Лого http://academy-of-capital.ru/
17 способов увеличения среднего чека, отработанные на практике
17 способов увеличения среднего чека, отработанные на практике

17 способов увеличения среднего чека, отработанные на практике

30.06.2020
Автор: Academy-of-capital.ru
Добавить комментарий
Рейтинг:
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Из этого материала вы узнаете:

  • Расчет и анализ среднего чека
  • 6 выводов, которые можно сделать, зная сумму среднего чека
  • Самые эффективные методы увеличения среднего чека в цифрах
  • Не менее интересные варианты увеличения среднего чека
  • 5 способов увеличения среднего чека в интернет-магазине
  • 5 НЕТ в попытке увеличить средний чек
  • 4 книги, которые научат увеличивать средний чек правильно

Увеличение среднего чека должно волновать каждого маркетолога, ведь от этой величины зависит прибыль компании. Если поднять ее хотя бы на 1 %, то результат будет потрясающий. Способов увеличения среднего чека существует много, есть универсальные, а есть специальные, например для интернет-магазина.

В любом случае стоит перепробовать все варианты, какие есть, но главное не переборщить, иначе можно получить противоположный эффект. Не лишним будет проштудировать специальную литературу, так как есть такие методы, которые работают испокон веков.

Расчет и анализ среднего чека

Средний чек – это величина, рассчитываемая как частное от деления суммы всех приобретений за определенное время на количество сделок. То есть этот параметр показывает не общий объем совершенных покупок (по фирме в целом либо по каждому клиенту), а только лишь среднюю сумму, которую потребитель оставляет в магазине или в компании из сферы услуг за единовременное посещение.

В чем заключается значимость этого показателя? Он позволяет оценить текущую ситуацию. Проанализировав, как изменялся средний чек в течение определенного периода, можно понять, насколько эффективна стратегия развития фирмы: правильно ли выбраны ассортиментная и ценовая политика, разработаны рекламные и маркетинговые кампании, организован мерчандайзинг.

Также полезно определение среднего чека в отношении отдельных сотрудников. Опираясь на этот показатель, можно сделать выводы об эффективности их деятельности, необходимости повышения их квалификации и т. д.

Средний чек рассчитывается по следующей формуле:

Расчет и анализ среднего чека

Просто рассчитать средний чек недостаточно. Необходим регулярный анализ этого показателя. В ходе его мониторинга компании также становятся известны и другие аналитические величины, позволяющие оценить состояние бизнеса с разных сторон:

  • размер среднего чека;
  • среднее количество покупок за определенное время;
  • разница между самым маленьким и самым большим чеком.

Расчет и анализ среднего чека

Ни один маркетолог не должен обходиться в своей работе без этих величин, поскольку они показывают, как идут дела у компании.

Какой период нужно охватывать при анализе чеков, зависит от интенсивности продаж. В случае частых покупок достаточно взять данные за месяц или неделю, или даже за один день. Главное помнить, что провести расчет один раз недостаточно, необходимо именно отслеживание показателей в динамике. Анализировать средний чек можно по следующей схеме:

  • собрать данные со всех чеков за определенный период;
  • рассчитать указанные выше величины и посмотреть, как они изменялись;
  • разработать стратегию действий, опираясь на полученные результаты, и провести их;
  • сделать повторный расчет и анализ;
  • в случае увеличения среднего чека продолжить работать в выбранном направлении, чтобы закрепить результат;
  • в случае отрицательных тенденций найти новое решение.

6 выводов, которые можно сделать, зная сумму среднего чека

  1. Загруженность касс и кассиров в магазине в то или иное время. Это особенно полезно для точек розничной торговли. Знание динамики покупательского потока в течение дня позволяет более эффективно выстроить работу кассового зала.
  2. Размер среднего чека. Анализируя эту базовую величину, можно понять, кто является основной аудиторией компании, каков для нее оптимальный уровень трат, возможен ли выход на покупателей с более высокими доходами.
  3. Эффективность работы сотрудников и организации торговых залов. По количеству товарных позиций в чеке можно понять, правильно ли сделана выкладка товаров. Если ассортиментный набор покупателей скудный, стоит подумать над тем, как лучше выкладывать товары, либо направить усилия на увеличение перекрестных продаж. Чтобы товаров в чеке стало больше, можно также поработать с ассортиментом, изменить ценовую политику. Еще неплохо бы повысить квалификацию продавцов, это поможет нарастить объем реализации сопутствующих товаров. Однако при анализе среднего чека следует обращать внимание на специфику товаров: если приобретенная позиция стоит недешево, то она вполне может быть в чеке одна.
  4. Лояльность покупателей. Оценка среднего чека помогает определиться со стратегией работы в направлении повышения лояльности клиентов за счет предоставления им скидок, бонусов и других выгод при покупке на определенную сумму.
  5. Способ оплаты. Анализ среднего чека с этой позиции может быть очень полезен. К примеру, те, кто рассчитывается наличными, обычно покупают единовременно на меньшую сумму, чем те, кто предпочитает безналичные варианты оплаты.
  6. Зависимость продаж от времени года. Знать ее очень важно, чтобы во время активной торговли дополнительно стимулировать спрос, запуская различные маркетинговые кампании. Либо, наоборот, привлекать покупателей выгодными предложениями в периоды спада.

Самые эффективные методы увеличения среднего чека в цифрах

Как добиться увеличения среднего чека в магазине? Способов существует немало:

  1. Одни из самых действенных для увеличения среднего чека мероприятий – запуск продаж товаров в наборах.

    Самые эффективные методы увеличения среднего чека в цифрах

    Опрос участников рынка показал, что реализация наборов товаров и услуг как способ увеличения среднего чека пользуется наибольшей популярностью. К ней прибегают 47,7 % компаний из всех участвовавших в исследовании сфер бизнеса. При этом 33 % из них добились повышения среднего чека на 5–10 %, 24 % – на 10–20 %, а у 14 % его величина осталась неизменной.

    Мы рекомендуем формировать по меньшей мере два набора, чтобы обеспечить своим клиентам возможность выбора и суметь продемонстрировать им выгоды приобретения комплекта по сравнению с покупкой товаров или услуг по отдельности.

  2. Увеличению среднего чека на 5–10 % способствует такой метод, как допродажи.

    Этот метод находится на втором месте в рейтинге популярности у бизнеса, к нему прибегают 40,9 % компаний. Так, 44 % из них смогли с помощью допродаж повысить размер среднего чека на 5–10 %, 23 % добились поднятия этой величины на 10–20 %, а у 11 % она не изменилась по сравнению с прошлыми периодами.

    Первое время допродажи были больше инструментом розничных компаний. Однако со временем ситуация изменилась. И сейчас их активно развивают предприятия-производители и оптовые фирмы сегмента B2B. Почему? Значение сервиса для B2B-клиентов трудно переоценить, а потому они готовы покупать дополнительные товары и услуги, соответствующие их потребностям.

    Рекомендуется делать предложение на дополнительные товары, когда решение о покупке каких-либо основных позиций уже принято. Тогда убедить клиента гораздо проще, поскольку психологическое напряжение уже спало. Прибегать к апсейлингу в самом начале общения с покупателем неэффективно.

  3. Персонализация – неочевидный метод, позволяющий увеличить средний чек на 10 %.

    Этим инструментом пользуются 34 % отечественных компаний. Однако получить хорошие результаты удается далеко не всем: только 7 % из них смогли предотвратить падение размера среднего чека, 14 % добились его увеличения на 5–10 %, а 14 % компаний – на 10–20 %.

    Рекомендуется регулярно проводить анализ клиентской базы и правильно сегментировать аудиторию, чтобы получить эффект от персонализации. Согласно результатам опроса, компании, освоившие этот инструмент, смогли увеличить средний чек.

  4. Подарки и скидки – метод, показывающий эффективность в 50 % случаев.

    Подарки и скидки

    Этот инструмент используется 27,3 % компаний. Скидки и подарки помогли сохранить размер среднего чека на уровне прошлых периодов 8 % из них. 38 % добились увеличения среднего чека на 5–10 %, а 8 % – на 10–20 %.

    Эффективность этого метода, как правило, выше для сегмента B2B, поскольку бизнес всегда тщательно просчитывает свои расходы и ищет пути экономии. К примеру, все производители, предоставлявшие своим клиентам скидку или дарившие подарок за покупку на определенную сумму, смогли увеличить средний чек на 10–20 %. А строительным компаниям этот инструмент позволил добиться увеличения чека на 5–10 %.

    Для розничных фирм такой метод становится все менее актуальным. Во-первых, покупатели стали осознаннее подходить к своим тратам и стараются приобретать только то, что им нужно. Во-вторых, скидки и подарки не приносят выгоды: большого увеличения среднего чека они не обеспечивают. Только 12,5 % розничных компаний, прибегнувших к такому инструменту, смогли сохранить средний чек неизменным, а 37,5 % добились его роста на 5–10 %.

    Рекомендуется предоставлять скидки и дарить подарки за рост объема заказа B2B-клиентам, но делать это дозированно, чтобы бонусы не воспринимались как должное и покупатели не торговались, не получив их. В рознице же лучше вообще не использовать этот инструмент. Если клиент нуждается в товаре, он приобретет его в любом случае. Скидки же делают предложение менее ценным. Они должны привлекать покупателей, но при отсутствии потребности последних в продукции эта задача невыполнима.

  5. Всегда работающий способ увеличения среднего чека – распродажа.

    Распродажа

    Для привлечения клиентов компании используют дешевые товары или распродажи, а завладев их вниманием, стараются переключить на более дорогие позиции.

    К распродажам прибегают 25 % отечественных брендов. 18 % из них добились увеличения среднего чека на 5–10 %, 36 % – на 10–20 %. Такие показатели говорят о высокой эффективности этого инструмента.

    Рекомендуется компаниям, устраивающим распродажи, уделить особое внимание умению менеджеров продвигать более дорогостоящие товары и отвечать на возражения. Если продавец не сумеет продемонстрировать клиенту все выгоды более дорогого продукта и склонить к покупке, тот составит не самое лестное впечатление о компании и навряд ли станет ее клиентом.

  6. Кросс-сейл – метод, показывающий хорошие результаты, если его правильно настроить.

    В России кросс-продажи практикуют 18,2 % компаний. 50 % из них удалось увеличить средний чек на 5–20 %, остальные же заявляют об обратном эффекте. На самом деле причина неудачи кроется в неграмотной настройке перекрестных продаж и отсутствии у менеджеров умения продвигать сопутствующие товары.

Рекомендуется делить сопутствующие товары на категории, чтобы обеспечить эффективность кросс-сейла. При работе с клиентами продавцу необходимо предлагать дополнительные товары и услуги, опираясь на чек-лист. Категории товаров должны быть следующими:

  • Обязательные – те, с которыми покупатель еще не знаком или о которых забывает. К примеру, с обоями можно дополнительно продать клей, кисть и валик. Это позволит увеличить средний чек. Кросс-сейл этой категории успешен в 80 % случаев.
  • Желательные – в эту категорию нужно включать дополнительные услуги (доставку или монтаж). Необходимость их приобретения нужно объяснять тем, что выполнить их качественно без должной квалификации не получится. Такой апсейлинг обеспечивает увеличение среднего чека на 35–55 %.
  • Дополнительные – это могут быть товары, к примеру, использование которых позволит дольше сохранить эксплуатационные характеристики приобретенного изделия. Эта категория может привнести в средний чек еще 10–15 %.

Как организовать перекрестные продажи? Есть разные способы:

Способ

Применение

Комплексные продажи

Подходит для любой сферы бизнеса B2C-сегмента – товаров первой необходимости, парфюмерии и косметики, строительных материалов, одежды. Чтобы обеспечить комплексные продажи, нужно выкладывать товары готовыми наборами, состоящими в среднем из трех предметов. Примеры наборов: тональная основа, тушь и помада; ламинат, плинтусы, ковер; спортивный костюм, кроссовки, фитнес-браслет.

Индивидуальная работа менеджера с клиентом

Такой способ подходит компаниям, которые занимаются консультативными продажами. Для него требуется создание алгоритма отработки запросов покупателя и соответствующая подготовка продавцов, например, на тренингах. Иногда вполне можно добиться увеличения начальной суммы покупки в два или три раза.

Не менее интересные варианты увеличения среднего чека

1. Привлечение клиента низкими ценами с последующей продажей дорогостоящих товаров.

Перевод внимания покупателя на более дорогие позиции должен быть постепенным. Чтобы его обеспечить, необходимо включить в ассортимент линейку товаров в различных ценовых сегментах – от экономкласса до премиум.

Следует также дать продавцам мотивацию для продвижения и продажи дорогих товаров. Чтобы они были заинтересованы в таком способе увеличения среднего чека, их успехи должны материально поощряться.

Помимо этого, для напоминания о необходимости переключать клиентов с дешевых позиций на более дорогие следует делать специальные заметки, к примеру, непосредственно на ценнике, указывая на нем аналоги классом повыше.

К примеру, в рекламном ролике о флип-чартах, необходимых для проведения тренингов, можно рассказать о самом бюджетном варианте – обычной доске без опций. Когда клиент начнет оформлять заказ, ему нужно предложить аналог с дополнительными преимуществами – из легкого сплава, на колесиках, с меньшими габаритами и специальным покрытием. Как правило, клиенты выбирают более прокачанный вариант, хоть он и обходится им дороже.

2. Увеличение объема заказа выбранной позиции.

Увеличение объема заказа выбранной позиции

Этот способ не всегда работает, поскольку есть товары, закупать которые в больших количествах нет необходимости. Но все же иногда он может быть эффективным.

Например, можно предложить составить букет из девяти цветков вместо пяти. Или купить сразу два телевизора – в зал и на кухню, чтобы можно было смотреть любимые телепередачи во время готовки.

3. Использование большой упаковки.

Отличный способ увеличения среднего чека – частые продажи товаров большего объема.

Его активно использует, например, «МакДоналдс». В его ассортименте есть маленькие и большие стаканы кофе. При заказе кассир задает клиенту стандартный вопрос: «Вам маленький или большой латте?». И многие на автомате заказывают большой, хотя им вполне хватило бы маленького.

4. Предложение дополнительных опций.

Конечно, на рынке сейчас серьезная конкуренция, и вариантов одного и того же товара может быть довольно много. Чтобы завоевать доверие и лояльность клиентов, необходимо сделать предложение более ценным, например, дополнив сопутствующими услугами, привлекательными условиями, бонусами, гарантиями.

В частности, очень востребована сейчас быстрая доставка – покупатели готовы выложить больше денег, только чтобы получить заказ как можно скорее. Другое хорошее дополнение к товару – дополнительная гарантия на него. Заплатив за нее определенную сумму, клиент получает гарантийный талон на более длительный срок. При этом он совершенно четко понимает, за что доплачивает.

5. Возможность оплатить различными способами.

Необязательно креативить, чтобы добиться роста среднего чека. Есть и простые методы. Исходя из практики, наличие нескольких видов оплаты в магазине положительно сказывается на продажах.

  • Расчет за покупку в кредит

Расчет за покупку в кредит

Если компания продает дорогие товары, то ей однозначно стоит заключить соглашение с банком, который на правах партнера будет предоставлять кредиты покупателям на выгодных условиях. Многие считают предпочтительным приобретение техники в кредит здесь и сейчас, нежели откладывание на нее собственных средств.

В некоторых случаях отказ от покупки обусловлен неуверенностью клиента в том, что товар ему необходим, или отсутствием свободных денег. Кредит как раз поможет разрешить эту ситуацию. Но надо помнить, что процедура его оформления должна быть простой и удобной. И клиенту надо помочь ее пройти. Ни в коем случае нельзя бросать его, говоря: «Возьмите кредит, а потом приходите».

  • Использование безналичных способов оплаты

Очень многие все еще предлагают своим клиентом рассчитываться только наличными деньгами. Но ведь покупка может быть незапланированной, спонтанной, а в таком случае денег может не оказаться с собой. Или у покупателя не будет возможности снять с карты и т. д.

Конечно, любовь бизнеса к наличным деньгам вполне объяснима. Такой способ оплаты имеет ряд преимуществ: отсутствие необходимости оплачивать услуги банка, возможность скрыть часть дохода от государства. Однако если при этом компания теряет своих клиентов, экономия становится неоправданной.

Надо отметить, что некоторые компании, наоборот, стараются отказаться от принятия наличных и агитируют клиентов за безналичный расчет. Такой подход позволяет привлекать тех, кто активно использует кредитные карты. Крупные фирмы нередко заключают договор, закрепляющий более низкую ставку при оплате картой. Такие условия можно встретить довольно часто в самых разных сферах бизнеса.

  • Расчет за покупку в рассрочку

Расчет за покупку в рассрочку

Еще один вариант оплаты – рассрочка. Причем предоставлена она должна быть не банком, а именно компанией. Как правило, бизнес неохотно дает клиентам возможность растянуть платеж за товар на несколько месяцев, поскольку опасается потерять свои деньги.

Однако невозврат случается очень редко и составляет максимум 10–15 %. При этом выгоды от предоставления рассрочки в виде увеличения продаж все равно с лихвой покрывают эти потери.

Итого: благодаря рассрочке товары становятся более доступными для клиентов, а вероятность невозврата мала. И все же, чтобы обезопасить себя, можно поднять цены на 5–10 %, что обеспечит еще большую выгоду.

6. Предложение альтернативных товаров и услуг в разных ценовых категориях.

Увеличение среднего чека в магазине продуктов или любом другом будет недостижимой мечтой при наличии в ассортименте лишь одного ценового диапазона. Наоборот, это может привести к потере части клиентов из-за отсутствия возможности выбора.

Поэтому, чтобы сумма среднего чека выросла, необходимо включить в ассортимент позиции разных ценовых категорий. И это не значит, что нужно начать работать с эконом- или премиум-сегментом. Все альтернативы должны вписываться в тот сегмент, в котором вы себя позиционируете.

Наличие линейки продуктов с разными ценами обеспечивает не только рост среднего чека, но и другие преимущества, а именно:

  • Постоянные клиенты, вероятнее всего, перейдут на товары подороже, поскольку компания уже заслужила их доверие.
  • Наличие дорогих позиций сделает остальные товары в глазах покупателей более доступными, и их продажи взлетят.

Кроме того, некоторые потребители обращают пристальное внимание на стоимость товаров, считая ее основным критерием выбора. Конечно, всем хочется максимально сэкономить, но степень выраженности этого желания у всех разная.

5 способов увеличения среднего чека в интернет-магазине

  1. Рекомендация дополнительных товаров

    Рекомендация дополнительных товаров

    Бывает, что клиенты ищут что-то конкретное и не обращают внимания на другие товары. Как итог – их корзины оказываются ненаполненными, следовательно, и средний чек не может порадовать.

    Эта проблема вполне решаема – достаточно показывать клиентам рекомендации, когда они будут оформлять заказ. Предложите им просмотреть аналогичные или часто заказываемые позиции. Так вы поможете с выбором и повысите наполняемость корзины.

    К примеру, в интернет-магазинах косметики на карточке тонального крема можно предлагать покупателям приобрести дополнительные товары ухода за кожей.

  2. Предложение сопутствующих товаров

    Аналогично предыдущему пункту размещать такое предложение можно на странице заказа. К примеру, сопутствующим товаром для телефона является гарнитура, для ноутбука – вентилятор. То есть это должны быть товары, меньшие по стоимости, чем основной, дополняющие его и точно необходимые заказчику.

  3. Установка минимальной суммы заказа для получения скидки / бесплатной доставки / бонуса

    Простимулировать покупателей заказывать больше можно, предложив бесплатную доставку, но при покупке на определенную сумму. К такому способу прибегают многие крупные интернет-магазины.

    Например, на главной странице фирмы Chain Reaction Cycles висит объявление о том, что заказы стоимостью свыше 9 999 рублей доставляются бесплатно. На этом же баннере расписаны подробные условия предоставления такой опции.

  4. Создание программы лояльности

    Если компания специализируется на товарах, которые потребители закупают регулярно, к примеру, на косметике и бытовой химии, ей нужна программа лояльности. Она позволит удерживать клиентов и формировать у них лояльное отношение к бренду, а заодно и обеспечит увеличение среднего чека.

    Скидки, предоставляемые в зависимости от количества покупок, мотивируют клиентов активнее участвовать в бонусной программе, как следствие, увеличивается средняя сумма каждой сделки. Это может показаться абсурдным, ведь скидки – это как раз про снижение доходности. Однако, согласно результатам исследований, благодаря лояльным клиентам формируется 70 % общего дохода. Кроме того, население охотнее идет в магазины, имеющие программу лояльности.

  5. Проведение акций на увеличение среднего чека

    Проведение акций на увеличение среднего чека

    Нарастить объемы продаж хорошо помогают специальные предложения. К примеру, высокую эффективность показывают акции типа «При покупке двух вещей вы получаете скидку 15 %». Или популярный вариант для общепита: «При покупке меню вы экономите 30 %». Если специальное предложение попадает точно в цель и решает проблему клиента, он обязательно его примет.

    Можно запускать акции с расширенными возможностями покупателей – предлагать им самим выбирать товары, комбинируя их в наборы и получая выгоду по сравнению с приобретением выбранных позиций по отдельности. Такая стратегия отлично сказывается на динамике среднего чека и позволяет увеличить прибыль.

5 НЕТ в попытке увеличить средний чек

  1. Не продавайте некачественный товар. Конечно, предложение приобрести залежавшиеся остатки по низкой цене вполне нормально. Однако качество такого товара все равно должно быть безупречно, а клиент должен нуждаться в нем. То есть такие предложения не для всех.
  2. Не делайте слишком длинных предложений. Для апселла достаточно выбрать 3–5 подходящих для заказчика товаров. Иначе он может не разобраться в многочисленных вариантах и вовсе отказаться от покупки.
  3. Не забывайте о своей выгоде. Бывает, что компании так стремятся увеличить средний чек, что запускают много разных акций, а в итоге не только не получают прибыли, но еще и терпят убытки. Надо понимать, что цель дополнительных продаж – не рост прибыли, а увеличение количества позиций в чеке.
  4. Не нарушайте «правило 25». Все дополнительные услуги и сопутствующие товары должны стоить не более четверти от суммы основного заказа. Даже если клиент крайне заинтересован в покупке, у него обязательно есть психологическая планка затрат – он точно знает, с какой суммой может сегодня (или в этом месяце) расстаться. Если раскручивать его на дополнительное приобретение стоимостью 2000 рублей при цене основного заказа 3000 рублей, то покупка может не состояться совсем.
  5. Не отказывайтесь от даунселла. Эту технологию применяют редко. Если пользователь долго изучал сайт, посмотрел несколько позиций и не оформил заказ либо оставил выбранные товары в корзине, стоит предложить ему более выгодные альтернативные варианты. При этом нужно продемонстрировать преимущества их перед дорогими, чтобы клиент не думал, что он потеряет в качестве товара.

Только так можно довести его до продажи. К примеру, можно акцентировать внимание на компактности недорогого прибора, простоте управления, экологичности и экономном потреблении электроэнергии. Выгоду, не связанную со стоимостью, найти не проблема.

4 книги, которые научат увеличивать средний чек правильно

1. Михаил Меркулов «Ресторан. 50 способов увеличить прибыль»

Ресторан. 50 способов увеличить прибыль

Нередко владельцы ресторанов не придают значения тому, что в этом бизнесе тоже очень важны продажи. А ведь именно они обеспечивают прибыль, а не безупречный сервис, отменная кухня и различные ресторанные «фишки».

В книге Михаил Меркулов объясняет это и помогает рестораторам посмотреть на менеджмент заведений общественного питания с другой стороны, опираясь на мировой опыт продаж. Полученные в ходе прочтения знания, безусловно, помогают повысить доходность ресторана, а в дополнение осчастливить его гостей и сделать мир чуть лучше.

2. Дмитрий Колодник, Денис Подольский «Розничный магазин. Как удвоить продажи»

Этот труд описывает наиболее эффективные способы увеличения продаж, позволяющие розничным магазинам сделать большой шаг в своем развитии.

  • Как продавать каждую позицию дороже?
  • Как обеспечить конверсию потенциальных клиентов в реальных?
  • Как увеличить количество товаров в чеке?
  • Как добиться увеличения повторных продаж?
  • Как увеличить клиентскую базу?
  • Как сделать рекламу продающей?
  • Как найти эффективного менеджера по продажам?

На все эти вопросы авторы отвечают в книге «Розничный магазин. Как удвоить продажи».

3. Павел Лисовский «Секреты среднего чека» (2 выпуск)

В этом издании раскрывается метод увеличения продаж в аптеках, который позволяет сформировать рациональную покупку за счет дополнительных продаж ОТС – препаратов, БАД, ИМН и товаров FMCG. Также в основе предлагаемой технологии лежат алгоритмы экспресс-опроса покупателей при:

  • выборе ОТС-препаратов, БАД, ИМН, товаров FMCG;
  • синонимической замене Rx-препаратов;
  • подборе ЛС по МНН.

Второй выпуск книги включает более 30 тем по новым наиболее актуальным клиентским запросам, в рамках которых автор рассказывает, как выстроить структуру продаж, чтобы добиться увеличения среднего чека.

Данное издание создавалось с учетом всех пожеланий аптечных бизнесменов и специалистов, на практике применивших рекомендации первого выпуска книги «Секреты среднего чека».

4. Дмитрий Толстокулаков «Как быстро увеличить прибыль в такси»

Как быстро увеличить прибыль в такси

В этой книге освещаются следующие вопросы:

  • Какие конкретные действия необходимо предпринять для увеличения прибыльности бизнеса.
  • 5 основных секретов наращивания и удержания клиентской базы для такси.
  • Способы привлечения водителей в службу такси.
  • 3 главных элемента эффективной рекламы такси.
  • Готовая схема действий, позволяющая увеличить прибыль службы такси вдвое за полмесяца.

Применив знания, полученные при прочтении книги, можно добиться роста прибыли и процветания службы такси.

Подводим итог: методов увеличения среднего чека разработано немало. В нашем материале мы рассмотрели те, которые можно применять для компаний из любой сферы – розничной торговли, услуг, онлайн-магазинов и бизнеса в сегменте B2B.

Но как понять, какой способ окажется наиболее эффективным конкретно в вашем случае? Никак. Надо пробовать различные методы. И чем больше технологий вы освоите, тем более вероятно, что ваш средний чек хорошо подрастет.


Попап:  Корп
Виджет сценарий