Антикризисное управление предприятием: понятие и этапы
(Голосов: 10, Рейтинг: 5) |
Что это такое? Антикризисное управление предприятием необходимо, когда компания несет убытки и рискует оказаться на грани банкротства. Это отражается и в потере клиентов, и в снижении прибыли, и в уменьшении объема самих продаж. Тогда возникает необходимость разработать план мер, которые позволят пережить кризисный момент.
Как организовать? Антикризисные мероприятия могут быть продуманы как самостоятельно, так и с привлечением сторонних фирм или наемных профессионалов. В любом случае существуют универсальный алгоритм и типовые стратегии управления, которые позволяют бизнесу остаться на плаву и выйти из кризиса с минимальными потерями.
Из этого материала вы узнаете:
- Что такое антикризисное управление предприятием
- Цели антикризисного управления предприятием
- Виды кризисов и причины их возникновения
- Основные модели и принципы антикризисного управления предприятием
- Виды антикризисного управления предприятием
- Подходы в антикризисном управлении предприятием
- Этапы антикризисного управления предприятием
- Методы антикризисного управления предприятием
- Пример антикризисного управления предприятием
- Кому доверить антикризисное управление предприятием
-
Шаблон KPI для менеджера по продажам
Скачать бесплатно
Что такое антикризисное управление предприятием
Антикризисное управление компанией — действия, нацеленные на предотвращение кризисных явлений, снижение их отрицательных последствий и даже использование имеющихся возможностей для поступательного развития организации в условиях кризиса.
Подобные меры всегда рассчитываются на определенный срок, как правило, в пределах 1-2 лет, с четким определением целей и оценочных индикаторов.
План антикризисного управления всегда должен включать в себя как минимум следующие элементы:
- конечная цель;
- стратегия, состоящая из набора мероприятий в рамках движения к цели;
- задачи, реализуемые на конкретном этапе проекта, и временные рамки каждого этапа;
- ответственные лица, обеспечивающие выполнение задач и в случае необходимости корректирующие стратегию.
Цели антикризисного управления предприятием
Цель зависит от ситуации, в которой оказалась компания, но обычно антикризисное управление преследует приоритетные цели:
- Недопущение банкротства организации.
- Усиление рыночных позиций компании с учетом кризисных условий.
Разумеется, главным всегда остается вопрос о выживании предприятия: только успешно решив его, можно двигаться дальше, используя кризис как возможность для развития.
Чтобы спасти компанию, оказавшуюся в критической ситуации, необходимо:
- улучшение общей атмосферы в коллективе – начинать нужно с перелома настроя сотрудников, чтобы они сами поверили в возможность выхода из кризиса и принялись действовать с удвоенной энергией;
- разработка и четкое выполнение плана антикризисных мер — «тушение основных пожаров»;
- оптимизация управления, чтобы фирма быстрее приспосабливалась к новым условиям и адекватно реагировала на их изменения.
Усиление позиций компании требует следующих мер:
- выход за рамки привычной деятельности;
- экспериментирование, нацеленное на поиск нового: расширение видов деятельности, увеличение спектра предлагаемых товаров и услуг и т. п.;
- использование возможностей для завоевания новых рынков.
Подобные задачи решаются последовательно в рамках реализуемой антикризисной стратегии.
Виды кризисов и причины их возникновения
В современных условиях компания может столкнуться с кризисами, имеющими различную природу:
- Производственный (технологический) кризис. Его причина – устаревшие технологии и оборудование, не позволяющие выдерживать конкуренцию на рынке.
- Социально-управленческий. Это внутренний кризис, развивающийся из-за конфликтов между сотрудниками: разногласия влияют на атмосферу в коллективе, приводят к снижению производительности труда, создают лишние проблемы, отвлекающие администрацию от решения основных бизнес-задач.
- Финансовый. Возникает на фоне необоснованных расходов, что может ударить и по основным фондам компании.
- Организационный. Как правило, исходный фактор – раздутый и малоэффективный управленческий аппарат, и организационные проблемы рано или поздно сказываются на результатах деятельности компании.
- Информационный. Его суть – принятие решений на основе недостоверной или неточной информации.
Нередко эти разновидности кризисов взаимосвязаны, и проблемы, проявившись в одной сфере, со временем начинают затрагивать и другие, что в итоге требует введения антикризисного управления предприятием.
Исходные причины кризисов можно разделить на внешние и внутренние. К наиболее важным внешним факторам относятся:
- рыночные – изменение ситуации на рынке (например, рост цен на сырье, усиление конкуренции и т. д.);
- социально-экономические – сокращение доходов населения и вызванное этим снижение спроса, высокая инфляция, недоступность кредитования и т. п.;
- прочие причины – смена власти в стране и обусловленные этим резкие изменения в законодательстве, разгул коррупции и пр.
Основные внутренние причины:
- рост издержек на производство продукции;
- высокий уровень закредитованности;
- низкое качество продукции;
- неэффективное распределение ресурсов.
Основные модели и принципы антикризисного управления предприятием
С учетом основных моделей менеджмента существуют два подхода к организации антикризисного управления: американский и японский. При американской модели стратегия определяется исключительно руководством компании, и система управления имеет более формализованный характер, где каждый выполняет свою задачу и несет за это ответственность. Основной целью здесь является снижение издержек.
Японская модель основывается на выработке консенсуса с привлечением к обсуждению планов исполнителей. Соответственно, работники получают дополнительную мотивацию и делают все возможное для увеличения прибыли. В данном случае в ход идут неформальные отношения, чтобы привлечь сотрудников фирмы к решению общей для всех задачи (например, может быть принято коллективное решение какое-то время работать без выходных, отказаться от доплат и т. п.).
Вне зависимости от применяемой модели есть общие правила антикризисного управления, касающиеся участия в реализуемых мерах исполнителей:
- Все сотрудники должны поддерживать выбранную стратегию и принимать в ее осуществлении посильное участие.
- Коллектив делится на рабочие команды, перед каждой из которых ставятся конкретные задачи.
- Исполнители занимаются только своим функциональными обязанностями, не отвлекаясь на лишние действия.
Специалисты сформулировали 9 основополагающих принципов эффективного антикризисного управления предприятием:
- Принцип профилактики: как и в случае с болезнями, кризис легче предупредить, чем излечиваться от его последствий.
- Принцип постоянной готовности: в современном мире кризисная ситуация может сложиться быстро и неожиданно, к чему нужно быть готовым.
- Принцип срочного реагирования: чем раньше принять антикризисные меры, тем легче будет остановить развитие кризиса и не допустить тяжелых последствий.
- Принцип адекватного реагирования: принимаемые меры должны соответствовать уровню угрозы.
- Принцип комплексных решений: антикризисная программа должна стать частью общей стратегии развития компании.
- Принцип альтернативных действий: лучше, чтобы утверждение антикризисной стратегии представляло собой выбор из нескольких вариантов. В этом случае сопоставляются достоинства и недостатки разных планов и выбирается оптимальная программа.
- Принцип адаптивного управления: несмотря на принятую стратегию, всегда должна оставаться возможность внесения в нее изменений в свете развития ситуации.
- Принцип приоритета внутренних ресурсов: лучше всего рассчитывать только на собственные средства и возможности, чтобы не зависеть от внешней поддержки.
- Принцип эффективности: любое мероприятие из антикризисного плана должно оцениваться по тому, насколько эффективно выполнены задачи и приблизило ли это к достижению цели.
Подходы в антикризисном управлении предприятием
Подходы отличаются в зависимости от того, каковы цели и задачи антикризисного управления, и что представляет собой сам кризис, но в общем виде выделяются три главенствующих типа.
Реактивное управление
Как правило, оно используется в условиях уже развивающегося кризиса, когда за короткий срок нужно принять неотложные меры по удержанию компании на плаву. Задачи лежат преимущественно в финансовой сфере: недопущение банкротства организации, восстановление ее платежеспособности и возвращение к докризисным показателям. Конечно, это требует выяснения причин возникновения проблем и их устранения, а также общей отладки управления бизнесом.
Читайте также! Современные концепции маркетинга и их особенностиПревентивное управление
Целью превентивных мер является изучение потенциальных угроз и проведение мероприятий по недопущению кризисных явлений. В данном случае обычно есть больше времени для принятия решений, и многое зависит от качества аналитической работы, чтобы оценить вероятность тех или иных рисков и вовремя защититься от них, используя ресурсы экономно и эффективно.
Чаще всего здесь на первом плане тоже оказывается финансовая безопасность компании, на повышение которой должны быть нацелены принимаемые меры. Кроме того, нужно учитывать изменение рыночной конъюнктуры и реагировать на изменения.
Превентивное антикризисное управление может вестись в ситуациях, отличающихся по опасности приближения кризиса:
- Раннее управление актуально, если кризис уже начался, но еще не затронул компанию в полной мере, к примеру, наметилось падение спроса на продукцию. Антикризисное управление на этом этапе может включать в себя не только удержание положения на докризисном уровне, но и конструктивные перемены, скажем внедрение инноваций.
- Управление по слабым сигналам – здесь отслеживаются изменения, прежде всего, на рынке и выявляются признаки надвигающегося кризиса (например, снижение конкурентоспособности товаров компании). В данной ситуации антикризисное управление обычно не является ведущим, и оно дополняет регулярное управление, к примеру принимаются меры по сокращению заимствований, чтобы сделать финансовое положение организации более стабильным.
Арбитражное управление
Это ситуация, когда компания не нашла возможности справиться с кризисом самостоятельно, и в силу требований кредиторов оказались запущены процедуры в соответствии с решением арбитражного суда. Российское законодательство регулирует процесс банкротства и используемые при этом формы антикризисного управления предприятием:
- Антикризисное управление в период несостоятельности – это первые стадии банкротства юридических лиц, включающие в себя наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление. В этот период принимаются меры по восстановлению платежеспособности компании, сочетаемые с оперативными функциями, присущими обычному управлению. Организация продолжает свою деятельность, однако если улучшений нет, то степень внешнего участия в управлении все более увеличивается.
- Антикризисное управление в период банкротства – конкурсное производство. Если, несмотря на все усилия, восстановить платежеспособность компании не удалось, то процедура банкротства достигает точки невозврата, и начинается ликвидация организации. На этом этапе компания прекращает свою основную деятельность, и на первый план выходит удовлетворение требований кредиторов путем продажи имущества.
Этапы выбора стратегии антикризисного управления предприятием
Выбор стратегии антикризисного управления жизненно важен для любой компании, поскольку от этого зависит не только финансовое благополучие, но нередко само существование предприятия.
Как правило, антикризисная стратегия – это полноценный программный документ, включающий все необходимые сведения (конечные и промежуточные цели, ресурсы и способы их привлечения к антикризисным мероприятиям, технологии решения задач по выводу компании из кризиса).
Читайте также! Увеличение потока клиентов: работающие методыПри формулировании антикризисной стратегии во внимание принимаются следующие факторы:
- причины и предпосылки кризисных явлений;
- требования законодательства РФ, касающиеся процедуры банкротства юридических лиц;
- внешние и внутренние обстоятельства, влияющие на деятельность компании.
Выбор антикризисной стратегии может включать в себя пять этапов.
- Финансовый анализ состояния компании на данный момент. Начинать следует с изучения финансовых показателей деятельности организации, причем они оцениваются в динамике – обычно берутся данные не меньше чем за три года. В качестве исходной точкой иногда также принимают момент возникновения фирмы или последнюю крупную ее реструктуризацию. Аналитики могут привлекать сведения и по другим сторонам деятельности организации, но главной все же остается финансово-хозяйственная часть.
- Составление прогноза. На основе имеющихся данных нужно рассчитать прогнозный баланс, включая оценку вероятности банкротства. При этом используется дискриминантный анализ – статистический метод прогнозирования банкротства по определенным экономическим показателям.
- Построение кривой жизненного цикла.
- Определение текущего положения предприятия на данной кривой. Модель кривой жизненного цикла организации содержит выделение этапов от зарождения до прекращения ее существования, и имеющаяся информация позволит судить, на каком этапе развития находится компания и каковы ее перспективы, включая, конечно, и финансовые.
- Выбор стратегии антикризисного управления. На основе проведенных расчетов и выявленных проблем выбирается оптимальная стратегия.
Выделяются следующие разновидности стратегий антикризисного управления предприятием:
- Восстановительная стратегия. Она нацелена на оценку возникших сложностей и их устранение для восстановления стабильного финансового положения компании и уровня ее конкурентоспособности.
- Стратегия активного приспособления. Здесь объективные изменения во внешней среде используются как возможность для роста, например создание новой продукции или вытеснение конкурентов из рыночной ниши за счет каких-либо дополнительных факторов.
- Стратегия консервативного поведения. Данная стратегия подходит для устойчивых и медленно меняющихся отраслей, где проще предсказать динамику развития и где более обоснованы вложения в надежные активы и программы с меньшим риском, пусть и с более низкой доходностью.
- Стратегия свертывания производства – в случае явной неэффективности деятельности компании следует остановить убыточное производство и переместить активы в другую сферу.
- Функциональные стратегии:
- Антикризисная маркетинговая стратегия нацелена на повышение конкурентоспособности предприятия на рынке путем занятия новых рыночных ниш, повышения привлекательности своего товара, изменения механизма ценообразования и пр.
- Антикризисная производственная стратегия предполагает перестройку производственной линии, повышение качества продукции, снижение издержек и т. д.
- Антикризисная кадровая/ управленческая стратегия строится на внедрении новых управленческих процессов, кадровой оптимизации и т. п.
- Антикризисная финансовая стратегия направлена на сокращение расходов, изменение структуры основных капиталов, повышение ликвидности активов компании.
Методы антикризисного управления предприятием
Метод 1. «Ручное управление»
При таком подходе происходит максимальная централизация управления: принятие решений и контроль над их исполнением монополизируются собственниками и их уполномоченными представителями. Чаще всего подобный метод необходим, если имеются недостатки во внутреннем контроле, а также налицо разногласия и несогласованность действий сотрудников управленческого аппарата.
Метод 2. «Оптимальная отчетность»
В этом случае оптимизация бизнес-процессов касается процедур, связанных с формированием внутренней (управленческой) отчетности. В идеале отчетная документация должна давать полное представление о состоянии компании и сразу обнаруживать проблемные точки.
Если этого не происходит, то требуется пересмотреть формы отчетности, показатели и методики расчета, чтобы оперативно получать объективные сведения о деятельности организации и выявлять возникающие проблемы. При этом наиболее важное значение имеют показатели движения финансовых средств и уровня рентабельности (прибыли).
Метод 3. «Сжатие во времени»
Этот метод управления ориентирован на выработку антикризисных мер в максимально короткие сроки с быстрой проверкой их действенности. Соответственно, здесь необходимо введение более коротких периодов внутренней отчетности для принятия решений и их последующей корректировки.
Читайте также! Факторный анализ продаж для отслеживания динамики расходовМетод 4. «Сокращение затрат»
Данный метод имеет универсальное применение, но он требует взвешенного подхода: непродуманное тотальное сокращение расходов может лишь усугубить проблемы и вызвать паралич деятельности предприятия. Здесь необходимо оценить расходные статьи по тому, насколько каждая из них актуальна в кризисных условиях.
Как правило, большая часть текущих затрат жизненно важна и не поддается значительному сокращению, поэтому рациональнее всего заморозить или сократить расходы на перспективные направления с окупаемостью в долгосрочной перспективе (капитальное строительство, научно-исследовательские разработки, маркетинговые исследования и т. п.) – в выборе между выживанием компании и программами ее развития приоритетной, вне всякого сомнения, является первая цель.
Метод 5. «Шоковая терапия»
Хотя чаще всего антикризисное управление предприятием ассоциируется с экономией и сокращением расходов по всем направлениям, в действительности может сработать и более нестандартный подход, при котором урезаются траты, мало влияющие на прибыль, но зато увеличиваются вложения в быстроокупаемые проекты и в то, что увеличивает эффективность деятельности компании.
Конечно, подобные вложения нередко имеют оборотную сторону в виде более высоких рисков, что особенно критично в кризисных условиях, и потому только правильная ставка может спасти компанию. Обычно в таких ситуациях применяются новые маркетинговые ходы (агрессивная реклама, нетрадиционные методы продаж, выход на другие рынки сбыта), хотя есть примеры, когда даже увеличение, а не уменьшение расходов на оплату труда помогало организации выйти из кризиса.
Читайте также! Доверие клиентов: как завоевать и не потерятьМетод 6. «Ва-банк»
Если собственных ресурсов недостаточно, то последним средством может оказаться использование внешних заимствований – хотя в перспективе это способно поставить под угрозу существование компании, особенно с учетом того, что в кризисной ситуации часто приходится соглашаться на менее выгодные условия кредитования. В этом случае альтернативой обычно является либо надежда на реализацию прорывного антикризисного плана, либо банкротство в случае неудачи.
Этапы антикризисного управления предприятием
Начальной точкой в любой антикризисной стратегии служит выявление проблем и причин кризиса, после чего начинается практическая деятельность.
- Работа с персоналом. Руководство должно оптимизировать кадры и обеспечить поддержку принимаемых мер всеми сотрудниками:
- Проанализировать ключевые показатели эффективности (KPI) подразделений и отдельных работников и избавиться от слабых специалистов.
- Ввести сотрудников в курс дела и настроить на работу в кризисных условиях.
- Консолидировать коллектив, по возможности обеспечив благоприятный микроклимат и не допуская внутренних конфликтов.
- Провести переобучение персонала в случае необходимости.
- Снижение расходов. Уменьшение затрат ни в коем случае не должно отразиться на качестве продукции. Возможные варианты: сокращение ассортимента выпускаемых товаров или выход на прямые продажи с отказом от услуг посредников.
- Стимулирование продаж. Ради увеличения общей выручки следует рассматривать любые средства: рекламные акции, распродажи, скидочные и бонусные карты и т. п.
- Оптимизация денежных потоков. Основные мероприятия по этому направлению включают в себя:
- регулярную проверку баланса;
- увеличение внереализационных доходов (к примеру, путем продажи неиспользуемых материальных ресурсов);
- сокращение товарных кредитов;
- изыскивание возможностей для увеличения продаж.
- Реструктуризация кредиторской задолженности. Следует постараться договориться с кредиторами о более лояльных условиях займа: рассрочка, снижение процентной ставки, предложение ценных бумаг в обмен на задолженность и т. д.
- Реорганизация структуры компании. Изменение структуры предприятия с возможной ликвидацией малоэффективных или обременительных для бюджета подразделений и должностей должно способствовать стабилизации финансового положения.
- Создание оптимальной отчетности. Наличие достоверной и всесторонней информации является необходимым условием действенности антикризисных мер: принимаемые решения должны основываться на данных о текущем положении компании, уровне ее конкурентоспособности, соотношении пассивов и активов.
- Определение стратегии развития организации. Выбранная стратегия должна быть гибкой и предусматривать возможность изменений под влиянием внешних и внутренних факторов. Задачи необходимо корректировать с учетом достигнутых результатов, и в оптимальном виде в расчеты нужно включать альтернативные сценарии развития событий.
Пример антикризисного управления предприятием
К примеру, ООО «Пышка» начало выпуск кондитерской продукции и установило деловые отношения с несколькими партнерами. Бизнес-план предполагал выход на уровень самоокупаемости в течение года, однако к концу этого периода сложилась кризисная ситуация: образовался долг более 5 миллионов рублей, возник риск просрочки по кредитным платежам, в результате чего урон понесла репутация предприятия.
Анализ деятельности выявил финансовый дисбаланс: рост расходов на заработную плату на фоне сокращения прибыли по причине снижения спроса на продукцию предприятия.
С целью стабилизации ситуации были предложены следующие антикризисные меры:
- Сокращение числа сотрудников.
- Снижение размера премиальных выплат.
- Изменение ассортимента продукции.
- Уменьшение продажной стоимости товаров.
- Запуск новой рекламной кампании.
Сокращение расходов на оплату труда позволило укрепить финансовое положение предприятия. Изменение ассортимента и снижение цен на продукцию стали основой обновленной маркетинговой стратегии, позволившей привлечь больше клиентов. В итоге благодаря принятым мерам предприятие сумело выйти из кризиса и даже повысило свою конкурентоспособность.
Кому доверить антикризисное управление предприятием
С угрозой кризиса рано или поздно сталкивается любое предприятие, и тяжелое положение является частью жизненного цикла всех компаний. Для организации антикризисного управления можно обратиться в специализированную структуру или постараться решить проблемы самостоятельно.
Читайте также! 40 способов повышения продажСвоими силами
Даже в этом случае потребуется антикризисный менеджер, который будет реализовывать выработанную стратегию. Его роль:
- координация всех управленческих процессов, определение задач антикризисного управления и их корректировка;
- поддержание рабочей атмосферы в коллективе, создание у коллег настроя на преодоление трудностей;
- инициирование обоснованных кадровых перестановок;
- общая организация мероприятий антикризисного плана и контроль их выполнения, отслеживание изменений по текущей отчетности.
Менеджер компании, на которого возложена подобная миссия, может быть предварительно отправлен на обучающие курсы. Также есть разнообразная литература по теории и практике антикризисного управления, например:
- Талеб Н. Н. «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса».
- Гроув Э. «Выживают только параноики. Как использовать кризисные периоды, с которыми сталкивается любая компания».
- Черненко В. А. «Антикризисное управление».
- «Антикризисное управление: учебник под ред. Э. М. Короткова».
- Слепокуров С. В. «Экономическое содержание антикризисного управления финансами предприятий».
Привлечение сторонних специалистов
Альтернативный вариант – обращение к профессионалам. Организации, предлагающие подобные услуги, сейчас несложно найти, в том числе в Интернете.
Помните, что успех антикризисного управления предприятием во многом зависит от наличия эффективной системы мониторинга реализации стратегии. Один из оптимальных вариантов – формирование антикризисного комитета, в ведении которого окажется регулярное рассмотрение отчетов и последующая корректировка плана мероприятий по выходу из кризиса.