Скачайте чек-лист из 119 пунктов для проверки эффективности вашего бизнеса
pdf 12,3mb
Скачать бесплатно
Подпишись на телеграм-канал и скачай шаблон
для расчета KPI отдела продаж
Подписаться и скачать
Лого http://academy-of-capital.ru/
Маркетинговые цели: какие бывают и как ставить правильно
Маркетинговые цели: какие бывают и как ставить правильно

Маркетинговые цели: какие бывают и как ставить правильно

Дата публикации:
05.11.2023
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Дата публикации:
05.11.2023
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Рейтинг:
(Голосов: 13, Рейтинг: 4.85)

О чем речь? Маркетинговые цели – измеримые и конкретные показатели, которые компания намеревается достигнуть в установленные сроки. Их типы зависят от вида бизнеса и условий его функционирования, но всегда направлены на развитие фирмы и увеличение продаж.

На что обратить внимание? После постановки маркетинговых целей проводится процедура их оценки. Для этого используют тесты, а также применяют метод SWOT-анализа, после чего план утверждается и передается в работу.


Из этого материала вы узнаете:

  • Понятие маркетинговых целей
  • Требования к маркетинговым целям
  • Этапы постановки маркетинговых целей
  • Примеры маркетинговых целей
  • Проверка качества маркетинговых целей
  • Часто задаваемые вопросы о маркетинговых целях
  • Шаблон расчета 5 ключевых показателей маркетинга

    Скачать бесплатно

Понятие маркетинговых целей

Маркетинговые цели – это показатели (количественные, качественные) раскрутки, планируемые компанией для выполнения на выбранный отрезок времени. И чем они точнее, тем эффективнее будут достигнуты бизнесом в целом и сотрудниками в частности.

Как правило, основные маркетинговые цели подразумевают расширение продуктовой линейки, рост уровня лояльности клиентов, увеличение ассортимента и повышение качества жизни.

Первая из вышеперечисленных задач нацелена на увеличение объемов сбыта и прибыли компании путем внедрения новых методик. Организация может искусственно создавать спрос на свой товар, повышая его пользу и планируя стратегию продаж.

Рост уровня лояльности клиентов направлен на выявление потребностей ЦА и максимальное увеличение списка близких по характеристикам товаров.

Третья цель логично следует из предыдущей, но достигать ее непросто. Не стоит имитировать огромный выбор, работая над изобилием торговых марок. Так потребителям легко запутаться в разнообразии брендов и моделей предлагаемых товаров.

Ориентация на улучшение жизни целевой аудитории – бесспорно, благородное занятие. А вот измерить это «качество» не представляется возможным. Большой ассортимент, конечно, отразится на цене, параметрах товара и его доступности. Это благоприятствует модификации продуктов, что позволяет потребителям полнее закрывать свои потребности и улучшать качество жизни.

Понятие маркетинговых целей

Определение и достижение маркетинговых целей влечет за собой модернизацию и совершенствование товаров, чтобы полнее закрывать потребности своей аудитории, а также повышать продажи для роста прибыльности бизнеса.

Отдельные этапы продвижения предприятий нуждаются в создании среднесрочных и кратковременных маркетинг-планов. На длительную перспективу, как правило, оптимизируют все виды прибыли. Такую цель преследует стратегия раскрутки, что в целом совпадает с рыночными планами компании.

Требования к маркетинговым целям

Все цели, предусмотренные в маркетинговой стратегии, должны быть избирательными, измеримыми и достижимыми, а также четко ограниченными по срокам. Больше того, в процессе их определения должны участвовать сотрудники компании.

Реальность намечаемых задач предполагает их осуществимость. Они должны показывать, куда двигаться дальше. Большие цели можно разбивать на мелкие ориентиры, которые обычно делегируют конкретным исполнителям или отделам.

Так, для достижения планового уровня продаж нужно решить урегулировать вопросы относительно товара, его изготовления, каналов сбыта, рекламы и т. д. Цели, намеченные без изучения потенциала и реальной ситуации в компании, могут привести к плохим последствиям.

Измеримость обусловлена необходимостью выразить в цифрах итоги выполнения задач, чтобы проверить степень их осуществления. Это условие, прежде всего, относится к количественным целям. Допустим, выражение «повысить долю рынка» сформулировано не очень ясно. Здесь стоит уточнить процент увеличения и срок реализации этой идеи. Цели маркетингового планирования могут заключаться в повышении авторитета (репутации) компании на рынке, модернизации структуры управления и др. Все это качественные ориентиры.

Требования к маркетинговым целям

Ограничение по времени определяет временные горизонты бизнес-целей – краткосрочные (поэтапные), средне- и долгосрочные (общие). Так можно контролировать не только достижение результата, но и сроки. Прежде всего любая фирма намечает обобщенный (долгосрочный) курс развития на годы (от 5 и дольше). Потом распределяет среднесрочные и поэтапные задачи, благодаря которым будут выполнены первые.

Очень внимательно нужно планировать работы по ближайшей перспективе (обычно на текущий год), так как они помогут контролировать маркетинг предприятия. Причем все цели нужно увязать между собой, они должны логично сочетаться без противоречий. Допустим, к 2028 году нужно занять 17 % рынка (это цель на перспективу), до 2026-го освоить 13 % (промежуточная, среднесрочная задача), а в 2025-м (план на короткий срок) добиться 10 %.

Этапы постановки маркетинговых целей

Комплекс этих мер позволит бизнесу спланировать маркетинг.

Зафиксируйте цели продаж

Для начала можно записать те замыслы, которые вы хотите воплотить, чтобы в дальнейшем выразить увеличение сбыта в деньгах или процентах.

К примеру, можно повышать суммарный валовой доход на 20 млн рублей ежегодно или планировать увеличение продаж на 25 %, после чего последует стратегия, которую придется выполнять для достижения поставленных компанией задач. Общая цель реализации товаров будет звучать так: «Spring Company повысит свой товарооборот на 25 %, освоив новую, не до конца изученную нишу рынка».

Наметьте цель – освоить рыночную долю

Часть рынка можно охватить не сразу, а делать это постепенно. Лучше всего осуществить маркетинговые цели фирмы таким путем: отталкиваясь от занимаемой позиции, добавить достигаемый, реалистичный процент за тот отрезок времени, который отведен на выполнение поставленной задачи.

Примерно так: «Мы запланировали повышение охвата рынка на 7 % в будущем году». Такой подход больше поможет вашим маркетологам, чем открытый замысел, невыполнимый изначально.

Наметьте цель – освоить рыночную долю

Продумайте потребность в покупателях

Вам следует определить, сколько заказчиков потребуется фирме для осуществления целей. Можно отталкиваться от цены или от средней суммы чека. Если среднестатистический клиент обычно тратит за транзакцию примерно 30 000 рублей, вам стоит рассчитать необходимое количество заказов для достижения средней суммы чека. Это позволит выполнять ваш перспективный план продаж.

Введите целевую стоимость

Установление цен, ориентированных на маркетинговые цели предприятия, поможет бизнесу найти свою позицию в рыночной нише среди огромного числа компаний-конкурентов. Ваша задача заключается в одном – поддержать конкурентоспособность своих цен, чтобы достичь намеченных маркетинг-целей бизнеса.

Вероятно, на достижение справедливой (целевой) цены потребуется определенный отрезок времени. Поэтому вам нужно рассмотреть вопрос о поэтапном повышении стоимости на товар. Допустим, ежегодно проводить удорожание на 10 %, пока продукт не будет стоить столько, сколько вам необходимо.

Объедините основные маркетинговые цели организации

Настанет день, когда понадобится обобщить все ключевые ориентиры для понимания того, насколько эффективна их совместная работа.

К примеру, план, где вы планируете 15 %-е снижение цен с одновременным повышением выручки на 20 %, априори неэффективен, так как озвученные цели вместе не работают. А продуктивным будет следующий план: продажи фирмы нарастить на 20 млн рублей. Для этого надо расширить аудиторию клиентов на 20 % и повысить на 10 % средний чек. На предстоящие 5 лет Spring Company планирует рост цен на 5 % в год.

Примеры маркетинговых целей

Чтобы понять, как правильно планировать работу предприятия, рассмотрим следующие маркетинговые цели как удачные примеры:

Рост узнаваемости бренда

Одной из основных задач для продвижения любой компании является осведомленность потребителей о бренде, которую необходимо повышать. Для этого можно использовать рекламу, соцсети, общественные связи и прочие приемы маркетологов.

Для новых брендов этот вопрос стоит в приоритетном списке. Им нужно позиционировать себя на рынке, чтобы сформировать первичную базу клиентов.

Рост узнаваемости бренда

Увеличение трафика

Вторая цель – привлечь на сайт как можно больше посетителей. Как этого достичь: оптимизировать контент для поисковых алгоритмов. запустить рекламу в Интернете, раскручивать ресурс через соцсети и прочие доступные каналы.

Используя стратегии входящего маркетинга (Inbound Marketing), несложно увеличить посещаемость своей площадки и превратить обычных пользователей в лидов, а после – в покупателей. Для этих целей применяют SEO – одну из эффективных технологий digital-маркетинга.

Лидогенерация

Любой производитель хочет получить как можно больше ожидаемых клиентов в свой отдел продаж. Для этого можно использовать компании, специфика которых – привлечение потенциальных покупателей через рекламу. Главное правильно спланировать рекламные кампании, чтобы пришедшие клиенты уже приобрели «квалификацию» готового заказчика.

Читайте также! Тренды маркетинга: на что тратить рекламный бюджет в 2023 году

Увеличение интернет-продаж

Если у фирмы есть онлайн-канал или свой сайт для продвижения бизнеса, выбор маркетинговых целей можно остановить на повышении продаж в Сети. Что нужно сделать: оптимизировать торговую площадку под поисковые запросы; запустить рекламу в Интернете; создать рассылку и применять другие методы digital-маркетинга.

Рост офлайн-продаж

Имея собственные филиалы, в маркетинговые цели компании можно включить увеличение сбыта этих магазинов. Как этого добиться: рекламировать товар для местной ЦА, проводить акции в торговых точках, вести активный мерчандайзинг.

В отдельных регионах традиционный метод продвижения довольно эффективен, и это нужно знать специалистам-маркетологам. Несмотря на повышенный интерес к digital-markrting, классический маркетинговый план и его тактика офлайн-раскрутки все так же обеспечивает выполнение KPI.

Рост офлайн-продаж

Освоение дополнительных рынков сбыта

Следующей целью может стать выход компании в другие регионы. Возможно, это будет изучение новых территорий и целевого потребителя в этих районах. Для привлечения новых сегментов ЦА может потребоваться разработка дополнительных маркетинг-планов или корректировки действующего маркетинг-микса. Нужно усиленно исследовать намеченные рынки и возможности, чтобы активно привлекать клиентов в этих регионах.

Ввод новой категории товаров

В цели маркетингового исследования можно включить создание новой товарной группы с уже знакомой или новой продукцией (услугой). Для этого необходимо оценить потенциал компании, сформировать стратегию для продвигаемых товаров.

На запуск категории потребуется много времени, поэтому команда (проджекты и маркетологи) должны работать сообща для назначения даты старта и запуска рекламы, чтобы проинформировать клиентов о событии.

Читайте также! Успешные и провальные примеры маркетинговых стратегий

Повышение рыночной доли

Если вы планируете увеличить процент продаж вашей компании на общем рынке, придется создавать стратегию по «отжиманию» долей у конкурентов. А основной тенденцией вашего бизнеса должно стать повышение доходов и поиск новых покупателей.

Формирование брендового капитала

Еще один момент, который часто входит в маркетинговые цели предприятий, – это создание мощного brand equity, то есть связанных с брендом активов, приносящих добавленную стоимость продукту.

Образование капитала бренда — одна из долгосрочных целей бизнеса, которую осуществляют маркетологи. Для ее реализации нужно сформировать у потребителей позитивные ассоциации с компанией и выделить ее из массы конкурентов. В дальнейшем это обеспечит рост брендового капитала.

Проверка качества маркетинговых целей

Во избежание типичных промахов предпринимателей рекомендуем следующие тесты:

  • Проверка на доступность. Нет ли двусмысленности в четких и понятных целях? Это очень важно при измерении результатов.
  • Проверка на рациональность. Окупают ли важнейшие задачи расходы на их выполнение?
  • Проверка «Что из этого следует?». Если важность цели сложно объяснить, нужна ее корректировка.
Читайте также! Кросс-маркетинг: как это работает

Намечая маркетинговые цели рекламной кампании, вы понимаете, к чему стремиться. Но в ходе разработки потребуется SWOT-анализ с техникой мозгового штурма. Это детальная оценка внешних факторов и внутренних ресурсов, определение важных конкурентных преимуществ бизнеса, которые помогут фирме беспрепятственно идти к успеху.

Что означает аббревиатура SWOT:

  • S (strengths) – сильные стороны (преимущества);
  • W (weaknesses) – слабые стороны (недоработки);
  • O (opportunities) – возможности (потенциал);
  • T (threats) – угрозы (риски).

Этот подход позволит вам удостовериться, что основные маркетинговые цели довольно точно соответствуют ориентации бизнеса. Одновременно следует учесть и несколько моментов:

  • В чем преимущества (сильные стороны) компании? Чем ваш маркетинг превосходит планы главных конкурентов? Что вам поможет в выполнении задач (ресурсы, способы, приемы)?
  • В чем недостатки, слабые места у бизнеса? Как усовершенствовать маркетинг-планы? Хватит ли у компании ресурсов для достижения намеченных задач и в чем их недостаток?
  • Каким потенциалом обладает бренд? Есть ли возможность разрабатывать контент, полезный для читателей? Какую выгоду можно извлечь из тренд-маркетинга – новых идей развития торговой марки?
  • Какие риски могут оказать влияние на бренд? Что лучше получается у конкурентов? Может ли конъюнктура рынка или специфика ЦА мешать реализации поставленных задач?

После ответов на все эти вопросы необходимо тут же сориентироваться на возможности и преимущества бренда. При этом следует минимизировать влияние недостатков и внешних рисков.

Читайте также! Увеличение прибыли: секреты успешной компании

Часто задаваемые вопросы о маркетинговых целях

На чем основаны маркетинг-цели?

На принципах маркетинга основана работа всех организаций, которые отслеживают поведение людей и конкурентов в нише рынка. Главные правила маркетинг-стратегии таковы:

  • Ориентация на получение дохода.
  • Всеобъемлющий подход к реализации задач путем исследования потребностей, оценки рынка и применения маркетинговых инструментов.
  • Анализ рыночной конъюнктуры и запросов потребителей вместе с влиянием на рынок.
  • Долгосрочность целей.
  • Адаптивность, оперативная реакция на рыночные колебания и изменение потребностей аудитории.

Какие KPI подходят для маркетинг-целей?

После того как вы наметили задачи продвижения компании, необходимо выбрать метрики для цифровой оценки своего прогресса. Можно воспользоваться KPI, которые несложно измерять. Они будут служить ориентирами успеха предприятия. Установите коэффициенты, которые удобны для контроля результатов. Вот несколько примеров КПЭ для маркетологов:

  • Метрики сайта.
  • Активность в соцсетях.
  • Увеличение продаж.
  • Развитие лидерства.
Читайте также! Потребительский маркетинг: особенности и примеры

Какая связь между маркетинг-целями и задачами?

Перед созданием стратегии нужно определить, какие установки и показатели успеха важны для предприятия. Затем на основании целей нужно наметить перечень задач, направленных на достижение этих замыслов в конкретный срок.

Как видите, маркетинговые цели фирмы помогут прояснить возможности ее развития, установить ориентиры или маркерные точки на пути прогресса на годы и на краткосрочные периоды.



Рекомендуемые статьи

Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...
Получить подарок