Скачайте ТОП-40 примеров коммерческих предложений, которые
увеличат количество заявок в 5 раз
pdf 2,8mb
Скачать бесплатно
Лого http://academy-of-capital.ru/
Бизнес-план производства: виды, особенности и этапы разработки
Бизнес-план производства: виды, особенности и этапы разработки

Бизнес-план производства: виды, особенности и этапы разработки

Дата публикации:
02.05.2024
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Дата публикации:
02.05.2024
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Рейтинг:
(Голосов: 17, Рейтинг: 3.88)

О чем речь? Бизнес-план производства – важный документ для любой компании. В нем содержится детальная информация о развитии бизнеса, вложениях, доходах, рисках и конкурентах.

На что обратить внимание? Бизнес-планы бывают для внутреннего рассмотрения и внешнего. В первом случае документ предназначен для руководства компании, чтобы отслеживать этапы прогресса, а во втором – для инвесторов, банков и потенциальных покупателей производства.

Краткое определение бизнес-плана

Документ, где отражаются тенденции развития компании (или проекта) с описанием этапов и возможных рисков, носит название «бизнес план производства» (далее БП).

Что в нем содержится:

  • Сведения о предприятии или заказчике проекта.
  • Оценка главных рынков сбыта.
  • Описание выпускаемой продукции, предлагаемых товаров и услуг.
  • Обоснование экономической эффективности.

Бизнес-план производства

Источник: shutterstock.com

Кроме того, БП обычно дополняют приложения с подробными расчетами для подтверждения данных. Туда могут вноситься графики, конкретизация отчета о финансовых результатах, потоках платежей (cash flow), снимки объектов, стратегия и тактика развития (по результатам маркетингового анализа).

Читайте также! План маркетинга: виды, этапы разработки и пример

Виды бизнес-планов

Бизнес-план производства продукции может иметь разные форматы.

Для внутреннего пользования

  • Управленческий

Описывает главные ступени к достижению целей. Он конкретизирует задачи и роль ответственных за их решение, а также производственную связь между отделами.

Этот документ поможет дать оценку вкладу каждого сотрудника и исключить ошибки в выполнении работ. Он может составляться при создании организации или на стадии внедрения новых идей.

  • Проектный

Используется для расчета суммы капитальных инвестиций в осуществление замысла. Возможно, это большой стартап по запуску масштабных производств. Либо перспективная идея на длительный период времени, которую нужно внедрить в текущие бизнес-процессы. Например, пуск новой линии на машиностроительном заводе по производству беспилотных авто на основе искусственного интеллекта (ИИ).

  • Целевой

Одноразовый бизнес-план как дополнение к основной стратегии организации производства. Допустим, выбор точек реализации продукции компании – уютных кресел с массажером, где можно отдохнуть после похода по магазинам. В этом документе можно показать результаты изучения мест максимального скопления клиентов (с расчетами), для каждой бизнес-точки вычислить арендные расходы по размещению в гостиницах и бизнес-центрах, ТЦ, аэропортах и вокзалах.

Для внешнего использования

  • БП для инвестора (партнера). Содержит результаты изучения рынка, возможные стратегии развития с объемами финансовых затрат. Цель документа – убедить бизнес-партнеров в рациональности вложений.
  • Бизнес-план под оформление кредита. Составляется для получения заемных средств. Так же как в предыдущем документе, здесь приводят данные исследований и доказательства отдачи от реализации проекта– рентабельность + окупаемость идеи. Причем на этих показателях нужно сосредоточить и описание, и расчеты. Так банк увидит срок возврата денег и правильно определит процент кредита.
  • БП для покупателей рабочего проекта (то есть для будущих хозяев бизнеса). Здесь представлены отчеты о развитии проекта и доказательства его результативности. Тут же изложены условия продажи и расчет.

Читайте также! Срок окупаемости проекта: понятие, методы расчета

Особенности разработки бизнес-плана производства

В крупных промышленных компаниях бизнес планируется по-другому. Даже структура документа отличается от планов коммерческих организаций из области торговли и сферы услуг. Описательная часть содержит все направления деятельности, которые необходимо разрабатывать.

Описание и расчет бизнес-плана производства имеют характерную черту – там всегда упоминаются конечные потребители товара. При разработке следует учесть потенциальные риски, определить сильные и слабые стороны проекта. Это необходимо, чтобы правильно использовать продукт в процессе управления компанией.

Разработка бизнес-плана

Источник: shutterstock.com

Планирование позволит фирме решить несколько задач:

  • предусмотреть и оценить предполагаемую прибыль;
  • определять потенциальные угрозы, чтобы не допустить их появления в будущем;
  • собирать данные о емкости рынка и возможности внедрения новых проектов;
  • анализировать базовые экономические показатели работы предприятия.

Составляя бизнес-план производства на комбинате, фабрике или заводе, нужно проработать точное описание технологических процессов, наметить важные организационные мероприятия. Главная цель документа – привести доводы в пользу выбранной методики изготовления и подтвердить основные показатели.

При разработке БП нужно предусмотреть возможность его будущей корректировки с учетом обновления данных и изменения вида производственно-экономической деятельности. Причем в такого рода документах не просматривается конкретная, логически понятная структура и общепризнанные методы создания отдельных схем.

В целом разработка производственного бизнес-плана подразделяется на две ступени – построение и конкретизация структуры предприятия с последующим утверждением. При этом завершение процесса не означает окончания технико-экономического проектирования. В ходе реализации намеченного плана проводится его корректировка с учетом дополнений, уточнений, исправлений, связанных с изменением макро и микро факторов влияния либо прекращения их действия. Таким образом компания периодически вносит поправки в базовые показатели или при необходимости – в разделы утвержденного БП.

Ключевые принципы составления документа бизнес-плана

Для того чтобы производственный план был доходчивым и эффективным, надо разрабатывать его по следующим критериям:

  • Целостная структура. Все составляющие бизнес-плана (руководства, описания, задачи) должны быть согласованы между собой. Они нацелены на дополнение этапов и позволяют получить желаемые результаты.
  • Постоянная активность. План составляется для регулярного контроля за динамикой и статистическими данными. Он помогает намечать последующие действия. Не стоит оформлять его чисто формально, это отличный способ уяснить, как продвигаться к нужной цели.

    Цель стратегии развития

    Источник: shutterstock.com

  • Гибкость содержания. Если в одной из стадий стратегия перестает работать либо ухудшает состояние бизнеса, необходимо срочно корректировать БП. Собственник должен понимать, какая роль на современном рынке отводится приспособляемости бизнес-плана. Она определяет результат его труда.
  • Конкретность. Нужно подробно расписать все действия по выполнению задач. Субъективные показатели качества лучше дополнить числовыми составляющими. В готовом документе нужно проверить все этапы с неоднократным пересчетом данных.

Шесть основных этапов создания бизнес-плана производства

Правила, по которым создается бизнес-план для нового (или действующего) производства, одинаковы для всех сфер экономики. Но все же каждая из отраслей накладывает на этот алгоритм свой отпечаток. Прежде всего, нужно подробно расписать технологический процесс и оценить спрос на готовую продукцию. Какие же разделы должны быть внесены в БП?

Описание бизнес-процесса

Для изготовления продукции с высоким качеством выбранная технология производства должна быть согласована с потенциалом предприятия и производственными мощностями. Надо ориентироваться на самый плодотворный технологический процесс, который позволяет выпускать товары в максимально сжатый срок. Кроме того, нужно найти уравновешенный подход к расходам, себестоимости своих изделий и их качеству.

Автоматизация процессов

Источник: shutterstock.com

Составляя бизнес-план, в раздел «Производство», обычно вносят следующие моменты:

  • поочередность проведения работ;
  • необходимое промышленное оборудование;
  • порядок выбора сырья, поставщиков, расходных материалов;
  • сроки выпуска изделий;
  • методики проверки качества товара;
  • соответствие масштабов производства объемам сбыта.

Все разделы данного этапа нужно описывать детально, включая стоимость промышленного оборудования, его сборку и установку. Тут же должны быть нормы расходного материала и сырья в расчете на производство одного изделия. И, безусловно, себестоимость, которая впоследствии влияет на установление цены (ценообразование).

Изучение потребности

Здесь нужно отразить, сколько ресурсов будет направлено на производство. Подробно и по пунктам нужно показать стоимость материалов и объемы их расхода. Во избежание простоев производственных станков из-за нерегулярных сырьевых поставок надо правильно планировать потребности. На каждом предприятии свой перечень необходимого сырья. И он зависит от специфики того или иного бизнеса.

Приведем примеры:

  • производство мебели нуждается в фасадах, древесно-стружечных плитах, панелях МДФ, лаках и краске, крепежах и фурнитуре;
  • металлургия – в металлоломе, ферросплавах, окатышах и электродах;
  • копировальный центр – в бумаге и чернилах для цветного принтера;
  • автосервисы и СТО – в запчастях и комплектующих, маслах, автокосметике;
  • рестораторы – в пищевой продукции, полуфабрикатах и напитках.

Каждый бизнес должен подключать финансовый план к расчетам потребностей производства. Информацию о ценах и объемах нужного сырья (материалов) предпочтительнее подавать в табличном виде, разместив ее в конце БП как приложение к документу. Тогда инвесторам при чтении производственного плана будет несложно отыскать нужные уточнения.

Еще одним важным вопросом считают подключение организации к энергетическим сетям и инженерно-техническим коммуникациям. Для безотказности промышленного оборудования нужно представить расчет мощности источников питания, потребность в отоплении, подаче газа и воды, а также отведении стоков. Кроме того, работа современной фирмы должна сопровождаться качественной связью. Поэтому придется обеспечить телефонизацию и проведение оптоволоконных кабелей для интернета.

Штат

Здесь излагают требования к сотрудникам при их отборе, точнее, к их специализации, образованию, квалификации и навыкам. В промышленных компаниях обычно набирают административный персонал, производственных рабочих, занятых в цехах, и ИТР (инженерно-технических работников). Последние решают проектно-конструкторские задачи, следят за качеством изделий и работой оборудования.

Поиск персонала

Источник: shutterstock.com

Администраторы (они же управленцы) занимаются вопросами поставок материалов и исходного сырья, маркетингом, логистикой, финансовыми операциями, формированием цен, отчетами и начислением зарплаты. При составлении штатного расписания учитываются размеры предприятия и выбранная сфера деятельности. Производственный БП должен обосновать количество сотрудников, которое необходимо для осуществления нормальной деятельности.

Читайте также! Как повысить эффективность сотрудников: 8 главных методов

Транспортное обеспечение

Перевозку произведенных товаров в места продажи компания может осуществлять самостоятельно или заказывать услуги у специализированных транспортных компаний.

Создание собственного автопарка обоснованно при следующих условиях:

  • развоз сотрудников с работы (на работу);
  • самостоятельное транспортирование материалов и сырья для производства;
  • доставка изготовленных товаров в точки продаж.

Вид автотранспортных средств определяется спецификой работы предприятия. Допустим, для турбизнеса нужны комфортные автобусы lux-класса, чтобы возить клиентов на экскурсии. Мясокомбинаты и молокозаводы нуждаются в рефрижераторах с системой искусственного охлаждения для перевоза замороженных и скоропортящихся пищевых продуктов. В этом разделе БП должен описывать нюансы приобретения, аренды, эксплуатации, обслуживания и стоянки автотранспорта.

Расчет затрат на производство продукции (в том числе оборудования)

Бизнес-план обычно предусматривает калькуляцию расходов на выпуск единицы каждого изделия. Затем по этим данным считают себестоимость продукта, устанавливают его цену и прикидывают будущую прибыль.

Снижение затрат

Источник: shutterstock.com

Производственные площади, земельные участки

В данной части плана поясняется, какие земли, здания, сооружения имеет фирма для реализации проекта. Если у владельца бизнеса отсутствует своя недвижимость, нужно продумать ее покупку либо способы аренды подходящих помещений.

Производственные здания, офисы, складские помещения (точнее, их размеры) нужно просчитывать с учетом назначения таковых. Там могут размещаться:

  • оборудование;
  • техника;
  • контейнеры;
  • мебель;
  • автотранспорт;
  • инвентарь и др.

Не менее важным считается определение числа рабочих мест, созданных на каждом из объектов. Допустим, для кофейни достаточно служебной площади на двух сотрудников – официанта и бариста. Если бизнес производственного типа, рабочее пространство придется делать больше – для управленцев, руководства среднего звена и персонала.

Читайте также! Система мотивации персонала: как соблюсти идеальный баланс

Часто задаваемые вопросы о бизнес-плане производства

Кто работает над производственным БП?

Чаще всего своими бизнес-планами занимаются предприниматели. На крупных предприятиях или в больших компаниях есть должности специалистов по бизнес-планированию, в обязанность которых входит составление планов построения бизнеса.

Каковы самые распространенные ошибки, допускаемые при создании БП?

Чаще всего несостоятельные производственные планы не учитывают все затраты на открытие производства, содержат ничем не подтвержденные обещания, в них недостаточно конкретики и много лишних слов (особенно в инвесторских БП), отсутствует оценка всех возможных рисков. Кроме того, встречаются ошибки при расчетах, неполное исследование отрасли, нет информации о конкурентах, неверно установлены сроки этапов и др. В целом некомпетентность в правовых основах и нормативных актах чревата тем, что ваш проект потерпит неудачу.

Какими методами пользуются при разработке производственного плана?

Сейчас много online-конструкторов типа «Просто План», Igotmoney.ru, Semestr.online и др. Еще можно использовать программы на основе Microsoft Excel – «Альфа Проект», Project Expert, Business Plan Pro и прочие.

Для достижения быстрых и эффективных результатов от всех предпринятых усилий по запуску проекта или развитию компании необходимо верно разработать бизнес-план производства, продумать все потенциальные угрозы, которые могут встречаться в перспективе.


Рекомендуемые статьи

Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...
Получить подарок