Скачайте чек-лист из 119 пунктов для проверки эффективности вашего бизнеса
pdf 12,3mb
Скачать бесплатно
Подпишись на телеграм-канал и скачай шаблон
для расчета KPI отдела продаж
Подписаться и скачать
Лого http://academy-of-capital.ru/
Обязанности маркетолога: что должен уметь и знать
Обязанности маркетолога: что должен уметь и знать

Обязанности маркетолога: что должен уметь и знать

Дата публикации:
23.06.2023
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Дата публикации:
23.06.2023
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Рейтинг:
(Голосов: 12, Рейтинг: 5)

О чем речь? Работа маркетолога заключается в создании стратегий, которые помогут компании достичь своих целей.

На что обратить внимание? Маркетолога порой путают с сотрудником отдела продаж. Но, в отличие от последнего, обязанности маркетолога не предполагают непосредственного взаимодействия с клиентами.


Из этого материала вы узнаете:

  • Кто такой маркетолог.
  • Типы маркетологов.
  • Что должен знать и уметь маркетолог.
  • Основные функции маркетолога в компании.
  • Должностные обязанности маркетолога.
  • Плюсы и минусы работы маркетологом.
  • Где учат на маркетолога.
  • Советы для начинающих маркетологов.
  • Шаблон расчета 5 ключевых показателей маркетинга

    Скачать бесплатно

Кто такой маркетолог

Речь идет о специалистах, главная цель которых – формирование стратегии развития продукции (услуг) и продвижения ее на рынке для повышения прибыльности бизнеса. Для этого они анализируют товарный спрос, отслеживают новые тенденции, разрабатывают рекламные кампании и т. д.

Неверно полагать, что маркетолог является продажником. В отличие от менеджера по продажам он не работает непосредственно с клиентами, а выполняет свои функции на верхнем уровне – создает портрет ЦА, оценивает деятельность конкурентов, планирует взаимодействие с клиентами. Все эти мероприятия направлены на повышение продаж.

Кто такой маркетолог

Маркетинг важен в каждом бизнесе, независимо от его масштабов. Высокий спрос на этих специалистов в профильных агентствах с большим количеством заказчиков раскрутки и рекламы. Придя в профессию, начинающие маркетологи зарабатывают в среднем от 50 000 рублей, опытные специалисты – от 80 000 рублей, руководящие работники – от 120 000 рублей.

Типы маркетологов

Корпоративные маркетологи

Большие предприятия чаще всего ориентированы на узкую специализацию, но вместе с тем приветствуют ротацию кадров и горизонтальный тип карьеры. Иначе говоря, практикуют перемещение сотрудников между отделами для наработки опыта и получения новых навыков. В обязанности маркетолога крупной компании входит обеспечение высоких KPI (коммерческих, брендовых) и претворение в жизнь бренд-стратегии.

В транснациональных корпорациях обычно трудятся два вида специалистов по маркетингу:

Бренд-менеджеры


Выполняют все перечисленные выше функции, но могут заниматься и формированием портфеля бренда (что из продукции убрать оттуда, что добавить, как выделить его на рынке, где продавать).

Трейд-маркетологи


Контролируют работу розничных точек и динамику продаж (ее зависимость от цен, от выкладки товара, от позиционирования торговой марки), организуют акции, рекламные мероприятия, используют неценовые методы раскрутки (промо, розыгрыши, конкурсы и др.).

Интернет-маркетологи

В малом бизнесе функции маркетолога трактуются по-разному и подразумевают довольно большой спектр задач. Но в основном спросом пользуется интернет-маркетинг. Задача этих специалистов – продвижение продукции в Сети. Они обычно сами занимаются контекстом и его настройкой, используют в работе сервис «Яндекс.Директ» либо Google Adwords. В мелких компаниях к разряду маркетологов часто относят SMM-специалистов, которые раскручивают бренды в соцсетях.

Маркетинговые аналитики, ресёрч-менеджеры

Отвечают за поиск, сбор и обработку информации, которая нужна для построения стратегий. Потом на основании этих данных осуществляются маркетинговые исследования. Так, американская компания Nielsen является мировым лидером по изучению рынка товаров повседневного спроса.

 Специалисты «Нильсен» оценивают рыночную конъюнктуру, поведение и запросы потребителей в 100 с лишним странах мира. Они накапливают данные о крупных розничных сетях и мелких продавцах, чтобы составить общую картину ситуации на рынке – кто где лидирует, у кого растут продажи и наоборот. В своей работе аналитики используют статистику с математическими формами расчета.

Маркетинговые аналитики, ресёрч-менеджеры

На основании анализа практические маркетологи планируют свои стратегии раскрутки и позиционирования продукции, определяют для нее аудиторию клиентов.

Что должен знать и уметь маркетолог

Обязательные навыки определяются самой профессией, однако существуют типовые требования к специалистам. Их шесть:

Азы маркетинга

Как анализировать рынок, выделять аудиторию целевых клиентов и управлять спросом. Знать все о позиционировании продукции и бренда. Понимать, какие каналы подойдут для продвижения, как делать сегментацию ЦА и разрабатывать стратегию маркетинга.

Основы аналитики

Как делать правильные выводы на основании статистики, строить гипотезы и проверять их наличие тенденций, интегрировать данные аналитических систем Google Analytics, «Яндекс.Метрика». Исследовать аудиторию клиентов с внесением информации в систему CRM.

Основные принципы рекламы

Имеется в виду контекстная онлайн-реклама (на сайтах, в поисковиках) и таргетинг в соцсетях. В функции маркетолога входит умение работать с Google Ads и «Яндекс.Директ», настраивать рекламу в этих сервисах, затем анализировать ее отдачу.

Приемы верстки

Как верстать сайты, landing page, делать рассылки – навыки специалиста зависят от его обязанностей. Так, электронными письмами обычно занимается маркетолог. Он должен знать, как применять онлайн-конструктор Tilda, платформу MailChimp, сервис Unisender, другие инструменты для email-рассылки (как минимум основы их работы). Если согласно должностной инструкции интернет-маркетолог не будет заниматься версткой, он должен понимать, как составлять ТЗ другим специалистам.

Начала психологии

Менеджер по маркетингу обязан понимать потребности и мотивацию ЦА, принцип ее мышления, что стимулирует людей к покупкам и как ни ведут себя при разных ситуациях. Все это помогает специалисту повысить привлекательность продукции (услуг) для потребителей.

Начала психологии

Основы управления

Бесспорно, функции любого маркетолога предполагают производственные связи с финансистами, рекламщиками, аналитиками, проектировщиками, продавцами. То есть практически со всеми службами своей компании. У него должен быть опыт управления коллективом, принятия решений и постановки грамотных задач (допустим, в Trello), а также навыки контроля за их решением.

Основные функции маркетолога в компании 

Как видим, настоящим профессионалам нужно четко понимать, что входит в marketing mix (маркетинговый комплекс) предприятия, и знать, как бизнес-составляющими правильно распоряжаться. Это должно дать старт их будущему продвижению в карьере.

Какие функции выполняет маркетолог:

  1. Изучает состояние рынка и действия ближайших конкурентов.
  2. Разрабатывает список ценностей продукта для ЦА. Совершенствует и корректирует его согласно рыночным тенденциям.
  3. Формирует стоимость в течение всего процесса составления стратегии.
  4. Дает советы по созданию партнерской сети, планирует шаги ее дальнейшего развития.
  5. Ищет новые сегменты целевой аудитории, оценивает ее потенциал для компании на перспективу.
  6. Обеспечивает связь с клиентами на всех ступенях — от составления планов и продаж до сервисного обслуживания.
  7. Оценивает эффективность принятых маркетинговых мер.

Круг перечисленных обязанностей маркетолога предполагает целый перечень довольно важных комплексных мероприятий, проводимых регулярно.

Должностные обязанности маркетолога

Профессия marketing manager довольно непроста. Эти специалисты должны иметь мышление стратега и интеллектуальную выносливость (способность разбираться в массе связанных деталей и думать длительное время). Причем обязанности маркетолога крупного предприятия и небольшой компании намного отличаются.

Суть в том, что крупные организации имеют несколько подразделений маркетологов, каждое из которых выполняет свою часть работы. Есть, например, службы маркетинга, где исследуются рыночные цены на тот или иной продукт.

Теперь рассмотрим несколько примеров того, какие должностные функции поручены маркетинг-менеджерам на больших и малых предприятиях.

Поиск новых путей привлечения клиентов

Специалист по продвижению должен заниматься поиском новых клиентов для расширения целевой аудитории. То есть искать другие рынки сбыта и направления развития. Возможности здесь безграничны.

Но все же самым лучшим способом привлечь большие массы покупателей является реклама. Поэтому необходимо знать, какой должна быть эффективная кампания, как ее запустить, а после оценить, насколько продуктивны разные маркетинговые приемы, как правильно планировать рекламные мероприятия.

Анализ рынка

Нужно учитывать, что конъюнктура рынка, как и тенденции его развития, все время изменяется. Поэтому ключевой функцией маркетолога является контроль за рыночными трендами. Тут действует несложный принцип: чем пассивней рынок, тем сложнее адаптироваться под его динамику и начинать свою игру в новом формате.

Анализ рынка

К примеру, вы не изучили общую тенденцию, поверхностно исследовали рыночную нишу. Чем это вам грозит? Компания рискует выйти из игры. Нужно отметить также своевременность оценки рынка, поскольку опоздавших ждет провал.

Возьмем, к примеру, крупного производителя изделий из металла. Маркетологи завода детально изучили рынок и обнаружили, что нужно срочно заменить все оборудование и обновить рабочие процессы. Вся сложность в том, что сделать это быстро невозможно из-за высокой трудоемкости грядущих перемен (заменить станки, научить сотрудников их эксплуатировать, разработать техдокументацию). Поэтому анализ рынка стоит проводить заблаговременно и планомерно.

Данная функция штатного маркетолога включает несколько полезных действий – контроль периодичности, оценка конкурентов в рыночной среде, осуществление соцопросов и т. д. Но по большому счету инструментов может быть гораздо больше.

Сотрудничество с клиентами

Крайне важно именно сотрудничать с людьми, а не просто работать с ними. Неправильно считать, что это зона ответственности продавца. Его задача – мастерство общения с покупателем, а маркетолог должен понимать желания и потребности людей. Обдуманно оценивая каждого заказчика, можно открыть массу возможностей для продвижения.

Читайте также! KPI маркетолога: понятие, классификация, список ключевых показателей

Прежде всего, необходимо точно знать, что отличает вашу фирму от компаний-конкурентов, и честно дать оценку этим факторам. Вернее, то, как видят вас потенциальные клиенты, а это далеко не то, как представляется компания с позиции руководства, которое обычно склонно приукрашать ситуацию.

Рассмотрим это на примере. Человек все время ходит в близлежащую кофейню. Ее хозяин и сотрудники уверены, что этому причина – вкусный кофе плюс отличный сервис. В действительности посетителя интересует доступ к их бесплатному Wi-Fi.

Рассматривая функции маркетолога, необходимо подчеркнуть анализ действий конкурентов. Общение с покупателями – это, безусловно, важно. Но более серьезно стоит изучать своих соперников по нише. Нужно определить их преимущества в сравнении с вами и принципы формирования цен на их товар.

Для изучения конкурентных сред используются разные приемы – пресс-релизы, опция «тайный покупатель», отзывы клиентов о товарах, новости и др.

Анализ денежных средств

Не менее важная обязанность любого маркетолога – управление финансовым потоком. Квалифицированный специалист должен просчитывать и обороты собственного бизнеса, и обращение средств у конкурентов или в рыночной среде.

Анализ денежных средств

На что при этом нужно обратить внимание? Рекомендуем мониторить следующие показатели:

  • состояние рынка (его динамику);
  • доход компании в разрезе нескольких сегментов;
  • маржинальная прибыль с каждого товара;
  • тенденции развития конкурентов;
  • реакция соперников на пересмотр ваших цен.

И помните о главном – маркетолог не занимается финансовым анализом. Для этого есть профильные службы. Но пользоваться этим инструментом нужно, чтобы отслеживать успехи и провалы бизнеса.

Плюсы и минусы работы маркетологом

Плюсы:

  • Труд специалистов творческих профессий оценивают выше средних показателей по отрасли.
  • Многозадачность держит в тонусе их мозг.
  • Уникальность выполняемых задач (здесь одинаковой работы не бывает).
  • Чувство личного вклада в процветание бизнеса.
  • Интересные знакомства, новый опыт в процессе разрешения задач.
  • Возможность выбора (маркетологи нужны везде).
  • Удаленная работа (при необходимости).
  • Получить профессию маркетолога можно всегда.

Минусы:

  • Приходится работать за компьютером практически весь день.
  • Не каждая идея будет одобрена заказчиком.
  • Нужно все время мониторить рынок и знать его динамику.
  • Успешно продвигаться по карьере здесь довольно сложно.

Работать маркетологом — значит всегда быть в курсе дел, знать, как ведет себя ЦА, и воплощать свои идеи в эффективную стратегию раскрутки.

Читайте также! Кросс-маркетинг: как это работает

Где учат на маркетолога

Конкретного набора специальностей здесь нет. Чаще всего в профессию «бренд-менеджер» приходят люди со специальностью «маркетинг» или «экономика и управление».

Но для успешного карьерного развития, кроме теории, потребуется практика. Чаще всего студенты (будущие маркетологи) начинают подрабатывать в компаниях, учась на третьем и четвертом курсах вуза. К тому же молодых специалистов, не имеющих диплома, всегда приветствуют на малых предприятиях и в агентствах по рекламе. Это отличный шанс получить навыки и опыт по профессии «маркетолог», а также испытать себя в различных направлениях и сферах.

Вдобавок, будучи студентом, необходимо принимать участие в кейс-чемпионатах, сезонных стажировках на успешных крупных предприятиях.

Следующий шаг после получения диплома – это менеджерские программы больших компаний или международных корпораций. С учетом их специфики программы предусматривают 2-3 ротации, то есть служебные перемещения между отделами продаж, маркетинга, логистики. В среднем такой проект продлится 1,5 года, а некоторые рассчитаны даже на 2,5-3. Бывает, что участники бизнес-программ выезжают для работы в другой город и даже за рубеж.

Советы для начинающих маркетологов

Первостепенная задача новичка — научиться понимать аудиторию, коммуницировать с людьми. Потому что на повышение доходов бизнеса работодателя как раз влияют потребители.

  • Не стоит убеждать начальство в важности своей позиции. Ваши профессиональные способности лучше проявлять на практике при достижении результатов.
  • Многие неопытные маркетологи выказывают недовольство тем, что менеджеров по продажам ценят больше.

Все новички обычно ошибаются, пытаясь что-либо менять. Жизнь показала, что 90 % начинающих marketing manager, переступив порог компании, тут же стараются пересмотреть все принципы работы и сделать эффективную стратегию. Тогда как руководство нагружает новичков сверх меры, дает различные задания, которые не предусмотрены их должностной инструкцией (так они считают).

Читайте также! Инструменты маркетинга для офлайн- и онлайн-продаж

Это неправильный подход. Не тешьте себя мыслью, что до вас компания была в упадке, а вы пришли ее спасти. Каждый бизнес – это продуманная и налаженная система, прекрасно действующая до вас. Оценивайте обстановку объективно. Не нужно быть профессиональным авантюристом, поскольку это может привести к плачевному исходу.

Неочевидный результат не говорит о том, что руководство ваши действия не ценит. Не думайте, что вы особенный и разбираетесь в проблемах фирмы лучше всех. Допустим, вы нашли на предприятии недоработку и собираетесь ее исправить. До вас здесь проработало немало специалистов, так неужели только вы заметили ошибку? Возможно, так было задумано для этого звена?

И все же, несмотря на все эти детали, хороший маркетолог – находка для любой компании. Поэтому не стоит новичку бежать впереди паровоза. Вначале изучите все нюансы и влейтесь в коллектив. Нужно понять, что это за организация и чем она сейчас живет.



Рекомендуемые статьи

Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...
Получить подарок