Скачайте чек-лист из 119 пунктов для проверки эффективности вашего бизнеса
pdf 12,3mb
Скачать бесплатно
Подпишись на телеграм-канал и скачай шаблон
для расчета KPI отдела продаж
Подписаться и скачать
Лого http://academy-of-capital.ru/
Посадочная страница
Посадочная страница

Посадочная страница

Дата публикации:
09.01.2024
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Дата публикации:
09.01.2024
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Рейтинг:
(Голосов: 14, Рейтинг: 4.29)

Из этого материала вы узнаете:

  • Что собой представляет посадочная страница
  • Преимущества посадочной страницы
  • Недостатки посадочной страницы
  • Основные элементы посадочной страницы
  • Этапы создания посадочной страницы
  • Что влияет на стоимость создания посадочной страницы
  • 4 популярных конструктора для создания посадочных страниц
  • Часто задаваемые вопросы о посадочной странице
  • Шаблон расчета 5 ключевых показателей маркетинга

    Скачать бесплатно

Что это такое? Посадочная страница (лендинг) – одностраничный сайт, созданный под конкретные цели. Как правило, нужна, чтобы привлечь внимание покупателей к новому продукту или услуге, рассказать о компании, разовой акции или событии.

Как сделать? Создать лендинг намного проще, чем многостраничный сайт. Чаще всего для этого используются специальные сервисы-конструкторы. Тем не менее лучше поручить эту задачу профессионалу, чем пытаться сделать это самостоятельно.

Что собой представляет посадочная страница

Посадочная страница (или лендинг-пейдж) представляет собой сайт-одностраничник, главная цель которого – собрать контакты целевой аудитории или другие виды данных. Продвижение лендингом в органическом поиске практически невозможно. Станица получает трафик через контекстную рекламу либо платные каналы (CPA-сети, таргетинг и прямые входы).

Довольно часто выражение «одностраничный сайт» заменяют словом «лендинг», что по большому счету некорректно. Одностраничники бывают разными. К примеру, информационными (иначе говоря, контентными), тогда как landing page имеют целью получить контакты посетителей и не несут в себе полезного контента, который проверяют поисковые системы.

Посадочная страница

Источник: shutterstock.com

Таким образом, одностраничный сайт не стоит сразу истолковывать как лендинг. Кроме того, имеется понятие «одноэкранник» – та же посадочная страница для контекстной рекламы, информация которой помещается на единственном экране браузера и не требует вертикальной прокрутки для просмотра.

Характерные особенности лендинг-пейдж:

  • Рекламный заголовок в верхней части первого экрана.
  • Призыв к целевому действию (call to action): подписаться, заполнить форму, позвонить, перейти в чат или на сайт, просмотреть видеоролик, написать в мессенджер.
  • Описание продукта или услуги.
  • Нацеленность на выбранный сегмент аудитории (осведомленность потребителей или рекламный трафик).
  • Продуманная смысловая составляющая (упаковка) – текст посадочной страницы, фото- и видеоконтент.

Когда необходим одностраничник? Лендинг используется, если нужно:

  • прогреть ЦА, прежде чем вывести продукт на рынок;
  • раскрутить новый товар;
  • прорекламировать услуги (сервис);
  • презентовать компанию;
  • провести эксперимент и протестировать гипотезу у целевой аудитории;
  • получить заявки от желающих участвовать в мероприятии.

Если посадочная страница хорошо продумана, на ней нет лишней информации и все касается конкретной темы. Любому посетителю несложно отыскать необходимое и выполнить целевое действие, которого ждет продавец. Поэтому процент конверсии у landing page гораздо выше (7-16 %), чем та же метрика обычных сайтов (1-3 %).

Читайте также! Как посчитать конверсию и повысить ее

Преимущества посадочной страницы

  1. Недорогая разработка

    Большая часть бюджета при конструировании сайтов уходит на зарплату разработчикам. Используя онлайн-конструкторы, можно самостоятельно создать дизайн посадочных страниц без помощи специалистов. При этом стоимость работ снижается во много раз.

  2. Доступность

    В среднем лендинг реально сделать и запустить в течение нескольких часов. При этом не требуется временных затрат на верстку, сложную архитектуру и замысловатый веб-дизайн.

  3. Большой процент конверсии

    Посадочная страница с точки зрения бизнеса – это отличный способ продвигать свои товары. Ввиду того, что лендинги нацелены на строго выбранный сегмент ЦА, они имеют мощную конверсию – гораздо выше, чем официальный сайт.

  4. Несложная корректировка

    Если в тексте одностраничника допущена ошибка, указана не та цена или загружена неподходящая картинка, можно оперативно все исправить самому без написания ТЗ и обращений к специалистам.

  5. Высокая скорость загрузки

    Небольшая по объему посадочная страница той или иной компании довольно быстро загружается на всех устройствах и даже с малой пропускной способностью сети.

  6. Быстрое формирование базы клиентов

    Структура лендинга может содержать форму обратной связи для выдачи клиентам прокомодов или отправки бесплатных предложений (лид-магнитов).

  7. Продвижение новинок

    При помощи одностраничника можно привлечь внимание людей к новым продуктам в том случае, когда ассортимент компании широк и каждому сегменту ЦА предназначен свой товар.

Недостатки посадочной страницы

Помимо преимуществ, лендинг-пейдж имеет свои минусы:

  • SEO-продвижение практически невозможно. Характерная черта страниц захвата – лаконичность изложения, что затрудняет их раскрутку в поисковиках.
  • Недоверчивость интернет-пользователей. Полномасштабные ресурсы выглядят солиднее, чем лендинги, построенные по шаблонам и схожие между собой. Попадая на рекламные посадочные страницы, люди подозревают, что это сайты-однодневки.
  • Лаконичность информации. Не каждый landing подойдет тому, кто продает клиентам ценную и сложную продукцию. Планируя покупку на большую сумму, человек желает видеть полную информацию о свойствах и достоинствах товара.

Известные компании работают по одинаковой методике. Создают свой основной веб-сайт, где публикуется вся важная информация, и продвигают его через поисковую оптимизацию. В период распродаж и акций или для запуска новинок специально разрабатывают лендинги для представления своего продукта.

Читайте также! Классические и малобюджетные способы продвижения товара

Основные элементы посадочной страницы

Что должно входить в структуру landing page? Этот вопрос интересует многих. Одностраничный сайт такого типа (причем любого направления продаж) обычно состоит из 4-х разделов: первый экран-offer, подробности и преимущества предложения, CTA и варианты цен, отзывы.

Сайт компании

Источник: shutterstock.com

Рассмотрим более подробно тематические блоки, которые предполагает структура посадочной страницы.

  1. Обложка с иллюстрацией и заголовком

    При входе на страницу посетитель видит самую важную часть лендинга – первый экран. Именно от него зависит, уйдет клиент или задержится на странице. Что должно быть в этом блоке:

     — понятный четкий оффер (УТП) в заголовке;

     — иллюстрация к нему;

     — кнопка CTА или форма заказа.

    Не стоит размещать тут множество деталей, которые сбивают с толку посетителей. Необходимо ясно обозначить УТП и выбрать броскую картинку, чтобы вызвать у читателя желание прочесть весь лендинг от начала до конца. И в идеале – сразу совершить покупку.

  2. Рассказ о продукте

    Подробности и преимущества – та важная информация, что помогает принимать решение о покупке. Здесь нужно описать, что включено в цену, гарантии, доставку, продемонстрировать вживую свой товар. Набор таких деталей зависит от состава ЦА и самого одностраничника.

    Цель подробностей посадочной страницы – снять ожидаемые возражения, обосновать цену продукта и дать ответы на вопросы, возникшие по ходу чтения лендинга.

  3. Отзывы

    Имея «живые» отзывы клиентов, нужно разместить их в специальном блоке. Лучше всего, если они будут сопровождаться настоящим фото и в идеале – ссылками на личные странички авторов в соцсетях. Такие комментарии дают хороший результат. Они отлично убеждают, что предложенный товар стоит купить, а продавцу можно спокойно доверять.

    И главное, что нужно помнить, — меньше эпитетов и больше подтверждений. Живые видео и фото, подкрепленные отзывами реальных потребителей, работают мощнее лишних слов.

  4. CTA и варианты цен

    После описания оффера, изложения подробностей и публикации отзывов настало время действовать. Нужно красиво выдать call to action, используя сравнение цен, полную форму записи с четким призывом к целевому действию – заполнить, перейти, купить, оставить данные и др.

Этапы создания посадочной страницы

Разработка состоит из трех ступеней: 1) определить, кому предназначается одностраничник; 2) на базе этого создать контент; 3) сформировать свой лендинг в соответствующем сервисе-конструкторе.

Этап 1. Выбрать ЦА, создать гипотезу

Это самый важный и фундаментальный шаг. Необходимо описать портреты целевой аудитории, потом сделать предположение о пользе вашего продукта для устранения проблем клиентов. Это покажет, как будет построена посадочная страница.

Пример.Изготовитель детских сладостей нацелен на работающих женщин в возрасте 20-40 лет. Желая сэкономить свое время, они волнуются за качество продукции и вероятность аллергических реакций. К тому же им нужны товары в мелкой расфасовке, чтобы открытыми их долго не хранить.

На одностраничнике будут опубликованы сертификаты соответствия, рекомендации экспертов детского питания, статистические данные по аллергиям, описание состава (каждый компонент) и отзывы довольных мамочек.

Этап 2. Изучить конкурентов

Перед тем как сделать посадочную страницу, нужно анализировать прямую конкурентную среду. Оценить лендинги соперников и их рекламные каналы. Это позволит сделать УТП в другом формате, который привлечет внимание потребителей и выделит ваш бренд на фоне остальных. По крайней мере, ваши ошибки станут очевидными и можно будет их исправить.

Изучение конкурентов

Источник: shutterstock.com

Если вы правильно оцените ЦА и конкурентов, конверсия посадочных страниц в дальнейшем возрастет. Причем исследуйте не только landing page. Отдельные компании принципиально не имеют сайтов и продвигаются контекстом в соцсетях.

Этап 3. Разработать содержание

Теперь, имея список информации для лендинга и зная «боли» потребителей, которые необходимо устранить, можно приступать к структуре своего одностраничника. Вначале подготовьте тексты основных разделов – обложки, рассказа о продукте, отзывов и call to action. Затем распределите остальное.

Контент обычно создается в Google Docs. Для макета создайте Google-документ, добавьте туда текст, изображение и гифы, настройте иерархичность заголовков. Чтобы шаблон был точнее, используйте сервис Figma. Небольшие по размеру лендинги можно формировать прямо в онлайн-конструкторе.

Читайте также! Больше заявок с сайта

Что влияет на стоимость создания посадочной страницы

Некоторые разработчики на своих сайтах не пишут итоговую стоимость создания лендинга. Зато у каждого второго на ресурсе установлен квиз расчета цен. Вот перечень вопросов для клиента:

  • Зачем потребовалась разработка посадочной страницы? Целью могут быть продажи, узнаваемость бренда, подписка на рассылку и т. д.
  • Есть ли готовая модель или контент для создаваемого сайта?
  • Какой будет дизайн – стандартный или авторский?
  • Нужен ли фирменный стиль, товарный знак, символика и лого?
  • Направление бизнеса.
  • Сложность функционала (обычный веб-ресурс с простыми кнопками и формами захвата или торговая площадка с каталогом, личным кабинетом и корзиной).

Такие опции, как квизы, онлайн-калькуляторы, сложные лид-формы, повышают стоимость работ. При помощи обычного конструктора авторский квиз создать нельзя. Для этого специалисты пользуются платным сервисом, что увеличивает чек.

Квизы, онлайн-калькуляторы, сложные лид-формы

Источник: shutterstock.com

Неопределенность цен – сейчас не самая критичная проблема. Многие фирмы и частные специалисты считают стартовую стоимость работы с учетом нескольких параметров:

  • каждый отдельный блок (экран) веб-сайта (длинные одностраничники всегда обходятся дороже);
  • пакетные наборы блоков, состоящие из 3-6-9-12 экранов;
  • объем текста (количество знаков);
  • число загруженных карточек товара;
  • работа копирайтера (обычно измеряется в часах).

В итоге ситуация такая. Заказчик экономит деньги на маркетинге. Директор фирмы-разработчика урезает плату копирайтеру, оптимизируя количество блоков. Последний вынужден писать большие тексты, чтобы заработать больше денег.

Короче, слаженности нет. Каждый преследует собственную выгоду, не думая о конечном потребителе. Тот же копирайтер рассуждает текстами и блоками, а не моделью будущего сайта. Это неправильный подход.

4 популярных конструктора для создания посадочных страниц

Сейчас для разработки landing page есть масса специальных сервисов. Там можно сделать свой одностраничник за несколько минут – вставить выбранные блоки и подготовленный для них контент. Поэтому создание посадочной страницы не вызывает затруднений. Рассмотрим те онлайн-конструкторы, которые используют чаще всего.

Mobirise

Десктопное приложение для Mac и Windows, простое и доступное в использовании. Позволит создавать одностраничник посредством блочного конструктора с дальнейшей публикацией его на хостинге Mobirise (бесплатно) или на собственном веб-хостинге.

Плюсы конструктора:

  • легкий, удобный для работы интерфейс;
  • адаптивные дизайны подходят для мобильного просмотра;
  • встроенный FTP-клиент для загрузки созданного лендинга на хост;
  • приличная коллекция шаблонов (большинство платные).

Минусы:

  • комплекс услуг не предусмотрен — нужно отдельно оплачивать место на хостинге и загружать туда свой сайт;
  • нет функций аналитики;
  • пакеты расширений стоят дорого.

uKit

Простой, но эффективный сервис с небольшой историей и низкими тарифами (от 3,5 $/мес и выше при предоплате на год).

Платформа uKit

Плюсы конструктора:

  • интуитивно понятный интерфейс — отличный вариант для новых пользователей;
  • адаптивный веб-дизайн;
  • функционал с настройками СЕО-оптимизации;
  • интеграция с другими сервисами.

Минусы:

  • недостаток готовых шаблонов;
  • встречаются ошибки в ПО (баги);
  • часть опций предоставляется на дорогих тарифах (к примеру, вставка своего HTML-кода и создание ИМ).

PlatformaLP

Конструктор нового поколения, рассчитанный на лендинги.

Плюсы:

  • комфортный визуальный редактор;
  • адаптивный дизайн посадочных страниц;
  • встроенные аналитические инструменты (показатели конверсии, заявок, посещений);
  • интеграции внешних сервисов (платежные системы, CRM и др.);
  • бесплатные шаблоны (больше полусотни);
  • настройка уведомлений о поступающих заявках (на имейл, в мессенджер).

Минусы:

  • основная масса CRM-функций доступна в бизнес-тарифах (стоимость от 1390 руб/мес);
  • медленная загрузка страниц (эпизодически);
  • баги при вставке своего HTML кода.

LPmotor

Быстрый конструктор продающих сайтов с комфортным интерфейсом.

LPmotor

Плюсы:

  • бесплатные шаблоны для различных сфер;
  • встроенная система CRM;
  • аналитические функции (посещаемость, воронка сбыта);
  • онлайн-оплата через связанные сервисы;
  • возможность проведения A/B-тестов;
  • адаптивный веб-дизайн.

Минусы:

  • подпись шаблона в футере убирается только на дорогом тарифе;
  • ограниченный тестовый период — привязать домен к сайту и запустить его полностью можно, лишь оплатив тариф. В бесплатном периоде, к примеру, на «Тильде» можно запустить ресурс и получать с него заявки.

Часто задаваемые вопросы о посадочной странице

Для чего нужен лендинг?

Главная цель лендинг-пейдж – мотивировать читателя на целевое действие (покупку, заявку, подписку на рассылку, обратную связь). Посадочная страница – это немаловажный инструмент в маркетинге, который помогает конвертировать случайных посетителей ресурса в покупателей. С учетом цели сайта одностраничники бывают информационными и продающими.

Как людям узнавать о новом лендинге?

Этот вопрос решают маркетологи при продвижении торговых предложений. Обычно landing создается под конкретный трафик посетителей. Допустим, посетителей специально направляют на LP с помощью рекламы в социальных сетях, контекста и объявлений на страничках бренда. Еще рекламу можно покупать у блогеров или партнеров. Люди часто узнают о лендинге в рассылках или каналах фирмы-продавца.

Что означает продуктовый лендинг-пейдж?

Цель данного одностраничника – прогреть клиента для покупки с брендовой площадки. Его задача – рассказать о предложении в деталях, то есть подробнее, чем описание в товарной карточке каталога. Продуктовый лендинг – это промежуточный этап между рекламой и местом продажи.

Не стоит забывать, что вкладывая деньги в веб-ресурс, вы инвестируете в будущее. Каждый рубль, потраченный на продвижение, вскоре даст хорошие плоды. Выбирайте надежных разработчиков, читайте отзывы о них, смотрите примеры сделанных работ. Если вам нужна посадочная страница сайта, не экономьте в мелочах, потому что главная задача – это хороший результат.


Рекомендуемые статьи

Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...
Получить подарок