Скачайте чек-лист из 119 пунктов для проверки эффективности вашего бизнеса
pdf 12,3mb
Скачать бесплатно
Подпишись на телеграм-канал и скачай шаблон
для расчета KPI отдела продаж
Подписаться и скачать
Лого http://academy-of-capital.ru/
Метод критического пути: что это такое, кому подходит
Метод критического пути: что это такое, кому подходит

Метод критического пути: что это такое, кому подходит

Дата публикации:
20.06.2023
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Дата публикации:
20.06.2023
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Рейтинг:
(Голосов: 12, Рейтинг: 5)

Что это? Метод критического пути (англ. CPM, или critical path method) — инструмент планирования и управления сроками проекта. Он нужен, чтобы завершать проекты вовремя.

На что обратить внимание? Критический путь — это самая длинная последовательность задач, от которой зависит весь проект. Это цепочка действий: к следующей задаче нельзя приступить, не закончив предыдущую. Если не пройти эту цепочку, выполнить работу не получится.


Из этого материала вы узнаете:

  • Для чего предназначен метод критического пути.
  • Принципы критического пути. 
  • Преимущества и недостатки метода критического пути.
  • Кому подходит метод.
  • Как найти критический путь в любом проекте.
  • Что делать после того, как нашли критический путь.
  • 5 советов по применению метода критического пути.
  • Шаблон расчета 5 ключевых показателей маркетинга

    Скачать бесплатно

Для чего предназначен метод критического пути

CPM используется в управлении проектами в различных сферах – от возведения зданий до проектирования графического интерфейса и разработки ПО. Он показывает project-менеджеру, как промедление с одним этапом в дальнейшем повлияет на очередные и сдвинет срок реализации проекта. Главная цель, которую преследует метод критического пути, – обдуманно распределить свои возможности и время, чтобы не сбиться с ритма выполнения намеченных задач, соблюдая график реализации проекта.

Critical path method позволяет:

  • установить приоритетность проведения работ;
  • выбрать то, то можно делать параллельно;
  • рассчитать срок завершения проекта;
  • представить все его этапы на дорожной карте;
  • спланировать использование ресурсов для выполнения ключевых задач;
  • разработать график проведения работ с указанием ответственных лиц;
  • контролировать его выполнение и реагировать на нарушение сроков;
  • сравнивать плановые показатели с фактическими, чтобы оценить шанс своевременной сдачи проекта.

Критический путь как череда спланированных операций позволит заправлять любым проектом, если все действия:

  • продуманы заранее;
  • выполняются поочередно;
  • действия в цепочке можно начать или прекратить в любой момент, и это не скажется на других задачах.

Довольно сложно применять методику без четкой очередности и сроков выполнения поставленных задач. Это касается стартапов и воплощения творческих идей.

Для чего предназначен метод критического пути

Принципы критического пути 

Правила CPM являются фундаментом для управления сроками проекта. Большинство из них лежит в основе разных методик сетевого планирования:

  1. Визуализация. Полная реализация critical path method осуществима только через схемы, диаграммы или графики. Больше не нужно что-либо чертить самостоятельно с линейкой и карандашом. Сейчас есть множество программ, которые помогут вам изобразить критический путь, включая сервис Worksection. По желанию подобный график можно сделать даже в Excel.
  2. Темпоральность. Краеугольный камень каждого проекта – это время. Нужно правильно определить сроки реализации этапов и завершения всех работ, а также временную связь между отдельными задачами.
  3. Прогнозируемость. Простой пример: Максим, project-менеджер, осознавал, что β-версия компьютерной игры «Веселые грибы» должна быть подготовлена к началу конференции Electronic Entertainment Expo (E3)-2018. Составив список всех задач проекта, он четко видел, что за месяц дизайнеры должны иметь концепт-арт грибов и интерактивную карту леса. Затем в течение трех месяцев 3D-моделлерам придется разрабатывать полигональные модели для программистов, а те смонтируют стартовый 5-минутный показ.Этим и ценен метод критического пути, который позволяет просчитать, сколько времени потребуется (и отводится) на конкретную работу.
  4. Приоритетность. С помощью CPM проще определить степень важности каждой задачи из проекта.

Преимущества и недостатки метода критического пути

Плюсы и минусы этой методики активно обсуждаются в профессиональной сфере, где общаются руководители проектов.

CPM онлайн имеет ряд неоспоримых преимуществ.

Структурирует расписание (план-график) намеченных задач

Распределение действий на критические/некритические повысит эффективность составления планов. Планирование на основе CPM, когда необходимо намечать критический путь, поможет обратить внимание на самые серьезные задачи, которые нужно решать для достижения максимальных результатов по проекту.

Улучшает качество проектного управления

Метод позволяет декомпозировать работы в виде иерархического структурирования задач. В итоге появляется возможность создавать отдельные, более мелкие задания, что упрощает координацию проектом и улучшает качество его реализации. Кроме того, используемые ресурсы распределяются рациональнее и без ошибок.

Повышает продуктивность управления рабочей силой предприятия

Есть масса способов планирования людских ресурсов, которые определяются путем использования critical path method. Благодаря этому новым сотрудникам можно поручать выполнение некритических задач. Таким образом они детальнее вникнут в процесс, освоят его важные этапы, не повлияют на успешность выполнения проекта в целом.

Повышает продуктивность управления рабочей силой предприятия

Помогает управлять расходами

Огромное значение имеет проведение работ в пределах утвержденной сметы. Если затраты связаны с конкретными задачами, а не финансированием всего проекта целиком, вопросы выделения средств можно решать намного эффективнее и проще. При этом появляется возможность сэкономить деньги из проектного бюджета.

Теперь о недостатках CPM. Эта методика имеет несколько скрытых проблем. Рассмотрим их подробнее.

Практически не адаптируется к переменам

Приспособить метод критического пути к своим условиям довольно сложно. Если ваш проект стабилен и спрогнозирован по всем параметрам, данный подход приносит результат. Но в случае импровизаций обычно возникают трудности.

Невозможно обозначить точные сроки выполнения работ

Тогда придется наугад определять, как долго будут длиться те или иные действия. Из-за этого проектный график нарушается, а метод пользы не приносит.

Отнимает много времени и сил

Тщательное построение детальной схемы CPM растянется надолго и потребует больших трудозатрат.

Необходимо постоянно контролировать ресурсы

Если не отслеживать и не распределять средства, которые нужны для своевременного окончания критического пути, проектный график рискует стать невыполнимым обещанием.

Кому подходит метод

Кстати, о пригодности подхода. По большому счету, создание и изучение цепочки связанных задач можно использовать везде – от написания компьютерных программ вплоть до строительных работ. Но для стартапов или творческих идей методика неприменима из-за отсутствия реально прогнозируемых сроков.

Систему CPM можно использовать, когда все действия, определенные проектом:

  • известны;
  • организованы и методично выполняются;
  • могут быть приостановлены и начаты отдельно от других задач цепочки.
Кому подходит метод

Если кратко, то метод критического пути используется для определения максимально долгого отрезка времени, которого потребует проект. Тогда есть шанс построить точный график проведения работ (они могут быть простыми, а не сложными, как принято считать), чтобы уложиться в сроки с минимальными расходами.

Причем совсем необязательно внедрять всю эту схему целиком. Если для вашего проекта нужны отдельные приемы CPM, то без проблем берите их в работу, это поможет эффективно управлять проектной группой. Чтобы быть востребованным специалистом, нужно иметь такие качества, как резильентность, гибкость. Для project-менеджера это очень важно.

Как найти критический путь в любом проекте

Есть стандартный алгоритм, который подразумевает шесть этапов – постановка задач, нахождение взаимосвязи, построение сетевого графика проекта, определение временных рамок, выбор критического пути, корректировка графика.

Постановка задач. Первым шагом будет подготовка перечня работ, которые планируется провести для достижения главной цели. Лучше всего использовать для этого структурную декомпозицию – work breakdown structure (WBS). Иначе говоря, разбить все действия на более простые составляющие части.

Главную цель проекта разделяют на задачи, из каждой формируют подзадачи, а из последних выделяют операции, которые фиксируются на бумаге и будут внесены в подробный план.

Нахождение взаимосвязи обеспечивает правильный порядок проведения работ. Нужно понять, как они связаны между собой, и разобраться в очередности их выполнения.

Для поиска зависимостей в каждом случае нужно дать ответ на три вопроса:

  • Что должно быть уже сделано до этого задания?
  • Что следует закончить вместе с предстоящей работой?
  • Какие задачи последуют за выполненной?

Построение сетевого графика покажет общий план проекта. Диаграмма иллюстрирует порядок проведения работ с учетом их взаимосвязи. Она всегда имеет исходную задачу, выполняемую первой, и финальную, которая решается последней.

PERT-диаграмму можно создавать вручную либо использовать для этого специальный сервис типа Canva. На ней графически отражены все операции из подготовленного списка, а стрелками показана хронология работ.

В ходе реализации проектов могут появляться плавающие задачи, которые никак не связаны с другими. Сначала кажется, что их можно решить в любое время, так как они не повлияют на критический путь.

В действительности плавающие задачи способны ощутимо продлевать проект. И если отложить их на потом или не доделать до конца, есть вероятность сорвать график выполнения работ. В рассмотренном выше примере такой плавающей задачей может быть очищение стены. Фактически можно отмыть ее когда угодно, но если сделать это перед укреплением каркаса, намного удлинится CPM.

Подсчеты времени. Тут нужно спрогнозировать, как долго будет выполняться каждая конкретная операция, и нанести это значение на PERT-диаграмму. Расчет можно вести в неделях, днях или часах – все зависит от проектных сроков. Но лучше выбрать общий параметр измерения и для всех работ делать расчет в часах. Так будет проще. В приведенном примере были указаны минуты.

Здесь же можно отметить период выполнения каждой задачи (дату начала и завершения работ). Так проще планировать ресурсы. Если очевидно, что два вопроса в графике решаются одновременно, то можно поручить их разным специалистам, чтобы не взваливать несколько дел на одного сотрудника.

Читайте также! Методы прямых продаж: увеличиваем прибыль компании

Определить критический путь – значит найти самый долгий вариант пути через проект на сетевом графике. Его длина зависит не от количества намеченных работ, а от времени их выполнения. Иначе говоря, необходимо рассчитать, какая цепь последовательных действий продлится дольше всех.

Critical path должен визуально выделяться на диаграмме. Можно, к примеру, изменить цвет стрелок, которые указывают очередность операций. Общее время, отведенное на выполнение всех помеченных на графике работ, определяет срок проекта.

В некоторых замыслах бывает несколько критических путей, то есть они являются чувствительными. И в них всегда есть риск корректировки сроков проведения работ и самой последовательности задач. Таким проектам нужно уделять особое внимание, чтобы реализовать их своевременно.

Для правильной оценки ситуации необходимо корректировать построенную диаграмму. Это делают при каждом изменении проекта, когда, к примеру, добавляют новые задачи. Либо работы, не вошедшие в критический путь, вовремя закончить невозможно. При кардинальных изменениях нужно пересмотреть critical path, так как он может удлиниться или стать короче.

Что делать после того, как нашли критический путь

Цель CPM не только в составлении графика последовательных работ. Сетевая диаграмма позволяет находить другие способы оптимизации текущего проекта.

Как пользоваться этой информацией?

  1. Сокращение сроков. Бывают ситуации, когда необходимо сдвинуть временные рамки завершения работ, то есть урезать критический путь. Для этого используется несколько приемов:
    • Ускорение операций. Поиск возможностей для убыстрения тех действий, которые вошли в сетевой график. В этом случае анализируют весь путь, чтобы найти работы, доступные для одновременного выполнения. Синхронность позволяет сократить суммарный срок их проведения. Однако в этом деле существует вероятность снижения качества решения задач. Поэтому придется хорошо обдумать, рациональна ли борьба за скорость операций.
    • Подкрепление. Имеются в виду ресурсы, которые придется выделить, чтобы ускорить окончание работ. Допустим, получается, что операцию, которая влияет на другие важные задачи, можно ускорить, если добавить еще одного-двух исполнителей. Тогда решение очередных задач можно начать быстрее, чем планировалось изначально. Это позволит сократить срок завершения проекта. Но, прежде чем задействовать какие-то ресурсы, стоит проверить, хватит ли на них бюджетных средств. И не забудьте сообщить о предстоящих изменениях причастным лицам.
  2. Устранение проблем с ресурсами. CPM не сможет разрешить вопрос финансового дефицита, если денег изначально не хватало на проект. Зато методика поможет грамотно перепланировать средства, чтобы соблюсти все сроки. Можно на время перебросить персонал и технику с работ, которые не к спеху, на те участки, где есть вероятность сорвать график из-за недостатка трудовых ресурсов.
  3. Сбор информации для применения в дальнейшем. Критический путь, определенный изначально, можно сравнить с практическим осуществлением проекта. По окончании работ постройте фактический график их проведения с нанесением реальных дат. Так легче оценить, сколько по времени займут похожие задачи и что стало причиной перебоев. Позднее эти сведения будут полезным опытом, как избежать проблем в дальнейшем.

5 советов по применению метода критического пути

Изучение практики внедрения CPM позволит вскрыть типичные ошибки использования этой методики. Какие промахи встречаются чаще всего?

Читайте также! Методы прогнозирования продаж: как узнать будущее компании

Не принимать в расчет вторичный critical path

Каждый способ управления проектами нуждается в особенном внимании руководителя к логической цепи последовательных действий. Но, кроме этого, необходимо помнить о вопросах, которые отсутствуют в критическом пути, но имеют шанс туда попасть из-за несоблюдения сроков.

Простой пример. В critical path вошла разводка труб в квартире, укладка плитки и монтаж сантехники. Причем закупка кафеля не предусмотрена. С первого взгляда кажется, что ремонт недавно начат и есть масса времени на поиски керамики. Совсем необязательно приобретать ее заблаговременно и привозить на объект. Но опытный руководитель (в данном случае – прораб) прекрасно знает, что запоздалая закупка чревата срывом сроков завершения проекта. Чтобы подобная проблема не вошла в критический путь, нужно заранее ее решить.

Мы рассмотрели в примере лишь отдельно взятую задачу, но может получиться несколько практически не зависящих друг от друга цепочек. Так, на время окончания ремонта влияет длительность отделки санузла или проведение электрических сетей. Это и есть вторичный critical path.

Точно рассчитывать критический путь

Довольно частая ошибка в применении CPM, которая следует из предыдущей. Бывает, что цепочки операций различаются в несколько дней, а сложным периодом считается сценарий, который длится дольше остальных.

Читайте также! Методика СПИН-продаж: гарантированная покупка за счет правильных вопросов

Так или иначе, но слепо выполнять методику нельзя, так как любой проект ассоциируется с живым организмом и никогда не воплощается строго по плану. Если появилось незначительное отклонение, то лучше сделать два критических пути, а после строго контролировать их претворение в жизнь. В противном случае возникнут неприятности в момент, когда вы их не ждете.

Считать методику CP формальностью, которая нужна лишь руководству

Бывалая проектная команда понимает, что означает напряженный период, и знает, как нужно реагировать на его задачи. Тем, кто сомневается в способностях своей команды, нужно собрать ее и рассказать о применяемой методике и принципах работы с ней. Поясните персоналу, какие операции войдут в напряженный период вашего проекта. Люди должны быть в курсе ваших ожиданий от каждого сотрудника. Так коллектив получит важную информацию, а вы облегчите себе движение к цели.

Верить в неизменность critical path

Конечно, в идеальном варианте нужно сократить напряженный период, прежде чем приступать к реализации проекта. Но если вас не просят оптимизировать и ускорять работы, не стоит напрягаться. Довольно часто project-менеджер волнуется и дергает людей, когда в процессе выполнения задач встречаются проблемы. И тем не менее не хочет уменьшать сложный период, чтобы уложиться в сроки. Пути оптимизации найти нетрудно. Если не получается, просите помощи коллег-проджектов или советуйтесь с начальством. Сообща можно найти лучшее решение.

Не обращать внимания на плавающие задачи

Эти проблемы не связаны с другими напрямую, поэтому обычно не внедряются в цепочки, а просто фигурируют в списке. Метод критического пути предусматривает, что у всех работ есть вход и выход. Иначе люди выпускают их из вида и вспоминают об отложенных проблемах лишь в конце проекта.

Возвращаемся к примеру о ремонте: здесь плавающая задача – опломбирование счетчиков. Она решается в любой момент, поэтому на время выполнения проекта не влияет. В итоге решаются более важные проблемы, и получается, что ремонт окончен, а приборы не готовы. Зато сильно переплатили за водоснабжение по нормативам. Вдобавок выясняется, что на опломбировку счетчиков существует очередь и вам придется ждать еще три месяца. Проект не может быть закрыт, а деньги улетают. Таких проблем можно не допускать, помня о том, что каждая задача CPM взаимосвязана с другими.


Рекомендуемые статьи

Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...
Получить подарок