Скачайте чек-лист из 119 пунктов для проверки эффективности вашего бизнеса
pdf 12,3mb
Скачать бесплатно
Подпишись на телеграм-канал и скачай шаблон
для расчета KPI отдела продаж
Подписаться и скачать
Лого http://academy-of-capital.ru/
Лонгрид: преимущества и правила создания
Лонгрид: преимущества и правила создания

Лонгрид: преимущества и правила создания

Дата публикации:
05.02.2024
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Дата публикации:
05.02.2024
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Рейтинг:
(Голосов: 34, Рейтинг: 3.29)

Из этого материала вы узнаете:

  • Понятие лонгрида
  • Виды лонгридов
  • Этапы создания лонгрида
  • Продвижение и оценка лонгрида
  • Примеры лонгридов
  • Часто задаваемые вопросы о лонгридах
  • Шаблон расчета 5 ключевых показателей маркетинга

    Скачать бесплатно

Что это такое? Лонгрид – объемная статья, раскрывающая поднятый вопрос максимально полно. При этом текст должен быть структурирован, снабжен при необходимости дополнительными материалами в виде иллюстраций, видео, инфографики.

В чем плюсы? Среди преимуществ лонгрида выделяют повышение лояльности аудитории, относительно простое продвижение и длительный срок генерации новых клиентов, так как качественная статья долгое время находится в топе и ее чаще читают.

Понятие лонгрида

Термин longread (что означает long – длинный, read – чтение) пришел к нам из печати. Так назывались объемные статьи с глубокой проработкой тех или иных вопросов. Лонгрид – это, простыми словами, длинная история с анализом какого-то явления.

Впервые материал в таком формате напечатала газета «Нью-Йорк таймс» в 2012-м. Это был проект Snow Fall («Снегопад»), расписанный на целую страницу. До этого статьи таких размеров не писал никто. Было принято считать, что людям интереснее читать короткие заметки. Однако опыт показал, что первый лонгрид был воспринят с удовольствием.

Лонгрид

Источник: unsplash.com

«Снегопад» — увлекательная история о лыжниках и сноубордерах, которые попали под лавину в Каскадных горах штата Вашингтон. Создатели статьи старались погрузить читателей в свое повествование и показать им ощущения попавших в снежный плен людей. Для этого короткий текст не подходил. Удержать внимание читателей до самого конца позволил мультимедийный формат материала, разбитый заголовками на блоки. Каждая часть текста была насыщена реальными фотоснимками и фактами. То есть элементы мультимедиа связали воедино всю историю и гармонично вписались в ее формат.

Snow Fall писалась в стиле журналистских нарративов и представляет собой яркую, умело поданную историю из жизни. Она содержит элементы научной и художественной литературы, а также хорошо изученную, точную информацию. Для написания подобных текстов нужно знать тему и выражать свой взгляд на проблему.

Впоследствии все эти принципы легли в основу нового формата подачи материалов – longread.

Читайте также! Продающий текст: правила написания и типичные ошибки

Чтобы объемный текст мог называться лонгридом, он должен иметь следующие свойства:

  • Основательная проработка материала. Необходимы факты, экспертные мнения, соображения участников событий.
  • Структуризация. Разбивка текста на отдельные истории с помощью заголовков.
  • Нацеленность на ожидания аудитории с ответами на актуальные вопросы. Нужно заранее предусмотреть, кто станет интересоваться этим текстом и зачем.
  • Мультимедийность. Представление информации с помощью фото, видео, графики и др. Они должны гармонировать с материалом и отражать конкретный факт.

Главная цель лонгрида — грамотно преподнести читателю какую-то историю со вскрытием проблемы и ответами на многие вопросы.

Виды лонгридов

Сейчас есть масса вариантов написания длинных текстов, выбор которых определяется двумя параметрами:

  • тематика проблемы;
  • поставленная цель.

Рассмотрим самые типичные примеры построения longread.

  1. Лонгрид-портрет

    Материал, нацеленный на продвижение персоны. Чаще всего это история успеха человека или бизнеса. Возможно, интересные моменты биографии, которые берут читателя за душу.

  2. Лонгрид-репортаж

    Описание резонансного события (происшествия), вызывающего интерес аудитории. Подобные материалы публикуются после серьезного анализа с проверкой информации на достоверность. Здесь каждая деталь имеет вес.

    Лонгрид-репортаж

    Источник: unsplash.com

  3. Лонгрид-реконструктор

    Используется, чтобы рассказать об историческом моменте, явлении или персонаже. Лонгрид может посвящаться актуальному событию (яркие примеры – героические эпизоды ВОВ ко Дню Победы либо новые факты из прошлого, до этого неизвестные).

    Характерные черты:

    — обилие цитат;

    — присутствие любопытных фактов;

    — логические выводы.

    Так, в публикацию ко Дню Победы уместно вставить интервью с ветераном ВОВ, который рассказывает людям интересные факты военного прошлого, чтобы окунуть их в атмосферу предстоящего события.

  4. Мультимедийный лонгрид

    Содержит максимум интерактивного контента:

    — видео;

    — фото;

    — инфографику.

    Главное место в этом материале занимают мультимедиа, дополненные пояснениями в виде текста.

  5. Коммерческий лонгрид

    Обычно посвящается рассказу о товарах и услугах. Автор вставляет в описание фото продукта в 3-5 ракурсах или видеоролик о его плюсах, чтобы вызвать интерес у потребителя. Читатель может четко рассмотреть товар со всех сторон и начинает доверять компании-продавцу. В итоге повышаются продажи.

  6. Аналитический longread

    Данный вид повествований популярен у риелторов, айтишников и маркетологов. В работе над таким материалом воспроизводят цепь событий с анализом движения вперед или тенденций роста. В статье есть ссылки на научные (экспертные) исследования.

Этапы создания лонгрида

Дабы не отпугнуть читателя объемным текстом и показать его полезность, необходима тщательная проработка собранных материалов. Создание лонгрида происходит в несколько этапов, которые позволят написать довольно эффективную статью.

Подготовка

Чтобы статья принесла пользу людям и самой компании-заказчику, нужно серьезно подготовиться к ее написанию.

Для этого необходимо сделать следующее:

  • Выбрать ЦА. Не зная, кто будет читать материал и для чего, довольно трудно сделать продуктивный текст. Он должен «выстрелить» в запрос аудитории. Поэтому нужно создать ее портрет, собрав как можно больше информации, – кто и какого возраста читатель, что его интересует, род занятий и т. д. Грамотная сегментация аудитории позволит выбрать верные слова и подходящий вид подачи собранных материалов.
  • Проштудировать идею. Необходимо найти тему, полезную и интересную аудитории читателей. К примеру, в блоге салона красоты не стоит рассказывать историю его развития. Тут лучше написать о новых трендах в стрижке и показать их в разных образах. А чтобы поделиться опытом раскрутки бизнеса, логичнее писать в какой-то соответствующий блог.
  • Вникнуть в тему. Как сделать эффективный лонгрид? Прежде всего надо серьезно изучить проблему. Быстро пройтись по 2-3 сайтам, чтобы «надергать» информацию, – этого мало. Потребуются разные источники – данные справочников, экспертные мнения, документальное кино и очерки.
Читайте также! Целевая аудитория продукта: определение и дальнейшие действия

Формирование структуры

Нужно прикинуть, как будет выглядеть готовая статья: ее содержание, на кого она рассчитана, ценность и полезность для читателя. Необходимо набросать будущий образ лонгрида. Потом его структура несколько изменится, зато вы будете иметь детальный план для подготовки правильно составленного текста.

Что важно:

  1. Эффективный заголовок

    Он должен отражать всю суть статьи всего лишь в нескольких словах. Сделайте так, чтобы, прочтя название, читатель захотел продолжить изучение текста.

    Хороший результат для заголовков дают цифры. Примеры:

    — Как сэкономить 100 000 рублей посредством CRM.

    — Топ-10 самых модных трендов.

    — Как получить 50 000 рублей в течение двух дней.

  2. Продумать lead-абзац

    Вступление должно раскрывать смысл заголовка и плавно переводить человека к основному содержанию статьи. Цель первого абзаца – подтолкнуть ЦА к прочтению текста.

    Структура текста

    Источник: unsplash.com

    Удачные приемы в лидах:

    — Проблема и ее решение.

    — Для кого эта статья.

    — Удивительные факты в простых цифрах.

    — Цитата или шутка.

    Плохие (грязные) приемы, отбивающие интерес читателя:

    — высокопарные вопросы;

    — формулировки из «Википедии»;

    — обобщения.

  3. Создать эффектную обложку

    Первое, что привлечет людей к статье, – это картинка. Ее цель – дополнить заглавие, продолжив основную мысль.

    Что важно для обложки:

    — Качество, высокое разрешение, отсутствие размытости.

    — Горизонтальность. Вертикальное изображение способно растянуть страницу, поэтому для чтения потребуются дополнительные действия, что очень нежелательно.

    — Уникальность. Не стоит применять картинки с водяными знаками сторонних авторов.

    — Попадание в суть вопроса.

Написание текста

Обычно лонгрид на сайт создается в несколько приемов. Нужно перелопатить все источники, чтобы потом объединить материалы в структурированный текст.

Как сделать качественную статью:

  • Писать по мере продвижения. Вспомните, как расцветает дерево весной: вначале на голых ветках набухают почки, позднее появляется листва, затем – цветы и далее – плоды. По аналогии ваша структура – это ветки. Нужно расширить блоки, лаконичными деталями – смыслами, цифрами, полезностью. Все это почки. Теперь для оживления текста используйте «листву»: больше описания в одних местах с легким отвлечением от смысла, уместные шутки – в других. Так содержание станет интереснее.
  • Совершенствовать структуру. Любую схему текста можно сделать лучше. Это позволит разбивать по смыслу блоки, чтобы улучшить восприятие материала. Если человек не прочитает лонгрид от начала до конца, ему несложно будет отыскать то место, где он сделал паузу.
  • Дополнить текст примерами. Как можно больше иллюстрируйте. Так информацию усвоить проще. К тому же графика и пояснения четко указывают на решение проблем. Используйте этот прием!

Отработав весь материал, займитесь заключением. Удачный вариант – собрать все в емкий блок. Сгруппируйте в список все, что описали выше, либо подчеркните главные мысли в конце текста.

Оформление

Заключительная стадия работы. Чтобы статья легко читалась, разбавьте текст картинками, затем сверстайте весь материал. Изображения должны быть гармоничным продолжением текстовки, а не наоборот. Если, конечно, это не сознательное отвлечение читателя. Лонгрид-форматы допускают и шутливые изображения, но их нужно использовать разумно. Удачным будет совмещение шутки с продолжением смысла.

Продвижение и оценка лонгрида

После написания статьи можно вздохнуть свободно, потому что основная стадия работ завершена. Теперь нужна площадка для публикации. Выбор зависит от поставленной вами задачи. Вообще этим вопросом нужно задаваться в самом начале, так как на каждом сайте свои условия для размещения контента.

Лонгрид для собственного блога и статья для массового СМИ – разные вещи. В последнем могут ограничивать объем, число изображений, приемы верстки и др.

Продвижение лонгрида

Источник: unsplash.com

Где можно разместить публикацию? Есть несколько доступных вариантов:

  • Соцсети (там предусмотрен ряд функций для размещения статей), личные блоги, контекстная платформа «Дзен» — она особенно благоприятна для тестирования формата и получения опыта создания длинных текстов. Возможно даже опубликовать лонгрид в Telegram.
  • Блоги, тематические веб-сайты, СМИ. Здесь публикации платные. Но если это уникальная статья с высоким качеством, ее могут разместить бесплатно.
  • Корпоративный сайт. Тут, разумеется, ограничений нет и можно реализовать любой проект. Лишь бы движок площадки позволял.
  • Отдельный веб-ресурс. Он создается на любом конструкторе (допустим, «Тильда»), этот процесс доступен даже новичку.

Если статья попала на тематический сайт, в СМИ или блог, то этого достаточно. В связи с высокой посещаемостью ее прочтет масса людей. В дополнение можно отправить публикацию в соцсети или корпоративный блог.

Читайте также! Создание блога: правила, этапы, сложности

При размещении материала на своем веб-сайте либо одностраничнике потребуется продвижение. Что для этого обычно применяют:

  • СЕО — необходимо грамотно выбрать и вставить в текст ключи.
  • Социальные сети — раскрутить лонгрид на своих страницах. Вдобавок можно отыскать тематические группы и соответствующие каналы — они обычно ищут качественный контент.
  • Имейл-рассылка — известить подписчиков о новой информации и, если можно, подключить партнеров к продвижению.
  • Реклама — при высокой важности проекта и наличии бюджета есть возможность быстро получить хороший трафик на свою статью.

Стоит отметить, что результативность лонгрида можно отслеживать по аналитике. Качественный и полезный материал люди читают от начала до конца, им часто делятся с друзьями.

  • Если текст публикуется на чужом сайте, нужно заранее уточнить, какими будут эти данные и когда их можно получить.
  • Если лонгрид размещается на своей площадке или специально созданной странице, потребуется установка счетчиков и их настройка. Это несложно сделать, следуя инструкции.
  • Выкладывая текст в свои соцсети, вы получаете возможность контролировать статистику. Для публикации в чужих каналах или группах необходимо разузнать, как работает аналитика (срок представления отчетов и каких).

Сколько денег вы получите с проекта, предусмотреть непросто. Но с творческим подходом это все же выполнимо. Можно, допустим, настроить ожидаемые цели в «Метрике». Либо в конце статьи поставить кодовое слово для дочитавших до конца и уже «теплых» посетителей. В общем, пробуйте.

Польза лонгрида

Источник: unsplash.com

Примеры лонгридов

Удачные материалы:

  • « Всем миром. Год спустя» – мультимедийный отчет Первого канала о катастрофическом наводнении 2013-го, которое произошло на Дальнем Востоке.
  • « Реальный готэм-сити, или Почему я люблю Нью-Йорк» – первый лонгрид «Модного СПб» с шикарным текстом и новым взглядом на яркий город небоскребов.
  • « БАМ: 40 лет» – проект ТАСС, рассказ о грандиозной стройке века – Байкало-Амурской магистрали.
  • « Конец Советов. 20 лет» – масштабный спецпроект от Lenta.ru, посвященный 20-летию распада СССР.
  • « Дни затмения» – история о последнем периоде существования Советского Союза от «Ленты». Хроника событий 1991-го в интервью и очерках с видео, фото, экспертными мнениями.
  • « Наука своими руками» – материал в формате прямой речи ученого-биолога А. Семенова, самостоятельно устроившего экспедицию вокруг Земного шара, чтобы исследовать обитателей мирового океана.
  • « День, когда кончилась война» – интерактивная компьютерная разработка «Коммерсанта» о хронике событий 1945-го с воспоминаниями очевидцев.
  • « Кто, если не мы?» – поучительная фотоистория о медиках-студентах, решивших поработать с больными Covid-19.
  • « Меркатор. О дивный плоский мир» – материал от ТАСС, интерактивное повествование о бельгийском картографе Г. Меркаторе родом из Фландрии. Авторы рассказывают о курьезах и забавных картах Герарда, его научных принципах, которые дошли до наших дней.
  • « Невольник чести» – еще один мультимедийный лонгрид ТАСС, который представляет новые факты о жизни А. С. Пушкина (последние годы) и раскрывает суть его конфликта с Дантесом.

Часто задаваемые вопросы о лонгридах

Для чего бизнесу longread?

Есть несколько причин создания таких статей:

  • Первое знакомство с ЦА. По поисковому запросу человек находит все ответы на вашем сайте (блоге).
  • Формирование лояльности. Таким образом можно работать с первыми этапами воронки сбыта.
  • Расширение аудитории. Хорошая публикация обеспечит вам поток читателей. Если контент будет вечнозеленым, клиентский трафик станет постоянным.
  • Нативная реклама. В свою статью можно вставлять коммерческие блоки для получения заявок, оформления заказов.

Что отрицательно влияет на лонгрид?

Главная проблема – заспамленный контент. В Сети сегодня много длинных текстов с переизбытком поисковых фраз, в них мало сути и много лишних слов. Эти материалы не читают до конца, для бизнеса они неэффективны.

Когда лонгрид-формат не нужен?

Если нет полезной темы и мультимедиа в высоком качестве. Из ничего слепить этот формат довольно сложно. Поэтому не стоит начинать.

Итак, мы выяснили главное: чтобы лонгрид имел успех, нужны два фактора – увлекательный контент и верно выбранная форма. Они работают лишь в связке. Как видите, секрет довольно прост.


Рекомендуемые статьи

Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...
Получить подарок