Почему креативная реклама в В2В так не распространена, как в В2С
(Голосов: 13, Рейтинг: 4.69) |
Из этого материала вы узнаете:
- Подводные камни рекламы в B2B-сектора
- 5 работающих рекламных инструментов для В2В
- Шаблоны в рекламе для В2В
- 5 советов как сделать рекламу B2B интереснее
- 5 креативных подходов в рекламе В2В
- Примеры креативной брендовой рекламы
- 6 вариантов креативной интернет-рекламы
- 9 трендов в рекламе В2В
-
Шаблон KPI для менеджера по продажам
Скачать бесплатно
Креативная реклама в В2В все-таки возможна, что бы там ни говорили руководители оптовых компаний. Если они не делают ничего подобного, значит, попросту экономят деньги. Оно и понятно, потому что креатив – это непредсказуемая вещь, поэтому многие его обходят стороной. Ведь до конца неизвестно, дойдет ли месседж до целевой аудитории.
Мы с уверенностью заявляем, что дойдет, да еще как! В качестве доказательства – реальные примеры креативной кампании в В2В, благодаря которой фирмы снискали славу и стали брендами, о которых говорят. Было бы глупо не посмотреть, а как у других, чтобы хоть как-то разнообразить скучные посты и назойливые звонки своей целевой аудитории.
Подводные камни рекламы в B2B-секторе
- Собирать информацию в сфере B2B не так-то и просто.
Прежде чем запустить собственную рекламу, нужно выяснить сведения относительно маркетинговой политики конкурентов, их уникальных торговых предложений. Впрочем, эти действия понадобятся не только для B2B-предприятий, но и в секторе B2C (business to consumer — бизнес для потребителя).
Особенностью B2B является то, что часто реализуется сложный продукт, например, оборудование для медицины, радиотехника или программы, обеспечивающие технологические процессы в авиастроении. Маркетологу, исследующему интернет-активность, сложно найти формулировки запросов, используемых для поиска подобного товара, а также оценить спрос и потенциал самого направления. Для этого ему придется проделать объёмную аналитическую работу.
- Реклама в сегменте B2B уступает по эффективности личным связям.
В этой сфере деловые контакты в большинстве случаев строятся на рекомендациях и личных знакомствах. Компании выбирают себе партнеров, учитывая не только качество продукта, но и репутацию.
- Заключение сделки занимает много времени.
В отличие от B2C от момента знакомства с торговой маркой до получения товара может пройти несколько месяцев, а то и лет. В случае оптовых поставок или сложного продукта требуется время на выбор поставщика, достижение договоренностей, обсуждение сопутствующих условий, например, привлечение франчайзера, и решение здесь принимает не один человек.
- Случаются ошибки три таргетировании рекламы, то есть неверно выбирается ЛПР (лицо, принимающее решения).
Если товар покупает конечный потребитель (B2C), то обычно именно от него зависит сделка. Если закупка осуществляется для компании, то продукт подбирают её специалисты, которые затем его используют. Но окончательное решение остается за генеральным или коммерческим директором. Выбирать этих руководителей в качестве объекта целевой рекламы не имеет смысла, потому что они обычно не владеют профессиональными навыками, которые важны при использовании товара на производстве.
- Возникают проблемы с разделением B2C- и B2B-запросов.
Поисковая фраза «купить продукт оптом» встречается редко, поэтому в контекстной рекламе нужно учитывать те же самые запросы, что и для B2C: «купить товар», «купить товар в Санкт-Петербурге».
Это приводит к тому, что на лэндинг генерируется нецелевой трафик, так как по рекламе приходят клиенты B2C и B2B, особенно если компания не заинтересована в первой категории. Если же фирма обслуживает и тех и других, то проблемы будут с релевантным контентом для посадочной страницы. Любой посетитель должен на сайте найти актуальную для себя информацию, а она будет разной для клиентов B2C и B2B, поскольку их интересы отличаются.
- Цена мероприятий по привлечению клиентов в B2B выше, чем в B2C.
Это связано с тем, о чём шла речь в предыдущем пункте. Обеспечить точный таргетинг в сфере «бизнес для бизнеса» почти нереально. Следовательно, трафик получается нецелевой, а стоимость каждой заявки увеличивается.
- Не по всем продуктам есть запросы.
В B2B случается, что в Интернете совершенно отсутствует интерес к определённым продуктам. Это касается в основном комплексных услуг, узкоспециализированных IT-продуктов, инновационных решений.
5 работающих рекламных инструментов для В2В
Ввиду особенностей продаж сектора «бизнес для бизнеса» потребуется креативный подход к рекламе в B2B. Ниже речь пойдёт об эффективных приемах, которые можно использовать.
- Маркетинговый подход к взаимоотношениям
Взаимоотношения между партнерами очень важны в сфере B2B. Философия самого бизнеса должна строиться на учёте интересов контрагентов, только в этом случае удастся сформировать отношение к вашей компании и продукту в нужном ключе. Наибольшее значение этот фактор имеет для предприятий, продукция которых отличается сложностью и высокой ценой. Для них жизненно важны стабильные взаимоотношения с имеющимися клиентами.
Для реализации маркетинга взаимоотношений необходимо правильно наладить коммуникации с контрагентами. Что это значит? Все ваши действия должны подчиняться генеральной идее, которая состоит в том, что ваша задача – помочь клиенту в решении его проблем самым оптимальным методом.
- Организация мероприятий для партнеров
В секторе B2B хорошо работают ивент-технологии, когда партнёров собирают на встречи и семинары, в ходе которых знакомят со своим продуктом. Обычно подобные мероприятия проводят фирмы IT-сферы, а также оказывающие консалтинговые и рекламные услуги.
Статистика говорит о том, что, организовав семинар для пары десятков потенциальных клиентов, компания получит больший эффект, чем от креативной рекламы своих B2B-услуг в Интернете. Объясняется это просто: в ходе мероприятия вы непосредственно контактируете с заказчиками и имеете возможность создать у них нужное впечатление о своей фирме, представив её как команду экспертов в своей сфере.
- Партнерские программы
Самый очевидный способ взаимодействия в рамках партнерских программ – это совместные акции. В какой форме они будут реализованы, зависит от специфики бизнеса. Можно вместе проводить маркетинговые мероприятия, исследовать рынок. Если партнёр работает в смежной сфере и не является конкурентом, то эффективен кросс-промоушен, позволяющий привлекать новых клиентов, потому что аудитория для обеих компаний одна и та же.
Где искать партнеров? Если у вас, например, фитнес-клуб, то обратите внимание на расположенные рядом бизнес-центры, клиники, салоны красоты. Разместите в этих заведениях свою креативную рекламу, обеспечив B2B-партнеру в своём клубе кросс-промоушен его услуг, что будет выгодно обоим.
- Direct-marketing
Насколько эффективным будет адресное обращение, зависит не только от правильного выбора целевой аудитории, но и от формы подачи. Фактор креативности рекламы в В2В в данном случае играет большую роль. Важно, чтобы обращение имело конкретный адресат, тогда его прочитают. Направленное непонятно кому послание, состоящее из общих слов, отправится в папку спам.
Если вы рассылайте свои предложения по почте, то творческий подход нужно проявлять даже при выборе конверта. Письмо должно заинтересовать адресата с первого взгляда, это повысит шансы, что его откроют. Само сообщение, почтовое или электронное, нужно составлять таким образом, чтобы с первых строк привлечь адресата. Это может быть приглашение на одно из мероприятий, о которых речь шла выше, либо дисконтное предложение, либо возможность приобрести бесплатный образец (демоверсию).
- Имиджевая реклама
Речь идёт о внешней рекламной атрибутике, или ATL. Это комплекс информации, которая размещается на радио и телевидении, в специальных изданиях, на билбордах и пр. Подобная реклама формирует имидж компании, поэтому важно вложить в неё нужный посыл. Использование данного коммуникативного канала позволяет реализовать две задачи. Во-первых, можно заявить о себе как об активной и развивающейся компании, прочно утвердившейся на рынке. Такая креативная реклама в В2В повышает узнаваемость бренда.
Во-вторых, можно продвигать свои товары и услуги. В любом случае информация должна быть подана грамотно и учитывать специфику целевой аудитории.
Если же ваши послания имеют конкретные адресаты, то нет необходимости формировать определенный имидж, поскольку это уже было сделано ранее. Следовательно, нет необходимости тратить деньги. Но и в этом случае нужно позаботиться, чтобы составить креативную рекламу для клиентов В2В, обеспечить ей своевременное размещение в нужном месте.
Шаблоны в рекламе для В2В
Для рекламы в B2B существуют свои стереотипы, которые делают её шаблонной и неинтересной. Почему-то среди её создателей бытует мнение, что никакие креативы и эмоции клиентам сектора B2B не нужны ввиду их занятости. Якобы потребители представляют собой исключительно функцию – найти подходящего партнёра либо продукт. Поэтому рекламные материалы изобилуют цифрами, графиками, изображениями продукта и компании, а также заверениями о надежности, качестве и пр.
Всё это, конечно, хорошо. Но креативная реклама в В2В – это всё-таки нечто иное. Большинство рекламных слоганов и сообщений, используемых сегодня компаниями, представляют собой скучные шаблоны, которые немного дорабатываются под текущие потребности момента. Вы наверняка сходу сможете назвать несколько таких расхожих слоганов для B2B, например:
Успех – это просто!
Невозможное возможно!
Безупречное качество!
Проверено временем!
Строим вместе!
На пути к мечте!
Графическую часть подобных сообщений также нельзя назвать креативной. Реклама в В2В обычно совсем не оригинальна: стандартный набор изображений, сообщающих о достижениях фирмы, фото производства и продукции, галерея портретов сотрудников. В подавляющем большинстве информационных сообщений используются избитые штампы, например, такие:
- Рукопожатие – распространённый символ партнеров сферы B2B.
- Однообразные фотографии из фотобанков.
- Инфографика, указывающая на географическую распространенность компанией. Это преподносится как главное достижение.
Вполне резонно возникает вопрос, почему нет креативной рекламы в В2В, интересных идей? Скорее всего, такая ситуация сложилась под влиянием стереотипов о том, что клиентов B2B интересует только лишь функция и сухая информация, поэтому никаким творческим проявлениям и фантазиям здесь нет места. Владелец компании-клиента вряд ли оценит изыски и креатив в маркетинге, потому что понимает, что оплачивать дизайн придётся в итоге ему самому. Поэтому выбирается прямолинейная шаблонная подача, которая якобы демонстрирует «честность» и «прозрачность» фирмы.
Читайте также! Прямые продажи B2B: основные особенности и эффективные техникиВ результате на выходе и получается то самое скучное сообщение, не обремененное ни дизайном, ни идеями. Ну и что, что такая реклама никуда не годится, зато на неё не приходится сильно тратиться.
5 советов, как сделать рекламу B2B интереснее
Но надо сказать, что встречаются и весьма достойные примеры креативной рекламы в В2В. Солидные топовые компании и выросшие из удачных стартапов предприятия, уверенно стоящие на ногах, радуют хорошим дизайном и творческим подходом.
Но насколько это оправданно? Можно ли узнать, что в итоге лучше работает – скучный рациональный подход или вызывающий эмоции «вкусный» дизайн и идеи? Оказывается, есть и третий путь, которым идут профессиональные рекламщики. Он заключается в совмещении этих двух крайностей, когда в одном месседже объединяются и рациональная логика, и рассчитанный на эмоции креатив.
Информация, вложенная в сообщение, должна быть полезна клиенту. Никому не нужны пустые обещания и бессмысленные штампы. УТП должно быть понятным и в самом деле уникальным.
- Самое главное, что желает услышать B2B-клиент в вашем предложении, это его выгоды – сколько он сэкономит времени или денег, какую прибыль получит. Ему совсем неинтересны замечательные качества вашего товара и имидж вашей фирмы. Привлекайте контрагентов выгодными предложениями для оптовиков, связав их с объёмом партии, создайте на этой базе программу лояльности.
- Цикл сделки в сфере B2B обычно отличается длительностью, но тем не менее выставьте ограничивающие рамки, чтобы клиент испугался, что его опередят конкуренты. Например, сформулируйте сообщение так: «Наше предложение действует только до конца этой недели/месяца, не упустите его, потому что конкурентам о нём также известно. Они могут оказаться быстрее».
- Объемы сделок в B2B большие, поэтому и риски им соответствуют. Всё это приводит к тщательному и долгому изучению вопроса, когда специалисты взвешивают все плюсы и минусы, не желая прогореть. Снять тревожность контрагентов помогут несколько приёмов – заверьте их, что при обнаружении брака не будет проблем с возвратом, при отсутствии спроса вы готовы обменять товар на более популярный и даже вернёте деньги, если не удастся добиться нужного эффекта. Клиенту не о чем будет переживать, и он легко решится на сделку.
- Лучше работает пакет предложений, чем одно-единственное. Если ваша компания давно работает на B2B-рынке, то наверняка у вас есть партнеры. Преподносите эти связи как элитный закрытый клуб. Влившись в вашу партнерскую сеть, клиент получит не просто товар или услугу, а огромные возможности, о которых он даже не мечтал. Перед таким предложением устоять трудно, и тут наверняка к рациональному расчёту присоединятся эмоции, которые вы без труда распознаете по блеску в глазах собеседника.
- Добавьте в предложение что-то эксклюзивное, что не могут предложить конкуренты. Например, особенный сервис, бонусы, оригинальные аксессуары. Такая мелочь способна склонить чашу весов в вашу пользу.
5 креативных подходов в рекламе В2В
Согласно анализу, выполненному Kapost.com, лишь для небольшой части игроков рынка B2B (14 %) имеют значения отличия в предложениях различных компаний настолько, что они готовы переплачивать за них. Несмотря на то что клиенту очевидна выгода, он всё равно будет взвешивать плюсы и минусы предложения с учётом его эмоционального восприятия и репутации торговой марки.
Если говорить об эмоциональной вовлеченности при принятии решений, то таковая у потребителей B2C оценивается в интервале от 10 до 40 %, в то время как B2B-клиенты дают показатель свыше 50 %. К таким выводам пришли Google и CEB’s Marketing Leadership Council, которые проводили исследования 3000 компаний, выбранных из 36 различных сфер бизнеса.
Повысить влияние эмоциональной составляющей в отношении к бренду при принятии решений клиентами B2B можно несколькими способами.
- Портрет клиента. Нужно точно понимать, кому вы адресуете своё предложение. Для этого необходимо обладать информацией о клиенте, его желаниях и потребностях, проблемах и страхах. Все ваши заявления должны быть адресными настолько, чтобы партнер узнавал себя, видел свои «боли» и пути решения. Если удалось этого добиться, значит, вы сумели подобрать верный ключик.
- Создайте историю. На восприятие информации существенно влияет форма её подачи. Сухие факты и цифры не затронут никаких эмоций, а вот красочная история о вашем продукте, да ещё и с юмором рассказанная наверняка поспособствует взаимопониманию, покажет компанию с положительной стороны и повысит лояльность слушателей.
- Используйте негативные эмоции. Как ни парадоксально, но они тоже бывают на руку. Например, ваше предложение обрадовало клиента, и он подписался на рассылку. А другое его напугало тем, что он откажется и конкурент получит преимущество. Результат – клиент отправил заявку. Рассмотрите и такой вариант при создании креативной рекламы в В2В. Конечно, этот приём используется не наобум, понадобится провести тестирование и аналитическую работу и составить карту эмоций потребителей. Только четкое понимание реакций позволит конвертировать лиды в продажи.
- Участвуйте в благотворительности. Эту тему эксплуатируют все кому не лень, но от этого она не становится менее актуальной. Добрые дела по-прежнему важны для имиджа компании. Вы можете сажать деревья, делать взносы в детские и прочие фонды либо что-то ещё. Важно уметь правильно и своевременно рассказывать об этой деятельности.
- Делайте подарки. Подарки любят все, поэтому, несмотря на банальность, этот приём по-прежнему работает. Возможно, кто-то из ваших клиентов откажется сотрудничать, даже получив подарок, но основная масса наверняка рассмотрит ваше предложение, и если не в тот же момент, то в будущем вы получите партнёра.
Примеры креативной брендовой рекламы
6 вариантов креативной интернет-рекламы
1. Рекламный сайт
Современный маркетинг в В2В по большей части осуществляется в сетевом пространстве, поэтому роль сайта имеет огромное значение. На его базе реализуются не только интернет-инициативы, но и офлайн-мероприятия. Сайт должен содержать подробную информацию о самой компании, ее продуктах, актуальных предложениях. Грамотная структура, контент, дизайн сайта позволяют фирме привлекать целевой трафик и повышать конверсию лидов в клиентов.
В этом деле большая роль отводится контенту. Размещайте полезную информацию, способную заинтересовать посетителей, тогда многие из них станут заказчиками. Форма подачи может быть разная: корпоративный блог, аудио- и видеоролики с выступлениями экспертов, обучающие материалы.
Если веб-ресурс принадлежит B2B-компании, то на него заходит намного меньше посетителей, чем в случае B2С. Поэтому работа с клиентами должна вестись направленно, с учетом их конкретных желаний и потребностей.
Сайт B2B преследует такие цели:
- повысить продажи;
- создать хорошую репутацию компании;
- рассказать о компании;
- создать канал коммуникации с клиентами, оттянув часть из них от call-центра и клиентского отдела.
2. Социальные сети
Социальные сети – отличные площадки для размещения креативной рекламы в В2В, налаживания контактов с ценными партнерами. Можно вступить в группы и сообщества, тогда получится ближе познакомиться с клиентами и вести с ними полноценный диалог. Социальные сети лучше использовать для долговременных отношений, а разовые акции проводить на других площадках.
Кроме того, соцсети – отличный ресурс для получения обратной связи, проведения исследований, анкетирования. Можно предварительно изучить спрос на продукты, которые готовятся к выпуску, обсудить идеи и пр.
Сегодня осталось очень мало компаний, которые никак не представлены в Интернете. Большинство, помимо своих сайтов, присутствуют одновременно на нескольких площадках, таких как «ВКонтакте», Facebook, LinkedIn и Twitter, потому что они наиболее популярны. Статистика, полученная по результатам исследований центра Pew Research Research, говорит о том, что 82 % населения в возрасте от 18 до 29 лет и 79 % от 30 до 49 лет зарегистрированы в Facebook. То есть здесь представлена значительная часть аудитории, которая работает в сфере B2B и имеет дело с покупками.
Сети «ВКонтакте», Facebook и LinkedIn отличаются наличием пользовательских сообществ, члены которых активно общаются друг с другом. Поэтому здесь несложно найти именно ту аудиторию, которая будет заинтересована в вашем товаре или услуге. Эти площадки – удачное место для размещения креативной рекламы в В2В, так как можно точно попасть на целевую аудиторию в тематических группах.
Инициируя рекламную кампанию в социальных сетях, заказчик может правильно настроить таргетинг. Возможно, какая-то часть людей заходит в соцсеть по личным мотивам, для отдыха и развлечения, но при этом они все равно увидят ваше объявление, которое попадется им при просмотре обновлений друзей или ссылок на статьи.
3. Лидеры мнений, блогеры
Социальные сети (YouTube, Instagram, Facebook, Telegram) предназначены для общения людей, выступающих не только как частные лица, но и как клиенты, партнеры, потребители товаров и услуг.
Чтобы поручить продвижение своей компании и продукта блогеру, нужно учитывать направление бизнеса. Выбирать следует такого лидера мнений, который имеет репутацию эксперта именно в вашей области. Например, таковым является блогер Рувим Бойко, который через свой канал на YouTube даёт обзоры на технику и оборудование, применяемые в строительстве, успешно сотрудничая с производителями. О популярности канала свидетельствует наличие 148 тысяч подписчиков.
Среди блогеров есть такие, которые собирают многотысячную аудиторию, такую же, как и у средств массовой информации. Именно их каналы чаще всего выбираются для размещения креативной рекламы B2B-компаниями.
Но для этого вовсе не обязательно искать лидера мнений, имеющего наибольшее число подписчиков. Иногда продвигать свою компанию и продукт гораздо эффективнее через микроинфлюенсеров, у которых не настолько раскрученный профиль, но зато подписчики на 100 % попадают в целевую аудиторию и, помимо этого, активно откликаются на размещенную в блоге информацию.
Продвижение продукта через лидера мнений обладает большим эффектом, чем email-рассылка, а его стоимость меньше, чем участие в выставке.
4. Вирусная инфографика
Никому не нужны данные о росте вашей прибыли и тем более финансовые отчёты, разве что компаниям, связанным с SEO. Но если всё-таки достижения фирмы настолько показательны, что впечатлят партнеров, и выражаются конкретными цифрами, то можно их использовать для продвижения.
Представьте эту информацию в графическом виде, проявив фантазию. Подобная креативная реклама вашей В2В-компании вполне имеет шансы на вирусное распространение, а вы получите канал для продвижения и оповещения аудитории о собственных достижениях, одновременно поспособствуете закреплению образа бренда в сознании потенциальных потребителей.
Читайте также! Технологии продаж B2B: 10 эффективных подходов5. Case-study
Подобный способ подачи информации используется довольно часто. Контент выполняет две задачи – знакомит аудиторию с преимуществами компании и продукта и рассказывает, каким образом потребитель может решить свои проблемы. Не любое событие из жизни предприятия можно преподнести в формате case-study.
Информация должна быть построена по формуле КПРР: клиент, проблема, решение, результат.
Чтобы создать удачный кейс, нужно придерживаться следующих правил:
- За основу берите пример, который позволяет справиться с проблемой нетривиальным методом.
- Эффект от применения вашего продукта однозначно доказан.
- У вас есть свои аргументы для отстройки от конкурентов.
- Вы продаёте передовой продукт, который создать было очень непросто. Именно об этом надо рассказать.
6. Видео
Если вы производите продукт, для которого важны технические нюансы, то рассказать о нём удобнее всего в видеоформате в рамках своего блога. Здесь вы сможете показать также процесс производства, познакомить со специалистами компании.
Сценарий должен учитывать специфику целевой аудитории и её отношение к вашей фирме. Грамотный видеоролик способен существенно поднять конверсию. В 2018 году 76 % предприятий, использующих видеоформат для продвижения, отметили его высокую эффективность.
Кроме того, исследования говорят о том, что пользователи, посмотревшие видеоролики, в 64 случаях из 100 приобретают продукт в Интернете. Ваша задача – позаботиться о создании такой креативной видеорекламы для B2B, которая будет учитывать потребности и интересы потенциальных потребителей.
Приведём пример. Вы продаёте установки для напыления пенополиуретана. Из рекламного материала должно быть понятно, не только как пользоваться вашей техникой, но и в чём выгода потенциального покупателя.
Надо ли учиться продажам?
Видео должно быть интересным, возможно, с юмором. Используйте любой формат – анимация, обзор, DIY, интервью и пр.
Поучиться можно на готовых удачных роликах, например, сериал от PwC о работе коллектива, либо видеоблог Adobe Creative Cloud, где представлены интервью экспертов.
9 трендов в рекламе В2В
- Повышение качества клиентского сервиса
Компания собирает как можно больше информации о своих клиентах – личные данные, интересы, которые затем используются для повышения уровня обслуживания. Всё это помогает сформулировать предложения так, что у партнёров почти нет шансов от них отказаться.
- Исполнительный брендинг
Если ещё лет 10 назад маркетинг строился на команде и контроле, то современное развитие интернет-технологий и повышение мобильности диктует необходимость значительно больше учитывать личные черты лиц, принимающих решение и выступающих от имени компаний. Актуальных в прошлом приемов цифрового маркетинга сегодня уже недостаточно. Фирменный брендинг становится необходимым дополнением, такая креативная реклама в В2В нужна особенно.
- Искусственный интеллект / машинное обучение
В B2B-маркетинг сегодня интенсивно внедряется искусственный интеллект и машинное обучение. Компании, которые берут на вооружение сложные системы с когнитивными интерфейсами, машинное обучение, переводят аналитическую работу на современный уровень, уже обставили конкурентов. Все эти технологии реально сокращают время принятия решений в сфере маркетинга, интернет-продаж, менеджмента продукции и в прочих бизнес-процессах.
- Визуальный контент-маркетинг
Простой текст со скучными картинками уже никого не привлекает. Для подачи материала в креативной рекламе в B2B чаще всего выбирается видеоформат, в том числе VR-видео с обзором в 360 градусов. Также хорошо работают авторская графика, инфографика в блогах и социальных сетях.
- Учёт наработок B2C-компаний
Сфера B2C успешно использует для продвижения лидеров мнений. Этот положительный опыт внедряется при создании креативной рекламы и B2B-маркетологами, но усилия свои они сосредотачивают в основном в наиболее популярных соцсетях – «ВКонтакте», LinkedIn, Twitter, YouTube и т. д.
- Чистая реклама
Чистая реклама как-бы зашита в текст поста или статьи на сайте, сливается с ним и имеет смысловую нагрузку в соответствии с маркетинговыми задачами рекламодателя, которым и оплачивается. Проявите креативный подход к этому виду рекламы в B2B, и вы получите альтернативный канал продвижения, ничуть не хуже, чем привычные баннеры и межстраничные объявления.
И даже лучше, потому что такой контент менее навязчив и несет полезную информацию потребителю, его рентабельность выше. Среди известных компаний успешно используют такую креативную рекламу в B2B IBM, Teradata, Deluxe, Dell и Intel.
- Гибкий маркетинг
Методика была создана инженерами-программистами, в настоящее время получила широкое распространение. Гибкий маркетинг позволяет производить наиболее эффективные действия и именно в то время, когда нужно.
Применение этого подхода заставляет различные отделы B2B-компании действовать более сплочено в пользу лучшего результата как в маркетинге, так и в клиентской политике. Во многих случаях внедрение гибкого маркетинга требует пересмотра правил корпоративной культуры, что является не такой простой задачей. Но результат благотворно сказывается не только на продажах.
- Мобильный маркетинг
Середина 2014 года стала той переломной точкой, когда количество просмотров интернет-сайтов и загрузка на них информации с мобильных устройств превысили исходящий трафик от стационарных компьютеров. Это вызвало необходимость адаптации веб-ресурсов под мобильные гаджеты. В 2015 году только 26 % сайтов имели гибкую конструкцию, позволяющую просматривать их с любых устройств. А уже в конце 2016 года половина компаний сферы B2B справилась с этой задачей, по данным Gorilla Group.
- Автоматизация
Наиболее быстроразвивающаяся тенденция в современном маркетинге – его автоматизация. Создано много инструментов, позволяющих запустить рекламную кампанию, в том числе отложенные публикации в социальных сетях, тизерные сети.
Рекламная деятельность в сфере B2B имеет свою специфику. Это и сложность продукта, и неочевидность таргетинга, и продолжительность цикла. Всё это вызывает непонимание и связанные с ним опасения напрасной траты денег на рекламу. Но в то же время есть множество примеров креативной рекламы в B2B, которые доказывают, что в этой сфере можно найти свои эффективные маркетинговые инструменты, причём иногда очень неординарные. Пробуйте и находите свои пути!