Скачайте чек-лист из 119 пунктов для проверки эффективности вашего бизнеса
pdf 12,3mb
Скачать бесплатно
Подпишись на телеграм-канал и скачай шаблон
для расчета KPI отдела продаж
Подписаться и скачать
Лого http://academy-of-capital.ru/
Как удержать сотрудника: эффективные способы, примеры. Как удержать сотрудника и зачем это делать
Как удержать сотрудника: эффективные способы, примеры. Как удержать сотрудника и зачем это делать

Как удержать сотрудника: эффективные способы, примеры. Как удержать сотрудника и зачем это делать

Дата публикации:
26.01.2024
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Дата публикации:
26.01.2024
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Рейтинг:
(Голосов: 15, Рейтинг: 3.93)

Из этого материала вы узнаете:

  • Почему сотрудники увольняются
  • Каких сотрудников нужно удерживать
  • 5 эффективных способов удержать сотрудника от увольнения
  • Советы по удержанию сотрудников
  • Примеры политики удержания сотрудников от компаний с мировым именем
  • Как отдых и смена обстановки помогают крупным компаниям удерживать ценных сотрудников
  • Часто задаваемые вопросы об удержании сотрудника
  • Шаблон расчета 5 ключевых показателей маркетинга

    Скачать бесплатно

Как удержать сотрудника? Чтобы ценные кадры не покидали компанию, необходимо внедрять систему мотивации персонала. При этом использовать материальные и нематериальные поощрения.

Зачем это делать? Высокая текучка кадров – главная проблема любого бизнеса, который не заботится об удержании сотрудников. Такой подход выливается в потерянное время на обучение нового работника, поиск кандидатов, финансовые убытки компании из-за простоя в работе.

Почему сотрудники увольняются

У кадрового голода есть несколько причин.

  • Прогресс искусственного интеллекта и его внедрение в экономику обеспечивают комплексный подход к решению множества проблем, таких как автоматизация процессов производства, обработка и анализ больших потоков информации, общение с покупателями и т. д. Это намного упрощает производственную деятельность, бережет ресурсы и экономит время.

    Теперь не нужно содержать огромный штат, его прекрасно заменяют боты. Яркий пример тому – американская компания McDonald's.

    McDonald's

    Источник: unsplash.com

    В дальнейшем практика замены человеческих ресурсов технологиями будет активно расширяться. Эта тенденция прослеживается и в медицине. Не так давно экзамен на врача в Америке был принят нейросетью.

  • Отток квалифицированных специалистов за рубеж (в основном айтишников и финансистов). Довольно старая история о поисках лучшей жизни и своего места под солнцем. Причем период кризиса и пандемии только усилил это процесс.

    Вопрос, как удержать сотрудников, всегда был очень острым. Молодежь не хочет проходить тернистый путь, чтобы через много лет достичь своей мечты. Непредсказуемость реальности толкает человека на немедленные действия – осуществлять задуманное именно сейчас.

Читайте также! Система мотивации персонала: как соблюсти идеальный баланс
  • Недостаток профориентационных направлений, где можно получить глубокие познания. Это еще одна причина, по которой люди ищут себя в разных отраслях.

Сейчас непросто подыскать работника с весомым опытом в одной профессии. Многие молодые люди изучают несколько специальностей, в итоге не имея компетентности нигде.

Поэтому приоритетной целью каждого работодателя становится вопрос, как удержать ценных сотрудников в компании. Людей, которые растут вместе с организацией, стремятся к наработке навыков и получению новых знаний, предлагают свежие идеи, берутся их осуществлять, не так много. Таких работников компания должна поддерживать во всем.

Каких сотрудников нужно удерживать

Чтобы выбрать контингент специалистов, важных для компании и нуждающихся в мотивации к активному труду, нужно условно сегментировать свой персонал на ключевой и вспомогательный. Ведь в каждом коллективе есть «локомотив» – люди, которые вытягивают на своих плечах компанию, способствуют ее развитию и получению прибыли. Если они уходят, замену им найти непросто. Есть и другие, чье отсутствие особой роли не играет, поэтому их можно быстро поменять на новых специалистов. Ответом на вопрос, нужно ли удерживать таких сотрудников, будет, конечно, «нет».

Следующий фактор, определяющий, насколько ценен кадр, – его образование, квалификация, рабочий опыт. Сейчас востребованы люди, которые участвуют в оптимизации бизнес-процессов, повышении конкурентности компании, внедрении инноваций. Учить таких работников и дорого, и долго. Гораздо проще сохранить таких специалистов, а не выращивать с нуля.

Исследуя рынок труда, эксперты выделили ряд специальностей с самым высоким спросом, среди которых:

  • IT-специалист;
  • контент-менеджер;
  • начальник отдела;
  • менеджер по продажам.

Причем большую роль играют личностные качества работника. Сегодня редко встретишь пунктуальных, добросовестных людей, которые подходят к делу креативно. Такие кадры нужно особенно ценить и дорожить их пребыванием в коллективе.

Удержание сотрудников

Источник: shutterstock.com

Поговорим о том, как удержать увольняющегося сотрудника. Бесспорно, это сделать сложно. Человек, подавший заявление на расчет, уже обдумал кардинальное решение и с большей долей вероятности нашел другое место. Поэтому работодателю придется изыскать возможности для улучшения трудовых условий ценного работника, что иногда проблематично. Значит, профилактические меры необходимо принимать заранее, а еще лучше – сделать их систематическими.

Иначе если микроклимат в коллективе будет неблагоприятным, то увольнения станут массовым явлением. А это отрицательно влияет на развитие компании. При многочисленной утечке кадров, даже вспомогательных, потребуется время на их замену, адаптацию и обучение новичков. При этом бизнес будет функционировать со сбоями, что, прежде всего, скажется на репутации и сумме прибыли.

Читайте также! Система обучение персонала: уровни, форматы, внедрение

5 эффективных способов удержать сотрудника от увольнения

Поддерживайте связь с коллективом

Если быть в курсе коллективных настроений, то большинства уходов можно избежать. Будьте внимательны к своим работникам, чтобы не попасть в критическую ситуацию с нарушением бизнес-процессов и непредвиденными тратами из-за нехватки кадров.

Проверяйте показатели

Обычно руководство привлекает кадровую службу к урегулированию психологических проблем у персонала. То есть поручает кадровику поговорить с сотрудником и выяснить причину его плохого настроения. Но проще узнать степень вовлеченности работника путем оценки KPI. Тенденция к снижению результативности указывает на необходимость вдумчивого разговора.

Спросите человека, почему утрачен интерес к труду: из-за семейных неурядиц, невыносимой атмосферы в коллективе или желания сменить место работы. Если сотрудник увольняется, как его можно удержать, рассмотрим далее.

Обещайте подходящее вознаграждение

Среди причин для увольнения самой основной является низкая зарплата. Безусловно, ценные специалисты не будут задерживаться там, где их способности не признают. Компетентные работники, годами прозябающие на незавидной должности без всякой перспективы повышения оклада, уж точно недовольны этой ситуацией и ищут место поприличнее в других компаниях.

Хороший оклад – действенный способ, как удержать сотрудника на работе. Ведь незначительное повышение зарплаты (до 10 %) люди считают мелочью. Хотя хорошая надбавка «согреет» надолго. А если в других фирмах предлагают то же самое, но с перспективными проектами, то люди с опытом охотнее поменяют место службы.

Помните, что денежная мотивация в формате бонусов и премий за успехи отлично стимулирует к труду, а также укрепляет благонадежность персонала.

Выражайте благодарность

Финансовая составляющая — это важно, однако не всегда. Сотрудники ведь тоже люди и хотят душевного тепла. Особенно в процессе трудового дня, где добрые слова бывают подороже денег. Чем больше признан специалист, тем ниже шанс, что он покинет коллектив.

Благодарность за работу

Источник: shutterstock.com

Обучайте персонал

Авторитетные работники всегда стремятся к знаниям и личностному росту. А прозорливые руководители должны им в этом помогать. Грамотный специалист приносит бизнесу немало пользы. Он хочет продвигаться по карьере, что повышает мотивацию к труду. Запомните одно простое правило: если хорошие сотрудники не видят перспектив развития у вас, они найдут их у других работодателей.

Советы по удержанию сотрудников

  • Приглашайте людей в новые проекты, учитывайте их позицию в принятии решений

Надо ли удерживать сотрудников, которые снижают эффективность? Когда накал в работе падает, нужно искать новые направления и расширять возможности специалистов. Скорей всего, работник уже вырос из своей должности. А большому кораблю, как говорят, — большое плавание. Хороший выход в это случае – добавить специалисту полномочия или продвинуть по карьере.

  • Давайте привилегии

Например, оплачивайте людям транспортные расходы или парковку. Сделайте гибкий график, введите 2-3 дня на удаленке, расширьте соцпакет.

  • Поддерживайте командный дух

В результате проведенного исследования компания МТС определила, что начальство (в 50 % случаев) никак не реагирует на травлю персонала. Буллинг, пренебрежение и сплетни со временем достигнут своей цели – нормальный человек не приживается в больной среде. Как удержать новых сотрудников в таких условиях?

Здоровый климат в коллективе нужно поддерживать всегда, а не эпизодически приводить в чувство подчиненных. Ценных специалистов стоит отправить в более приветливый отдел (подразделение).

Командная работа

Источник: shutterstock.com

Примеры политики удержания сотрудников от компаний с мировым именем

Известный фармацевтический производитель Pfizer Inc. предоставляет персоналу полный соцпакет и даже с курсовым массажем. Что любопытно – чем больше стаж работы в фирме, тем шире привилегии.

У Microsoft подобный список льгот распространяется на семьи всех работников. В «Аэрофлоте», кроме соцпакета, сотрудники могут лечиться на курортах.

Претенциозную позицию по отношению к работникам занимает Netflix. Inc. Ее директор Р. Хастингс считает, что в его организации нет места тем, кто отсиживает свой рабочий день в ожидании его конца. Свой персонал он подбирает так, чтобы тот горел общей идеей и был нацелен на раскрытие своих талантов, а не сам на процесс обогащения.

Netflix

Источник: unsplash.com

К вопросу, как удерживать сотрудников, нужно отметить, что в 2023 году «Нетфликс» предоставлял своему персоналу отпуск по желанию, люди отдыхают, когда хотят и сколько им необходимо. К тому же они сами разрабатывают свой рабочий график. В итоге цели достигаются, бренд успешно развивается, компания растет.

В американской корпорации REI работники имеют дополнительные выходные, так называемые ура-дни. Производитель Reebok International предоставляет персоналу тренажерный зал, куда можно ходить на протяжении трудового дня.

Компания Starbucks Corporation нацелена на подготовку своих кадров, поэтому там люди обучаются бесплатно. Корпорация Google оплачивает собственным работникам питание.

Как отдых и смена обстановки помогают крупным компаниям удерживать ценных сотрудников

Тем, кто всецело отдает себя работе, необходима смена обстановки. Это поможет избежать эмоционального выгорания, которое обычно появляется как результат хронической усталости. И лучше уходить от этих ситуаций.

Если знать, как удержать ценного сотрудника, таких проблем не возникает. Когда специалист решает ряд серьезных вопросов, работает на износ, буквально «разрывается на части», ему нужна перезагрузка. Такие люди не могут долго отдыхать. Они, как правило, скучают по работе, и после отпуска их эффективность резко возрастает.

Поэтому, кроме труда, у персонала должен быть хороший отдых. Все коллективные мероприятия (поездки, праздники, походы и т. п.) обычно вызывают у команды теплые воспоминания и окупаются двукратно. Это отличная перезагрузка для уставших подчиненных.

Сейчас на рынке набирают популярность виртуальные тимбилдинги – прекрасный вариант сплочения сотрудников на удаленке.

Тимбилдинг

Источник: shutterstock.com

Викторины, соревнования, онлайн-квесты, игры — все это вызывает интерес и спаивает коллектив, часто рассредоточенный по разным регионам. Достоинства игрового формата позитивно оценили компании «Газпром», «Российские железные дороги», Microsoft и Sony.

С заботой о своих сотрудниках, к примеру, РЖД внедрила «Мозгобойню» – интеллектуальный квиз с тематическими турами, музыкальными паузами и интерактивами. Оригинальный вид развлечений объединяет в Интернете около 7 000 сотрудников по всей стране. Но реальные впечатления от живого общения бывают еще круче.

Ярким примером выездных тимбилдингов является «Игра престолов», организованная в «Пятерочке». Здесь антураж средневековья (костюмы, декорации, сражение за трон и даже лошади) реализован по примеру излюбленного сериала.

Прекрасный выездной тимбилдинг в духе «Форт Боярд» проведен авиакомпанией S7 Airlines в Грузии.

Объединение коллектива в увлекательном формате продемонстрировала фирма Ivi. Они в Slack-боте практикуют Random Coffee. Это позволяет сблизить даже незнакомых ранее работников. В чем суть: бот выбирает любого человека из компании и предлагает ему встретиться с коллегой в Сети или офлайн.

Формат teambuilding очень полезен для больших компаний с широкой сетью филиалов и подразделений.

Читайте также! Тимбилдинг для удаленных сотрудников: миф или реальность

Часто задаваемые вопросы об удержании сотрудника

Стоит ли удерживать своих сотрудников?

Начнем с того, что удержание персонала предполагает меры, призванные продлить сотрудничество с человеком. Способность фирмы сохранять специалистов влияет на ее текучку кадров и успешность бизнеса. Чем выше показатель удержания, тем ниже отток людей.

Что помогает сохранить ряды сотрудников?

Решение уволиться всегда дается человеку сложно. Причины этого бывают личными и профессиональными. О них работник может рассказать начальству или скрыть. Удерживать людей в организации помогут несколько условий:

  • доброжелательные отношения в коллективе;
  • гибкость системы управления;
  • признание заслуг и похвала;
  • перспективы личностного роста;
  • здоровые отношения с руководством;
  • конкурентоспособное вознаграждение за труд.

После того как вы поймете, в чем причина увольнения, можно задействовать стратегию по удержанию специалиста.

Зачем нужны сотрудники, разделяющие ценности организации?

Дать человеку знания и навыки в профессии несложно, но научить его ценить компанию нельзя. Принимая на работу подходящий персонал, вы создаете вовлеченный, лояльный к бренду коллектив. Если новичок поддерживает ваши ценности и корпоративную культуру, ему проще освоиться среди коллег, он чувствует себя уверенно. Соответственно, и отдача от его работы будет намного больше.

Причина большей части увольнений (80 %) – ошибки в найме. Чтобы понять, каких сотрудников нужно удерживать, на собеседовании необходимо спрашивать людей об отношении к ценностям компании. Придется пояснять роль нового работника и ваши ожидания от его труда.

Персонал всегда был частью репутации. Немотивированные сотрудники, которые работают без огонька, приносят массу неприятностей. Очень важно сохранять потенциал рабочей силы, не стоит экономить на психологическом здоровье и комфортном микроклимате для ценных кадров.


Рекомендуемые статьи

Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...
Получить подарок