Лого http://academy-of-capital.ru/
7 способов увеличить рентабельность продаж
7 способов увеличить рентабельность продаж

7 способов увеличить рентабельность продаж

12.11.2020
Автор: Academy-of-capital.ru
Добавить комментарий
Рейтинг:
(Нет голосов)

Из этого материала вы узнаете:

  • Понятие рентабельности продаж
  • Важность показателя рентабельности продаж
  • 7 способов увеличить рентабельность продаж

Как увеличить рентабельность продаж, должен знать каждый предприниматель, ведь целью любого бизнеса является максимальная прибыль от реализации по сравнению с затратами на производство. Именно рентабельность – один из ключевых показателей, с помощью которого можно определить величину удельного веса всей прибыли в сумме выручки от фактической деятельности организации.

Для эффективности бизнес-процессов важно не только понимать природу этого показателя, но и знать действенные способы его повышения. Давайте подробно поговорим про рентабельность, а также рассмотрим наиболее эффективные методы ее увеличения.

Понятие рентабельности продаж

Для начала определимся с понятием рентабельности. Рентабельность – это показатель эффективности использования предприятием различных ресурсов: материальных, кадровых, финансовых, а также природных, если компания занимается производством изделий из такого сырья.

Понятие рентабельности продаж

Важно уметь рассчитывать коэффициент рентабельности. Этот параметр определяют путем деления прибыли предприятия на его активы. Активы – это стоимость имущества и финансовые средства предприятия на определенный момент. Анализом коэффициента рентабельности не занимаются интернет-маркетологи, это обычно выполняет бухгалтерский отдел предприятия, иногда сам предприниматель, если владеет соответствующими знаниями и умениями.

Существуют разные показатели рентабельности в зависимости от того, что берут за основу при расчёте:

  • рентабельность продаж;
  • рентабельность предприятия;
  • рентабельность капитала.

Определимся, что показывает рентабельность продаж. Коэффициент рентабельности продаж обычно выражается в процентах, он обозначает долю прибыли на одну единицу вырученных средств. На примере услуги SEO продвижения, стоимость которой составляет примерно 15 000 рублей в месяц, можно рассчитать рентабельность как со всей суммы, так и с каждого рубля. Вопросы о том, как увеличить рентабельность продаж, всегда решает руководство компании, которое обладает полной информацией о предприятии.

Показатель рентабельности компании даст понять руководителю, насколько эффективно используются основные средства бизнеса: помещения производства, оборудование и другое.

Для расчета рентабельности капитала необходимо разделить чистую прибыль компании (после вычета всех налогов и сборов, зарплаты сотрудников, других отчислений в бюджет) на капитал предприятия и умножить на 100 процентов. По такой формуле получается процентное выражение рентабельности капитала.

Этот показатель дает очень четкое представление о том, есть ли смысл инвестировать в данное предприятие, либо инвестиции не принесут желаемого результата (если коэффициент рентабельности капитала значительно ниже процента от вкладов).

Важность показателя рентабельности продаж

Важность показателя рентабельности продаж

Этим показателем широко оперируют при оценке всех видов бизнеса, от самого малого магазина до крупных международных корпораций. Рентабельность продаж рассчитывается по определенной формуле.

Помимо отдельных предприятий, показатель рентабельности продаж используют для оценки целых секторов национального производства и региональных рынков, прогнозируют их рост и падение. Например, часто в новостях разных аналитических агентств можно прочитать о том, что «ожидается падение рентабельности сектора российского автопрома».

Рентабельность продаж и формула, по которой показатель рассчитывают, очень точно определяют успешность предприятия или компании, и это естественно, потому что основной целью коммерческого предприятия является прибыль.

Формула определения рентабельности продаж стала общепринятой, позволяющей получить показатель прибыльности бизнеса, и потому широко используется при оценке его потенциала.

  • По формуле определения рентабельности продаж уже на этапе бизнес-проекта инвесторы способны оценить прибыльность нового продукта, сервиса или компании.
  • Для привлечения средств крупные компании выпускают долговые обязательства. В этом случае предприятию необходимо сообщать о целях вложения аккумулированного капитала для того, чтобы инвесторы представляли будущую рентабельность, а также за счет чего ее можно увеличить: либо это уменьшение статей затрат, либо увеличение продаж, либо оба этих способа вместе.
  • При первичных размещениях акций (IPO) рентабельность продаж является частью их оценки.
  • Листинговые компании указывают рентабельность продаж в квартальных отчетах, так как она является ключевым показателем.
  • Для малого бизнеса показатель рентабельности продаж требуется банками при процедуре получения или реструктуризации кредита, оформлении кредита под залог бизнеса.
  • При сравнении двух и более венчурных инвестиционных планов также используется коэффициент рентабельности для выбора лучшего, в дополнение к другим параметрам.
  • Для анализа сезонных моделей и успешности бизнеса в разные торговые периоды используют коэффициент рентабельности продаж. Например, необходимо учитывать, что при теплой погоде в зимний период покупательский спрос на отопительные приборы будет низким. Для того, чтобы товар не залежался на складе, необходимо постараться придумать, как его реализовать, применяя дополнительную мотивацию для покупателей – скидки, акции.
  • Руководители предприятий, экономические аналитики часто используют показатель рентабельности, чтобы отслеживать эффективность бизнеса, приносит ли он доход. Если коэффициент рентабельности продаж ниже или равен 0, это означает, что либо у предприятия большие расходы, либо уровень продаж слишком низкий. Точное изучение и анализ всех факторов создаст полную картину того, что нужно изменить, и поможет разработать план по реанимации бизнеса.
  • Если у компании есть несколько подразделений (точек продаж), то руководство по коэффициенту рентабельности может оценить эффективность работы каждого их них.

Рентабельность продаж

Конечно, только по показателю рентабельности нельзя определять успешность бизнеса, потому что каждая компания имеет свою специфику. Самые действенные способы увеличения рентабельности стоит изучить подробнее, потому что, применяя их на практике, бизнесмен может добиться высокой прибыли.

Предприятия с невысоким показателем рентабельности – к ним относятся торговые предприятия, магазины, общепит, транспорт – имеют прибыль за счет большого оборота. Сферы продаж элитных товаров и услуг компенсируют низкие обороты высокой стоимостью своих изделий.

7 способов увеличить рентабельность продаж

Существует несколько факторов, влияющих на размер коэффициента рентабельности продаж. Очень важно выяснить, какой из них оказывает негативное влияние на показатель рентабельности. Это может быть обусловлено падением продаж, недостатками производства, большими издержками предприятия.

Обязательно нужно определить самые затратные пункты, чтобы разработать комплексный план по их сокращению.

7 способов увеличить рентабельность продаж

  1. Увеличение цен. Самым простым способом увеличения прибыли кажется повышение цен на товары и услуги. Повышая стоимость продукции, компания получает больше средств от реализации. Зачастую повысить цену не представляется возможным. Покупатели всегда остро реагируют на подорожание и могут отдать свое предпочтение другому магазину или производителю аналогичных товаров и услуг по более приемлемой для себя стоимости. Особенно осторожно следует увеличивать прайс в условиях кризиса в стране, упадка экономики. Повысить стоимость товара можно, если продаваемый продукт не имеет аналогов на рынке и покупателю просто некуда идти. Бывает, что компания очень хорошо себя зарекомендовала, имеет своих постоянных почитателей. В этом случае повышение цены не повлияет на покупательский спрос и будет оправданным.
  2. Уменьшение затрат и издержек фирмы. К издержкам производства относятся все расходы, которые возникают у компании при производстве и реализации продукта. Это стоимость сырья, энергозатраты, упаковка товара, расходы на логистику, хранение, аренду, заработную плату сотрудников, рекламу и многое другое. Всегда можно найти возможность снизить расходы, например, уменьшить количество работников на предприятии, перераспределяя обязанности между другими сотрудниками, найти помещение с меньшей арендной платой, оптимизировать производство, снизить затраты на перевозку товара и хранение. Именно уменьшая издержки, компания получает наилучшие результаты по повышению прибыли, не рискуя при этом потерять покупателя.
  3. Приобретение товаров по более низким ценам. Любая компания при малейшей возможности стремится повысить цену на свою продукцию. Если в желании увеличить рентабельность по этому пути пошли ваши поставщики, с которыми вы сотрудничали не один год, то придется искать альтернативу. Наверняка можно будет найти другие фирмы, предлагающие приемлемые оптовые цены.
  4. Увеличение доли наиболее продаваемых товаров. Этот способ тоже приносит хороший результат. Для начала нужно проанализировать продаваемую продукцию, услуги. Выяснить, какие товары приносят большую прибыль, и заменить позиции, которые не пользуются спросом, на более рентабельные. Нужно всегда изучать рынок и спрос, потребности людей, предлагая самое востребованное. Увеличение доли наиболее продаваемых товаров
  5. Продвижение, реклама, маркетинг. Когда выяснится, что уменьшение коэффициента рентабельности связано с падением продаж, тогда руководству компании стоит уделить больше внимания маркетингу и рекламе товаров. Сейчас существует много способов и возможностей рекламы товаров и услуг, бесплатных или малозатратных, которые каждый предприниматель может выбрать для своей организации. Популярным решением может быть скидки и бонусные программы, карты лояльности клиентов. Всё это в совокупности может привлечь новых покупателей и сделать их постоянными.
  6. Мотивация работников. Одним из решающих факторов успеха компании являются его сотрудники, от того, как и сколько они будут продавать, зависит выручка фирмы. Необходимо создать сильную систему мотивации для работников, чтобы они стремились реализовывать больше товаров и за более высокую цену. Премии от продаж, сдельная зарплата труда – всё это способствует большему желанию продавцов работать на результат, делать больше предложений товаров покупателю по лучшей цене.
  7. Работа над сервисом. Рост прибыли очень сильно зависит от качества оказываемых услуг, от сервиса. Клиентам нравится, когда к ним проявляют внимание, заботятся, чтобы им было удобно, приятно получать услуги или приобретать товар. Улучшая качество обслуживания покупателей и увеличивая ценность товаров, можно добиться увеличения продаж. Существуют разные методы улучшения сервиса: предложение при покупке сопутствующих услуг, бесплатная доставка, заказ товаров заранее и другое. Подход компании к потребителям должен быть клиентоориентированным.

Как и какими способами увеличивать рентабельность продаж, каждый бизнесмен решает самостоятельно, так как в каждой компании есть свои особенности.

Часто предприниматели совершают ошибку, не делая никаких попыток увеличения продаж. Специалисты советует прибегать чаще к экспериментам, не бояться этого делать, пробовать разные способы улучшения ситуации с продажами.

Если попытки не принесли желаемых изменений, можно вернуться к прежней модели организации продаж и испытать новые средства.

Прежде чем вводить изменения в производстве или магазине, стоит детально изучить все составляющие производства, отследить весь цикл продажи, провести маркетинговое исследование и изучить спрос на рынке товаров и услуг, выяснить проблемы компании, разработать план действий. Иногда стоит обратиться за помощью к экономическим консультантам и маркетологам, которые наверняка знают, как увеличить рентабельность продаж, чтобы дела пошли в гору. Только предпринимая взвешенные, осознанные решения, можно достичь успеха в бизнесе и сделать его прибыльным.


Попап:  Корп
Виджет сценарий