Чек-лист из 99 пунктов с точками роста для вашего бизнеса
pdf 1,3mb
Скачать бесплатно
Лого http://academy-of-capital.ru/
Предпринимательские риски: как выявить и минимизировать
Предпринимательские риски: как выявить и минимизировать

Предпринимательские риски: как выявить и минимизировать

Дата публикации:
11.04.2025
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Дата публикации:
11.04.2025
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Рейтинг:
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

О чем речь? Предпринимательские риски — неотъемлемая часть ведения бизнеса, связанная с неопределенностью и возможностью возникновения неблагоприятных событий, которые могут повлиять на достижение целей компании. Они бывают финансовыми, операционными, рыночными, юридическими или связанными с внешними факторами – изменениями в экономике или технологиях.

Как избежать? Для снижения предпринимательских рисков важно применять комплексный подход, включающий анализ потенциальных угроз, разработку стратегии управления и создание резервов. Вероятность негативных последствий снижают диверсификация бизнеса, страхование, тщательное планирование и мониторинг внешней среды.



Виды предпринимательских рисков

Существуют различные признаки, по которым проводится классификация предпринимательских рисков. Так, выделяются внешние, юридические, операционные, социальные и финансовые угрозы.

  • Внешние

Такие угрозы сложнее всего поддаются прогнозированию и тем более предотвращению. К ним относятся не только экономические, но и политические, природные и иные факторы. Такие риски требуют адекватного реагирования, чтобы свести их негативные последствия к минимуму или даже обратить изменение внешних обстоятельств себе на пользу. Примеры:

  1. Кризисы финансово-экономического характера – из-за этого могут нарушаться рыночные связи, возникать сложности с инвестициями и т. п.
  2. Колебания валютных курсов – особенно актуально это для компаний, участвующих в экспортно-импортных операциях.
  3. Величина процентной ставки – резкий ее рост приводит к удорожанию кредитов вплоть до невозможности использования заемных средств.
  4. Изменения предпочтений потребителей – здесь могут сказаться самые различные факторы: социальные, личностные, культурные, психологические и пр. Падение спроса имеет критичные последствия для производителя, поэтому нужно подстраиваться под вкусы покупателей, в том числе учитывать веяния моды.
  5. Деятельность конкурентов – как правило, предпринимателям приходится работать в условиях высокой конкуренции, и здесь порой применяются недобросовестные методы борьбы, в том числе копирование чужой торговой марки, дискредитация деловой репутации. При явных нарушениях закона со стороны конкурента можно обратиться в Федеральную антимонопольную службу РФ.
  • Юридические

Современные компании должны учитывать требования действующего законодательства, которые могут меняться. Так, для любого предприятия актуальны нормы налогового права, связанные с обязанностью отчитываться и платить налоги. Нарушения в правовой сфере чреваты судебными исками, а также санкциями и внеплановыми проверками со стороны надзорных органов.

Виды предпринимательских рисков - Юридические

Источник: wirestock / freepik.com

Также проблемы возникают вследствие изменения законодательства – к примеру, ужесточение экологических требований потребует дополнительных затрат или пересмотра бизнес-проекта.

  • Операционные

Такие предпринимательские риски касаются организационных процессов внутри компании. Например, причиной сокращения объема производства или ухудшения качества продукции могут стать технические сбои, аварии, ошибки, вызванные человеческим фактором.

  • Социальные

Современный бизнес несет социальную ответственность – перед сотрудниками, клиентами и обществом в целом. Нарушение принятых этических норм грозит утратой доверия со стороны деловых партнеров и покупателей, ухудшением психологической атмосферы в коллективе.

  • Финансовые

Любая коммерческая организация ориентирована на получение прибыли. Просчеты в финансовой сфере способны привести к убыткам, появлению задолженности и невозможности выполнять свои обязательства, так что в худшем случае безальтернативным вариантом становится проведение процедуры банкротства.

Причины возникновения предпринимательских рисков

Ведение предпринимательской деятельности всегда сопровождается рисками. Их можно предвидеть, пытаться противодействовать, сокращать негативные последствия, но полностью исключить не получится. Поэтому для руководства любой компании ключевой задачей в данном направлении является минимизация угроз, что требует рационального подхода и продуманных действий.

Выделим причины возникновения основных предпринимательских рисков:

  • Технические проблемы

В современном мире технологии развиваются быстрыми темпами, в том числе и в информационной сфере. С одной стороны, это открывает новые возможности, повышает производительность труда; с другой же – технический сбой способен парализовать работу компании, особенно подразделений, взаимодействующих с клиентами.

  • Ошибки в планировании

Стратегическое планирование является основой успешного развития бизнеса, и ошибки, вызванные неверным определением целей или выбором неправильных путей их достижения, могут дорого обойтись компании в прямом смысле этого слова – выделенные на реализацию проекта ресурса будут потрачены впустую.

  • Недостаточное управление процессами

Мало составить оптимальный бизнес-план – необходимо обеспечить его выполнение, и здесь не обойтись без отлаженной системы управления, включая контроль на всех этапах. Дезорганизация бизнес-процессов ставит под угрозу реализацию проектов и негативно влияет на производительность труда.

  • Сокращение потребительского спроса

Даже крупные производители подчас теряют контролируемую долю рынка из-за того, что вовремя не перестроили свою маркетинговую стратегию и не учли изменения предпочтений своих клиентов. Кроме того, нужно анализировать торговые предложения конкурентов и оптимизировать свое собственное, чтобы поддерживать конкурентоспособность.

Читайте также! Управление финансовыми рисками: базовые принципы и основные этапы

  • Человеческий фактор

Это наименее предсказуемый фактор и источник рисков – ошибки в принятии решений, некомпетентность сотрудников и аналогичные проблемы имеют серьезные последствия для бизнеса.

Чтобы адекватно реагировать на все угрозы, необходимо анализировать рыночную ситуацию и отслеживать внутреннее состояние компании.

Популярные методы анализа предпринимательских рисков

Анализ рисков в предпринимательской деятельности может строиться по-разному, но к основным методикам следует отнести:

Статистический метод

При этом обрабатываются исторические данные, скажем отчетные показатели прошлых лет. На основе сопоставления статистической информации выделяются закономерности, тенденции, в том числе и несущие в себе угрозу для стабильного развития предприятия.

Это может быть полезно даже при запуске принципиального нового продукта. К примеру, компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения, сравнивают результаты продаж и отзывы покупателей, чтобы понять, насколько новинка оказалась успешной и востребованной.

Правда, молодые компании и стартапы лишены возможности опираться на свой предшествующий опыт – в этом случае можно обратиться к анализу открытых данных, например информации по отрасли, сведений о деятельности аналогичных фирм и т. п.

Читайте также! Репутационные риски: понятие, источники, управление

Статистический метод позволяет выявлять тренды, но нужно учитывать, что подобные результаты будут иметь прогнозный, то есть вероятностный характер.

Оценка целесообразности затрат

Данный метод строится на финансовых расчетах. С одной стороны, учитываются все планируемые затраты, а с другой – оцениваются возможные потери, если что-то пойдет не так.

При планировании модернизации производства, оптимизации бизнес-процессов исходным условием служит наличие финансовой отдачи. К примеру, если стоит вопрос о целесообразности внедрения системы управления отношениями с клиентами (CRM), то следует просчитать экономический эффект от нововведения и возможные проблемы.

Как правило, с оценкой затрат сложностей не возникает – всегда есть сметы, которые опираются на реальные нормативы. В случае с CRM это стоимость лицензий, обучение персонала работе в системе, техническая поддержка, развитие инфраструктуры, приобретение нового оборудования и т. п.

Труднее просчитать возможные потери, хотя и здесь существуют определенные ориентиры. Скажем, в нашем примере могут возникнуть проблемы, связанные с необходимостью интеграции разных систем, ошибками сотрудников при вводе и редактировании данных, техническими сбоями, способными привести к зависанию CRM и потере информации.

Популярные методы анализа предпринимательских рисков

Источник: freepik / freepik.com

В итоге облегчается выбор программного продукта – очевидно, что приобретение более дорогой, но при этом надежной системы уменьшит возможные предпринимательские риски. Аналогичным образом принимаются решения о целесообразности инвестиций, переходе на новые технологии и т. д.

Метод экспертных оценок

Здесь оценкой предпринимательских рисков занимаются профессионалы в своей сфере. Данный метод менее энергозатратен, но необходимо подобрать сильную группу экспертов, да и труд их оплачивается по высоким ставкам.

Этот подход особенно актуален при разработке принципиально новых проектов, по направлениям, с которыми компания раньше дела не имела. Эксперты помогают выявлять потенциальные угрозы и дают советы, как их избежать.

Правда, определенным недостатком метода является наличие субъективной составляющей в мнении экспертов – чтобы нивелировать субъективизм, следует привлекать разных профессионалов и суммировать их оценки.

Аналитический метод риск-анализа

Такой метод оценки экономических предпринимательских рисков считается одним из самых сложных, поскольку он строится на обработке больших массивов информации и использовании различных приемов исследования.

Бизнес-анализом занимаются специалисты – в их задачу входит сведение множества переменных в одну модель и проработка различных сценариев. В качестве ключевых критериев могут фигурировать:

  • внутренняя норма доходности;
  • величина расходов;
  • рентабельность и пр.

На основе вычислений аналитик оценивает экономическую эффективность проекта, определяет индикаторы, по которым будет определяться успешность реализации, находит точку безубыточности.

К основным целям бизнес-анализа относится обнаружение проблем и изучение их сути, поэтому в поле зрения оказываются все виды предпринимательских рисков, непосредственно связанных с содержанием проекта. Чаще всего подобная работа организуется в рамках подготовки организационных изменений в компании, выбора стратегии развития и пр.

Читайте также! Методы стратегического планирования: какие бывают

SWOT

За этим понятием кроется популярная методика, применяемая при изучении предпринимательских рисков. Свое название SWOT-анализ получил от обозначения категорий факторов, по которым производится оценка ситуации. Соответственно, S (strengths) — сильные стороны, преимущества компании, W (weaknesses) — слабости, O (opportunities) — возможности, T (threats) — угрозы.

Все это оформляется в виде сводной таблицы, где в каждой ячейке указывается несколько пунктов. При этом анализ касается как внутренних, так и внешних факторов: предпринимательские риски раскрываются в разделах Т и W.

К примеру, недостаточная квалификация персонала, стесненность в оборотных средствах, высокая доля брака – все это относится к угрозам внутреннего характера. Примерами же внешних рисков может быть срыв поставок со стороны делового партнера, повышение цен на сырье, технические сбои и др.

Четко понимая сущность рисков, проще выстроить стратегию по их предотвращению и повышению прибыли от предпринимательской деятельности.

На практике целесообразно комбинирование различных методик, чтобы получить наиболее полное представление о потенциальных угрозах и оценить их негативные последствия.

Способы минимизации предпринимательских рисков

Как уже было отмечено, полностью устранить риски нельзя, но можно уменьшить опасности – в этом помогут следующие рекомендации:

  • Знание законодательных норм и строгое их выполнение

Любое нарушение закона создает угрозы санкций – от наложения штрафа до уголовного преследования. В современных условиях предпринимателю, даже если он имеет юридическое образование, практически невозможно отслеживать новшества и изменения в законодательстве, поэтому оптимальный вариант – обратиться к профессионалам.

Для небольшой фирмы это может быть осуществлено в формате сдельной работы, например, проверка проектов соглашений, а в крупных предприятиях создаются целые правовые отделы.

  • Страховка

Сейчас есть возможность переложить часть рисков, причем страховые случаи можно выбрать по своему усмотрению – от поломки оборудования до стихийных бедствий. Имеет смысл застраховать наиболее актуальные риски – хотя это сопряжено с определенными расходами, вы обезопасите себя от больших потерь.

  • Диверсификация бизнеса

Например расширение ассортимента продукции, развитие дополнительных направлений деятельности, инвестиции в различные проекты, не связанные друг с другом.

  • Установление жестких финансовых ограничений

Установление жестких финансовых ограничений, прежде всего, в отношении использования кредитных средств.

Способы минимизации предпринимательских рисков - установление жестких финансовых ограничений

Источник: pch.vector / freepik.com

  • Проверка потенциальных контрагентов

Безответственность в вопросе выбора деловых партнеров создает ненужные риски.

  • Использование поддержки государства

В наши дни реализуется масса программ, особенно в области поддержки малого бизнеса, – за счет этого можно получить налоговые льготы, гранты и другие преференции.

Нужно адекватно оценивать риски, связанные с предпринимательской деятельностью, не строя иллюзий, что их не существует. Подобный реалистичный настрой поможет принять оптимальное решение в любой сложной ситуации.

Часто задаваемые вопросы о предпринимательских рисках

Как оценивается уровень предпринимательского риска в бизнесе?

Риск-анализ предполагает выявление всех потенциальных угроз с их оценкой и в качественном, и в количественном виде. В роли источников информации могут выступать:

  • сведения бухгалтерского учета;
  • нормативно-правовые акты, определяющие организационную структуру предприятия и штатное расписание работы;
  • технологические карты;
  • коммерческие соглашения;
  • данные о себестоимости продукции;
  • бизнес-планы и пр.
Читайте также! Рентабельность инвестиций: определение, формулы расчета и способы повышения

Сначала организуется качественный анализ, который направлен на определение источников, причин и характера угроз, а также последствий их реализации.

Далее становится возможной количественная оценка – в первую очередь расчеты касаются величины потенциальных потерь. Также можно оценить вероятность воплощения рискового сценария. На заключительном же этапе разрабатывается комплекс мер по минимизации угрозы и сокращению ущерба от нее.

Можно ли сейчас застраховать все предпринимательские риски?

Само по себе страхование предпринимательских рисков возможно, причем это закреплено на уровне законодательства – в Гражданском кодексе РФ, в федеральном законе «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Существует набор основных инструментов, в число которых входит страхование убытков по независящим от предпринимателя обстоятельствам, включая нарушение обязательств со стороны контрагентов.

Однако часть рисков не поддается четкой привязке к страховым случаям, а то, что связано с организацией внутренних процессов, по объективным причинам не может стать основанием для заключения страхового соглашения.

Поэтому полностью обезопасить себя от угроз не получится – предпринимателю неизбежно придется брать часть их на себя.

Читайте также! Инвестиции в бизнес: виды, способы привлечения

Что представляет собой анализ финансовых предпринимательских рисков путем подбора аналогов?

Данный метод строится на поиске проектов схожей направленности и сравнении результатов их реализации с собственными планами. При этом важно находить наиболее близкие аналогии.

К примеру, если компания оценивает перспективность освоения новой продукции, то показательным будет опыт фирм, связанных с выпуском таких же товаров, аналогичных по размерам и своему положению на рынке. Если же сравнение будет проведено некорректно, без учета значимых факторов, то аналогия не может стать надежной опорой.

В целом потенциальные опасности являются неотъемлемой частью ведения бизнеса в современных условиях, и грамотное управление предпринимательскими рисками способствует финансовой устойчивости и конкурентоспособности любой компании.

Адекватная оценка угроз позволяет найти оптимальный вариант действий и дает возможность быстрее адаптироваться к переменам.

Изображение в шапке статьи: freepik / freepik.com


Рекомендуемые статьи

Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...
Получить подарок