Чек-лист из 99 пунктов с точками роста для вашего бизнеса
pdf 1,3mb
Скачать бесплатно
Лого http://academy-of-capital.ru/
Рентабельность инвестиций: определение, формулы расчета и способы повышения
Рентабельность инвестиций: определение, формулы расчета и способы повышения

Рентабельность инвестиций: определение, формулы расчета и способы повышения

Дата публикации:
13.02.2025
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Дата публикации:
13.02.2025
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Рейтинг:
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Что это? Рентабельность инвестиций (ROI – Return on Investment) – показатель прибыльности финансовых вложений в определенный проект или актив. Он отражает, сколько дохода приносит каждый вложенный рубль.

Как рассчитать? Нужно разделить прибыль за оцениваемый период на стоимость инвестиций и перевести в проценты. Чем выше показатель, тем более удачным было вложение.



Что такое рентабельность инвестиций

Инвестициями называют размещение капитала с целью получения прибыли, и ключевым показателем является их рентабельность, или коэффициент возврата – то, что на западе обозначается термином return on investment (ROI).

Выражается этот индекс в процентах, и определяющее значение имеет граница в 100 %: все, что находится ниже, остается в пределах убыточности, а превышение отметки 100 указывает на прибыльность капиталовложений.

Что такое рентабельность инвестиций

Источник: freepik / freepik.com

Коэффициент рентабельности имеет значение для любых инвестиций независимо от сферы деятельности: собственный бизнес, вложения в недвижимость, оценка эффективности рекламных акций и т. д. По показателю ROI можно сразу определить, насколько целесообразны инвестиции – окупятся ли они и какой доход способны принести.

Для чего рассчитывают рентабельность инвестиций

В современном бизнесе любое управленческое решение должно приниматься обоснованно, и одним из основных факторов при этом выступают финансовые показатели, включая индекс рентабельности инвестиций. Расчет ROI используется для разных задач:

  • бюджетное планирование;
  • определение наиболее перспективных каналов сбыта;
  • разработка стратегии развития предприятия;
  • оценка целесообразности внутренних и внешних инвестиций;
  • определение текущей стоимости бизнеса с учетом его инвестиционной привлекательности.

Помимо руководства и собственников компании, ROI представляет значительный интерес для ее потенциальных инвесторов.

Факторы, влияющие на рентабельность инвестиций

Рентабельность финансовых инвестиций зависит от различных факторов, которые делятся на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). В меньшей степени поддаются точной оценке и тем более изменению внешние факторы, а вот внутренними можно и нужно управлять, грамотно распоряжаясь имеющимися ресурсами.

Ключевые экзогенные факторы

  • Рыночные тенденции и объем спроса на продукцию предприятия

Любой рынок подвержен колебаниям, в том числе из-за внеэкономических событий и процессов. Скажем, стихийные бедствия или серьезные политические преобразования способны увеличить либо уменьшить спрос на товар. Этот показатель и коэффициент рентабельности инвестиций находятся в прямой связи, так что ожидаемый рост спроса – благоприятный признак для ROI.

  • Инфляционные процессы

Здесь зависимость обратная, и высокая инфляция способна сделать инвестиции фактически убыточными.

  • Валютные колебания

Данный фактор имеет значение для экспортеров и импортеров: первым выгоднее ослабление курса национальной валюты, тогда как вторые увеличивают свою прибыль, когда рубль дорожает по отношению к иностранным валютам.

  • Уровень конкуренции в отрасли

Высокая конкуренция неизбежно ведет к снижению ROI, поскольку производители стараются удержать за собой клиентов, и одним из главных средств на этом пути становится уменьшение рыночной стоимости товара или услуги. При этом компании вынуждены искать способы сокращения собственных издержек, что нередко означает уменьшение операционных затрат и инвестиций в расширение производства.

В отдельных случаях конкуренты открывают ценовые войны друг против друга, когда прибыль становится отрицательной, и вопрос заключается в том, у кого раньше закончатся ресурсы.

При низкой же конкуренции производители находятся в более комфортном положении: они в большей степени управляют ценой и контролируют рыночную ситуацию, поэтому инвестиционная активность с целью закрепиться в своей нише растет.

Также внешними факторами, влияющими на значение рентабельности инвестиций, выступают принципы налоговой политики государства, географическое положение компании, сезонные колебания и т. д.

Эндогенные (внутренние) факторы

  • Эффективность бизнес-процессов

Чем лучше отлажены все производственные и организационные процессы в компании, тем выше рентабельность. Лидирующие в своей отрасли предприятия отличаются высоким уровнем автоматизации повторяющихся процессов, минимизацией бюрократических процедур, быстрым масштабированием удачных решений.

Подобный подход позволяет успешно развиваться, снижать издержки и увеличивать прибыль, что повышает инвестиционную привлекательность бизнеса.

Читайте также! Ключевые показатели эффективности: что это такое и какие виды существуют

  • Качество изготавливаемой продукции

Высокое качество производимых товаров и услуг создает возможности для увеличения маржинальной прибыли, поскольку клиенты готовы переплачивать за бренд, гарантирующий им надежность и функциональность. В этом случае и ROI компании будет расти.

  • Внедрение технологических инноваций

В современных условиях необходимо следить за научно-техническим прогрессом, причем это касается не только модернизации непосредственно производственных линий, но и использования передовых информационных технологий, новых методик в сфере менеджмента и маркетинга и т. д.

Внедрение технологических инноваций

Источник: Testalize.me / unsplash.com

Внедрение технологических новшеств способствует повышению конкурентоспособности и привлечению инвестиций, что отражается в уровне капитализации фирмы и ее ROI.

Формула расчета рентабельности инвестиций

Для получения коэффициента рентабельности инвестиций можно воспользоваться следующей формулой расчета:

ROI = прибыль за период / стоимость инвестиций * 100 %

Соответственно, ROI ниже 100 % говорит об отсутствии рентабельности инвестиций, тогда как уровень, равный 100 и более, указывает на прибыль. Разумеется, чем выше return on investment, тем привлекательнее данный вариант вложений капитала.

Представим себя в роли мелкого инвестора, решившего вложиться в акции. Скажем, мы купили 10 акций по 10 000 рублей за штуку, и дивидендный доход за год составил 250 рублей на акцию при том, что их рыночная стоимость поднялась до 11 000 рублей.

Рассчитаем рентабельность инвестиций в год:

(10 × 250 + 10 × 11 000) / 10 × 10 000 × 100 % = 113 500 / 100 000 × 100 % = 113,5 %

Ключевые элементы, чтобы определить рентабельность инвестиций:

  • начальные затраты;
  • полученный доход;
  • период времени.

ROI в качестве оценочного инструмента удобен при сопоставлении нескольких инвестиционных предложений.

К примеру, годовая рентабельность инвестиций для облигаций составляет 2 %, а для акций — 3 %. Значит, при прочих равных условиях выгоднее вложиться в акции.

Когда показатель ROI не информативен

Правда, в отдельных случаях формула возврата инвестиций дает недостаточно информации для принятия ответственного решения.

  • Отсутствие сведений по временному периоду. К примеру, два инвестиционных проекта обладают одинаковым показателем ROI, но при этом нет привязки к периодам. Соответственно, на практике значение будет иметь, какой из них способен обеспечить целевую доходность быстрее – без данной информации сложно оценить перспективность вложений.
  • Серьезное различие проектов по основным параметрам – результат сравнения будет адекватным, если предложения сопоставимы по своим характеристикам, включая уровень риска. В противном случае более рискованный план должен обещать большую прибыль в случае успеха.
  • Отсутствие четких расчетов, связывающих воедино размер первоначальных инвестиций и объем прибыли. Эти показатели должны находиться в прямой зависимости друг от друга.
  • Упор только на финансовые показатели. Необходимо учитывать и другие параметры проекта, скажем качество продукта, деловую репутацию фирмы, возможные риски и т. д.
  • Неоднозначность интерпретации данных. К примеру, значение ROI может быть очень высоким, однако это нивелируется серьезными рисками, которые не поддаются взвешенной оценке.
Неоднозначность интерпретации данных

Источник: Anne Nygård / unsplash.com

  • Игнорирование инфляции. Ключевым показателем является рентабельность инвестиций в реальных, а не номинальных показателях. Высокая инфляция способна «съесть» большую часть предполагаемой прибыли или вообще сделать проект убыточным.
  • Отсутствие учета альтернативных издержек. Под последними понимаются упущенные выгоды, то есть возможность капиталовложений в более доходный и при этом надежный проект. Скажем, в качестве исходной точки отсчета может быть использована ставка по банковским вкладам.
  • Игнорирование рисков. При расчете ROI всегда следует анализировать риски, и повышение их уровня должно сопровождаться увеличением рентабельности вложенных в проект инвестиций.
  • Отсутствие учета временной стоимости денег, что ведет к неправильной оценке инвестиционного предложения.
  • Непринятие в расчет налогов – следует учитывать все издержки, включая и налоговые выплаты.

Таким образом, необходимо принимать во внимание данные условия и ограничения, чтобы показатель ROI был максимально информативным.

Дополнительные методы расчета рентабельности инвестиций

Показатель рентабельности инвестиций является достаточно эффективным бизнес-инструментом, который характеризуют такие преимущества, как универсальность, простота расчета и адаптивность, то есть возможность использовать данную методику в любой сфере, связанной с вложениями капитала.

Вместе с тем у ROI есть определенные недостатки и сложности. Так, на этот индекс сильное влияние оказывают инфляционные процессы и колебания курсов валют. В результате одного индекса рентабельности инвестиций будет мало для адекватной оценки инвестиционного проекта, и потребуется прибегнуть к дополнительным формулам и коэффициентам – IRR и PI.

IRR (internal rate of return), или внутренняя норма доходности, — по сути представляет собой ставку дисконтирования. Другими словами, данный показатель наглядно соотносит нынешнюю стоимость инвестиции с будущим доходом, и чем выше IRR, тем больше ожидается прибыль от реализации проекта.

Для расчета IRR применяется следующая формула:

Формула расчета IRR

Здесь:

  • CF — ожидаемые денежные поступления за временной период;
  • t — номер временного периода;
  • N — число временных периодов;
  • IC — сумма первоначальных вложений.

IRR широко используется при сравнении нескольких инвестиционных проектов, чтобы выявить тот, который обеспечивает более высокую доходность. Также он применим для оценки рисков при кредитовании, в рамках анализа бизнес-плана и т. д.

Однако индекс внутренней доходности тоже не безупречен: IRR не учитывает рефинансирование, так что при допинвестициях расчет придется проводить заново.

Читайте также! Коэффициент покрытия инвестиций: суть и способы расчета

Рrofitability index (PI), или индекс доходности, дает возможность сопоставить расходы и доходы по конкретному проекту. Для его обозначения можно встретить и альтернативные названия – индекс прибыльности и рентабельности инвестиций.

Есть несколько вариантов формулы расчета PI, но один из самых простых способов выглядит так:

Формула расчета PI

В данном случае NPV (net present value) — это ожидаемые денежные потоки в текущей стоимости, а I (invesmnent) — начальные инвестиции. Если PI больше единицы или хотя бы равен ей, то предложение об инвестиции стоит рассмотреть, тогда как отрицательной рентабельностью обладают инвестиции, не дотягивающие до нормы в 1.

Как повысить рентабельность инвестиций

При низком коэффициенте возврата инвестиций (ROI) вместо прибыли инвестор получает чистый убыток. Избежать подобной ситуации позволят следующие действия:

  • Увеличение объема продаж за счет выхода на новые рынки, запуска программ лояльности и других маркетинговых методов. Это должно повысить уровень прибыли и рентабельности.
  • Сокращение издержек – необходимо тщательно проанализировать все бизнес-процессы на предмет их оптимизации и сокращения затрат, но так, чтобы это не отразилось на качестве продукции.
  • Автоматизация бизнес-процессов путем внедрения современных технологий. Хотя это потребует разовых затрат, в дальнейшем подобные проекты окупаются за счет повышения производительности труда и снижения расходов на зарплату. К примеру, переход на сервис приема онлайн-платежей позволяет ускорить переводы денежных средств, причем уровень безопасности даже вырастет.
  • Организация маркетинговых акций. Наиболее эффективным способом привлечения к себе внимания потенциальных покупателей остается реклама, и в современных условиях лучше всего доверять организацию и проведение подобных кампаний профессионалам, чтобы отдача от них была максимальной.

Нужно понимать, что повышение ROI потребует определенных усилий и целенаправленных действий, но зато результатом станет рост прибыльности бизнеса.

Часто задаваемые вопросы о рентабельности инвестиций

Что представляет собой «временная стоимость денег» и как она связана с рентабельностью инвестиций?

Основополагающим принципом этой концепции является констатация факта, что деньги, имеющиеся сегодня, обладают большей ценностью, чем та же самая сумма в будущем – с учетом инфляции и прочих рисков. Значит, при оценке рентабельности инвестиций следует учитывать этот фактор.

Читайте также! Инвестиции в бизнес: виды, способы привлечения

Насколько рентабельность инвестиций в виде показателя ROI, рассчитанного по формуле, учитывает риски?

Сам по себе индекс ROI не отображает уровень риска – для его оценки необходимо воспользоваться дополнительными показателями.

В рамках оценки рентабельности инвестиций рассчитывается ли точка безубыточности?

Конечно, эта точка имеет принципиальное значение, но на инвестиционном этапе стандартный алгоритм расчета далеко не всегда дает объективную картину. Здесь лучше опираться на иные финансовые инструменты и учитывать NPV проекта. Проще осуществляется расчет точки безубыточности на стадии, когда расходы и доходы компании стабилизировались.

В целом показатель рентабельности инвестиций является ключевым, когда определяется целесообразность вложения капитала. Впрочем, ROI – далеко не единственный инструмент, и следует дополнять его другими данными.

Изображение в шапке статьи: Anne Nygård / unsplash.com



Рекомендуемые статьи

Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...
Получить подарок