Скачайте чек-лист из 119 пунктов для проверки эффективности вашего бизнеса
pdf 12,3mb
Скачать бесплатно
Подпишись на телеграм-канал и скачай шаблон
для расчета KPI отдела продаж
Подписаться и скачать
Лого http://academy-of-capital.ru/
Отказ в увольнении: что делать
Отказ в увольнении: что делать

Отказ в увольнении: что делать

Дата публикации:
18.12.2023
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Дата публикации:
18.12.2023
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Рейтинг:
(Голосов: 12, Рейтинг: 4.83)

Из этого материала вы узнаете:

  • Причины отказа в увольнении
  • Что делать, получив отказ в увольнении по собственному желанию
  • Когда работодатель может отказать работнику в увольнении и на каких основаниях
  • Часто задаваемые вопросы об отказе в увольнении
  • Шаблон расчета 5 ключевых показателей маркетинга

    Скачать бесплатно

Почему возникает? Отказ в увольнении сотрудника происходит, если не было написано заявление, работник сообщил ложные сведения о причинах расторжения трудового договора либо занимает важную должность и его некем заменить.

Что делать? Если отказ необоснован или незаконен, можно подать в суд с просьбой обязать руководителя освободить сотрудника от должности. Однако сначала рекомендуется попробовать договориться без привлечения юристов.

Причины отказа в увольнении

При желании уйти с работы сотрудник должен подать заявление и предоставить его своему непосредственному руководителю. Однако на практике нередки случаи, когда начальник просто отказывается подписывать его.

Увольнение сотрудника

Источник: shutterstock.com

Основания для отказа в увольнении регламентированы ТК РФ (Трудовым кодексом). Указанный в нем перечень является исчерпывающим, поэтому отказ по другим причинам может привести к судебному разбирательству и привлечению работодателя к ответственности.

Основание

Содержание

Нет письменного заявления работника

Когда работник обращается к своему руководителю с устным заявлением о расторжении трудового договора, то оно не будет иметь значения. Сотрудник, который хочет уволиться, должен подготовить заявление, которое составляется на бланке или в произвольном виде.

Работник возражает против своего увольнения

Работник, который направил заявление об увольнении, может передумать и отказаться увольняться по соглашению сторон. Он может подать новое заявление и попросить в нем считать свою предыдущую просьбу недействительной.

Обстоятельства, не предусмотренные в законодательных актах

Если сотрудник укажет в заявлении причины, которые не предусмотрены трудовым законодательством как основания для прекращения сотрудничества. В частности, человек может написать, что дальнейшая работа мешает ему продолжить обучение в университете, однако при этом он не является ни студентом, ни аспирантом соответствующего учебного заведения.

Государственные нужды

Увольнение сотрудника, замещающего значимую для государства должность и выполняющего важную функцию, может быть не принято работодателем.

Ответственность перед сотрудником

Отказ работодателя в увольнении сотрудника может быть обоснован стремлением предотвратить ущерб интересам самого сотрудника, например, если у того нет возможности трудоустроиться на новую работу, что лишит увольняющегося многих социальных гарантий.

Несоблюдение порядка увольнения

Работодатель вправе не увольнять работника, если в его действиях будут присутствовать нарушения существующего порядка увольнения, например он не пройдет процедуру медицинского освидетельствования.

Судебные разбирательства

Если спор об увольнении передается на рассмотрение судебных инстанций, то в увольнении могут отказывать вплоть до окончания процедуры судебного разбирательства.

Даже при наличии перечисленных условий руководители нечасто отказывают в увольнении по собственному желанию на основании статьи Трудового кодекса РФ и не создают препятствий в расторжении трудового соглашения.

Как показывает практика, отказ в увольнении по собственному желанию сотрудников практикуется редко, чаще всего сторонам удается прийти к взаимопониманию. Для разъяснения ситуации и исключения ошибок желательно урегулировать возникшие разногласия при участии специалиста в области трудового законодательства.

Что делать, получив отказ в увольнении по собственному желанию

Если после подачи сотрудником письменной просьбы об увольнении по собственной воле начальник не хочет принимать и регистрировать заявление, то ситуация не безвыходная. Нужно послать заявление через курьера или почту с описью вложения.

В этом случае сохранится информация не только об отправке корреспонденции, но и о ее получении работодателем, а также о содержании отправления. Кроме того, в ряде случае можно воспользоваться государственным порталом.

Также заявление можно передать не непосредственно своему руководителю, а в канцелярию, поставив на втором экземпляре документа соответствующую отметку. В этом случае проблемы возникают гораздо реже.

Заявление на увольнение

Источник: shutterstock.com

Экземпляр заявления со входящим штампом работодателя и регистрационным номером впоследствии позволит доказать, что оно действительно было направлено в адрес компании, а начальник отказал в прекращении сотрудничества незаконно, вопреки порядку, предусмотренному Трудовым кодексом РФ.

Если работник отправил работодателю заявление, в котором просит не принимать ранее написанное заявление об увольнении по собственной воле, то увольнение невозможно. Также в этом случае оставшийся работать сотрудник не получает положенных при увольнении выплат.

Часто возникает проблема, когда директор, получив от своего сотрудника заявление об увольнении, начинает его запугивать, угрожать публикацией компрометирующей информации, наступлением неблагоприятных последствий из-за расторжения трудового соглашения.

Читайте также! Лояльность сотрудников: почему важна и как повысить

Подобные действия являются неправомерными и дают основание для обращения работника в суд. Если данные об оказании давления, шантаже со стороны начальника будут доказаны, то работодатель понесет наказание согласно нормам Кодекса РФ об административных правонарушениях, а договор будет все равно расторгнут.

Также у сотрудника всегда есть возможность подать иск в суд, если работодатель заставляет его отрабатывать две недели (в случаях, когда закон разрешает не отрабатывать эти дни) либо угрожает не выплачивать деньги, которые он должен выдать увольняющемуся в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Обычно в письменном заявлении указываются фамилия, имя, отчество сотрудника, его номер телефона, наименование структурного подразделении компании, должность. При этом необязательно прикладывать иные документы, однако при желании приобщить копию трудовой книжки и приказ о приеме на работу их можно запросить в кадровой службе.

Когда работодатель может отказать работнику в увольнении и на каких основаниях

При намерении сотрудника прекратить работу в компании по собственному желанию, отказ в увольнении допускается в том случае, если уход работника приведет к нарушению организационных процессов для компании и приведет к серьезным негативным последствиям.

Если работник занимает одну из руководящих должностей в организации и от его действий зависит положение группы лиц, увольнение может вызвать нестабильность, и отказ в удовлетворении заявления позволяет избежать сбоев в деловом процессе.

Также отказ может быть обоснован тем, что сотрудник обязался принять участие в выполнении проекта, но решил уволиться до истечения срока его реализации. Таким образом, действия работника противоречат ранее достигнутым договоренностям.

Договоренности с сотрудником

Источник: shutterstock.com

Если для работы компании важна не только функция, но и личность сотрудника, который ее занимает, то увольнение может быть не принято. Такая ситуация возникает, если работник имеет какие-то уникальные навыки, знания, в отсутствие которых продолжение работы предприятия оказывается невозможным.

Если организация переезжает в другое место, а работник отказывается на смену места жительства, ему не могут отказать в увольнении в связи с переездом.

Часто задаваемые вопросы об отказе в увольнении

Должен ли сотрудник продолжать работу после подачи заявления об увольнения?

Слово «отработка», которое часто можно слышать применительно к трудовым отношениям, на самом деле отсутствует в Трудовом кодексе РФ. Однако там есть норма (ч. 1 ст. 80), обязывающая предупреждать работодателя о желании уволиться за 14 дней (за исключением нескольких случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 80).

Обычно после подачи заявления сотрудник работает еще 14 дней, и только потом получает приказ, трудовую книжку и окончательный расчет. Вмесите с тем закон запрещает принудительный труд, поэтому после подачи заявления сотрудник вправе не приступать к работе уже на следующий день, оформив отпуск без содержания. Человек также может находиться это время на больничном.

Возможно ли увольнение работника, который подал заявление по собственному желанию?

Если сотрудник подал прошение об увольнении по своей воле, то от него нельзя требовать продолжать работу дольше чем 14 дней. По истечении этого срока трудовой договор должен быть расторгнут. Вместе с тем, если за две недели сотрудник совершит нарушение, за которое положена дисциплинарная ответственность, может возникнуть основание для увольнения по желанию директора, и последний вправе воспользоваться данной возможностью. Если сотрудник допустит прогул или появится пьяным на рабочем месте, то его договор расторгнут именно по этой причине, а не по воле сотрудника.

Что делать, когда работодатель заставляет писать заявление об увольнении по собственному желанию?

Прежде всего рекомендуется попробовать обсудить ситуацию с самим начальником, не исключено, что удастся найти обоюдовыгодное решение. Если это не получилось, то на действия директора можно пожаловаться в контролирующие органы в сфере труда.

Куда обращаться, если работодатель отказывает работнику в увольнении по собственному желанию?

Начать следует с государственной инспекции по труду. Также можно подать жалобу в прокуратуру или суд. При установлении вины работодателя с него взыщут штраф.

Трудовой кодекс РФ предусматривает право сотрудника написать заявление об увольнении и прекратить трудовые отношения с соответствующим работодателем в любой момент. Отказ в увольнении в этом случае не допускается. Каковы бы ни были причины такого решения сотрудника, он всегда имеет право на корректное расторжение соглашения и получение всех выплат, которые должны быть произведены после расторжения договора. Также работодатель обязан выдать соответствующие документы.

Если сотрудник не согласен с какими-либо действиями директора, то он вправе обжаловать их в суде.


Рекомендуемые статьи

Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...
Получить подарок