Чек-лист из 99 пунктов с точками роста для вашего бизнеса
pdf 1,3mb
Скачать бесплатно
Лого http://academy-of-capital.ru/
Проектное финансирование: особенности, виды, схемы
Проектное финансирование: особенности, виды, схемы

Проектное финансирование: особенности, виды, схемы

Дата публикации:
04.04.2025
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Дата публикации:
04.04.2025
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Рейтинг:
(Нет голосов)

О чем речь? Проектное финансирование – привлечение денег под конкретный проект. Ответственность распределяется среди всех сторон сделки, благодаря чему их риски сводятся к минимуму. Такая схема финансирования особенно применяется в крупных проектах, где требуются значительные капиталовложения.

Что учесть? Особенность данного подхода в том, что доходы от реализации проекта становятся основным источником возврата вложенных средств. Проектное финансирование основано на такой форме управления ресурсами, при которой компании могут реализовывать свои амбициозные планы без необходимости использования собственного капитала.



Особенности проектного финансирования

Проектное финансирование является методом привлечения долгосрочных инвестиций для реализации крупных бизнес-проектов. Оно представляет собой разновидность заемного финансирования, но отличается тем, что имеет строго целевой характер.

Чаще всего данный механизм используется для привлечения капитала к проектам, связанным с энергетикой, транспортом, строительством и другими отраслями экономики, отличающимися значительной капиталоемкостью.

Например, это актуально при постройке или реконструкции масштабных промышленных объектов, добыче полезных ископаемых, прокладке новых транспортных магистралей и т. п. К такому способу финансирования прибегают не только частные компании, но и государственные структуры.

Проектное финансирование предполагает крупные вложения, однако в отличие от венчурного инвестирования проектное обычно не сопряжено с высокими бизнес-рисками, поскольку с самого начала выполняется обоснованный расчет доходов и расходов.

С учетом предсказуемости результатов это финансирование воспринимается собственниками капитала как выгодный вариант размещения своих средств.

Проектное финансирование позволяет государству и коммерческим организациям запускать инициативы, требующие больших вложений. При этом у зачинателя проекта появляется возможность сократить нагрузку на бюджет и минимизировать свои финансовые риски – последние в значительной мере распределяются между инвесторами.

В современных условиях проектное финансирование получает все большее распространение, и благодаря ему реализуются амбициозные проекты, которые даже государству сложно было бы осуществить в одиночку.

Особенности проектного финансирования

Источник: freepik / freepik.com

Организационная особенность проектного финансирования заключается в наличии проектной компании как одного из участников соглашения. Она называется по-английски special purpose vehicle (сокращенно SPV или SPE) — на нее возлагается общее управление реализацией проекта, и во многом она выступает как посредническое звено в отношениях между инвесторами и авторами проекта.

Такая компания создается как обособленное юридическое лицо на время осуществления проекта, после чего, выполнив свою функцию, она распускается.

Задачи проектного финансирования

Задачи, решение которых облегчается за счет использования проектного финансирования:

  • Снижение рисков для инициатора проекта.
  • Привлечение внешних инвестиций, причем в крупных объемах.
  • Возможность реализации масштабных высокозатратных проектов, рассчитанных на длительный срок.
  • Распределение ответственности между участниками соглашения.
  • Гибкость бизнес-подходов, сохранение баланса между рисками и возможной прибылью при реализации капиталоемких проектов.

Проектное финансирование становится особенно актуальным в высокотехнологичных сферах, к примеру в цифровом маркетинге. Также оно играет важную роль в развитии и модернизации инфраструктуры.

Обычно доля привлеченного капитала при этом составляет не менее половины от планируемых расходов, и наличие нескольких участников проекта позволяет сократить риски, а также аккумулировать значительные средства.

Участники проектного финансирования

Проектное финансирование можно назвать разновидностью банковского продукта, причем это достаточно сложный и специфический финансовый механизм.

Сложность составляет наличие нескольких участников соглашения, у каждого из которых существуют собственные интересы, и нужно не только найти разумный баланс между ними, но и обеспечить решение конкретной хозяйственной задачи. Общий принцип выглядит как сочетание ответственности и рисков с правом на получение доли прибыли.

Читайте также! Управление финансовыми рисками: базовые принципы и основные этапы

Разберем подробнее, кто может входить в число участников проектного финансирования.

Прежде всего, есть инициатор проекта, который предлагает некую масштабную бизнес-идею, для реализации которой у него нет достаточных ресурсов. Соответственно, инициатор нуждается в заемных средствах, так что он выступает в роли заемщика.

Еще одной стороной являются инвесторы, которых может быть несколько, – они предоставляют свои капиталы в расчете на будущую прибыль, хотя могут принимать участие в реализации проекта и в иных формах.

Также создается проектная компания, которая несет ответственность, но при этом юридически обособлена от инициатора, чтобы проект не был связан с иной его деятельностью. Для финансовых операций обычно прибегают к посредничеству банковского учреждения.

К примеру, проектное финансирование в жилищном строительстве сейчас развивается в форме использования эскроу-счетов, когда застройщик сможет получить сумму, внесенную дольщиком, только после завершения работ.

Таким образом, число участников проектного финансирования составляет не менее трех, хотя на практике их может быть и больше:

  • Инициатор, прибегающий к заимствованиям на правах софинансирования. Как правило, его доля укладывается в пределы 20-40 %.
  • Инвесторы, обеспечивающие основное финансирование.
  • Проектная компания (SPV).

Виды проектного финансирования

Основные формы проектного финансирования:

  • Нерегрессивное финансирование – при этом финансовые риски ложатся на кредиторов, а взамен они приобретают право на прибыль от реализации проекта. Как правило, к этому типу относятся высокорентабельные проекты, требующие крупных затрат.
  • Ограниченно регрессивное – самый распространенный вариант, характеризуемый разделением рисков между всеми участниками соглашения.
  • Регрессивное, которое отличается тем, что все риски финансового характера берет на себя заемщик. Обычно роль инвестиций при этом незначительна.

Классификация проектного финансирования

В большинстве случае проектное финансирование применяется, когда нужно осуществить сложный и масштабный инвестиционный проект, к примеру строительство промышленного, энергетического или транспортного объекта.

Поскольку здесь необходимо участие инвесторов, то проект должен быть тщательно проработан, прежде всего, в отношении разделов о затратах, сроках реализации и предполагаемой прибыли.

Классификация проектного финансирования

Источник: freepik / freepik.com

Банковское проектное финансирование

При этом кредитором выступает финансовое учреждение, предоставляющее ссуду на длительный срок. К особенностям такого кредитования относятся следующие обстоятельства:

  • Залогом может выступать имущество заемщика, его бизнес, но само возвращение средств предполагается за счет доходов от реализации проекта.
  • Предоставленные средства имеют целевое назначение – они могут тратиться только на расходы, связанные с осуществлением проекта; в противном случае банк имеет право поставить вопрос о нецелевом расходовании и потребовать расторжения договора, а заемщику грозит ответственность вплоть до уголовного наказания за мошенничество.
  • Как правило, условием является софинансирование – часть средств на реализацию проекта должен внести его инициатор.

Читайте также! Коэффициент финансовой независимости: формула и расчет

Корпоративное проектное финансирование

В этом случае компания вкладывает собственные средства в чужой проект, причем инвестиции могут касаться направления деятельности, которым данное предприятие не занимается.

Проектное финансирование с участием государства (государственно-частное партнерство)

Органы власти также могут финансировать проекты, если те обладают социальным значением.

Международное проектное финансирование

К данной категории относятся самые крупные инвестиционные проекты, требующие объединения усилий нескольких инвесторов из разных стран. Дополнительную сложность при этом создает необходимость учета законодательных норм и особенностей рынков зарубежных партнеров.

Преимущества и недостатки проектного финансирования

Проектное финансирование имеет очевидные преимущества:

  • возможность привлечения значительных финансовых средств;
  • возможность реализации сложного и масштабного проекта, рассчитанного на длительный срок;
  • снижение рисков путем их распределения между участниками соглашения;
  • отсутствие жестких требований к финансовому состоянию инициатора проекта – главное, чтобы сам проект был реалистичным и обеспечивающим прибыль.

Правда, есть и недостатки данного вида финансирования:

  • необходимость предварительной разработки проектной документации, что само по себе требует серьезных расходов;
  • высокие проценты по кредиту, особенно если отсутствует залог;
  • контроль со стороны инвесторов за расходованием средств;
  • риск потери независимости организатора проекта, поскольку инвесторы не только получают часть прибыли, но и могут приобрести права участвовать в управлении построенным объектом.

Оптимальная схема проектного финансирования

Какой-то единственно правильной схемы не существует. К примеру, источники проектного финансирования могут выглядеть следующим образом:

  • от 10 % суммы – вложения инициатора проекта;
  • до 20 % — вложения первоначальных инвесторов-партнеров;
  • до 70 % — инвестиции собственников капитала, банковские кредиты.

В любом случае от инициатора проекта потребуются вложения – как минимум на разработку плана, а также на начальный этап реализации. В среднем его доля обычно варьируется в пределах от 10 до 30 % от общей стоимости проекта.

Инвесторы же оценивают проектную документацию, особенно финансовые расчеты. Аналогичным образом и банки рассматривают бизнес-заявки, определяя, насколько они обоснованы.

При положительном решении заключается соглашение, ключевыми условиями которого являются размер кредита, процентная ставка, сроки, наличие обеспечения, права и обязанности сторон.

Оптимальная схема проектного финансирования

Источник: rawpixel.com / freepik.com

Практически всегда условия проектного финансирования имеют индивидуальный характер, поскольку есть ряд вопросов, влияющих на реакцию кредитора: концепция проекта, величина затрат, уровень рентабельности, репутация инициатора, наличие у него опыта и пр. Поэтому для заемщика имеет смысл подавать несколько заявок, чтобы потом выбрать более выгодное для себя предложение.

Часто задаваемые вопросы о проектном финансировании

Какие риски включает в себя проектное финансирование?

Можно выделить несколько видов рисков, связанных с этим видом финансирования:

  • финансовые, в том числе объективного характера, скажем рост цен, приводящий к превышению запланированных расходов;
  • технические, обусловленные использованием сложного оборудования и технологий;
  • правовые, связанные с возможностью изменения национального законодательства;
  • рыночные – изменение экономической конъюнктуры, влияющее на рентабельность и осуществимость проекта;
  • политические, к примеру нестабильная ситуация в стране, ставящая проект под угрозу;
  • экологические – невозможность осуществления проекта из-за ограничений экологического характера.
Читайте также! Показатели финансовой устойчивости: о чем говорят, как рассчитываются

В чем различие между венчурным и проектным финансированием?

Венчурное финансирование всегда связано с разработкой новых технологий и созданием принципиально нового продукта. Поэтому для него характерен более высокий уровень как рисков, так и прибыли. Проектное же финансирование обычно касается более традиционных сфер деятельности, и в этом отношении более предсказуемо по своим результатам.

Где чаще всего применяется проектное финансирование?

Чаще всего проектное финансирование используется в таких отраслях:

  • Энергетика – к примеру, сооружение электростанций различного типа.
  • Инфраструктура – строительство дорог, мостов, аэропортов и пр.
  • Строительство, в том числе жилых комплексов.
  • Добывающая промышленность – скажем, при разработке новых месторождений полезных ископаемых.
  • Телекоммуникации – при прокладке сетей связи и т.п.
  • Экология – проект может касаться переработки отходов.
  • Агропромышленные комплексы – например, строительство сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

Читайте также! Затратный метод ценообразования: виды и задачи

Какие организации прибегают к проектному финансированию?

Хотя сами проекты предполагают финансирование в крупных размерах, их инициаторами могут выступать предприятия, относимые к объектам среднего и даже малого бизнеса. С учетом того, что получение необходимого кредитования традиционными способами для таких компаний затруднительно, проектный вариант позволяет решить проблемы инвестирования.

Таким образом, проектное финансирование выступает эффективным инвестиционным инструментом, позволяющим авторам масштабных проектов привлекать внешние ресурсы. Ключевым условием получения финансовой поддержки является качество проработки документации, а также привлекательность бизнес-идеи с точки зрения извлечения прибыли.

Изображение в шапке статьи: freepik / freepik.com


Рекомендуемые статьи

Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...
Получить подарок