Скачайте ТОП-40 примеров коммерческих предложений, которые
увеличат количество заявок в 5 раз
pdf 2,8mb
Скачать бесплатно
Лого http://academy-of-capital.ru/
Управление активами компании: что необходимо знать
Управление активами компании: что необходимо знать

Управление активами компании: что необходимо знать

Дата публикации:
23.05.2024
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Дата публикации:
23.05.2024
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Рейтинг:
(Голосов: 15, Рейтинг: 3.8)

О чем речь? Активы бывают разных видов, но все они нуждаются в разумном использовании. Налаженная система управления активами дает ряд преимуществ, позволяет оптимизировать имущество.

Как управлять? В современном бизнесе правильное управление активами играет ключевую роль. Это не просто контроль за финансовыми и материальными ресурсами, но и стратегическое планирование для повышения эффективности и устойчивости компании.

Понятие и виды активов

Понятие «актив» давно используется в бухгалтерии: так обозначается наличное имущество коммерческой организации, которое числится в учетных документах на определенную дату. Активы могут подразделяться по различным критериям. К примеру, по форме они бывают материальные, нематериальные и финансовые.

Активы компании

Источник: shutterstock.com

К первой категории относятся здания, оборудование, складские запасы и иные предметы, имеющие вещественную форму и находящиеся в собственности фирмы. Примерами нематериальных активов являются объекты интеллектуальной собственности, лицензии, разрешения и т. п. Наконец, финансовые представляют собой денежные средства на счетах компании, ценные бумаги и т. п.

Также важное значение имеет подразделение активов на виды в зависимости от того, каким образом они участвуют в производственных циклах. По этому признаку выделяются активы:

  • Оборотные (текущие) – они потребляются в процессе хозяйственной деятельности и обычно служат в пределах одного производственного цикла. В эту группу входит сырье, расходные материалы, запасы готовой продукции, краткосрочная дебиторская задолженность и финансовые вложения в оперативные проекты.
  • Внеоборотные (долгосрочные) – используются многократно, и их полное употребление растягивается на длительный срок. К таким активам относятся земля, сооружения, оборудование и транспорт, нематериальные активы, включая репутацию фирмы, а также инвестиции, рассчитанные на реализацию продолжительных по времени проектов.

Еще активы могут быть разделены по степени ликвидности на ликвидные (в первую очередь это финансовые средства) и неликвидные.

Читайте также! Маржинальная прибыль: расчет и анализ показателей

Суть управления активами

Не стоит думать, что передача в управление активов – привилегия исключительно компаний. В действительности это вполне применимо и к физическому лицу. Скажем, личные накопления, становясь капиталом, тоже могут рассматриваться как актив. В современном мире широко распространена практика управления активами, когда осуществление операций с ними передается другому лицу, действующему на правах управляющего. Основная его задача состоит в грамотном распоряжении инвестициями для выхода на максимальную прибыльность. Собственниками этих средств могут являться корпорации, государственные учреждения и даже обычные граждане.

Управляющий должен руководствоваться интересами своего клиента, чтобы вложения давали доход и риски их потери сводились к минимуму. По сути, он выступает в роли эксперта-консультанта: поскольку предполагается, что он лучше разбирается в рыночных механизмах и умеет пользоваться различными инвестиционными инструментами, то он дает советы своему клиенту – на какие проекты стоит обратить внимание.

Доверитель и поручитель, инвестор

Источник: shutterstock.com

Также он выполняет поручения собственника средств, проводя всю подготовительную работу к сделкам, а в некоторых случаях и заключая их в качестве доверенного лица.

Таким образом, управление активами является сферой профессиональной деятельности, которая состоит из разнообразных управленческих, экономических, финансовых, инженерных и других методов. В наши дни все больше юридических и физических лиц, являющихся собственниками активов, прибегают к помощи подобных управляющих, чтобы повысить эффективность использования своих капиталов.

Цели и задачи управления активами

Приоритетной целью управления активами компании является увеличение величины инвестиций. Чем выше доходность, тем более успешной может быть признана деятельность профессионального управляющего. Помимо этой главной цели, управляющие выполняют и другие взаимосвязанные задачи:

  • Поддержка общего баланса инвестиционного портфеля, включающего в себя разнородные активы, обладающие различной степенью ликвидности. Скажем, предприятие имеет на своих счетах много денежных средств, то есть активов с максимальной ликвидностью. Однако сами по себе они дохода не приносят, и, возможно, имеет смысл вложиться в приобретение имущества, которое будет менее ликвидным, но зато позволит избежать потерь от высокой инфляции.
  • Обеспечение рентабельности, для чего сопоставляются различные инвестиционные предложения: при прочих равных параметрах предпочтение обычно отдается проектам, показывающим лучшую рентабельность, то есть более высокий уровень прибыльности.

    Суть управления продажами

    Источник: shutterstock.com

  • Оптимизация структуры активов с учетом рыночной ситуации. К примеру, если есть оборотные и долгосрочные активы, то нужно искать такой баланс, чтобы текущая хозяйственная деятельность обеспечивалась необходимыми ресурсами, но производились вложения и в перспективные стратегические проекты.
  • Постоянный мониторинг положения на рынке: своевременное выявление угроз для сделанных инвестиций, анализ предлагаемых инвестиционных программ и рыночных инструментов, формулирование собственнику капитала обоснованных предложений по использованию средств и реализации намеченных мероприятий.

Читайте также! Антикризисное управление предприятием: понятие и этапы

Как работает управление активами

По своему происхождению профессиональное управление активами компании является инструментом банковской сферы. Ведь вкладчик, по сути, дает возможность банку распоряжаться его средствами, и его интересует только размер прибыли.

Хотя сейчас подобная финансовая индустрия успешно развивается, так что общая ее мировая стоимость достигает суммы 100 трлн долларов, управление капиталами не ограничивается денежными средствами на счете клиента.

Отношения между клиентом и управляющим основываются на условиях договора, где прописываются все значимые детали – что именно передается в управление, на какой срок, каковы права и обязанности сторон и т. д. Кроме того, участники соглашения несут ответственность – в первую очередь те, кому доверяется распоряжение активами.

Взамен управляющие получают вознаграждение за свой труд, размер которого также определяется заранее. Чаще всего к фиксированным выплатам добавляются премии по итогам фактических результатов финансовой деятельности, чтобы у менеджера был дополнительный стимул к повышению прибыли от использования активов.

Преимущества системы управления активами в бизнесе

Даже если дела компании идут неплохо, есть свои преимущества использования управления активами, и этот подход пригоден для любой организации, независимо от масштаба бизнеса и сферы деятельности.

Скажем, управление активами компании на основе программного обеспечения дает следующие возможности:

  • Контроль и отслеживание всех имеющихся активов из центрального концентратора.
  • Мгновенное управление активами из любой точки, где есть связь.
  • Расчет рисков и перспектив благодаря специальным программам.
  • Наглядное представление хода жизненного цикла актива.
  • Выявление фантомных активов, которые существуют только на бумаге, но не имеют никакой стоимости. К примеру, это может стать следствием завышенной стоимости оборотных средств.
  • Планирование графика обслуживания активов, прежде всего счетов.
  • Создание и последующий анализ отчетной документации.
  • Облегчение проведения аудита с целью объективной оценки финансового состояния фирмы.

Читайте также! Основные формы ведения бизнеса

Каким бывает управление активами

Существуют разные модели и способы управления активами компании. К примеру, это может зависеть от срока сотрудничества, характеристики самих активов, целевых ориентиров, рыночных тенденций и т. п. Выбор остается за собственником, который обычно рассматривает несколько альтернативных предложений, сравнивая их по значимым критериям. В управление могут быть переданы только отдельные виды активов, например:

  • имеющиеся в распоряжении обособленного подразделения компании;
  • только нематериальные ресурсы;
  • лишь оборотные средства;
  • высоколиквидные активы, что особенно актуально в условиях резких изменений на рынке;
  • фиксированные активы, например отдельное производственное здание.

Приоритетными целями управленческой деятельности является повышение стоимости активов и извлечение из них прибыли.

Структура управления активами предприятия

Существует несколько разновидностей доверительного управления: отличия могут состоять в объекте управления, сфере деятельности, полномочиях консультанта и пр.

Управление капиталом

Это самый распространенный вариант, к которому нередко прибегают и физические лица, желающие эффективнее использовать свой свободный капитал. При этом собственник получает советы специалиста по размещению средств, к примеру какой банк выбрать или какую приобрести недвижимость и т. п.

Управление капиталом

Источник: unsplash.com

Управление ценными бумагами

Тоже популярный вид консультационных и посреднических услуг. Поскольку фондовые рынки для новичка достаточно сложны, то имеет смысл обратиться к экспертам – профессиональным брокерам, работающим с различными видами ценных бумаг. Обычно в сферу их компетенции входит:

  • определение наиболее перспективных для инвестиций ценных бумаг;
  • непосредственное осуществление сделок на рынке;
  • выбор общей стратегии формирования и развития инвестиционного портфеля;
  • аналитика ситуации на рынке.

Как правило, подобное соглашение составляется на короткий срок – полгода или год. От клиента зависит выбор общих целевых ориентиров.

Известно, что доходность инвестиций прямо пропорциональна рискованности, поэтому собственник активов определяет, что предпочесть. Скажем, высокорискованные проекты должны быть привлекательными с точки зрения возможных выгод, а самые надежные вложения типа государственных облигаций отличаются низкой доходностью.

Правда, возможен и промежуточный вариант, когда в состав инвестиционного портфеля входит несколько типов ценных бумаг. На этих принципах строится общая стратегия действий управляющего, которая может носить агрессивный или, наоборот, консервативный характер.

По конкретным сделкам решение нередко принимается самим управляющим – такая возможность фиксируется в договоре.

Управление бизнесом

В этом случае финансовый консультант превращается в наемного топ-менеджера, и в его ведение передается не только управление активами компании, но и контроль над остальными бизнес-процессами – от закупки сырья до организации сбыта. Собственник же осуществляет общее наблюдение за состоянием дел и получает прибыль в чистом виде.

Управление бизнесом

Источник: shutterstock.com

Передача управления бизнесом профессиональному менеджеру целесообразна в ряде ситуаций:

  • Новообразованная компания нуждается в быстром выходе на рынки, а ее руководителям не хватает опыта.
  • Собственник бизнеса не имеет достаточно времени для управления организацией, к примеру, если у него много аналогичных проектов.
  • Предприятие находится в кризисном состоянии, и необходимы срочные меры по его спасению от банкротства.
  • У компании меняется характер деятельности – она переориентируется на новый вид продукции или переключается на другую целевую аудиторию.

Управление недвижимостью

Еще один востребованный вид консультационных услуг, поскольку в инвестировании в недвижимость есть масса нюансов. Скажем, можно вложиться в коммерческую или жилую недвижимость, также многое зависит от ее местоположения, технических характеристик и т. п. Чтобы не запутаться во всех этих вопросах, проще найти грамотного управляющего, который будет заниматься ведением сделок, в том числе общением с арендаторами.

Также существует комплексное доверительное управление, когда в состав инвестиционного портфеля входят разнородные активы компании, включая оборотные средства.

Читайте также! Успешные и провальные примеры маркетинговых стратегий

Оптимизация структуры активов

Одной из задач управляющего является оптимизация величины и состава активов, чтобы обеспечивать хорошую доходность и приемлемую ликвидность.

Оптимизация обычно производится по следующему алгоритму:

  1. Сначала делается анализ имеющихся ресурсов и их сегментация по значимым критериям. К примеру, можно классифицировать активы по частоте их использования. Соответственно, одни из них должны быть постоянно под рукой и обладать высокой ликвидностью, а другие, имеющие вспомогательный характер, могут вкладываться в долгосрочные проекты, поскольку собственник к своей повседневной деятельности к ним не привязан.
  2. Определение того, необходимо ли перепрофилирование активов, изменение структуры инвестиционного портфеля. Здесь ключевым показателем служит доходность: очевидно, что низколиквидные активы, не приносящие прибыли, превращаются в пассивы, если требуют средств на свое содержание, и от таких вложений следует избавляться, инвестируя в более перспективные проекты.

    Таргетинг

    Источник: shutterstock.com

  3. Оптимизация активов путем заключения сделок. Скажем, если собственнику требуются высоколиквидные средства, а в данный момент компания владеет преимущественно неликвидом (запасы сырья, просроченная дебиторская задолженность и пр.), то от управляющего потребуется подыскать варианты, кому это можно реализовать. Поскольку рыночная ситуация порой меняется очень быстро, то управляющему необходимо оценивать, как те или иные события способны повлиять на стоимость активов, и выбрать меры для снижения потерь и увеличения доходности инвестиций.

Пример организации по управлению активами

Сейчас есть целые корпорации, которые занимаются управлением чужими активами на профессиональной основе. К примеру, одним из крупнейших инвестиционных американских банков в конце ХХ века стал Merrill Lynch, ныне входящий в состав Bank of America. Своим клиентам данная компания предлагает широкий спектр услуг: финансовые консультации, операции на рынках ценных бумаг, сделки с недвижимостью, страховые услуги и пр.

Bank of America

Источник: unsplash.com

В какой-то момент банк даже стал мировым лидером в сфере торговли долговыми обязательствами. Компания стремительно расширяла свое присутствие на региональных рынках – в 1980-х гг. открывались ее филиалы в странах Европы и Азии. Достаточно привести один показатель, чтобы оценить масштаб деятельности Merrill Lynch, – уже в 1990-х годах объем управляемых активов перевалил за 150 млрд долларов.

В наше время этот инвестиционный банк продолжает расширять ассортимент предложений своим клиентам. Так, было запущено приложение MyMerrill, позволяющее авторизованным пользователям управлять своим счетом через мобильное устройство.

Часто задаваемые вопросы об управлении активами компаний

Что входит в стандартные обязанности по управлению активами компании?

Полный перечень прав и обязанностей содержится в договоре, но есть направления деятельности, которые в любом случае обеспечивает управляющий активами: анализ рентабельности и рисков предлагаемых инвестиционных проектов, подготовка для собственника капитала рекомендаций и аналитической информации, мониторинг использования активов и создание сводных отчетов.

Какие требуются навыки, чтобы стать профессиональным управляющим активами?

Прежде всего, требуется образование в сфере экономики или финансов, чтобы понимать особенности функционирования рынка. Также у профессиональных управляющих есть возможность получить соответствующую сертификацию: финансовый аналитик (CFA) либо аналитик по альтернативным инвестициям (CAIA). Что касается навыков, то ценится практический опыт, стратегическое мышление, коммуникативные способности.

Насколько доходна профессия управляющего активами?

Перспективы в этой сфере очень хорошие, и труд опытных менеджеров, работающих с крупными клиентами, щедро оплачивается. Впрочем, здесь все зависит от репутации: если в портфолио управляющего множество успешно реализованных проектов, то спрос на его услуги будет высок, как и стоимость его услуг. Нужно понимать, что если клиенты будут довольны, то премиальные могут значительно превысить фиксированные заработки финансовых аналитиков.

В целом управление активами компании – это достаточно сложное, но в то же время интересное и хорошо оплачиваемое занятие. Если у вас есть склонность к аналитике в мире бизнеса и умение просчитывать последствия решений, касающихся использования капитала, то советуем вам обратить внимание на эту профессию. С другой стороны, и собственникам активов бывает выгодно обращаться к консультантам, чтобы повысить доходность своих инвестиций.


Рекомендуемые статьи

Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...
Получить подарок