Чек-лист из 99 пунктов с точками роста для вашего бизнеса
pdf 1,3mb
Скачать бесплатно
Лого http://academy-of-capital.ru/
Инновационный менеджмент: задачи, принципы, этапы внедрения
Инновационный менеджмент: задачи, принципы, этапы внедрения

Инновационный менеджмент: задачи, принципы, этапы внедрения

Дата публикации:
03.01.2025
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Дата публикации:
03.01.2025
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Рейтинг:
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

О чем речь? Инновационный менеджмент предполагает использование новейших подходов в деле управления компанией и персоналом. Стратегия пропагандирует партнерские отношения с сотрудниками, непрерывный процесс совершенствования, фокусирование на будущих потребителях.

Как использовать? Чтобы внедрить принципы инновационного менеджмента, важно правильно подготовить почву: определить проблему, найти точки роста и узкое горлышко в управлении. Только после этого можно вводить новшества и оценивать результаты.



Основные задачи инновационного менеджмента

  • Развитие конкурентных преимуществ

Концепция инновационного менеджмента предполагает разработку и продвижение новых продуктов, услуг и технологий, что позволяет повысить конкурентоспособность. К примеру, Apple остается лидером в своей нише благодаря предложению передовых моделей гаджетов на основе последних версий операционных систем и с расширенным функционалом.

  • Улучшение операционной эффективности

Современные компании постоянно оптимизируют бизнес-процессы путем внедрения новых методов и технологий. К примеру, Toyota разработала метод производства Lean Six Sigma, который направлен на снижение вариативности производственных процессов и сокращение доли брака и отходов.

  • Ориентация на меняющиеся потребности клиентов

Поскольку интересы и потребности людей в наше время быстро меняются, то обновляться должны и торговые предложения. Так, сейчас особенно быстрыми темпами растут объемы онлайн-коммерции.

Ориентация на меняющиеся потребности клиентов

Источник: Brooke Cagle / unsplash.com

  • Расширение ассортимента продукции и выход на новые рынки

Логика развития инновационного менеджмента часто приводит к тому, что компании, изначально специализируясь в узкой сфере, затем переходят и на смежные производства. К примеру, Tesla переключилась с электромобилей на разработку технологий хранения и генерации энергии.

  • Привлечение и удержание профессионалов

Инновационный менеджмент позволяет формировать привлекательную рабочую среду, что позитивно сказывается на уровне квалификации персонала.

Принципы инновационного менеджмента

  • Фокус на будущих потребителях

В современных условиях необходимо предугадывать рыночные тенденции и ориентироваться на спрос, который еще только зарождается. Таким образом, сейчас актуальна разработка товаров и услуг с прицелом на ближайшее будущее.

  • Ставка на инновации

Стратегия развития компании должна опираться на внедрение инноваций как в сфере производственных технологий, так и в отношении менеджмента.

  • Партнерская модель отношений с сотрудниками

Активное вовлечение собственных работников во все бизнес-процессы, включая планирование, повышает мотивацию персонала, побуждает сотрудников действовать более креативно.

  • Проектный метод управления

Подобный подход дает возможность сосредотачивать ресурсы и эффективно реализовывать принятые планы.

  • Системный взгляд на менеджмент

Руководство современной компанией должно строиться на понимании взаимосвязи производственных, организационных и иных процессов. Также производителю целесообразно находить точки соприкосновения своих интересов и интересов потребителей.

  • Непрерывное самосовершенствование

Процесс улучшения должен быть постоянным – только таким способом можно поддерживать свою конкурентоспособность.

  • Выявление нереализованных возможностей

Следует находить скрытый потенциал развития компании, заложенный в имеющихся ресурсах.

  • Стратегическое партнерство

В наши дни целесообразно установление отношений сотрудничества с другими компаниями, использующими инновации. Подобный стратегический альянс может стать основой для выхода на новый качественный уровень в развитии бизнеса.

Элементы и примеры инновационного менеджмента

Сотрудничество

Порой компании отказываются от перспектив сотрудничества, опасаясь оборотной стороны любого взаимодействия – возникновения конкуренции и даже конфликтов. Однако такой настрой существенно ограничивает возможности роста, поскольку благодаря партнерству у предприятия появляются новые ресурсы.

Сотрудничество в инновационной системе менеджмента строится на трех составляющих: отношения, процесс и результаты. Другими словами, партнеры организуют совместную работу (отношения) в направлении (процесса) общей цели (результата).

Внедрение

Внедрением инноваций должны заниматься люди, разделяющие данные идеи и способные реализовать их это на практике.

Не стоит полагать, что драйвером развития инновационного предприятия всегда выступает его руководство.

По оценке Ирис Джебы, имеющей опыт работы на управляющих должностях в IBM и Lenovo, 75 % компаний-лидеров активно используют идеи рядовых сотрудников. В таких фирмах складывается особая корпоративная культура: там поощряется инициативность работников, и разумные предложения снизу поддерживаются. Также вкладываются средства в обучение и повышение квалификации персонала.

Соответственно, производительность труда, заинтересованность сотрудников в результате повышаются, и инновационные нововведения приносят доход.

Создание ценности

В глазах потребителей ценностью должен обладать не только конкретный продукт, но и сама организация-производитель.

Передовые компании уделяют этому аспекту своей деятельности большое значение, и ими выстраивается целая ценностная система, составным элементом которой является общественная миссия корпорации.

Создание ценности

Источник: Chris Barbalis / unsplash.com

Эта миссия должна выходить за рамки чисто производственных процессов и демонстрировать более высокие приоритеты, скажем развитие технологий, приносящих пользу людям, вклад в защиту окружающей среды благодаря инновационным материалам и т. п.

Параллельно технологии инновационного менеджмента участвуют в создании ценности продукта, причем исходным элементом выступают интересы и потребности покупателей. Производители делают это разными способами: улучшение качества товаров и услуг, расширение функционала, предложение новых продуктов, использование экологически чистых и безопасных материалов и пр.

С учетом реалий быстро меняющегося рынка видоизменяется и стратегия, включающая в себя ценностную составляющую.

Так, в современных условиях весьма перспективным направлением является разработка экспериментальных брендов, создание совместных предприятий или ко-брендов. Это дает возможность предложить потребителям что-то принципиально новое.

Показательным примером бренда экспериментов выступает Toyota Scion. Этот торговый знак появился в 2002 году в качестве ответвления от основного бренда. Корпорация «Тойота» известна как создатель многих бизнес-технологий: «Бережливое производство», кайдзен («постоянное улучшение»), Just in time («всегда вовремя»).

Аналогичным образом компания неоднократно выступала первопроходцем в области внедрения технологических новинок, к примеру так произошло с гибридным двигателем и голосовой системой оповещения водителя.

Помимо постоянной оптимизации внутренних бизнес-процессов, корпорация, являющаяся лидером в современном автомобилестроении, уделяет первостепенное значение изучению потребностей клиентов.

Специалисты Toyota применяют метод поиска потребностей, основанный на категориях «ядро» и «край». Под ядром понимаются рынки, услуги, продукты и клиенты, которые являются ключевыми для компании – типичными и более предсказуемыми. Край же обозначает «непользователей», а также тех, чьи потребности выходят за рамки общераспространенных запросов и интересов.

Читайте также! Категорийный менеджер: обязанности, зарплата и требования

Хотя основной доход производителю приносит ядро, не стоит упускать из вида и край, тем более что сейчас, во времена быстрых перемен, ситуация на рынке не поддается точному прогнозированию.

Дополнительный бренд Scion был разработан с ориентацией на представителей мятежного поколения Y, которые по своему жизненному настрою отличаются от бэби-бумеров, относящихся к крупнейшему сегменту клиентуры Toyota.

Еще до запуска новой торговой марки было проведено исследование данной целевой аудитории, причем использовался творческий подход. Было установлено сотрудничество даже с тату-салонами, и после создания Scion компания расширила свое позиционирование, став официальным спонсором крупного американского фестиваля татуировок.

Фрейминг в бизнесе – это принцип так называемой поведенческой экономики. Согласно данному принципу, на выбор потребителя можно повлиять благодаря особенностям оформления и представления информации, подобно тому как восприятие зрителем картины во многом зависит от рамы.

Производитель привлекает покупателей, создавая определенный фрейм, который соответствует ценностям и интересам клиентов. Например, один автомобиль преподносится как подходящий для солидных людей, а второй предназначен для молодежи, хотя их технические характеристики могут быть сопоставимы.

Для разработки фрейма привлекаются маркетологи, чьей задачей является изучение целевой аудитории, определение ее ключевых потребностей и ценностей, после чего формулируется торговое предложение, ориентированное именно на эту ЦА. Для начала обычно создается прототип – по тому, какую реакцию он вызвал, в продукт вносятся изменения.

Читайте также! Финансовый менеджер: задачи, навыки и качества

Подобный путь был выбран компанией Toyota в случае с брендом Scion, который изначально позиционировался как молодежный.

Хотя данная марка была закрыта в 2016 году, производитель получил полезный опыт в управлении инновационным менеджментом. За счет расширения своего ассортимента с подкреплением нового производства целенаправленным маркетингом компания приобретает возможность упрочить свое присутствие на рынке и выйти на новых клиентов.

Этапы внедрения инновационного менеджмента

Общая последовательность внедрения технологий и методов инновационного менеджмента следует классической схеме: подготовка, осуществление, контроль и оценка результатов. Важно не форсировать события и не пропускать фазы.

Особенно критичной ошибкой является отказ от предварительной проработки, недостаточно тщательная подготовка проекта – это чревато сбоями вплоть до полной остановки производства и отказа от идеи.

Сначала необходимо определиться, где ожидать максимальную отдачу от инноваций и какова будет результативность перемен. Очевидно, что если эффект окажется слабым, то вложения нецелесообразны.

Этапы внедрения инновационного менеджмента

Источник: Campaign Creators / unsplash.com

Далее анализируется внешняя и внутренняя среда, выявляются факторы, имеющие значение для реализации инновационного подхода в менеджменте, определяются необходимые для этого ресурсы, и планируется график. Для минимизации рисков возможно создание экспериментальной площадки, чтобы опробовать новшества.

Только после завершения подготовительного этапа запускается реализация основного проекта: проводятся организационные и иные реформы, причем в процесс модернизации необходимо вовлечь коллектив.

Важно создать у сотрудников ощущение причастности к изменениям, объяснить смысл и цель нововведений, чтобы предотвратить сопротивление, проистекающее от непонимания мер. Для ускорения процесса перестройки бизнес-процессов привлекаются и различные дополнительные мотиваторы.

Обязательным элементом должен быть контроль, и в первую очередь это касается работников. Так, проверяется, насколько хорошо они усвоили информацию, разобрались с новыми инструментами и технологиями. При необходимости организуется отдельное обучение, причем формы его разнообразны (курсы повышения квалификации, психологические тренинги, семинары, презентации и пр.).

Одним из методов сбора контрольных сведений выступает организация опросов среди сотрудников, анкетирование.

На последнем этапа полученные результаты подлежат оценке. При этом сопоставляются изначально поставленные цели и задачи с тем, что оказалось достигнуто. Здесь важна обратная связь – с работниками, клиентами, партнерами.

На основе приобретенного опыта принимаются решения о продолжении введения инноваций.

5 правил инновационного менеджмента

Можно выделить следующие основы инновационного менеджмента:

Правило 30 %

Минимум 30% от оборота должно тратиться на разработку новых продуктов и усовершенствование выпущенных на рынок в течение последних 4 лет.

Данный принцип позволяет обновлять ассортимент, своевременно избавляясь от устаревших товаров и делая ставку на производство современных, наиболее востребованных и актуальных.

Правило трех С: «слушай, смотри и спрашивай»

Это касается работы со служебной информацией, которая включает в себя сведения о покупателях, партнерах и сотрудниках.

Особое значение имеет работа с потребителями, к чьим запросам необходимо прислушиваться, и должна быть выстроена система двусторонней коммуникации с клиентами.

Правило 15 %

Сотрудники, которые занимаются научно-техническими разработками, должны иметь хотя бы 15% свободного времени для креативной деятельности, выдвижения новых идей.

Правило количественных целей

Следует увязывать задачи работников с выполнением определенных критериев, выраженных в количественной форме, – это позволяет оценить прогресс и достижение результата.

Правило «терпеливых денег»

Не стоит ждать немедленной отдачи от внедрения инноваций. Хотя порой эффект проявляется через несколько дней, нередко разработки выходят на рынок только спустя несколько лет и не сразу обеспечивают прибыль.

Также нужно быть готовым к тому, что часть идей окажутся неудачными. Компании-лидеры обычно ведут параллельные разработки новинок по нескольким направлениям с расчетом на то, что какой-то из проектов обязательно «выстрелит» и оправдает все затраты. При этом, если бесперспективность дальнейшей реализации стала очевидной, то необходимо отказываться от продолжения работы по конкретному проекту.

Часто задаваемые вопросы об инновационном менеджменте

Кто такой инновационный менеджер?

Инновационный менеджер — это специалист, занимающийся разработкой и внедрением инновационных технологий.

К его функциям относятся развитие передовых направлений бизнеса, инициирование и подготовка проектов в сфере инновационного менеджмента, предложение идей, способных вывести компанию на новый уровень и обеспечить ей превосходство над конкурентами.

Что выступает объектом инновационного менеджмента?

В данном случае объектом является инновационный процесс, заключающийся в создании, освоении, распространении и использовании передовых подходов и технологий производства, которые могут иметь вид фундаментальных и прикладных исследований, конструкторских разработок и т. д.

Читайте также! Рroject manager: тот, кто решает задачи

Требуется ли для достижения цели в инновационном менеджменте творческий подход?

Да, к реализации подобных проектов нужно привлекать креативных людей, способных выйти за рамки шаблонов и подойти к тому или иному вопросу нестандартно. Порой новые идеи кажутся чистой фантастикой, и лишь благодаря упорству их сторонников они воплощаются в жизнь. В сфере инноваций всегда есть место экспериментам, и именно работники с творческими задатками лучше всего для этого подходят.

В целом инновационный менеджмент обеспечивает современному бизнесу гибкость и способность к переменам. Это помогает компаниям быть на шаг впереди конкурентов, предлагая уникальные товары и услуги.

Изображение в шапке статьи: Diego PH / unsplash.com


Рекомендуемые статьи

Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...
Получить подарок