Скачайте чек-лист из 119 пунктов для проверки эффективности вашего бизнеса
pdf 12,3mb
Скачать бесплатно
Подпишись на телеграм-канал и скачай шаблон
для расчета KPI отдела продаж
Подписаться и скачать
Лого http://academy-of-capital.ru/
Рroject manager: тот, кто решает задачи
Рroject manager: тот, кто решает задачи

Рroject manager: тот, кто решает задачи

Дата публикации:
06.05.2023
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Дата публикации:
06.05.2023
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Рейтинг:
(Голосов: 10, Рейтинг: 5)

Кто это? Project manager – главный человек в команде, работающей над каким-либо проектом. Это необязательно должна быть сфера IT. Проекты бывают разные: выпуск книги о путешествиях, разработка нового метода лечения гриппа, создание приложения. PM собирает команду, ставит задачи, следит за сроками и отчитывается перед вышестоящим руководством.

Как им стать? Чтобы стать PM, необходимо много и постоянно учиться, набираться опыта, помогать окружающим. Только активная позиция, желание быть полезным, познавать что-то новое позволят в будущем занять эту должность и продвигаться по карьерной лестнице.


Из этого материала вы узнаете:

  • Чем занимается project manager
  • Обязанности менеджера проектов
  • Навыки и умения project manager
  • Как стать project manager

Чем занимается project manager

К разработкам каждого проекта обычно привлекается группа людей. Не важно, что это –компьютерные игры, мобильные приложения, веб-обучение и др. Члены команды отлично знают то, чем занимаются, и отвечают непосредственно за свой участок дел.

Проектным коллективом управляет менеджер проекта, который контролирует работу исполнителей, неся ответственность за общий результат. Он проверяет сроки выполнения задач, налаживает связи исполнителей с заказчиком и прогнозирует итоги.

Чем занимается project manager

Рroject manager – кто это и какое место занимает в бизнесе? В сущности, это сотрудник-лидер. Основная его функция –решать проблемы и выстраивать отношения с людьми. Совместно с инженерами он выполняет сложную работу и направляет коллектив к желанной цели.

В нашей стране роль менеджера по проекту трактуется по-разному. В стартапах, например, он часто выполняет дополнительные функции. В других компаниях работу РМ поручают рядовым сотрудникам в нагрузку. Многие руководители не понимают важности их деятельности, ее масштабов и склонны экономить деньги, объединяя две должности в одну (project/product manager, РМ/system analyst, РМ/tech lead).

Проектных менеджеров зачастую приглашают для создания логотипов, MVP (минимально жизнеспособного продукта) и программных модулей, полезных фичей (функций) или компонентов. Иногда им поручают вести несколько проектов в контексте одного продуктового подхода.

Главная цель такого лидера – выполнить заказ без нареканий от клиента. Поэтому РМ руководит проектной группой (возможно, даже не одной), на которую возложено создание ПО. Ему поставлены четкие сроки, утвержден бюджет и прочие ресурсы. Дальнейшие проблемы он решает сам.

Обязанности менеджера проектов

В чем состоит работа project manager?

Подготовить и оформить проектные условия

Для правильной организации внедрения проекта нужно понять, чего хочет заказчик и что для этого придется выполнять. Важно детально расспросить его о планах и наметить целевые установки: ключевые функции создаваемого продукта; приемы привлечения и удержания покупателей; рыночные альтернативы, которые можно взять на вооружение.

Спланировать работу

Обдуманный, детальный план четко отобразит структуру предстоящих действий, распределение задач по срокам, поможет избежать лишних работ. В него должно входить и регулярное общение с клиентом для информирования его о состоянии дел, возможных изменениях в проекте.

Подобрать команду

Хорошо, когда в проектной группе самые необходимые специалисты с большим опытом в интересующей вас сфере. Но многие компании приглашают не таких умелых профи, если те приносят новые идеи и стремятся к обучению.

Выбрать подрядчиков

В больших проектах, кроме сотрудников организации, участвуют другие исполнители (со стороны). Сегодня очень часто IT-вопросы отдаются на аутсорсинг. В обязанности project manager входит поиск подрядчиков и организация и действий.

Определять задачи и проверять их исполнение

Давать задания непросто. Для этого используются специальные методы типа SMART (формулировка четкой, измеримой цели, определение сроков, необходимых инструментов и ресурсов). Исполнитель должен иметь все сведения по задачам и понимать, чего нужно достичь.

Определять задачи и проверять их исполнение

Контролировать расходы

От состояния бюджета зависит стоимость проекта и выручка компании. Все повышения расценок требуют обоснования перед клиентом, а ожидаемый доход нуждается в серьезной аналитике.

Оформлять документацию

Имеется в виду сам план проекта, ТЗ, структура декомпозиции работ (СДР) и описание ее оценки. После любого изменения необходимо корректировать и обновлять документацию.

Поддерживать свой коллектив

Поддержка состоит в расписывании обязанностей и задач, в верном подходе к каждому сотруднику, в выборе системы мотивации команды. Все люди ошибаются, но это не должно быть поводом для ссор. Задания нужно ставить выполнимые, а взаимоотношения выстраивать гуманные.

Представлять итоги выполнения проекта руководству или самому клиенту

Кроме финальных результатов, важно информировать заказчика о промежуточных успехах. Это позволит выстроить общие взгляды на продукт, выбрать верный курс в работе, отслеживать прогресс и устранять проблемы. Презентация готового проекта – наглядный показ его действительных возможностей. Помимо должностных обязанностей, РМ склонен улаживать конфликты в коллективе, быть в курсе всех межличностных проблем и трудностей клиентов.

Имеющий обширный круг полномочий рroject manager должен постоянно проходить обучение. Ему необходимо обладать познаниями в нескольких смежных областях, а с учетом быстрого обновления информации, появления новых методик требуется все время поддерживать свои компетенции, то есть образовательный процесс у специалиста длительный и сложный. Этому руководителю нужно понимать особенности действий каждого участника проекта, то, сколько времени займет решение задач конкретным человеком, как мотивировать команду и распланировать бюджет.

РМ должен быть общительным и убедительным. Помимо сложных навыков (hard skills), ему нужны и надпрофессиональные умения (soft skills), ответственность, организованность, талант урегулировать конфликты. Это настоящий лидер, который может увлекать других, оперативно разрешать внезапные проблемы.

Навыки и умения project manager

Что должен уметь менеджер проекта:

  • Планировать.Имеется в виду тайм-менеджмент, стратегия и тактика, определение приоритетов. Способность быстро внести правки в план при смене обстоятельств.
  • Руководить командой.РМ умеет балансировать в вопросах быта и профессии, сочетать личные и общественные интересы. Он поддерживает трудовой подъем людей и не дает ему спадать. Руководитель видит слабости и преимущества своих сотрудников и пользуется этим в интересах дела. Здесь важно применять soft skills. Необходимо предложить команде ясные правила игры, где каждый человек будет придерживаться этих принципов по своей воле.
  • Создавать коммуникации.Общение с заказчиком – это полдела. Нужно не только получить понятное ТЗ, но и наладить с ним взаимосвязь в рамках рабочих отношений. Допустим, при продлении сроков нужно обосновать это решение заказчику, договорившись о другой дате завершения проекта.
  • Быть кросс-функциональным.Рroject manager должен владеть азами всех профессий, которые представлены в его команде. Не надо быть профи в SMM и программистом, но базовые знания о продвижении нужны. Тогда можно общаться с персоналом на понятном языке.
  • Анализировать. Системное мышление и аналитические навыки –важные качества авторитетного проджекта. РМ –глубокий аналитик с математическим уклоном.
  • Знать экономику, финансы, право, делопроизводство (оборот бумаг). Опять же, быть крутым специалистом тут необязательно. Достаточно элементарных навыков, чтобы удачно завершить проект.
Навыки и умения project manager

Как стать project manager

Шаг 1. Накапливать опыт.

Недостаток компетенций – важнейшее препятствие, которое мешает проджекту сыграть другую роль в карьере. Прежде всего, это моральная проблема –так называемый синдром самозванца. А во-вторых, реальная преграда, так как для таких вакансий требуется опыт, а его на самом деле нет.

Что делать? Есть три способа.

  1. Расширять зону своей ответственности на рабочем месте.

Обычно помощь нужна всем и даже тем, кто склонен к микроменеджменту. Проявляйте инициативу и берите дополнительные обязательства. Для начала выделите главное в своих делах, научитесь создавать недельные бэклоги или планируйте посредством диаграммы Ганта, потренируйтесь в оценке рисков действующего проекта. Обговорите способы развития с руководителем (наставником). Может быть, сменить специальность получится в своей компании.

Как правило, карьера проджекта стартует с повышения личной ответственности. Никто не даст гарантию, что вас похвалят и повысят в должности, но без труда, как говорят, не вынешь рыбку из пруда. Не принимая дополнительных нагрузок, вы уменьшаете свой шанс достичь успеха в продвижении.

  1. Сделать личный pet-проект.

Он может быть любым, лишь бы вам было интересно и эти скилы пригодились в будущем.

  • Пишете коды для программ – пробуйте сделать приложение.
  • Любите цифровые игры – организуйте в своем офисе киберчемпионат.
  • Волнуетесь за экологию – разработайте проект по высадке деревьев или сбору вторичного сырья.
  • Любите читать Вольтера – создайте тематический ресурс на «Тильде».

Все эти знания приносят пользу, поскольку рroject manager должен иметь большой набор скилов и следует искать им применение. Не волнуйтесь, если протестировать все на одном стендапе не получится. Проектная работа – это множество коммуникаций с участниками и стейкхолдерами, где вы опробуете софт скиллы. Здесь нет других людей, поэтому вам предстоит тренироваться в составлении требований, оценке рисков и наработке прочих сложных навыков (hard skills). Важно подойти к делу сознательно и применять освоенные спецприемы и методики.

  1. Оказать помощь волонтерам.

В нашей стране есть масса общественных организаций, где не хватает грамотного руководства и свободных рук. Это прекрасная возможность расширить горизонты и проявить инициативу вне основной работы. Найдите волонтеров и попробуйте себя на этом поприще. Здесь можно открыть свой стартап, а можно влиться в действующий.

Такие же возможности представлены в профессиональной сфере. Советуем узнать о предложениях для волонтеров в Московском и Санкт -Петербургском отделениях PMI. Можно принять участие в организации профильных конференций и неформальных встреч специалистов по обмену опытом создания проектов. Там легче завести полезные знакомства и получить рекомендации.

Шаг 2. Обучаться и получать сертификаты.

Одни люди все время ходят по граблям, не замечая чужой опыт. Другие учатся, предпочитая только вузы или по меньшей мере 6-месячные образовательные курсы. Обстоятельный подход, конечно, хорошо. Однако существует возможность выбора и право на ошибку.

Советуем начать с бесплатных кратких курсов. Так вы приступите к учебе без раскачки, а после углубите знания в нужных вопросах и в тех местах, которые вы выбрали. Либо убедитесь, что эта сфера вам неинтересна. Это нормально, так как лучше заранее понять, что двигаешься не туда.

Когда вы выберете направление после учебы, неплохо для начала получить сертификат CAPM от PMI, IPMA Level D, Professional Scrum Master™ либо PRINCE2 Foundation. Это международный образец, который пригодится для трудоустройства за границей.

Сейчас есть много мнений о полезности сертификатов, однако это самый лучший способ выучить «матчасть». Причем, для изучения подобных руководств объемами до 800 страниц потребуется мощный стимул.

Шаг 3. Слушать лекции и вебинары.

Чаще смотря по сторонам, вы перестанете быть отстраненным от реальности и воспринимать свою компанию как единственный райский уголок. И будете держать руку на пульсе разных мнений. Конференции и встречи (meetup), помимо опыта и новых знаний, помогут завести знакомства с новыми людьми и спикерами.

Читайте также! Product manager: задачи, обязанности, качества

Вот несколько советов:

  • Project Management Club. Проведение вебинаров с участием РМ и рroduct-менеджеров. Возможность посмотреть бесплатно обучающие ролики.
  • Management Channel. Крупнейший конференц-канал для тимлидов.
  • Академия «Яндекса». Комплекс семинаров об управлении продуктом и проектами.
  • CodeFest Russia. Самый известный за Уралом конференц-канал для рroject manager в IT.

Огромный плюс всех этих конференций – шанс познакомиться с соратниками и коллегами, которые работают на той же ниве. Здесь, правда, лучше выступать, чем просто слушать. Но зритель тоже получает пользу.

Если на таких мероприятиях вы не найдете решения своих проблем (точнее, «болей»), не стоит унывать. Побеседуйте с присутствующими участниками. Вполне возможно, у них тоже неприятности, и вы поможете друг другу. В данном случае спикеру проще. Ему не нужно заводить знакомства, поскольку он представлен всей аудитории. А в остальном разницы нет.

Шаг 4. Читать статьи и авторские книги.

Не хватайтесь сразу за громоздкие учебники и базу знаний PMBoK. Вряд ли вам удастся все это применить в работе. Зато легко забросить книгу и разочароваться навсегда. Поэтому советуем вам краткие инструкции к фреймворкам, таким как Scrum и p3express.
Полезные издания:

  • «Основы проектного менеджмента. Классическое руководство» Дж. Хигни;
  • «Канбан Метод. Улучшение системы управления» М. Барроуз;
  • «Постигая Agile: Ценности, принципы, методологии» Э. Стеллман, Д. Грин;
  • «Ретроспектива в Agile» М. Лоффлер;
  • «Фасилитация на практике» Т. Кайзер.

Кроме этого, попробуйте читать бизнес-романы о том, как управлять проектами:

  • «Deadline. Роман об управлении проектами» Т. ДеМарко;
  • «Цель» Дж. Кокс, Э. М. Голдратт;
  • «Проект "Феникс". Роман о том, как DevOps меняет бизнес к лучшему» Дж. Кук.

Бесспорно, книги – это здорово, но все же узкие вопросы нужно искать в кратких статья на сайтах:

  • ru. Здесь масса кейсов, которые лучше искать через форму поиска;
  • com. Сообщество IТ-специалистов «ХАБР». Масса информации по профильным вопросам;
  • pro. Огромный опыт проведения сертификации, мнения практиков, разбор методик и рецензии к изданиям.
  • ru. Рассуждения от первого лица о профессии рroject manager;
  • upravlenie-proektami.ru . Краткие заметки в стиле ретро о проджект-менеджменте.
Читайте также! Менеджер по развитию клиентской базы: как найти лучшего специалиста

Почитайте корпоративные блоги ведущих лидеров нужной вам сферы. Сегодня многие компании знакомят специалистов со своей проектной деятельностью.

И помните о Telegram, где масса чатов и каналов, в которых можно задавать вопросы, получать рекомендации, искать наставника, работу, стажировку.

Как видите, профессия рroject manager имеет три неоспоримых преимущества –огромный спрос, высокая зарплата с перспективой роста и бесконечное развитие. И в заключение хочется сказать: после каждого сложнейшего проекта всегда находится более достойный.



Рекомендуемые статьи

Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...
Получить подарок