Скачайте ТОП-40 примеров коммерческих предложений, которые
увеличат количество заявок в 5 раз
pdf 2,8mb
Скачать бесплатно
Лого http://academy-of-capital.ru/
Цикл Деминга: суть, этапы, применение на практике
Цикл Деминга: суть, этапы, применение на практике

Цикл Деминга: суть, этапы, применение на практике

Дата публикации:
30.05.2024
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Дата публикации:
30.05.2024
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Рейтинг:
(Голосов: 15, Рейтинг: 3.93)

О чем речь? Цикл Деминга состоит из четырех последовательных этапов, нацеленных на разработку новых или усовершенствование уже существующих технологий. Преимущества модели первыми оценили в Японии, а уже потом о ней узнал весь мир.

Как применять? Планирование, внедрение, проверка, действие – именно в такой последовательности работает цикл. Его можно применять в производственной сфере, в IT и даже для достижения личных целей.

Что такое цикл Деминга простыми словами

Эта бизнес-модель также известна под названием цикла Шухарта, или же указываются оба создателя – специалист по теории управления качеством Уолтер Шухарт и консультант по менеджменту Уильям Деминг.

Первый из них, начинавший трудовую деятельность в качестве инженера, разработал схему действий для управления качеством производственных процессов: по его мнению, цикл «планирование – выполнение – проверка» должен реализовываться как единое целое. Деминг, познакомившийся с Шухартом и его моделью, предложил внести дополнение в виде этапа, связующего окончание предыдущего и начало нового циклов – внесение коррективов по результатам проверки, устранение дефектов и слабых мест.

Данная концепция получила название PDСA по первым буквам действий. Методика оказалась востребованной – сначала ее стали использовать японские предприниматели, а потом она получила мировую известность.

Цикл Деминга

Источник: shutterstock.com

В своей книге «Экономический контроль качества выпускаемой продукции» Шухарт расписывает все стадии бизнес-управления:

  • Разработка спецификации. К примеру, если речь идет о технических условиях, то учитываются основные характеристики товара/сырья, а также материалов/оборудования, нормы допусков при производстве и т. п.
  • Собственно производство продукта на основании разработанной спецификации.
  • Оценка качества и выполнения указанных технических условий.

По такому алгоритму создаются стандарты качества в любой сфере деятельности. Соответственно, по ним может работать любой производитель, имеющий необходимые ресурсы, и контроль тоже не представляет никаких сложностей, поскольку готовое изделие проверяется по фиксированным техническим характеристикам.

Читайте также! Лояльность покупателей: понятие, виды, этапы формирования, оценка

Все стадии цикла Шухарт замыкал в круг, что обозначало непрерывность процессов: после проверки изготовленной продукции можно сразу приступать к следующему циклу.

Деминг же обратил внимание на необходимость внесения изменений по результатам каждого цикла, чтобы постоянно совершенствовать производственные процессы, отлаживая их до идеального состояния.

Сейчас элементы цикла Деминга – Шухарта PDCA расшифровываются следующим образом: Р – Plan (планируй), D — Do (делай), C — Check (проверяй), A — Act (действуй). Иногда можно встретить вариацию PDSA, где пункт Check заменяется обучением – S (Study).

Главная цель цикла управления Деминга – Шухарта — обеспечить совершенствование качества бизнес-процессов. Оптимизация производства может вестись разными способами:

  • Внедрение новых характеристик и функций, которые бы улучшали конечный продукт.
  • Исправление имеющихся ошибок и недостатков для повышения качества.

Нововведения без должной настройки по итогам опыта использования ни к чему хорошему не приведут, поскольку параллельно с увеличением числа новых опций будет расти и количество недоработок. Поэтому имеет смысл сконцентрироваться на улучшении уже освоенного продукта. Подобная методика имеет универсальное применение: в материальном производстве, в организации бизнес-процессов и даже в повседневных делах, например когда мы что-то изучаем.

Модель цикла Деминга пригодится вам, если налицо следующие признаки:

  • Вам не удается достичь цели, хотя все ресурсы для этого имеются. Например, вы решили выучить иностранный язык, приобрели необходимые пособия, выкроили время в своем графике, но дело не продвигается.
  • Эффективность выполнения работы снижается, причем причина этого спада непонятна.
  • Необходимо реализовать некий проект, скажем похудеть, подготовиться к экзаменам, сделать ремонт и т. д.
  • Запланированная работа вышла на финальный этап и нужно мобилизовать все ресурсы, чтобы уложиться в срок, отсечь все опасности, грозящие неудачей.

Методика Деминга вполне работоспособна не только в бизнесе, но и в повседневной жизни, поскольку она показывает, как наиболее эффективно выстраивать путь достижения поставленной цели.

Читайте также! Факторный анализ продаж для отслеживания динамики расходов

Этапы цикла Деминга

Этап 1. Планирование (Plan)

Начинать следует с формулировки цели как конечной точки процесса, а также с оценки исходных ресурсов и возможностей. После этого определяются критерии измерения результата и выбирается путь, ведущий к цели, который может быть разбит на отдельные этапы.

Именно планирование составляет первый элемент цикла Деминга.

Общий успех во многом зависит от того, насколько качественно проработан план. Например, целью выступает оптимизация некоего бизнес-процесса. Сначала нужно продумать, какие его характеристики имеют принципиальное значение, а какими можно пренебречь ради более приоритетных задач.

Приоритеты и планирование

Источник: shutterstock.com

Адекватно следует подходить и к оценке собственных ресурсов – насколько они достаточны для достижения цели, поскольку в противном случае проект обречен на неудачу. Далее следует мысленно составить весь маршрут реализации бизнес-процесса, наметить ключевые точки, по которым можно будет судить о промежуточных результатах. Необходимо заранее выявить проблемы и сложности, которые могут возникнуть, и предусмотреть способы их устранения.

Вкратце основные действия на этапе планирования в цикле Шухарта – Деминга включают в себя:

  • выбор цели, к примеру изменение бизнес-процесса;
  • определение проблемных участков, препятствующих достижению цели;
  • оценка базовых характеристик процесса;
  • выделение приоритетов, которые выступают главными задачами;
  • определение необходимых ресурсов для положительного результата;
  • разработка поэтапного плана движения к цели.

Этап 2. Внедрение (Do)

На стадии реализации намеченный план претворяется в жизнь, причем так, как это изначально и задумывалось. Например, если в выполнении цикла участвует несколько подразделений компании, то каждый исполнитель должен иметь четкие инструкции, что ему необходимо делать, и отклонения от плана недопустимы.

Основные принципы реализации:

  • По возможности изменения начинаются с более простых вариантов – в пробной форме.
  • Последовательное исполнение плана.
  • Документирование хода реализации мероприятий, чтобы потом было проще найти проблемные точки.

В какой-то мере это похоже на научный эксперимент, где значение имеет каждая мелочь, а потому планирование и выполнение должны быть неразрывно связаны друг с другом.

При этом руководство реализацией необязательно осуществляет автор плана, главное, чтобы контроль обеспечивался, и в первую очередь внимание обращалось на выполнение действий, предусмотренных исходным планом.

Этап 3. Проверка (Check) или изучение (Study)

Пожалуй, обучение (Study) представляет собой более масштабное действие, чем обычная проверка (Check).

В данном случае результат не только проверяется, но оценивается с точки зрения возможности его улучшения.

К примеру, если планируемая цель не достигнута, то необходимо выяснить, чем это вызвано, какие требуется внести изменения.

На завершающем цикле PDCA центральным является вопрос «Почему это сработало?» или, наоборот, «Почему не сработало?».

Если цикл качества Деминга осуществляется, к примеру, в рамках управления отделом продаж, то необходимо проанализировать статистику по реализации продукции, сопоставив прогнозные и реальные показатели.

Метрика и аналитика сайта

Источник: shutterstock.com

Этот этап в составе PDCA является ключевым, поскольку отсутствие контроля и изучения итогов выполнения приведет к тому, что процесс останется без изменений, то есть никаких усовершенствований не последует.

Процедуры на этапе Check-Study:

  • анализ полученных данных;
  • сравнение их с прогнозными значениями;
  • общая оценка реализации;
  • выявление причин успехов или неудач в осуществлении плана.
Читайте также! Как посчитать прибыль от продаж: виды и формулы

Этап 4. Воздействие (Act)

Этот этап выступает связующим звеном с началом следующего цикла. Здесь на основе проверки и изучения результатов выполнения вносятся изменения в исходные регламенты, стандарты, спецификации, инструкции и т. п.

Содержание фазы воздействия цикла Деминга.

  • завершение анализа данных;
  • определение необходимых изменений для оптимизации процесса;
  • стандартизация внесенных коррективов;
  • установление элементов управления, требуемых для мониторинга;
  • планирование следующего цикла для дальнейших улучшений.

Соответственно, по итогам каждого цикла должны вноситься изменения, и обнаружение недостатков и проблемных мест – как раз хороший признак, поскольку только таким образом можно совершенствовать процесс.

С каждым новым циклом PDCA результаты должны становиться все лучше и лучше.

Примеры применения цикла Деминга

Прежде всего, управленческие циклы Деминга нашли применение в сфере производства. Благодаря данному алгоритму можно выявлять недочеты и эффективно устранять их, организуя новый цикл.

Также этот цикл широко используется при организации IT-процессов, и особенно удачно он сочетается с методиками Agile, к примеру Scrum. Создание программного приложения в последовательности цикла Деминга будет иметь такой вид:

  1. Plan. Составление бэклога, содержащего набор целей и задач. Определение временного интервала для первой итерации.
  2. Do. Выполнение запланированных работ.
  3. Check / Study. Проверка соответствия бэклогу, тестирование, в том числе с привлечением пользователей.
  4. Act. Внесение технических изменений и при необходимости коррекция самого бэклога.
  5. Plan. Определение содержания второй итерации и т.д.

Впрочем, цикл Деминга вполне работоспособен и в деятельности отдела продаж предприятия:

  1. Plan. Изучение целевого рынка, составление прогнозов, расчет KPI (ключевых индикаторов эффективности).
  2. Do. Проведение обучения менеджеров, внедрение новых инструментов типа скриптов, CRM и пр.
  3. Check/Study. Сопоставление фактических результатов продаж с планами и KPI, анализ ошибок и достижений.
  4. Act. Внесение изменений в скрипты, подключение дополнительных сервисов (чат-бот, BI-система и т. п.).
  5. Plan. Составление плановых документов на следующий период.

Заместитель директора

Источник: shutterstock.com

Пример того, как метод PDCA, то есть цикл Деминга помогает в повседневной жизни. Цель – научиться плавать к началу отпуска:

  1. Plan. Разработка плана – находим тренера, записываемся в бассейн, выделяем на это время и денежные средства.
  2. Do. Усердно посещаем занятия, выполняя все указания инструктора.
  3. Check/Study. Оцениваем свое умение плавать.
  4. Act. К примеру, если в воде пока еще чувствуем себя неуверенно, то договариваемся о дополнительных тренировках.
  5. Plan. Находим ресурсы для достижения цели.

Тем самым применение циклам Деминга можно найти в любой сфере, где значение имеет управление качеством, и для достижения оптимального результата есть возможность повторить процесс неоднократно, каждый раз внося коррективы по итогам реализованного этапа.

Часто задаваемые вопросы о цикле Деминга

Как правильно определять цели в первой стадии цикла Шухарта – Деминга?

Постановка цели важна в любом деле, и ошибки, допущенные на этом этапе, ставят под угрозу реализацию всего проекта. Формулируя цель, мы намечаем, в какую сторону и как будем двигаться. Соответственно, если ориентир выбран неверный, то все усилия окажутся напрасными. Особенностью целеполагания в современном, динамично развивающемся бизнесе является недопустимость ориентирования на устаревшие установки, к примеру, используя неактуальные рыночные данные. Цель должна быть емкой и краткой, но при этом она может быть разбита на конкретные задачи и привязанные к ним стадии реализации плана.

Основные рекомендации в сфере целеполагания в бизнесе:

  • Адекватность. Глобальной целью любой коммерческой организации является прибыль, причем именно чистая прибыль, а не объем выручки. Это достигается двумя магистральными путями, которые на практике взаимопересекаются: сокращение собственных издержек и увеличение реализации продукции. Следовательно, конкретная бизнес-цель в конечном итоге должна способствовать росту прибыли.
  • Реалистичность, достижимость. В самом начале необходимо оценить собственные ресурсы, ограниченность которых определяет круг достижимых целей. В сфере бизнеса это финансовые возможности, исполнители, обладающие должной квалификацией, оборудование, технологии и прочие ресурсы, включая нематериальные типа имеющихся лицензий и деловых контактов.
  • Декомпозиция. Это предполагает дробление стратегической цели на мелкие и более понятные подцели. К примеру, реализация проекта планируется по этапам с четкой разбивкой действий на каждом из них.

Также можно посоветовать следовать методике SМАRТ, согласно которой цель должна быть конкретной, измеримой, амбициозной, значимой и ограниченной во времени.

Сколько циклов требуется для отладки процесса?

Здесь все индивидуально. В отдельных случаях для соответствия результатов цели достаточно двух-трех циклов Деминга, а в других процесс придется повторять десятки и даже сотни раз, чтобы добиться приемлемого результата.

Что такое принцип постоянного улучшения?

Это принцип управления качеством, который основывается на регулярном совершении однотипных действий, где после каждого этапа вносятся изменения в рабочий процесс. Повторение циклов с целью постоянного улучшения процесса характерно для модели Деминга.

В целом метод PDCA активно применяется в практике современного бизнеса, и ограничений по его использованию не существует. Основным его недостатком является то, что для улучшений потребуется организовать несколько циклов, так что если времени на это нет, то данная схема не подходит. Благодаря циклам Деминга можно последовательно оптимизировать любой процесс, каждый раз отмечая и исправляя недостатки, что приводит к постепенному повышению его эффективности.


Рекомендуемые статьи

Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...
Получить подарок