Чек-лист из 99 пунктов с точками роста для вашего бизнеса
pdf 1,3mb
Скачать бесплатно
Лого http://academy-of-capital.ru/
Ценовые факторы: виды и влияние на бизнес
Ценовые факторы: виды и влияние на бизнес

Ценовые факторы: виды и влияние на бизнес

Дата публикации:
07.02.2025
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Дата публикации:
07.02.2025
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Рейтинг:
(Нет голосов)

О чем речь? Ценовые факторы – условия, влияющие на спрос. В эту группу входит все, что так или иначе связано с ценой: эффект процентной ставки, источники поступления продукции, стоимость дополняющих или заменяющих товаров.

На что обратить внимание? Учитывая ценовые факторы, бизнес может влиять на поведение покупателей. Также эти данные используются для формирования ценовой политики и стратегии компании.



Роль ценовых факторов в экономике

Как известно, ценообразование в условиях рыночной экономики определяется соотношением спроса и предложения на определенный товар, так что в идеале рыночная цена установится на той отметке, при которой спрос и предложение уравняются.

Соответственно, изменение цены влияет на объем предложения, которое будет двигаться в ту же сторону, и на размер спроса, причем здесь динамика демонстрирует обратную зависимость.

Роль ценовых факторов в экономике

Источник: Anastassia Anufrieva / unsplash.com

Конечно, в экономике действуют как ценовые, так и неценовые факторы.

К примеру, на совокупный спрос серьезное влияние оказывает уровень доходов потребителей, но он оказывается привязан и к ценам тоже. Так, повышение последних фактически приводит к снижению реальных доходов и падению покупательной способности – это выражается в инфляционных процессах. Падение же цены, наоборот, равнозначно росту денежных доходов.

Еще объем и структура спроса зависят от принципов налогообложения, параметров денежно-кредитной политики. Наконец, существуют и внеэкономические факторы, к которым относятся демографические процессы, географические особенности, культурно-исторические традиции, структура профессиональной и имущественной дифференциации населения и др.

Аналогичным образом разнообразны факторы, оказывающие воздействие на формирование совокупного предложения.

При изучении экономических процессов по учебникам может сложиться впечатление, что в экономике все математически выверено и изменяется по объективным закономерностям, которые можно выразить в виде формул. Однако подобные модели рисуют идеальную картину, которая может несколько отличаться от действительной.

Хотя в общем, усредненном виде экономические закономерности подтверждаются, состояние конкретного рынка в отдельный момент способно контрастировать с тем, что должно быть.

К примеру, периодически случаются резкие колебания цен и кризисные явления, которые возникают под воздействием внешних факторов (масштабные политические преобразования, войны, стихийные бедствия и пр.). В этих случаях привычные финансовые и экономические регуляторы не срабатывают, но спустя какое-то время все приходит в норму, и рынок возвращается в равновесное состояние.

Виды ценовых факторов спроса

Среди различных обстоятельств, влияющих на объем спроса и предложения, отдельную группу образует ценовые факторы, причем это актуально для любого рынка.

Виды ценовых факторов спроса

Источник: xb100 / freepik.com

Несмотря на то что цена устанавливается производителем, она напрямую влияет на объем спроса, и выделяется несколько разновидностей данных характеристик.

Эффект процентной ставки, или эффект Кейнса

Рост процентной ставки при инфляции ведет к сокращению спроса, а ее уменьшение – к активизации потребителей, что обычно сопровождается и снижением цен. Данные процессы объясняются тем, что удорожание кредитов вследствие высокой ставки заставляет людей отказываться от дорогостоящих покупок, и становится выгодным размещать имеющиеся накопления на банковских вкладах.

С другой стороны, когда потребительское кредитование становится более доступным, это подстегивает спрос.

Эффект богатства, или эффект Пигу

С ростом цен покупательная способность потребителей снижается, и их финансовые активы начинают фактически обесцениваться. Люди ощущают себя беднее, и появляется тенденция урезать расходы, чтобы сохранить накопления, то есть спрос падает. Снижение же цен имеет обратный эффект – при этом увеличивается покупательная способность активов, и совокупный спрос растет.

Эффект импортных закупок, или эффект Манделла – Флеминга

Он основан на разнице цен внутри национальной экономики и за ее пределами. Скажем, если внутренние цены растут при неизменном курсе валюты, то импортеры активизируются, поскольку их издержки остаются на прежнем уровне, тогда как появляется возможность получить большую прибыль. Экспорт при этом сокращается из-за удорожания товаров, производимых в стране.

Эффект импортных закупок

Источник: Andy Li / unsplash.com

Соответственно, спрос на отечественную продукцию падает – ее начинает вытеснять импорт. При снижении внутренних цен запускается обратный процесс с ростом экспорта и увеличением совокупного спроса.

Рыночная цена продукта

Здесь зависимость имеет предельно простой вид: удорожание товара или услуги снижает спрос на них, если речь не идет о предметах первой необходимости. Чем выше цена, тем меньше будет желающих сделать покупку.

С другой стороны, удешевление сделает товар более доступным, так что спрос вырастет. Правда, данная закономерность не всегда работает в отношении брендовых товаров, создающих имидж, – иногда повышение цены на них, наоборот, приводит к росту продаж, когда покупатели таким образом хотят подчеркнуть свой социальный статус.

Читайте также! Как высокие цены помогают продавать больше

Цена взаимозаменяемых товаров и услуг

Взаимозаменяемыми выступают продукты, удовлетворяющие одинаковые потребности и представленные на одном рынке. Разница между ними заключается в характеристиках и привязанной к ним цене. Соответственно, при удорожании определенного товара более востребованными оказываются его дешевые заменители.

Стоимость дополняющих товаров и услуг

К этой группе относятся расходники, запчасти, аксессуары, сервисные услуги и т. п. Если они дорожают, то это ведет к сокращению спроса на основной товар. К примеру, резкое повышение стоимости бензина способно заставить некоторых потребителей отказаться от планов покупки автомобиля.

Ценовые факторы эластичности спроса

Эластичность обозначает прямую зависимость между стоимостью продукта и уровнем спроса на него. К примеру, товары первой необходимости, без которых невозможно обойтись, обладают неэластичным спросом, тогда как на остальные категории спрос в той или иной степени эластичен.

При определении эластичности учитываются ценовые факторы кривой спроса. Если между объемом спроса и стоимостью заметна обратная взаимосвязь, то это указывает на наличие эластичности.

Ценовые факторы, связанные с эластичностью, неоднородны, и к основным их видам относятся:

  • Природа товара

В данном случае речь идет о том, потребности какого уровня удовлетворяет продукт. Те товары, которые привязаны к базовым потребностям, всегда пользуются спросом, тогда как удовлетворяющие потребности более высокого уровня типа предметов роскоши или вещей для творчества имеют ярко выраженный эластичный спрос.

  • Разнообразие функционала

На многофункциональные продукты спрос более эластичен, чем на товары, предназначенные для узкой сферы применения.

  • Уровень доходов потребителей

Чем он ниже, тем ощутимее для покупателей повышение цены, и спрос в этом случае становится более эластичным. Для тех же, кто располагает доходами намного выше среднего, изменение цены не имеет столь существенного значения, и спрос остается на одной отметке даже при подорожании товара.

  • Временной интервал

В долгосрочной перспективе спрос характеризуется большей эластичностью, чем на коротком временном отрезке. Это связано с тем, что вкусы и привычки потребителей постепенно меняются, что особенно заметно в современном мире.

Аналогичным образом покупатели с течением времени приспосабливаются к рыночной конъюнктуре, и если продукт временно стал недоступным по причине высокой цены, то впоследствии часть потребителей решает свои проблемы, и спрос начинает восстанавливаться.

Влияние ценовых факторов на поведение покупателей

Рассмотрим на конкретном примере, каким образом ценовые факторы спроса способны воздействовать на поведение покупателя.

Одним из основных критериев потребительского поведения является желание сэкономить, и распространенной стратегией реализации подобной модели можно назвать использование промоакций.

При этом покупатель осознает свою потребность и четко определяет товары, которые представляют для него интерес, но в силу высокой стоимости их приобретение осуществляется только на максимально выгодных условиях. В рамках такого поведения возможно переключение внимания между любимыми брендами.

К примеру, покупатель предпочитает электронику от японских производителей – значит, при сопоставимых технических характеристиках он выберет тот телевизор, на который устраивается промоакция.

Кстати, некоторые продавцы допускают ошибки при оценке влияния ценовых факторов на уровень продаж, когда доля промопродаж превышает 80-90 % от общего объема, что заметно снижает совокупную доходность.

Читайте также! Что такое ценовой сегмент: понятие и способы определения

Еще одной стратегией экономии выступает обращение к скидкам. Здесь ценовым фактором спроса может являться желание клиента:

  • приобрести товар известного бренда по более доступной цене;
  • купить продукт такого же качества, потратив на это меньше денег;
  • приобрести товар по аналогичной цене, но сэкономить на дополнительных расходах, к примеру это может быть бесплатная доставка и т. п.

При снижении цены, как в рамках разовых акций, так и на постоянной основе в виде дисконта, ретейлер должен найти ответ на три вопроса:

  • Насколько чувствителен спрос на данный товар к ценовым факторам?
  • Удастся ли привлечь покупателей путем расширения масштаба акций?
  • Насколько сильно скажется на уровне спроса отказ от промоакций и скидок?

Часто задаваемые вопросы о ценовых факторах

Как применять ценовые факторы спроса в выработке коммерческого предложения?

Понимание ценовых факторов спроса имеет значение при определении ценовой политики и выработке общей стратегии развития бизнеса. Соответственно, нужно нащупать оптимальный уровень цен, чтобы активизировать спрос на свои товары и услуги, но при этом обеспечить приемлемый уровень прибыли.

Какие факторы спроса есть, кроме ценовых?

Кроме ценовых, существуют и неценовые факторы, ключевыми из которых являются:

  • изменение уровня доходов потребителей;
  • предпочтения покупателей;
  • воздействие рекламы;
  • тренды и веяния моды;
  • сезонность и пр.

Читайте также! Стратегии ценообразования: выбор и реализация

Возможно ли, что ценовые факторы оказывают влияние в противоположную сторону?

Хотя общая картина выглядит как рост спроса при снижении цены и его сокращение при удорожании товаров, в отдельных случаях встречается другая динамика.

Как уже было отмечено, нестандартной может быть реакция на изменение цены продуктов, создающих их собственникам высокий социальный статус. Целью приобретения подобных товаров становится демонстрация своего достатка и подчеркивание возможности пользоваться предметами роскоши.

Это касается дорогих автомобилей, дизайнерской одежды, эксклюзивных украшений и т. д. – все это обозначается понятием «товары Веблена» по имени экономиста, выделившего данный феномен в поведении потребителей.

В целом ценовые факторы сильно сказываются на поведении покупателей, и потому следует подходить к вопросу ценообразования рационально, чтобы выйти на оптимальный объем продаж и уровень прибыли.

Изображение в шапке статьи: xb100 / freepik.com


Рекомендуемые статьи

Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...
Получить подарок