Топ-40 коммерческих предложений, которые сработали
для бизнеса в 2024 году — и принесли до 50% роста
pdf 2,8mb
Скачать бесплатно
Лого http://academy-of-capital.ru/
Тимлид: какую роль играет в команде разработки
Тимлид: какую роль играет в команде разработки

Тимлид: какую роль играет в команде разработки

Дата публикации:
13.12.2024
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Дата публикации:
13.12.2024
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Рейтинг:
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Кто это? Тимлид – не профессия, а должность в сфере разработки программного обеспечения. Как правило, это программист высокой квалификации, в обязанности которого входит координация действий группы разработчиков.

Что делает? Помимо задач по контролю рабочего процесса, тимлид также занимается подбором сотрудников в команду, их адаптацией. Является связующим звеном между заказчиком и компанией-исполнителем.



Кто такой тимлид простыми словами

В последнее время в среде айтишников появилось такое название лидера команды, как тимлид. Что это за должность? Профессия специалиста – сфера IT, где он возглавляет команду, к примеру, разработчиков, инженеров, тестировщиков, специалистов по подбору персонала и сотрудников отделов продаж. То есть тимлидом не становятся сразу после вуза.

Чтобы стать настоящим лидером команды, для начала нужно приобрести определенный опыт и навыки.

Путь к должности руководителя команды начинается с позиции младшего разработчика (джуна), затем специалист становится мидлом и сеньором.

На вершине этой карьерной лестницы находится тимлид команды разработки, который руководит целой группой специалистов, включая младших, средних и старших разработчиков. Он несет ответственность за развитие продукта и организацию процессов.

Лидер команды занимается планированием и организацией процесса разработки, распределяет задания и может выступать как ментор. Он контролирует все процессы и несет ответственность за проект на протяжении всего цикла.

Кто такой тимлид простыми словами

Знания в области психологии являются дополнительным преимуществом, так как помогают лучше понять людей и найти персональный подход к каждому члену команды.

Таким образом, тимлид – мастер на все руки. Он и профессионал, и лидер, и психолог.

Основные задачи тимлида

Важно подчеркнуть, что тимлид — это не профессия, а роль. Роль руководителя, лидера. В сфере разработки тимлидом станет программист, ведь программирование является профессией, в то время как управление командой — должность или функция.

Организация процесса разработки и деловые переговоры с заказчиками

Тимлид помогает разработчикам выполнять задачи, поставленные бизнесом и руководством. Он сочетает в себе навыки опытного программиста и эффективного менеджера.

Важной задачей тимлида является роль посредника между клиентами и командой разработчиков. Клиенты могут быть владельцами компании или другими топ-менеджерами, если речь идет о внутренней разработке, либо внешними клиентами.

Тимлид выстраивает работу в соответствии с интересами клиента, чтобы продукт отвечал бизнес-целям, и следит за эффективностью процесса. Таким образом, функции лидера схожи с обязанностями проектного менеджера.

Участие в найме, адаптации и обучении

Тимлиды могут принимать участие в HR-процессах, включая набор, адаптацию и обучение сотрудников. Вместе с HR-специалистами и другими руководителям они решают, какие специалисты сейчас нужны команде.

Участие в найме, адаптации и обучении

В небольших компаниях тимлиду могут поручить весь процесс найма: поиск кандидатов, проведение первичных и технических интервью и др. В больших организациях первичный отбор проводится HR-отделом, а тимлиды присоединяются уже на стадии технических собеседований.

Также лидер команды организует онбординг – процесс адаптации новых сотрудников. Он знакомит их с проектом, стандартами работы, применяемыми инструментами и самим кодом. Если разработчик начинающий, то тимлид также помогает ему разобраться в бизнес-процессах. В крупных компаниях к данному процессу могут привлекаться и другие разработчики.

Обучение и развитие сотрудников также относится к функциям тимлида. Он разрабатывает план обучения как для новичков, так и для опытных работников, и следит за их ростом и прогрессом. Благодаря этому сотрудники совершенствуются профессионально, а производимый ими продукт соответствует требованиям бизнеса.

Таким образом, сфера деятельности тимлида выходит за рамки исключительно технических умений. Ответственный тимлид также заботится о развитии софт-скиллов у своих подчиненных.

Разработка и управление

Тимлид не только руководит командой, но и сам продолжает активно участвовать в разработке проекта. Как уже упоминалось ранее, одна из главных задач лидера — обеспечить соответствие продукта требованиям заказчика. Для этого он главным образом координирует работу команды, но иногда и сам участвует в процессе разработки.

Тимлиды помогают другим членам команды в выполнении поставленных задач. Для этого могут использоваться обсуждение кода на созвонах и личных встречах, а также code review, парное программирование и т. д.

Обязанности тимлида

В зависимости от специфики компании и проекта обязанности тимлида могут различаться. Есть два варианта:

  • Тимлид участвует в проекте с самого начала и до конца. Первый этап: он набирает команду, для чего проводит собеседования и отбирает кандидатов. Второй этап: управляет процессом разработки продукта от старта до поддержки.
  • Тимлид приходит в уже готовую команду. В таком случае от него требуется быстро адаптироваться к коллективу и вести его к цели. Часто тимлидом становится разработчик, который уже является частью команды. В таком случае при выборе кандидата ориентируются на его управленческие навыки и опыт. Но самое, наверное, важное, что требуется от потенциального кандидата на должность лидера, — это умение руководить проектом и эффективно взаимодействовать с коллегами для достижения поставленных целей.

Нередко тимлид исполняет функции менеджера процессов, а часто — руководителя разработки.

В роли управленца он:

  • принимает участие в процессе найма: ищет подходящих кандидатов, проводит собеседования совместно с HR-специалистами;
  • взаимодействует с клиентами на переговорах, чтобы понять их ожидания и прийти к взаимопониманию;
  • планирует бюджет и временные рамки проекта;
  • разрабатывает план работы: распределяет задачи и устанавливает сроки;
  • обучает команду;
  • организует собрания для обсуждения проекта и согласования общих действий.

Обязанности тимлида

Как руководитель разработки, тимлид выполняет следующие задачи:

  • Следит за тем, чтобы продукт соответствовал тем требованиям, которые поставил заказчик. Для этого тимлид должен понимать цели и тему проекта, задачи технические и бизнеса в целом.
  • Управляет процессом разработки от начала и до конца.
  • Сам участвует в написании кода. Однако стоит отметить, что это не основная задача тимлида, а скорее, дополнительная возможность, к которой можно прибегнуть в определенных ситуациях.
  • Планирует выпуск новых версий продукта, следит за соблюдением сроков.
  • Решает технические и организационные проблемы.

И конечно же, тимлид играет важнейшую роль в организации работы команды. Он оценивает эффективность каждого разработчика, планирует, ставит задачи и следит за их выполнением и качеством. Именно лидер команды отвечает за то, чтобы завершить проект в срок и все необходимые функции внедрить в продукт.

Hard и soft skills хорошего тимлида

Достижение успеха и продуктивность команды в IT зависят от опыта, компетенций и личных качеств тимлида. Он не только координирует работу, но и является ключевым техническим специалистом, поэтому может решать технические проблемы и передавать свои знания другим членам команды.

Hard skills

Тимлид должен обладать глубокими, экспертными знаниями не только в своей сфере деятельности, но и в соседних направлениях, таких как DevOps, QA или архитектура IT-систем. Ему следует понимать все технологии, которые применяются в его команде.

Также важно, чтобы тимлид мог предугадывать возможные риски и предоставлять нужные ресурсы и специалистов для выполнения задач проекта. Если вдруг какого-то специалиста нет или их не хватает, тимлид может взять их функции на себя, чтобы проект работал без сбоев.

Если проанализировать текст вакансий, то наиболее распространенные требования к будущим тимлидам такие:

  • умение создать и вести за собой команду;
  • опыт управления IT-проектами;
  • навыки разработки приложений;
  • способность руководить командой разработчиков и координировать их работу;
  • понимание подходящих технологий и инструментов для реализации проекта;
  • знание основ программирования, включая back-end и front-end;
  • понимание работы аналитиков и QA;
  • навыки в построении архитектуры проектов;
  • аналитическое мышление и способность эффективно решать задачи, поставленные бизнесом.

В зависимости от специфики проектов и задач бизнеса могут потребоваться разные навыки. В некоторых организациях тимлид может даже отвечать за дизайн.

Soft skills

Помимо технических навыков, тимлиду необходимо владеть soft skills, или мягкими навыками, которые отвечают за эффективное управление командой и взаимодействие с другими людьми. Основные мягкие навыки:

  • Коммуникация. Идеальный тимлид — мастер межличностного общения. Он умеет не только выстраивать отношения внутри коллектива, но и участвовать в деловых переговорах с заказчиками. Эффективное общение помогает прояснить непонятные моменты и избежать недопониманий.
  • Слаженность работы в команде. Что должен делать тимлид в первую очередь, так это организовывать совместную работу. Если кто-то из команды неохотно идет навстречу и не желает сотрудничать, это приводит к потере мотивации и снижению продуктивности; лидер же способен сформировать, сплотить и замотивировать любую команду.
  • Фасилитация в группе. Успешный лидер группы организует обсуждения таким образом, чтобы были учтены все точки зрения. Он может выделять из разговора самые ценные и значимые идеи. Это позволяет разработчикам приходить к эффективным решениям и оперативнее справляться со сложными вопросами.
  • Feedback. Важно, чтобы руководитель команды умел не только давать полезную обратную связь, но и адекватно воспринимать ее от своих подчиненных. Если кто-то из сотрудников поднимает какую-то проблему, необходимо быстро реагировать и давать четкий и ясный ответ. Это помогает улучшить рабочие процессы и развить важные для реализации проектов навыки.
  • Умение управлять конфликтами. Важный навык для тимлида, так как ему приходится работать с командой и решать споры и разногласия. Важно не избегать таких ситуаций, а рассматривать их как шанс для роста и совершенствования рабочих процессов.
  • Грамотный тайм-менеджмент. Тимлид правильно распоряжается рабочим временем и расставляет приоритеты в зависимости от задач бизнеса, делегирует задачи и ставит личные цели. Такой подход помогает оптимально распределять время и фокусироваться на действительно важном.
  • Саморазвитие. Тимлид анализирует свои действия, реакции и мысли. Он способен учиться на своих ошибках, а значит, развивается как профессионал и как личность.

Такие мягкие навыки превращают тимлида из технического специалиста в настоящего вдохновляющего руководителя, который способен направлять команду и добиваться намеченных результатов.

Преимущества и недостатки тимлида

Преимущества:

  • Востребованность. Хороший тимлид высоко ценится, поскольку до требуемого уровня профессионализма придется долго расти.
  • Интересная работа. Мозг тимлида всегда загружен на 100 %. Он постоянно растет в профессии и пребывает в тонусе.
  • Много разговоров. Тимлид постоянно общается: с командой, с коллегами, с сотрудниками из других отделов, с заказчиками, руководителями, посредниками, поставщиками и партнерами. Данная профессия словно создана для экстравертов.
  • Наглядный результат. Тимлиды играют огромную роль в создании конечного продукта, и у них есть все основания гордиться своей работой. Если продукт выпущен качественный и в срок, то к компании обращаются новые клиенты, соответственно, прибыль растет.
  • Влияние на людей. Тимлид ведет команду за собой, как Моисей вел евреев через море. Он советует, подсказывает, направляет, контролирует, обучает. Именно под его руководством обычные сотрудники со временем вырастают до опытных профессионалов.

Преимущества и недостатки тимлида

Недостатки:

  • Огромная ответственность. Работа тимлида – управление командой и связана с выполнением большого количества задач. За любые ошибки будет отвечать в первую очередь он.
  • Эрудиция и мультизадачность. Для успешного выполнения своих обязанностей тимлиду необходимо решать множество задач из разных областей. Это совсем непросто и требует большого количества времени, сил и стрессоустойчивости.
  • Высокая нагрузка. Будьте готовы к тому, что тимлиду придется работать сверх установленного графика, по выходным или нерабочим часам. И ладно бы еще переработки ложились только на его плечи, но зачастую он должен подготавливать к переработкам еще и членов своей команды.
  • Высокий уровень развития и большой опыт работы. Тимлидом не станешь, если годами просиживать на одном месте без какого-либо профессионального и личностного роста. Напротив, чтобы стать хорошим лидером команды, нужно постоянно обучаться новому, овладевать новыми навыками и устраивать себе профессиональные вызовы.

Как стать тимлидом

Если вы решительно настроены перейти из разработчика в лидера команды, то прислушайтесь к следующим советам.

  • Набраться опыта

Для начала нужно поработать обычным разработчиком в команде, которая занимается сложными продуктами, потому как, прежде чем стать тимлидом, нужно понять, как устроены внутренние процессы и сам бизнес.

Совсем новички не справятся с управлением сложными проектами, поскольку задача тимлида – обеспечить высокое качество продукта и эффективную коммуникацию между членами команды. Лучше всего будет поработать несколько лет в разработке и вырасти от джуна до как минимум мидла.

  • Разработайте карьерный план

Если вы только начали свою карьеру в IT, то совершенно естественно, что у вас пока нет тех личных и профессиональных навыков, которые необходимы для должности лидера команды.

Читайте также! Управление командой проекта: ключевые принципы и методы

Кроме того, важно и то, чем именно вы занимаетесь на работе (например, обычно у разработчиков не бывает опыта управления командой и/или понимания внутренних процессов бизнеса). Но все это преодолимо, если честно проанализировать свой бэкграунд и составить достижимый, реальный карьерный план.

Чтобы стать тимлидом, начните с изучения вакансий на должность тимлида – это позволит понять, каких навыков и знаний вам сейчас недостает. Затем распишите поэтапно, как можно заполнить эти пробелы. Какие книги вам понадобятся, курсы, тренинги, специфический опыт и т. д. Затем определите сроки достижения ваших целей.

Вы можете ускорить этот переход, найдя ментора – эксперта в нужной области. Это может быть ваш текущий тимлид или другой специалист, которому вы доверяете. Кроме того, во многих IT-компаниях уже существуют системы для карьерного роста.

Обратитесь к своему руководителю или HR-специалисту, они помогут составить карьерный план, направят вас на соответствующее обучение или даже найдут подходящего ментора.

  • Развивайте лидерские навыки

Умение эффективно общаться с командой и клиентами важнее, чем способность писать код, а для большинства разработчиков освоить программирование проще, чем наладить общение с людьми. Поэтому стоит сосредоточиться на развитии лидерских качеств и навыков общения.

Читайте также! Как развить уверенность в себе: только действенные упражнения и советы

Для этого можно попытаться выступить в роли ментора для менее опытных коллег или же заняться собственными проектами. Также важно проявлять инициативу. Не бойтесь брать на себя ответственность – это ценный опыт.

  • Выстраивайте человеческие отношения

Безусловно, технические навыки и экспертность важны для карьерного роста, но не менее значим и человеческий фактор. Прежде чем принять решение о повышении сотрудника, руководители могут поговорить с его коллегами, чтобы узнать их мнение о нем. Поэтому важно поддерживать хорошие отношения с командой и сотрудниками из других отделов.

О чем нужно помнить кандидату на вакансию тимлида

Когда пытаешься устроиться на работу тимлида, можно столкнуться с двумя неверными представлениями.

  • «Тимлиды не приходят со стороны, ими становятся» — это утверждение часто высказывают HR-специалисты или руководство компаний на собеседованиях. И тогда зарплата, указанная в вакансии, может оказаться ниже ожидаемой. Если вам предлагают сначала получить опыт и пройти шестимесячный испытательный срок, чтобы лучше понять ценности и культуру компании, оцените свою квалификацию и ожидания по зарплате — готовы ли вы принять такие условия?
  • «В нашей компании тимлиды меняются каждые полгода» — а вот это уже тревожный звоночек, и такая информация должна насторожить кандидата. Как упоминалось ранее, специалист должен обладать большим опытом и экспертными знаниями, поэтому частая смена руководителей проектов может свидетельствовать о том, что в самой компании плохо настроены организационные и бизнес-процессы, или, возможно, что-то не так с рабочей атмосферой.

Чтобы не столкнуться с неожиданными проблемами при трудоустройстве, стоит заранее уточнить некоторые важные вопросы. Будущему тимлиду уже на собеседовании нужно узнать все о размере заработной платы, о премиях, штрафах и других факторах, влияющих на оплату труда.

Также, если вы хотите устроиться тимлидом в конкретную компанию, прислушайтесь к этим советам.

  • Уточните, является ли вакансия новой или вы придете на смену другого сотрудника. Если сотрудник, которого вам предстоит заменить, был уволен, выясните, с чем именно он не справился.
  • Поищите информацию о работодателе в Интернете. Откройте официальный сайт, изучите продукты и услуги. Пообщайтесь с будущими коллегами и попросите их честно рассказать об атмосфере в коллективе.
  • Задайте вопрос о планах руководства на развитие команды и продукт, а также уточните, с какими технологическими стеками они предпочитают работать. Возможно, планов нет и вам придется начинать все с нуля.
  • Уточните момент с распределением премий и других бонусов. Будет ли учитываться ваше мнение? Сможете ли вы влиять на команду?
  • Спросите, будете ли вы участвовать в найме новых сотрудников и, если да, то будет ли эта работа частью обязанностей тимлида или она оплачивается дополнительно?
  • Выясните, какой подход преобладает в работе команды. Нужно ли согласовывать большинство своих действий с руководством или все-таки вам будет дана самостоятельность?

Это ключевые рекомендации, которые помогут понять, насколько свободно можно себя чувствовать в будущей команде и соответствуют ли обещания, данные в вакансии, действительности. Зачастую слова о «молодом развивающемся коллективе и динамичной компании» могут быть не совсем правдивы.

6 отличных книг для тимлида

  • «Как пасти котов. Наставление для программистов, руководящих другими программистами» Ханк Рейнвотер

Для тех, кто хочет стать тимлидом или уже является им. Книга научит, как лидерство и руководство соединить в одно — оказывается, это не одно и то же! Автор сравнивает программистов с независимыми котами, к которым нужно найти особый подход.

  • «Хорошая стратегия, плохая стратегия» Ричард Румельт

Тимлид принимает стратегические решения, и книга учит именно этому. Основная идея — перераспределение ресурсов. Например, что нельзя заниматься спортом, не сократив время на развлечения: всегда, когда нужно что-то добавить, от чего-то придется отказаться. Или увеличить ресурсы, например, с помощью найма новых сотрудников.

  • «Кто. Решите вашу проблему номер 1» Джефф Смарт и Рэнди Стрит

В книге объясняется, как построить стратегию найма для руководителей. Авторы считают, что наем неподходящего сотрудника обходится компании в 15 раз дороже его заработной платы. Поэтому нужно научиться на собеседовании задавать правильные вопросы кандидату и изучать его реальный опыт.

  • «Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни» Нассим Талеб

«Рискуя собственной шкурой. Скрытая асимметрия повседневной жизни» Нассим Талеб

В книге содержится информация о том, как принимать эффективные управленческие решения. По мнению автора, только тот, кто готов потерять что-то ценное, способен их принимать. Талеб также дает новое толкование фразам «справедливое общество», «профессиональный успех» и «личная ответственность».

  • «Спроси маму: как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?» Роберт Фитцпатрик

Все о том, как вести переговоры с клиентами. Автор предлагает веселое, краткое и полезное руководство. Хотя акцент делается на общении с клиентами, описанные методы применимы в любой деловой коммуникации и будут полезны тимлидам.

  • «Пять пороков команды» Патрик Ленсиони

Автор выделяет пять пороков, которые могут разрушить любую команду: недоверие, страх перед конфликтами, безответственность, нетребовательность и безразличие к результату. Он объясняет, как их нейтрализовать и превратить коллектив в «команду мечты», а также как преодолеть внутренние противоречия и достичь согласия в команде.

Часто задаваемые вопросы о тимлиде

Чем тимлид отличается от сеньора и других программистов?

Джуны выполняют простые задачи, миддлы пишут код, а сеньоры проектируют архитектуру. Однако для того, чтобы все эти специалисты работали над одним проектом, нужен руководитель.

Читайте также! Что такое процесс управления проектом

Тимлид руководит программистами, но уже почти не занимается написанием кода. Вместо этого он распределяет нагрузки между членами команды, следит за проектом и берет на себя ответственность за него в целом.

Тимлид — это опытный программист, который знает, как руководить другими программистами.

Чего не должен делать тимлид?

Тимлиду практически не придется самостоятельно писать код. Хотя он знает, как это делается и разбирается во всех аспектах, скорее всего, у него не будет хватать на это времени.

Чем еще не занимается тимлид, так это поиском кандидатов на открытые позиции. Он может рекомендовать кого-то знакомого или даже пригласить, но не замещает HR-специалиста.

Тимлид не должен убеждать клиентов или руководство в необходимости каких-либо функций для проекта. Он работает с уже подготовленным ТЗ вместе с техлидом и не является продавцом. Однако, если у руководства возникают вопросы к его решениям, он должен уметь объяснить свой выбор.

Читайте также! Управление конфликтами: суть процесса, главные принципы, основные методы.

Движение – главная цель компании, продукта и команды, которая определяет все остальное. Нужно непрерывно и четко следить за движением рабочих процессов или развитием продукта, над которым трудится команда, потому что отсутствие движения может привести к стагнации, потере команды и доходов.

Сколько зарабатывают тимлиды?

По информации с сайта hh.ru, в Москве средняя зарплата тимлида составляет от 200 до 550 тыс. рублей, а в регионах — от 50 до 325 тыс. рублей.

Вот несколько примеров вакансий тимлидов в Москве:

  • Teamlead PHP (Symfony, Laravel) — от 200 до 250 тыс. руб.
  • «Битрикс»-тимлид — от 250 до 310 тыс. руб.;
  • Team leader 1С — от 300 тыс. руб.
  • Руководитель отдела разработки — от 250 до 550 тыс. руб.
  • TeamLead / тимлид / руководитель группы разработки (офис) — от 350 тыс. руб.

А вот примеры вакансий тимлидов в регионах:

  • Тимлид команды продвижения — от 60 тыс. руб.
  • Тимлид / младший руководитель отдела продаж — от 70 до 100 тыс. руб.
  • Руководитель проектов — от 50 тыс. руб.
  • Тимлид команды поддержки сотрудников — от 62,5 тыс. руб.
  • Team Lead Java developer / ведущий разработчик Java — от 200 до 300 тыс. руб.
  • Руководитель службы поддержки 1С ЗУП (тимлид) — 325 000 ₽.

По данным hh.ru,за 2024 год вилка зарплат в среднем составляет 200–550 тыс. рублей в Москве и 50–325 тыс. рублей в регионах.

Тимлидами становятся опытные разработчики, которые умеют руководить командами. Эта работа объединяет в себе и программирование, и менеджмент. Если вы хотите стать лидером команды, развивайте свои hard- и soft-скиллы, учитесь взаимодействовать с коллегами, вникайте в бизнес-процессы и старайтесь разобраться в продуктах, над которыми работаете.



Рекомендуемые статьи

Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...
Получить подарок