Лого http://academy-of-capital.ru/
Мотивация удаленных сотрудников: как сплотить коллектив в условиях пандемии
Мотивация удаленных сотрудников: как сплотить коллектив в условиях пандемии

Мотивация удаленных сотрудников: как сплотить коллектив в условиях пандемии

09.09.2021
Автор: Academy-of-capital.ru
Добавить комментарий
Рейтинг:
(Нет голосов)

Из этого материала вы узнаете:

  • 5 способов мотивации удаленных сотрудников
  • Недельный план по мотивации сотрудников на удаленке для руководителя
  • 5 ошибок руководителей, убивающие мотивацию удаленных сотрудников
  • Рекомендации по самостоятельной мотивации удаленным сотрудникам

Мотивация удаленных сотрудников во многом определяется нематериальными составляющими, так как последние не должны меняться от ухода работников на домашний режим. Все бонусы, премии и прочие выплаты никуда не пропадают, но на первый план выходят совсем другие факторы, которые в большей степени зависят от действий руководителей.

Общение, организация досуга, тактичность и другие приемы позволят вашей команде оставаться продуктивной. В нашей статье мы расскажем, что могут сделать и руководители, и простые сотрудники для повышения мотивации, а также разберем ошибки, которые мешают наладить продуктивные процессы.

5 способов мотивации удаленных сотрудников

Есть несколько рекомендаций от экспертов, позволяющих наладить согласованность работы коллектива и оказать поддержку людям в сложных ситуациях.

  1. Настроить внутренние связи

    Корпоративные интернет-ресурсы, мессенджеры, социальные сети и прочие средства общения используются для сплочения команды и повышают вовлеченность каждого сотрудника в реализацию общих задач. В таких коммуникациях должны участвовать не только подчиненные, но и руководители всех уровней.

    В режиме удаленки начальство может быстро отдалиться от работников. Особенно когда оно не склонно напрямую контактировать с людьми. Поэтому первостепенная задача фирмы – сократить служебную дистанцию и упростить общение подчиненных с руководством так, чтобы каждый человек мог обсудить с начальником любого ранга свои проблемные вопросы.

    5 способов мотивации удаленных сотрудников

    Например, производитель товаров широкого потребления – компания Unilever – каждую неделю проводит для своей команды онлайн-трансляции рабочих совещаний с высшим руководством. Подобные мероприятия, считает И. Антюшина, начальник отдела по развитию бизнеса и корпоративных связей, нацелены на укрепление коллективизма и помогают информировать весь персонал о состоянии дел в организации и ситуации на рынке.

  2. Сообщать сотрудникам важные новости

    Специалисты утверждают, что хорошо осведомленный во всех смыслах персонал испытывает меньше напряжения в работе. С этой целью, например, международная компания Dentsu International создала корпоративный сайт для персонала. Там размещают новости, советы по поддержанию коммуникаций и продуктивности труда, правила профилактики СOVID-19, разъяснения по актуальным темам и остальную информацию. Мотивация удаленных сотрудников предполагает еженедельные новостные дайджесты о рыночных тенденциях и ситуации в самой компании. Здесь есть раздел охраны труда и экологии, учитывающий домашние условия работы.

    Работники инвесткомпании «O1 Пропертиз Менеджмент» постоянно информируются в письмах о положении предприятия на рынке и получают ценные советы по организации удаленного труда. Аналогично поступают в вышеназванной компании «Юниливер».

  3. Проявлять заботу о физическом здоровье и душевном состоянии персонала

    Если человек волнуется о будущем своей семьи и не уверен в том, что будет завтра, он быстро опускает руки, теряя мотивацию к труду. В этом случае нужно беседовать с людьми, оказывая им психологическую помощь и моральную поддержку.

    Можно организовать для персонала вебинары на животрепещущие темы, проводить мероприятия онлайн, советовать нужные книги или фильмы. При этом очень важно не навязывать такую помощь в добровольно-принудительном порядке. В идеале инициативу должен проявить сам коллектив.

    При переходе на дистанционную работу в период пандемии фирма Unilever организовала онлайн-встречу с медицинским специалистом, который рассказал работникам о СOVID-19 и ответил на вопросы. Еще здесь разработали программу Employee Assistance Programme для психологической поддержки персонала. Человек, попавший в стрессовую ситуацию, может негласно проконсультироваться с психологом.

    Международный оператор связи Tele2 AB вместе с партнерами из прочих бизнес-сфер создал бонусную систему поощрений для своих сотрудников. Здесь все салоны связи были обеспечены горячими обедами из ресторанной сети Burger King. При невозможности такой доставки людям выдавали промокоды на бизнес-ланч.

  4. Проводить обучение

    Мотивация удаленных сотрудников отлично достигается путем проведения обучающих мероприятий. Например, в консорциуме «Кодекс» путем e-learning (вебинаров) персоналу объяснили, как работать эффективно, находясь на удаленке, и правильно распределять ресурсы организма. В финале каждого занятия участники делились впечатлениями, задавали важные вопросы и попросту общались между собой.

    Еще компания периодически проводит обучение руководящего состава разных уровней для повышения знаний о планировании, осуществлении контроля и управления персоналом.

  5. Одобрять креативные подходы и неформальное общение

    Все люди непохожи друг на друга: одни посвящают себя творчеству, другие ведут страницы в соцсетях или тематические блоги, третьи занимаются благотворительностью и т. д. Давайте коллективу проявить свои способности, поскольку это укрепляет их лояльность.

    Привлекайте к разработке новых проектов сотрудников с оригинальными идеями и творческим подходом к делу. Доверьте членам коллектива внедрение новаций и перспективных предложений, чтобы постепенно повышать их мастерство и вовлекать в свой бизнес еще глубже.

    Без личного общения и неформальных встреч повысить мотивацию и снизить стресс у персонала очень сложно. Можно создать корпоративный канал связи для получения актуальной информации и привлекать людей к участию в общении. Это отличная среда для обсуждения новостей, публикации фото офисных событий, также здесь будут доступны групповые тренировки и настольные игры для сотрудников.

    Одобрять креативные подходы и неформальное общение

    Так, например, в агентстве New Digital команда получает целую подборку книг и видео по личному развитию, включая и досуговые фильмы. Здесь коллективно слушают и обсуждают вебинары, а по пятницам проводят время в общем онлайн-баре для работников компании.

Недельный план по мотивации сотрудников на удаленке для руководителя

  • Понедельник

В начале каждой недели практикуйте совещания по нескольким вопросам:

  • Какие навыки мы получили за 7 дней и какую пользу принесли компании?
  • Что готовит нам текущая неделя и как распределить работу в коллективе?
  • Что можно сделать для совместного и быстрого решения задач?
  • Где применить новации и креативные идеи для улучшения общих результатов?
  • Как будем экспериментировать и кто возглавит каждый из проектов?
  • Со вторника по четверг

Запланируйте личную встречу хотя бы с одним работником. Помогайте разрешать проблемы, отвечайте на рабочие вопросы, чтобы мотивация удаленных сотрудников не пострадала от отсутствия коммуникации с руководством. В данном случае не помешает групповая встреча, где можно отыскать пути решения самых сложных задач.

  • Пятница

Почаще размышляйте. Оцените все недельные эксперименты, проведя, к примеру презентации, где работники продемонстрируют полученные результаты и расскажут о своих идеях. Параллельно с этим контролируйте их мотивацию и личный прогресс, который намечается у каждого. Поинтересуйтесь, что вызывало затруднения, а что, напротив, окрыляло.

5 ошибок руководителей, убивающих мотивацию удаленных сотрудников

Часто руководство допускает грубые ошибки, ослабляющие интерес людей к работе и вызывающие психоэмоциональный стресс. Вот самые распространенные из них.

  1. Неверная реакция на тревожность персонала.

    В каждом коллективе обязательно есть перфекционисты, ответственные и чересчур загруженные всяческой работой. Не давайте им задания на ночь по типу «я придумал – поручил – забыл». А исполнитель не спит ночь, затрачивая время отдыха на работу. В итоге эти люди быстро выгорают. Поэтому задача руководства — правильно распределять нагрузку на сотрудников, не отбирая у них часть досуга и не заставляя их трудиться больше, чем положено по нормам.

    Недельный план по мотивации сотрудников на удаленке для руководителя

  2. Нарушение личного пространства.

    Призывая коллектив выйти на сеанс связи онлайн по принципу «Давно мы не общались вместе в интернете», руководитель не задумывается о том, что он грубо вторгается в чье-то персональное пространство. Ведь человек, включая камеру, в какой-то мере «обнажает» перед остальными очень личные вещи – свою прическу, мимику, домашний интерьер. Он может быть совсем не готов к этому и, вероятно, предпочел бы говорить по телефону, в то время как начальник требует видеосвязи. А это тянет на насилие над личностью.

    Прежде всего, команду нужно подготовить, возможно даже и в полушутливом тоне. В онлайне нужно проявлять тактичность, внимательно выслушивать людей и предусматривать уровень их стресса.

  3. Неоднозначность и неточность правил.

    Чтобы мотивация удаленных сотрудников была гораздо эффективнее, необходимо ставить людям четкие задачи. Они должны понять, когда и как их будут контролировать: посредством составления отчетов, в переписке или отсылке файлов (документов Google) или путем звонков по телефону. Если процесс прозрачен, то чувство неопределенности не будет слишком уж влиять на КПД работника. Чем больше предсказуема и очевидна схема, тем выше качество работы персонала, который действует спокойно и привычно.

  4. Нетерпимость руководства.

    Работая дистанционно, начальник должен быть намного терпеливее, чем при общении офлайн. Ведь в офисе большую роль играет энергетика и общее пространство. В то время как на удаленке многое неочевидно. И зачастую людям нужно многократно объяснить, что точно нужно сделать. Поэтому в новом формате компетенция руководителя зависит от его умения быть выдержанным при общении с персоналом.

  5. Недостаток перерывов в рабочем графике.

    Дистанционный труд требует большей нагрузки от персонала, чем обычный. Без четкого регламента люди не видят рамок между временем работы и досугом, тем самым продлевая трудовой день. Они не замечают, что, перетруждаясь, начинают постепенно выгорать, так как в онлайне это сделать сложно. Поэтому дистанционная работа должна сопровождаться перерывами на отдых, как и другая трудовая деятельность. А также четким графиком труда.

Рекомендации по самостоятельной мотивации удаленным сотрудникам

  • Распределение времени

Для многих удаленщиков это важный момент, который помогает им ответственно работать на дому. Определите собственную церемонию вхождения в рабочий ритм. Допустим, это бодрящий душ, переодевание в офисную одежду, утренний кофе. Затем проверка почты, легкий завтрак и т. д. Рекомендации по самостоятельной мотивации удаленным сотрудникам

  • Просмотры роликов в YouTube

Как видим, отдыхать на удаленке надо обязательно. Но не всегда возможен полноценный перерыв. Поэтому нужно расслабиться хотя бы 5-10 минут. За это время можно посмотреть какой-то из видеороликов в «Ютубе». Пусть даже в два приема.

Возможно, это будет связано с вашей работой, то есть какой-нибудь полезный материал. А лучше для разгрузки мозга просматривать видеоблоги. Всего за несколько минут увидеть то, чем автор занимался несколько часов. Полезно выйти из привычного мирка и испытать новые эмоции.

  • Интенсивное общение

Гораздо легче избежать выгорания, если в жизни регулярно происходит что-то новое. Это неплохая мотивация удаленных сотрудников. Например, встречи с друзьями дважды в неделю. Хотя, конечно, сидя дома труднее завести знакомство или найти вторую «половину» (это целый квест). 

Не стоит принимать новых знакомых как нечто должное, позитивных людей нужно ценить. Они заряжают вас энергией и оптимизмом. Нельзя же каждый день сидеть у монитора в гордом одиночестве. Свежая струя в будничной жизни важна для всех.

  • Учиться новому

Расширять свой кругозор в работе или увлечениях очень полезно. Это мотивирует на эффективный труд. Даже при наличии проблем вы в глубине души почувствуете удовлетворенность от совершенствования себя. Без новых навыков и знаний человек стагнирует.

  • Регулярные тренировки

Лучший совет для новых авторов был дан канадской писательницей Маргарет Элеанор Этвуд: «Тренируйте свою спину. Боль отлично отвлекает».

Давайте мозгу отдохнуть и нагружайте тело – турник, пробежки, отжимания, йога и др. Особенно полезно плавание. Поступая так, вы точно избежите выгорания.

Сергей Азимов убойные фишки в продажах!

  • Строгая дисциплина

Прежде всего, питание. Есть нужно после совершения определенной части действий. Второй прием кофе – только после эффективного труда. Немного позже вы поймете, что самодисциплина — сильное оружие.

Это доказывают исследования с участием 1 000 детей-подростков до 13 лет, проводимые 4 десятилетия подряд. Их обследовали трижды – в 70-х, 2011 и 2012 годах. Как выяснилось, важным условием успешности ребенка в будущем стали не его спокойствие и выдержка, степень IQ или финансовая обеспеченность семьи. 

Главное – самоконтроль и временные трудности (тяжелая работа, необходимость откладывать деньги), которые в дальнейшем позволяют им вкусить плоды своих стараний.

Делаем вывод. Не стоит сдерживать ход вечных изменений, ищите в них источники активности и формы собственной стабильности. Старайтесь достигать на удаленке лучших результатов в сравнении с офисными показателями эффективности труда. Такой подход облегчит вам саморазвитие, научит действовать решительно даже по завершении кризисных явлений.


Получите персональный аудит отдела продаж от Сергея Азимова для 3-кратного роста продаж в 2021 году совершенно бесплатно

Проведем аудит Вашего отдела продаж по 24 пунктам и дадим четкий план по увеличению прибыли!
*

Рекомендуемые статьи