Скачайте ТОП-40 примеров коммерческих предложений, которые
увеличат количество заявок в 5 раз
pdf 2,8mb
Скачать бесплатно
Лого http://academy-of-capital.ru/
Маркетинг в кризис: казнить нельзя помиловать
Маркетинг в кризис: казнить нельзя помиловать

Маркетинг в кризис: казнить нельзя помиловать

Дата публикации:
20.07.2020
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Дата публикации:
20.07.2020
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Рейтинг:
(Голосов: 10, Рейтинг: 5)

Из этого материала вы узнаете:

  • Проявления кризиса 2020 года
  • Ниши, которые держатся на плаву
  • Роль маркетинга в условиях кризиса
  • Задачи маркетинга в кризис
  • 6 направлений для изменений в маркетинговых стратегиях
  • 3 рекомендации малому и среднему бизнесу по маркетингу в условиях кризиса-2020
  • SEO-продвижение и контекстная реклама в кризис
  • 5 советов по маркетингу в кризис
  • Непростительные ошибки маркетинга в кризис
  • Шаблон KPI для менеджера по продажам

    Скачать бесплатно

Маркетинг в кризис претерпевает не лучшие времена. Некоторые компании сворачивают расходы на рекламу и продвижение и тем самым совершают непростительную ошибку. Ведь таким образом они могут растерять клиентов, переметнувшихся к конкурентам, которые не стали сокращать рекламные кампании.

В выигрыше останутся предприятия, увеличившие расходы на маркетинг и, соответственно, продажи, которые останутся на этом же уровне и после кризиса. Безусловно, затянуть пояса придется, но только у тех бизнес-процессов, которые без лишних трат смогут просуществовать какое-то время.

Проявления кризиса 2020 года

Проявления кризиса 2020 года

2020 год стал уникальным в новейшей истории. Пандемия коронавируса не только поставила под угрозу жизнь огромного количества людей, но обнажила множество проблем современного мира. Ее экономические последствия обществу придется преодолевать не один год. Бизнесу пришлось особенно тяжело: кто-то не смог пережить этот тяжелый период, кто-то ради выживания был вынужден пересмотреть формат работы, заново организуя маркетинг в условиях экономического кризиса. Всем сейчас необходимо подстраиваться под новые жизненные реалии.

Давайте проанализируем, какова сегодня ситуация на рынке в целом, и оценим, в каких сферах бизнеса даже сейчас имеются возможности для роста и развития.

Итак, большинство предприятий вынуждено было временно закрыться и перейти на удаленный формат деятельности. Масштабные мероприятия самых различных сфер во всех странах мира были отменены, развлекательные комплексы прекратили работу, рестораны стали готовить еду только на вынос.

  1. На государственном уровне был введен ряд ограничительных мер. Каким-то компаниям пришлось свернуть работу до их окончания, прочие переформатировали свою деятельность, к примеру ввели бесконтактную доставку.
  2. Население самоизолировалось. Активность людей, в том числе покупательская, заметно снизилась. Прекратились всякие путешествия.
  3. Онлайн-торговля, напротив, стала набирать обороты. Люди, вынужденные сидеть дома, обратились к интернет-шопингу, даже если ранее игнорировали его. По данным статистики, население стало проводить больше времени в Интернете (на 50–70%).
  4. Наиболее интересные народу темы в данный момент – здоровье, иммунитет, правильный образ жизни.
  5. Происходит перераспределение спроса: товары, которые ранее пользовались популярностью, перестали интересовать людей в силу невозможности их применения, другие же, наоборот,оказались востребованными.

Перераспределение спроса

Конечно, особенно пострадал бизнес, основанный на офлайн-работе и не имеющий возможности перевестись в онлайн-формат. Такая деятельность, по сути, была полностью приостановлена.

Кто именно оказался в критическом положении:

  • компании, связанные с туризмом и транспортными перевозками, отели;
  • общественный транспорт, каршеринг и такси;
  • предприятия общественного питания: столовые, кофейни, рестораны (однако эта сфера сохранила возможность работать в другом формате);
  • все, кто связан с организацией ивентов разного формата и масштаба (концерты, форумы, спортивные мероприятия и т.д.);
  • предприятия и учреждения, организующие досуг: кинотеатры, театры, детские центры, зоопарки, цирки, аквапарки и т.п.;
  • фитнесс-центры, бассейны;
  • косметологические и стоматологические клиники, салоны красоты;
  • непродовольственные магазины, работающие офлайн.

Серьезно пострадали и интернет-магазины, чья продукция оказалась ненужной в период карантина и самоизоляции: ряд спортивных товаров, ювелирные изделия, автомобильные товары, сувениры и подарки, предметы роскоши.

Ниши, которые держатся на плаву

Ниши, которые держатся на плаву

Но некоторые виды услуг стали в разы более востребованными, после того как люди оказались запертыми дома. Это, конечно, различные онлайн-услуги. К примеру, спрос на курсы и вебинары, которые в принципе в последнее время пользовались особой популярностью, возрос в четыре раза. Особую роль тут сыграл грамотный маркетинг во время кризиса. Значительно увеличилось количество посетителей социальных сетей, стриминговых платформ, онлайн-кинотеатров, образовательных сервисов.

В офлайне сохранили покупателей и даже смогли улучшить показатели компании, работающие в следующих сферах:

  • продукты питания и алкоголь (спрос увеличился в 2-3 раза);
  • ресторанная еда с доставкой на дом (тут тоже наблюдается увеличение спроса в три раза);
  • медицинские товары: антисептики, витамины, маски, перчатки (теперь есть возможность купить безрецептурные лекарства и средства индивидуальной защиты через Интернет и оформить доставку на дом);
  • бытовая химия и приспособления для уборки и дезинфекции;
  • предметы для досуга и хобби (настольные игры, наборы для творчества, рукоделия и т.п.);
  • электроника для работы: ноутбуки, мониторы, компьютерная периферия, смартфоны;
  • мебель и сантехника с доставкой;
  • услуги платных лабораторий.

Словом, кто-то смог даже обогатиться в условиях пандемии, а кто-то терпит серьезные убытки и готовится к банкротству своего предприятия. Задача бизнесменов, попавших в сложную ситуацию, по возможности перестроить свою работу, чтобы не потерять заработок.

Роль маркетинга в условиях кризиса

Маркетинг в кризис либо играет особо важную роль в поддержании жизнедеятельности предприятия, либо уходит за задний план. Если есть возможность остаться на плаву, компания часто направляет все силы на усиление маркетинговых мероприятий для реализации своей продукции. Но бывает и так, что предприятие в сложной ситуации предпочитает сохранить ресурсы и сэкономить на рекламе – часто эти действия оказываются неоправданными.

Все-таки, по данным статистики, фирмы, не урезавшие рекламный бюджет в кризис, а даже увеличивавшие его, оказывались более экономически успешными. Ведь удачная рекламная кампания приводит к росту продаж, а доля рынка, которая доставалась предприятию, оказывалась в условиях кризиса выше.

Нынешнее время – самое подходящее для разработки маркетинговой стратегии, нужно искать новые способы привлечения и удержания клиентов. Мы видим, что бизнес не исчез, люди не перестали покупать, они просто пересмотрели свои потребности. Значит, и предпринимателям нужно изменить предложение и продемонстрировать свои преимущества.

Утрированный пример: ваши конкуренты решили сэкономить на рекламе, а вы продолжаете в нее вкладываться. Очевидно, что именно о вас узнает потребитель, и именно к вам он придет за товаром. Получается, что вы потратились больше, но и выиграли в итоге именно вы. Когда-нибудь острый момент пройдет, и станет ясно, кто усиленно работал и зарабатывал имя, а кто пытался тихо выжить.

Как маркетинг поможет в кризис? Кажется странным, но именно сейчас выгодно начать реализацию какого-то нового продукта. В этот период большинство конкурентов не рискнут совершать такой шаг. Именно благодаря этому можно привлечь к себе внимание покупателей.

По мнению потребителей, рекламная кампания, которая проводится в кризисный период, говорит о том, что у предприятия все стабильно, оно не испытывает экономических трудностей, а значит, ему можно доверять.

Роль маркетинга в условиях кризиса

Не стоит забывать и о том, что, если бизнес урезает расходы на маркетинг, рекламные отделы и агентства вынуждены снижать свои расценки на размещение объявлений, а это только на руку предприятиям.

Читайте также! Как оптимизировать маркетинг и продажи в условиях кризиса 2020

Одним словом, убирать рекламу сейчас крайне неразумно. Подумайте, что своим бездействием вы можете вывести конкурентов в топ.

Задачи маркетинга в кризис

Когда на рынке наблюдается отсутствие роста, происходит следующее:

  • спрос почти не растет, он напрямую зависит от цены и уровня сервиса;
  • сложно внедрять инновации, так как отсутствуют собственные средства;
  • рентабельность хозяйственной деятельности снижается;
  • конкуренция становится жестче;
  • усиливаются процессы слияния и поглощения фирм.

Соответственно, маркетинг в период кризиса должен преследовать следующие цели:

  • экономия бюджетов на рекламу потенциально убыточных товаров, концентрация на тех продуктах, которые имеют конкурентные преимущества;
  • коррекция ценовой политики в зависимости от деятельности конкурентов;
  • снижение издержек, нацеленность на сохранение ресурсов компании;
  • увеличение объема продаж лояльным (постоянным) покупателям, которое может быть обеспечено улучшением качества продуктов и услуг, выпуском новых модификаций товаров по запросам клиентов;
  • покупка активов более слабых конкурентов, которая даст возможность увеличить прибыль;
  • выход на внешние рынки, который даст дополнительные объемы продаж благодаря дешевой рабочей силе и сырью, использованию более современной технологии.

Часто в кризисные моменты рынок либо не движется, либо на нем наблюдается снижение покупательского спроса. В связи с этим возникает жесткая конкурентная борьба между компаниями, снижается количество слияний и покупок предприятий, цены становятся более стабильными. В этот период маркетингу важно:

  • концентрироваться на тех сегментах рынка, в которых отмечается рост, – именно они дают львиную долю прибыли предприятию;
  • пытаться внедрять инновации, которые привлекут потребителя;
  • повысить эффективность производства и продаж за счет снижения себестоимости.

Кроме того, маркетинговая стратегия должна включать ряд мероприятий.

  • Создание и вывод на рынок новой продукции, выход на новые рынки сбыта. Рынку, находящемуся в кризисном состоянии, нужны свежие товары и новые тенденции. Вырулить из крутого пике, действуя по старым схемам, будет проблематично.
  • Пересмотр взглядов на потребности и ожидания покупателей. Если раньше компания не дифференцировала их и пыталась закрыть пожелания самых разных клиентов, то в кризисные моменты следует направить свои усилия на удовлетворение потребностей только определенной, наиболее лояльной,части своей аудитории.
  • Налаживание индивидуального подхода к покупателям, работа с конкретным сегментом рынка.

Если компания планирует разработать новые стратегии своего развития, важно понимать, как ведут и будут вести себя потребители на отечественном рынке товаров и услуг.

Их поведение меняется примерно так:

  • Из-за снижения платежеспособности покупатели начинают обращать внимание на менее известных и более дешевых производителей интересующих их товаров, зачастую это местные компании. Соответственно, небольшие региональные предприятия должны иметь возможность удовлетворить потребности потребителей.
  • Люди не готовы переплачивать за яркую упаковку, предпочитая экономить на ненужных вещах.
  • Привычные рекламные кампании уже не так эффективны, поэтому важно искать новые способы привлечения внимания клиентов к своему продукту.
  • Население ищет способы экономить и предпочитает приобретать товары на рынке, а не в магазине, что ведет к проблемам в отрасли и заставляет продавцов искать новые способы продвижения и распределения товаров.

6 направлений для изменений в маркетинговых стратегиях

Задачи маркетинга в кризис

Компаниям в ситуации кризиса нужно снижать себестоимость товаров, искать пути экономии на накладных расходах, сокращать персонал, снижать расходы на рекламу,пытаться повысить ликвидность своих активов и строго контролировать распределение финансов.

Маркетинг в кризис меняет свои функции. Теперь важно другое.

1. Следить за рыночной ситуацией, вести поиск новых сегментов, особенно экспортных, уходить из тех сегментов деятельности, которые компания уже не в силах потянуть по причине того, что работа в них неэффективна.

2. Сконцентрироваться на более узком ассортименте продукции и круге потребителей. При этом важно:

  • выяснить, какие рынки для компании наиболее перспективны, оберегать их, бороться со слабыми конкурентами;
  • дифференцировать покупателей: разделить их на малопривлекательных для компании, от которых можно отказаться (или повысить для них цены), и привлекательных, которым нужно предоставить какие-то дополнительные услуги и льготы, чтобы повысить их лояльность.

3. Пересмотреть ассортимент в сторону увеличения доли более дешевых товаров (хотя бы временно), это позволит снизить затраты. При этом нужно выпускать товары разных марок, которые будут ориентированы на людей с разным достатком.

Читайте также! Вебинары в маркетинге: 8 преимуществ

4. Скорректировать цены. Это может быть не только их понижение. Можно и увеличивать стоимость товаров, но при этом подключать систему скидок и льгот. В этом деле важна гибкость и аккуратность: повышая цены, нужно параллельно работать над обновлением спроса.

5. Менять стратегию сбыта и каналы распределения: сделать более выгодными условия работы сбытовой сети, снизить надбавки дилеров (издержки кризиса важно равномерно распределить на всех участников рынка), продвигать товары по-новому, реализовывать их более экономично.

6. Вносить изменения в способы продвижения товаров в целях экономии и увеличения рациональности использования средств. Провести критический анализ тех рекламных каналов, которые уже применяются, искать новые.

3 рекомендации малому и среднему бизнесу по маркетингу в условиях кризиса-2020

Особенно в текущей ситуации пострадал малый и средний бизнес, хотя и крупным предприятиям приходится нелегко. Небольшим фирмам необходимо переформатировать свою работу, чтобы остаться на плаву. Маркетинг в кризис 2020 года должен видоизмениться.

Что именно можно предпринять?

  1. Перейти к новому формату деятельности. К примеру, офлайн-магазины могут предложить покупателям доставку на дом, также можно попытаться перейти на онлайн-работу. На «Яндекс.Картах» появилась возможность добавить в карточку компании кнопки«Купить сертификат» или «Заказать доставку». Соответственно, какие-то предприятия имеют возможность работать на будущее, собирать предзаказы, продавать сертификаты.
  2. Внести коррективы в свое уникальное торговое предложение. Совсем не обязательно полностью пересматривать оффер, переходить на другую продукцию. Можно подавать товар иначе – так, чтобы заинтересовать своим предложением людей именно в нынешних условиях.
  3. Активизировать деятельность в социальных сетях, поддерживать контакт с аудиторией. Люди ушли в Интернет, поэтому именно на него необходимо делать ставку вместо того, чтобы уходить в тень. Можно предлагать клиентам какие-то бесплатные материалы с целью сохранить лояльность потребителей, не дать им забыть о себе – тогда по завершении кризиса люди вернутся за покупками.

Сейчас многие просто не могут вести бизнес как прежде и терпят серьезные убытки. Но нужно использовать все шансы, чтобы суметь возродить свое дело, когда ограничения будут сняты.

SEO-продвижение и контекстная реклама в кризис

SEO-продвижение

Сегодня важно продолжать придерживаться той линии, которая была намечена до наступления кризиса. Как ни странно, не время экономить на рекламе и SEO.

Именно сейчас поисковое продвижение способно сослужить вашему бизнесу хорошую службу. Такая реклама может помочь и в данный конкретный момент, и оказаться полезной в будущем. Вы можете немного изменить приоритеты, сузить круг задач, однако не сокращайте кардинально затраты по этой статье, статистика показывает, что органический трафик из поиска до сих пор является главным каналом продвижения.

Почему SEO имеет такую важность даже в кризис:

  • Несмотря на сокращение продаж, необходимо поддерживать связь между товаром и вашим брендом. Потребитель не перестал искать информацию о продуктах и услугах в Интернете, ведь он рассчитывает вернуться к обычному образу жизни. Поэтому в интересах фирмы сохранять свои позиции в топе выдачи.
  • Интернет-торговля сейчас в фаворе. Люди делают покупки в Сети гораздо чаще, так как у них нет другого выбора. Те компании, которые сумели перестроиться и презентуют себя онлайн, останутся в выигрыше.
  • Чтобы оставаться на первой странице поиска, необходимо постоянно над этим работать. Даже если вам кажется, что вы все еще в топе, хотя ничего для этого не делаете, вас ждет разочарование, когда через некоторое время алгоритм ухудшит ваши позиции в выдаче. Пусть работа с продвижением не кажется вам сейчас необходимой, стоит выполнять ее хотя бы с целью сохранения наработанных результатов.
  • Сейчас, как никогда, высоки шансы выйти в топ: многие перестают вкладываться в маркетинг, другие уходят с рынка из-за экономических трудностей.
  • Кроме того,SEO имеет большую важность для компании из-за низкой стоимости контакта с возможными потребителями по сравнению с другими каналами продвижения.

Даже если расходы на маркетинг приходится сокращать, нужно делать это не за счет SEO. Эту статью расходов важно как минимум оставить на прежнем уровне, а как максимум – увеличить. По мнению специалистов, в условиях пандемии коронавируса значимость SEO только возросла.

Михаил Дашкиев о Сергее Азимове

Опрос Conductor показал, что 58% компаний планируют уменьшить расходы на диджитал-маркетинг, однако 34% собираются серьезно вложиться в SEO, считая его наиболее важным каналом продвижения, оставшиеся 23% респондентов хотят тратить больше на рекламу в кризисный период.

Разумеется, прежде чем вкладывать деньги в рекламу в нынешних обстоятельствах, нужно снова проанализировать спрос, предложение конкурентов и прочие нюансы, а также пересмотреть стратегию развития. Трансформация маркетинга в условиях кризиса современного рынка просто неизбежна.

Другим значимым и очень эффективным каналом продвижения сегодня является контекстная реклама. Если предприятие прекращает деятельность на неопределенный срок, имеет смысл приостановить и рекламную кампанию. Но если работа продолжается, то делать этого не стоит. Причины все те же:

  • Потеря узнаваемости бренда, которая обычно нарабатывается долго и упорно. По статистике, компания, которая перестает рекламировать себя, в течение полугода становится на 39% менее популярной среди своей целевой аудитории.
  • Можно упустить явную выгоду от вложений в рекламу, ведь в кризисный период она становится заметнее, так как количество конкурентов и информации от них уменьшается. Останавливая публикацию объявлений и прочие мероприятия по продвижению, компания рискует потерять до 13% доли рынка.
  • 86 % потребителей считают, что непрекращающиеся рекламные кампании указывают на стабильное положение предприятия. Соответственно, продолжая вкладываться в маркетинг, фирма сохраняет лояльную аудиторию.

5 советов по маркетингу в кризис

Прежде чем вкладываться в рекламу, стоит обратить внимание на ряд моментов.

  1. Рекламная кампания должна соответствовать УТП, целевой аудитории, продукту. Если они меняются, должна пересматриваться и политика продвижения.
  2. Особо важно запускать рекламу в момент вывода на рынок нового продукта, иначе о нем никто не узнает и вложения не окупятся.
  3. Не нужно бомбардировать потребителя своей рекламой, если она уже достигла цели и вы не справляетесь с потоком клиентов. Имеет смысл немного замедлиться, но не исчезать из информационного поля совсем. Хороши в таких ситуациях репутационные кампании, в ходе которых не рекламируют конкретный продукт или услугу, а рассказывают о своих преимуществах.
  4. Доверяйте статистике и не поддавайтесь панике. Смотрите на конверсию, прежде чем думать о снижении затрат на рекламу. Если она положительная, какой смысл урезать маркетинговый бюджет?
  5. В условиях пандемии многие стараются обратить на себя внимание, упоминая коронавирус в том или ином контексте. Задумайтесь, нужно ли это именно вам и не повредят ли спекуляции на столь неоднозначной теме. Важно действовать умеренно, к примеру поддерживать самоизоляцию или временно менять логотип, как это сделали некоторые компании.

Непростительные ошибки маркетинга в кризис

  1. Избыточные траты

    Покупая рекламу, можно потратить деньги на лишние услуги, которые не будут полезны компании. Агентства, которым важно продать как можно больше и получить прибыль, будут предлагать множество дополнительных услуг. От чего стоит отказываться?

    Для начала нужно заняться оптимизацией отчетности и управлением проектом. Скорее всего, можно будет без особых проблем отказаться от дублирования функционала. Для этого, к примеру, производится спрямление коммуникации на проекте и отказ от консолидации отчетности или системы «одного окна». Вполне вероятно, что придется реформировать бизнес-процессы на проекте, зато будет достигнута изначальная цель – экономия без потери эффективности.

    Надо сказать, что нередко дублирование таится в функции контроля работы полей. А значит, есть смысл сделать контроль менее строгим. В кризисной ситуации и сотрудники предприятия, и подрядчики слишком хорошо держатся за свою работу, боятся увольнения и потери заказов, что сами по себе являются неплохими контролерами.

    Читайте также! Повторные продажи: 4 принципа и 21 инструмент
  2. Отсутствие ориентации на возможные риски, приверженность долгосрочному планированию

    Когда предприятие разрабатывает стратегию развития или готовит какой-то проект, очень часто оно ориентируется на показатели предыдущего года. О рисках думают, но, как правило, это то, что можно предусмотреть. Правда, так происходит не у всех. Можно вспомнить кризис 2014 года, когда пострадало очень много компаний, которые просто не были к нему готовы.

    Например, торговцы автомобилями. Несмотря на то что специалисты прогнозировали спад рынка, для многих колебание курса рубля стало неожиданным. В августе 2014 года рынок упал на целых 25 %, а за восемь месяцев года падение составило 12,1%. При этом декабрь ознаменовался ростом продаж (2,4 %), в итоге у автодилеров просто не было стока, а значит, имела место недополученная прибыль. Конечно, спрогнозировать подобное развитие событий, исходя из предыдущего опыта продаж, сложно.

    Интересная ситуация сложилась в этот кризисный год и в ретейле. Владельцы компаний ожидали традиционный предпраздничный рост продаж малой бытовой техники и электроники в декабре и соответственно вложились в промоушен, оплату продавцов-консультантов и т.п. Специальный бюджет был рассчитан именно на предновогодний период. Однако интерес потребителей к этой категории товаров превысил все ожидания в связи с падением рубля и стремлением населения купить то, что вскоре будет стоить дороже. По сути, все вложения в маркетинг оказались бессмысленными.

  3. Пауза в работе

    Как мы уже выяснили, в кризис выживает тот, кто усиливает маркетинг. Поэтому постановка ситуации на паузу, взятие времени на обдумывание, прерывание рекламных кампаний часто негативно сказываются на деятельности предприятий.

    К примеру, в 1998 году, когда в стране бушевал кризис, компания «Коркунов» создала в Одинцово шоколадную фабрику, которая производила продукцию из дорогого сегмента. В это же время иностранные производители, такие как Nestle, Mars, Kraft, Cadbury,пытались сделать свои товары более дешевыми, а отечественные фабрики («Бабаевский», «Красный Октябрь» и «СладКо») оставались в своей нише товаров низкого ценового сегмента.

    Благодаря своей стратегии компания «Коркунов» смогла прочно занять позиции в выбранном сегменте, приобретя отличную репутацию. В начале 2000-х годов доля предприятия на рынке премиального коробочного шоколада составляла примерно 50 %, а в общем объеме российского рынка шоколадной продукции – около 15%.

    То есть большинство игроков снижало затраты и шло по пути удешевления процессов, чтобы не потерять покупателя, а Андрей Коркунов сумел разглядеть в этой непростой экономической ситуации поле для создания успешного бизнеса.

  4. Пытаться сделать все самостоятельно

    Часто предприниматели многие процессы берут на себя, считая, что делегирование обязанностей потребует дополнительных трат и может быть плохо для дела. Однако погоня за экономией и желание все сделать самому могут обернуться низкой эффективностью работы.

    Например, в кризисный 2008 год одна компания решила не сотрудничать с рекламным агентством при организации своего музыкального мероприятия и поручила его проведение собственным сотрудникам. В итоге все прошло не так, как ожидалось, и гораздо хуже, чем в предыдущие годы, так как персонал компании просто не был готов к решению подобных задач.

  5. Доверять все дела единственному подрядчику

    Работая с подрядчиком, крайне важно быть в нем уверенным. Для этого нужно провести аудит: проверить финансовое положение компании, степень его стабильности, проанализировать проекты, которые были ею реализованы, проверить, какова была эффективность работы в рамках этих проектов, изучить репутацию фирмы в целом и ее ключевых сотрудников в частности, посмотреть, какова инфраструктура предприятия.

    Рынок маркетинга в кризис (да и в обычное время) очень уязвим. Дело в том, что большинство компаний, связанных с рекламой, получает деньги за работу по факту ее выполнения, предоплаты обычно не бывает. Такие условия требуют от фирм наличия собственных средств, которые они могут вкладывать в дело. Именно поэтому важно проверять, насколько стабильна компания, умеет ли она грамотно управлять финансовыми потоками. Если денег нет, фирма просто может не справиться с поставленными задачами и запороть весь проект, на который очень рассчитывает заказчик.

    Проверить подрядчика сложно. Часто показателем надежности компании служит факт успешного выживания и последующей эффективной деятельности в периоды экономических кризисов. Кроме того, могут помочь достоверные инсайты. К сожалению, заказчики довольно часто выясняют, что подрядчик имеет серьезные проблемы, когда уже слишком поздно.

    Как бы ни было тревожно, предприниматели должны помнить, что любой кризис – это период появления новых возможностей. Когда рынок падает, обнажаются слабые места компаний. В итоге многие просто уходят, другие – более крепкие и стабильные – становятся еще сильнее, они занимают освободившиеся ниши.

    Конечно, тех, кто вообще ничего не теряет во время экономических кризисов, почти нет. Все-таки большинство предприятий испытывают те или иные трудности. Однако в то же время у них появляются и новые возможности, которые нужно верно оценить и использовать. Важно вовремя сориентироваться и изменить формат работы, а не пытаться выжить за счет повышения цен.



Рекомендуемые статьи

Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...
Получить подарок