Лого http://academy-of-capital.ru/
Как проверить контрагента: бесплатные способы, признаки неблагонадежности
Как проверить контрагента: бесплатные способы, признаки неблагонадежности

Как проверить контрагента: бесплатные способы, признаки неблагонадежности

15.09.2021
Автор: Academy-of-capital.ru
Добавить комментарий
Рейтинг:
(Нет голосов)

Из этого материала вы узнаете:

  • Важность проверки контрагентов
  • Комплект документов для проверки контрагента на добросовестность
  • Бесплатная проверка контрагента
  • Выписка из ЕГРЮЛ для проверки контрагента
  • 6 способов проверки контрагента
  • 4 признака неблагонадежного контрагента

Как проверить контрагента и для чего это делать, следует знать каждому предпринимателю. Неблагонадежный партнер может не только стать источником финансовых проблем компании, но и привлечь внимание налогового органа. Ведь ответственность за заключение сомнительной сделки лежит на обеих сторонах.

Существует множество способов проверить контрагента, не потратив при этом ни копейки. Из нашего материала вы узнаете, как это сделать правильно, к каким ресурсам обратиться и на какие подозрительные признаки стоит обратить внимание, прежде чем подписать договор о поставке.

Важность проверки контрагентов

Внешние признаки благополучия фирмы не всегда могут быть подкреплены достоверными фактами. За красивой вывеской и обходительными сотрудниками могут прятаться огромные долговые обязательства, судебные тяжбы и скрывающийся от правосудия руководитель.

Важность проверки контрагентов

Эти обстоятельства могут быть особенно неприятны, если вы принимаете НДС к вычету. Неблагонадежность вашего контрагента с точки зрения налоговой инспекции позволит не засчитать годы сотрудничества с ним.

В этой ситуации вам придется потратить немало времени и сил, доказывая обоснованность выгоды, полученной при возврате налога, или при определении затрат с целью налогообложения прибыли по факту совместной работы с недобросовестными контрагентами. Поэтому очень полезно знать, как проверить контрагента и предупредить неприятные последствия общения с ним.

В своей работе, направленной на устранение ущерба, нанесенного государству, налоговая инспекция руководствуется Постановлением Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». В этом документе содержатся все основные критерии, в соответствии с которыми налогоплательщик может быть отнесен к категории недобросовестных, а также правила проведения процедуры определения недобросовестности.

Для того чтобы избежать возможных санкций со стороны ИФНС, необходимо понимать, как проверить контрагента настолько грамотно, чтобы ваши обязательства налогоплательщика были признаны выполненными. Для этого нужно внимательно изучить общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, которыми налоговики пользуются в ходе отбора объектов для выездных проверок (утв. приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@ «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок»).

Есть и другие способы предупредить возможные риски ведения совместной предпринимательской деятельности и связанные с этим налоговые проблемы.

Комплект документов для проверки контрагента на добросовестность

Прежде чем согласиться на партнерские отношения, запросите у вашего предполагаемого контрагента все необходимые документы для проверки его благонадежности. Внимательно изучите устав, свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН), свидетельство о присвоении основного государственного регистрационного номера (ОГРН), а также решение или протокол о назначении генерального директора.

Комплект документов для проверки контрагента на добросовестность

Если вы выбираете в качестве партнера индивидуального предпринимателя и сомневаетесь в том, как проверить контрагента ИП, — уточняем, что они должны предоставить вам свидетельство о присвоении основного ОГРН индивидуального предпринимателя — ОГРНИП. Имейте в виду, что в 2017 год свидетельства ОГРНИП были заменены записями в реестр, поэтому на руках у индивидуальных предпринимателей есть только лист, подтверждающей этот факт.

Если ваш потенциальный партнер не ищет повод отказать вам в предоставлении документов и готов показать их по первому требованию, то вопрос о том, как проверить надежность контрагента, можно считать частично решенным. Скорее всего, отношения будут честными и открытыми. Кроме того, документально подтвержденный факт запроса учредительных документов и регистрационных свидетельств позволит вам в спорных ситуациях избежать возможных претензий со стороны ФНС (письмо ФНС от 11.02.2010 № 3-7-07/84).

При заключении крупных сделок обязательно нужно внимательно изучать Устав, на основании которого действует ваш партнер, так как в этом учредительном документе могут быть прописаны максимальные суммы сделок, правила их одобрения, соответствующие компетенции руководителя, и т. д. Ограничения могут быть серьезными, в том числе до полного запрета на проведение сделок на крупные суммы.

Например, если речь идет об ООО, то крупной считается сделка, превышающая 25 % стоимости актива компании. В некоторых случаях в Уставе прописываются конкретные предельно допустимые суммы. Это может быть, например, 1 млн руб., и в соответствии со ст. 4б закона об ООО руководитель не сможет подписать договор с превышением этой величины без одобрения собственников организации.

Бесплатная проверка контрагента

Попробуем выяснить, как проверить контрагента на благонадежность бесплатно.

Риски заключения договоров с новым партнером можно минимизировать, внимательно изучив нужную информацию. Необходимо проанализировать его финансовое состояние, получить сведения о руководителе и других участниках бизнеса. Если вы не хотите тратить на это деньги, обратите внимание на подсказки, с помощью которых станет понятнее, как проверить контрагента онлайн самостоятельно.

Для того чтобы получить сведения о контрагенте и о предмете сделки, нужно обратиться к следующим документам:

  • информация в ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
  • сведения об имуществе, которое выступает предметом сделки;
  • сведения о предстоящих изменениях в ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Если вы хотите узнать, как контрагент взаимодействует с регистраторами, постарайтесь найти:

  • заявления на государственную регистрацию изменений;
  • информацию о фактах деятельности компании;
  • адреса массовой регистрации.

Как проверить финансовое состояние и есть ли задолженность у контрагента? Для этого необходимо изучить:

  • бухгалтерскую отчетность;
  • налоговые задолженности и долги по страховым взносам, неоплаченные штрафы и пени;
  • судебные дела;
  • исполнительные производства;
  • запись в реестре недобросовестных поставщиков;
  • сведения о банкротстве.

Возможно, вы найдете способ, как проверить банковский счет и надежность банка, через который проходят сделки контрагента.

Очень важно изучить информацию о руководителях и участниках компании. Обратите внимание на следующие параметры:

  • количество руководителей и участников;
  • информацию о дисквалифицированных сотрудниках;
  • сведения о номинальных руководителях;
  • паспорт руководителя.

Конечно, добывать информацию придется по крупицам из разных источников, так как единого бесплатного сервиса, который помог бы ее получить, не существует. Определенные сложности могут также возникнуть в процессе ответа на вопрос, как проверить иностранного контрагента, но и это решаемая задача.

Выписка из ЕГРЮЛ для проверки контрагента

Выписка из ЕГРЮЛ для проверки контрагента

Выписка из ЕГРЮЛ для проверки контрагента

Для того чтобы получить основные данные об интересующей вас фирме, изучите выписку из ЕГРЮЛ. Благодаря ей вы сможете увидеть следующие данные: юридический и фактический адреса, дату регистрации, размер уставного капитала, контактные телефоны, персональные данные или наименования руководителей и учредителей, заявленные организацией виды деятельности.

Как найти выписку и с ее помощью проверить контрагента? На сайте ИФНС эта информация находится в свободном доступе и предоставляется бесплатно. Найдите этот документ, и вам не придется задумываться о том, как проверить контрагента бесплатно по НН, ОГРН или названию.

Полученная информация защитит вас от риска сомнительных сделок. В определенных ситуациях вам не придется объяснять, почему вы заключили договор на покупку лабораторного оборудования с фирмой, которая занимается изготовлением мягкой игрушки.

Не стоит также рассматривать возможность сотрудничества со слишком многопрофильной компанией. Если в перечне видов деятельности соседствуют пошив школьной формы и продажа запчастей для строительной техники — это настораживающий признак. Так обычно выглядят компании, созданные не для ведения бизнеса, а для перекачки денег. Отсутствие нужного вида деятельности для заключения сделки — по мнению ФНС, как минимум повод проверить контрагента на принадлежность к так называемым фирмам-однодневкам.

В данной ситуации нет ничего важнее, чем проверить договоры контрагента. Налоговикам явно не понравится, если договор поставки пиломатериалов будет заключен с компанией, которая торгует детским питанием, проводит сантехнические работы и организует экскурсионные автобусные туры. В данном случае претензии возникнут обязательно, так как налицо результат несоответствия.

Проверить добросовестность контрагента можно, отыскав в выписке записи о недостоверности сведений о генеральном директоре или адресе. Если такая информация будет обнаружена, то имейте в виду, что ваш контрагент отсутствует по адресу, упомянутому в ЕГРЮЛ. Если недостоверными окажутся сведения о директоре, то это будет свидетельствовать о том, что указанный человек в данное время не выполняет эти функции, так как уже не работает или играет роль номинального руководителя.

И обязательно обратите внимание на величину уставного капитала. Если он заявлен в пределах нескольких тысяч рублей, то стоит задуматься над тем, разумно ли иметь дело с таким контрагентом.

6 способов проверки контрагента

6 способов проверки контрагента

  1. Как проверить адрес.

    Адрес регистрации контрагента не должен совпадать с адресами регистрации других компаний. Это говорит о том, что местонахождение указано условно, а значит, фактически фирму невозможно будет найти. Конечно, можно уточнить ее реальное местонахождение в процессе взаимодействия, но факт регистрации по массовому адресу должен насторожить.

  2. Как проверить отсутствие дисквалификации директора.

    Убедитесь, что фамилия руководителя отсутствует в реестре дисквалифицированных лиц. Постарайтесь также найти информацию о людях, которые в судебном порядке прекратили руководить потенциальным контрагентом.

    Если директор дисквалифицирован, то у него отсутствует право самостоятельно заключать договоры. Он может действовать от имени организации только по доверенности. За нарушение ему грозит административная ответственность, налагаемая в соответствии со ст. 3.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

  3. Как уточнить формат бизнеса.

    Просмотрите реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. С его помощью вы сможете выяснить, к какому типу относится фирма: микропредприятие, малое или среднее предприятие. Это даст представление об основных показателях мощности, таких как уровень оборотов компании и число сотрудников.

    Количество сотрудников малых предприятий не превышает 100 человек, а для средних — 100-250 официально работающих. Чем больше штат, тем выше вероятность надежного партнерства, ведь мошенники не станут оформлять документы на сотни фиктивных сотрудников.

  4. Как проверить платежеспособность контрагента и узнать, является ли он банкротом.

    Уточните намерения вашего контрагента относительно процедуры банкротства. Вы можете найти эту информацию в федеральном реестре сведений о банкротстве. Возможно, компания находится на стадии конкурсного производства или уже является банкротом.

    Стадия конкурсного производство означает, что деятельность приостановлена и сделки с такой фирмой невозможны (ст. 63 и 126 «Закона о банкротстве»).

    Если процедура еще не запущена, то, скорее всего, ваш возможный контрагент сам инициировал эту ситуацию, а значит, денег у него нет и работать с ним в надежде на то, что ситуация улучшится, небезопасно.

  5. Как увидеть, не исключен ли контрагент из ЕГРЮЛ.

    Информация о том, что организация будет исключена из ЕГРЮЛ как недействующая, может быть обнаружена в «Вестнике государственной регистрации». Значит, ваш будущий контрагент пытается напоследок подзаработать денег и, скорее всего, нарушит свои обязательства. Он может взять аванс раньше, чем вы поймете, что юридическим лицом он больше не является. Вернуть деньги в этой ситуации будет так же сложно, как получить товар или услугу.

  6. Как найти контрагента в базе судебных приставов.

    Все долги, а также записи об исполнительных производствах по их взысканию размещаются на сайте Федеральной службы судебных приставов.

    Если исполнительное производство начато, значит, ваш возможный контрагент проиграл суд и по-прежнему отказывается платить по счетам.

    Как вариант, на этом ресурсе можно проверить, насколько хорошо вписывается в систему налогообложения ваш контрагент. Налоговая задолженность также взыскивается через систему судебных приставов.

4 признака неблагонадежного контрагента

4 признака неблагонадежного контрагента

Перечислим основные признаки неблагонадежности контрагентов.

  1. Сокрытие документов под различными предлогами.

    Есть информация, которая должна быть доступна для всех желающих с ней ознакомиться. Это лицензии на право ведения деятельности и предлагаемую продукцию, сведения о численности работников компании, данные о сотрудниках, имеющих право действовать от имени компании, и т. д.

  2. Дефицит ресурсов.

    Недостаточное количество ресурсов — основание оценить сделку как фиктивную. Особенно тщательно проверяются участники госзакупок. Если заявившаяся на тендер компания состоит только из директора и главбуха, а 15 человек просто приписала для того, чтобы соответствовать требованиям, то налоговики обязательно это заметят.

    Поэтому запрашивайте у контрагента отчетность с отметкой о пройденной проверке в налоговой инспекции.

  3. Наличие критериев для выездных проверок.

    Предварительная оценка компании проводится налоговой инспекцией на основании приказа ФНС России от 30.05.07 ММ-3-06/333-а.

    Агент воспринимается как проблемный в том случае, если в его отчетах для налоговой указана заниженная зарплата, минимальная рентабельность, низкая налоговая нагрузка.

    Для проверки можно обратиться на сайт Росстата или рассчитать данные, воспользовавшись налоговым калькулятором.

  4. Свежая регистрация.

    Однодневные компании нередко специально создаются под конкретный договор, и именно они в первую очередь попадают под налоговые проверки. Поэтому изучайте документы новичков особенно внимательно — их благонадежность должна быть стопроцентной. Поводом для отказа от договора могут стать самые незначительные сомнения.

Сергей Азимов убойные фишки в продажах!

Данные, полученные из открытых источников, способны рассказать о многом, но исключить все риски и найти окончательный ответ на вопрос, как проверить контрагента, довольно сложно. Советуем вам не ограничиваться виртуальным общением. Постарайтесь устроить личную встречу, осмотрите производственную базу, посетите офис. Все это позволит убедиться в действительных намерениях будущего партнера и поможет выстроить честные отношения.


Получите персональный аудит отдела продаж от Сергея Азимова для 3-кратного роста продаж в 2021 году совершенно бесплатно

Проведем аудит Вашего отдела продаж по 24 пунктам и дадим четкий план по увеличению прибыли!
*

Рекомендуемые статьи