Лого http://academy-of-capital.ru/
Как поставщику получать деньги за товар сразу: преимущества факторинга
Как поставщику получать деньги за товар сразу: преимущества факторинга

Как поставщику получать деньги за товар сразу: преимущества факторинга

16.02.2021
Автор: Academy-of-capital.ru
Добавить комментарий
Рейтинг:
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Из этого материала вы узнаете:

  • Как поставщику получать деньги за товар сразу, или Преимущества факторинга
  • 7 видов факторинга
  • Новое веяние – электронный факторинг
  • Что выбрать – факторинг или кредит

Как поставщику получать деньги за товар сразу, без отсрочки платежа? И вообще, возможно ли такое? Да, вполне. Для этого придуманы специальные механизмы работы, благодаря которым не приходится ждать финансовых поступлений в течение длительного времени.

Причем, что характерно, в данной ситуации довольны все стороны, включая третью, которая и предоставляет деньги в долг. То есть единственное, что требуется поставщику, – перейти на подобный вариант сотрудничества. И чтобы это сделать, вовсе не нужно предпринимать каких-то сверхъестественных усилий.

Как поставщику получать деньги за товар сразу, или Преимущества факторинга

Как поставщику можно получать деньги за товар сразу? Для этого существуют услуги факторинговых компаний (факторов). Они выгодны не только самому поставщику, который может не прерывать свою работу, но и другим сторонам, принимающим участие в процессе.

Статья 43 Гражданского кодекса РФ регулирует эту услугу, предоставляемую банками и специальными факторинговыми компаниями. Подразумевается, что поставщика финансирует не покупатель, а фактор. А уже после наступления срока оплаты по договору покупатель переводит деньги, соответственно, не поставщику, а фактору.

Как поставщику получать деньги за товар сразу

Рассмотрим подробно, какие выгоды от услуги факторинга получают все участники процесса.

  1. Вопроса о том, как поставщику получать деньги за товар сразу, не возникает в принципе, так как он не ждет наступления сроков оплаты по сделке покупателем. Это может быть как в день поставки, так и на следующий, но не позднее этого. Таким образом, поставщику не нужно думать о том, где брать средства для следующей закупки, арендной платы, расчетов с сотрудниками и т. д. Кроме того, организация может продолжить свою работу с покупателем по договору, производить новые поставки, не делать перерывов и не уходить с рынка.
  2. Покупатель также остается в выигрыше от того, что партнер в состоянии осуществить следующую поставку товара, не прерываясь. Безусловно, удобнее и комфортнее взаимодействовать со знакомыми поставщиками, нежели каждый раз с новыми. Плюс ко всему, при механизме факторинга для покупателя действует отсрочка платежа, а высвободившиеся деньги можно применить в других целях согласно своему финансовому плану.
  3. Для факторинговых компаний деятельность заключается в предоставлении средств, а значит, и заработок. Стоимость их услуг составляет комиссия, которую они удерживают с клиента за финансирование каждой поставки с установленной периодичностью.

Еще отметим следующий момент – если ранее поставщик и покупатель не взаимодействовали, то факторинг повышает уровень доверия между ними. В случае возникновения долга все действия по его взысканию снимаются с поставщика и переходят к посреднику, то есть фактору.

Очевидно, что преимущества факторинга достаточно весомые, поэтому данная система кредитования становится все более популярной, к ее услугам прибегает все больше новых клиентов среди предприятий малого и среднего масштаба.

7 видов факторинга

Существует много разнообразных видов современного факторинга, который постоянно меняется и подстраивается под вновь возникающие потребности клиентов. Каждый из видов факторинга в разной мере учитывает интересы сторон сделки. Клиенту нужно сначала ознакомиться с ними подробно и выбрать наиболее для себя подходящий.

  1. Факторинг с регрессом

    Это классический вид кредитования, очень распространенный, в котором подразумевается некоторое снижение риска для фактора. В этом случае факторинговая компания оплачивает товар на 90 %, далее ждет возмещения затрат до конца срока, установленного договором. После окончания этого времени фактор может запросить средства у клиента. Получив всю сумму по контракту, компания перечисляет остаток в размере 10 % на счет поставщика, и сделка на этом считается законченной.

    7 видов факторинга

    В случае провала процедуры взыскания средств кредитор имеет право передать проблему по долгу обратно поставщику.

    Факторинг с регрессом очень удобен для кредиторов – их риски в данном случае минимальны. А вот поставщики в некоторых ситуациях могут ощутить неудобство – существует вероятность того, что процедуру взыскания долга с покупателя придется проводить самостоятельно.

  2. Без регресса

    Данный вид факторинга выгоден поставщику больше, чем предыдущий вариант, так как все риски ложатся исключительно на факторинговую компанию, а организация гарантированно получит свой доход после поставки товара либо взыскания всей суммы долга. Поэтому поставщику переживать о том, как получать деньги за товар сразу, не придется.

    Но существенный минус данной схемы в том, что для оплаты рисков факторинговой компании поставщику выставляются высокие процентные ставки. Чаще всего факторинг без регресса применяется в случаях, когда поставщик и покупатель взаимодействуют в первый раз.

  3. Внутренний факторинг

    Осуществляется только в рамках одной страны, поэтому для данного вида обязательно одинаковое гражданство для всех участников сделки.

  4. Международный факторинг

    Клиенты и факторы являются гражданами разных стран. Примечательно то, что обе стороны имеют своего фактора при заключении контракта. Также в данный вид входит такое понятие, как экспортный факторинг, при котором в сделке фигурируют товары, подлежащие продаже из одной страны в другую. В России факторинг нечасто выходит за пределы страны, в основном он используется и развивается только внутри.

  5. Открытый факторинг

    Этот вид является полностью прозрачным для всех участников сделки: должника извещают о том, что его долг покрыт посредником – факторинговой компанией, а также о сроках выплаты, процентной ставке и т. д.

  6. Закрытый факторинг

    Можно провести аналогию с режимом инкогнито – присутствие фактора в контракте скрывается. Покупатель не в курсе того, что его задолженность перепродана, он думает, что обязан перевести деньги на счет поставщика.

    Закрытый факторинг

  7. Реверсивный факторинг

    Схема относится к одной из новейших и имеет свои особенности. Из необычного и характерного для данного вида является то, что клиентом факторинговой компании становится покупатель, а не поставщик, как бывает обычно. Покупатель в данном случае заинтересован в значительной отсрочке по выплате. Реверсивный факторинг обеспечивает длительный срок взыскания долга, а оплата поставщику поступает в стандартном режиме, то есть он остается удовлетворенным сделкой. Этот вид факторинга имеет и другие названия – обратный и закупочный.

Новое веяние – электронный факторинг

В настоящее время существует огромное количество всяческих онлайн-сервисов, которые получили повсеместное распространение в связи с переходом большинства предприятий на удаленный режим работы. Эта тенденция коснулась и сферы факторинга.

Появилось такое понятие, как электронный факторинг. Это, по сути, электронные площадки, на которых есть возможность заключать контракты без личного присутствия всем ее участникам, что очень упрощает взаимодействие поставщика, фактора и покупателя.

В таких онлайн-сервисах встроены сценарии, предназначенные для быстрой проверки данных по контракту и исключения рисков нарваться на мошенников. К документам и участникам предъявляются высокие требования. Это позволяет сделать процесс понятным и гарантированно безопасным.

Прежде чем обратиться к фактору с тем, чтобы он перечислил деньги в счет долга покупателя, поставщик должен доказать ему, что:

  • долг правда существует;
  • товар отгружен;
  • товар получен покупателем;
  • покупатель не имеет претензий к качеству товара;
  • товар принят покупателем в полном объеме;
  • покупатель готов за него заплатить.

На электронных площадках предусмотрены инструменты в помощь факторам для полной проверки требуемой информации и принятия быстрого решения о переводе средств. После получения фактором всех подписанных документов финансирование осуществляется в течение двух часов. Поэтому в случае применения электронного факторинга так же успешно решается вопрос о том, как поставщику получать деньги за товар сразу, снимается проблема задержки платежей.

В чем заключается суть работы электронного факторинга? На площадке поставщик и покупатель могут обмениваться первичными документами в электронном виде – товарными накладными, УПД, актами выполненных работ и т. д. После подписания документов с двух сторон поставщик посредством электронной площадки выбирает поставки, по которым он хочет получить средства. Таким образом, формируется реестр по данным сделкам, ставится электронная подпись поставщика и отправляется фактору.

Электронный факторинг

В этом реестре фактору видны включенные в него поставки, предоставленные документы, подписи и сумма. Фактору после проверки остается подписать документ и провести финансирование.

Весь процесс не занимает много времени, так как отправленные документы доставляются за несколько секунд, и проверяются они автоматически. Например, если документы были подписаны утром, то к вечеру поставщик уже получает деньги и может делать свои дальнейшие дела без перерывов (осуществлять следующие платежи и т. д.).

На электронной площадке регламентированы правила работы для всех участников процесса – поставщика, покупателя и фактора. Нет нужды каждый раз договариваться друг с другом, так как стороны и участники присоединяются к единому регламенту взаимодействия. Эта схема работы надежная, а также она существенно сокращает время на сделку.

Следующее преимущество электронного факторинга – это готовые сценарии работы, которые позволяют быстро регистрировать нового фактора или поставщика на электронной площадке. Обычно для регистрации и настройки электронного документооборота требуется пара дней и можно начинать получать финансирование.

Когда к площадке подключается поставщик, то сервис сначала проверяет покупателя-дебитора, с которым он работает, и фактора. После этого следует зарегистрироваться и запустить механизм факторинга.

Что выбрать – факторинг или кредит

После выдачи банком кредита все, что его беспокоит, это вернет ли деньги клиент, отдаст ли их в срок и выплатит ли все проценты. Вместе с этим никого не волнует вопрос, где клиенту взять средства для уплаты кредита.

Михаил Дашкиев о Сергее Азимове

Когда фирма пользуется факторингом, для получения денег ей надо только договориться о сумме оплаты за предоставленную услугу. После этого факторинговая компания переводит деньги на счет предприятия и работает с дебиторской задолженностью.

Для компании-клиента решаются и другие сопутствующие проблемы: задолженность передается на аутсорсинг факторинговой компании, страхуются все риски, связанные с недобросовестными плательщиками. Клиент получает гарантированно прозрачную и надежную систему планирования собственных денежных потоков. И немаловажный момент – компании не нужно думать о том, чтобы точно в срок вернуть деньги.

Факторинг

Подведем небольшой итог преимуществ факторинга перед кредитом:

  • оптимизация финансовых потоков;
  • возможность в короткие сроки увеличить объемы необходимых денежных средств;
  • возможность поднять показатели ликвидности и оборачиваемости.

Как уже отмечалось ранее, схема поддерживает поступление непрерывных поставок и их объемы. При уже отработанном механизме факторинга его запуск для нового поставщика не потребует больших трудов и вложений.

Сегодня факторинг активно применяют предприятия различных уровней. Это неудивительно, так как, помимо того что сам собой отпадает вопрос, как поставщику получать деньги за товар сразу, факторинг фактически предлагает три продукта в одном, а именно финансирование, страхование, управление дебиторской задолженностью.

В использовании факторинга есть преимущества для любой организации независимо от ее уровня. И главную роль тут играет все-таки не масштаб предприятия, а грамотность решений его руководства. Нужно, чтобы директор или владелец компании имел прогрессивные взгляды, был готов уйти от привычной схемы финансирования, мог взглянуть на вещи по-другому, увидеть и проанализировать преимущества, которые предоставляет факторинг.


Получите персональный аудит отдела продаж от Сергея Азимова для 3-кратного роста продаж в 2021 году совершенно бесплатно

Проведем аудит Вашего отдела продаж по 24 пунктам и дадим четкий план по увеличению прибыли!
*

Рекомендуемые статьи