Лого http://academy-of-capital.ru/
Как организовать доставку: разбираемся в способах, обходим подводные камни
Как организовать доставку: разбираемся в способах, обходим подводные камни

Как организовать доставку: разбираемся в способах, обходим подводные камни

15.02.2021
Автор: Academy-of-capital.ru
Добавить комментарий
Рейтинг:
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Из этого материала вы узнаете:

  • 5 вариантов организации доставки с помощью сторонних служб
  • Правила организации собственной доставки
  • Важные рекомендации по организации доставки
  • 5 распространенных ошибок в организации доставки

Знание того, как организовать доставку своего продукта до клиента, поможет увеличить конкурентоспособность бизнеса и получить положительный отклик от покупателей. Однако надеяться на позитивное влияние этой услуги можно лишь в том случае, если процесс продуман и отлажен, все доставляется в срок, без ошибок и порчи.

Не важно, какой способ доставки вы выберете, судить о вашей компании или о вас самих будут именно по доставщику. Конечно, если поставка товара организована через сторонние сервисы, негатива в случае накладок будет меньше, но захочет ли клиент рисковать снова или выберет ту компанию, которая полностью отвечает за курьеров? В нашей статье мы расскажем, как организовать доставку, какие нужно учитывать правила, и приведем наиболее распространенные ошибки.

5 вариантов организации доставки с помощью сторонних служб

Чтобы правильно организовать доставку, следует решить, для каких целей она необходима. Курьерская служба для женских платьев и крупной бытовой техники — разные вещи. В первом варианте клиент захочет примерить вещь, сделать возврат покупки. Во втором случае придется доставлять предметы большого размера, поэтому необходимо нанимать грузчиков, а также найти вместительную машину. Не забывайте про эти дополнительные услуги, без которых заниматься данным видом деятельности будет невозможно.

Сможете ли вы исполнить то, что пообещали заказчику? У вас есть сотрудники, которые оформят заказ, проведут всю необходимую подготовку, упакуют товар?

5 вариантов организации доставки с помощью сторонних служб

Помните о том, что есть моменты, не зависящие от службы доставки. Например, вы никак не сможете повлиять на работу онлайн-магазина. Если он функционирует неэффективно, даже супербыстрая доставка не поможет улучшить его работу.

Планируете организовать доставку товаров? Тогда придется удостовериться в том, что заказанный товар соответствует возможностям вашей курьерской службы. При этом сайт должен предлагать службу, доступную в населенном пункте заказчика, сроки доставки, зависящие от вас и сервиса-провайдера, должны удовлетворять клиента.

Если вы интересуетесь тем, как организовать доставку, то должны разбираться в ее видах:

  • «Почта России»;
  • курьерская доставка;
  • срочная курьерская доставка;
  • курьерская доставка транспортной фирмой;
  • постаматы (почтаматы);
  • пункты самовывоза.

Можно выбрать сразу несколько видов доставки, которые вы будете осуществлять. Чаще всего именно такой вариант подходит для онлайн-магазинов, поскольку они реализуют как крупные, так и мелкие товары, а география доставки также отличается.

  1. «Почта России»

    Если вы не знаете, как организовать доставку в интернет-магазине, обратите внимание на тот факт, что «Почта России» имеет наиболее широкий географический охват. Поэтому, когда онлайн-магазин собирается продавать товар по всем городам нашей страны, именно «Почта России» будет оптимальным решением. Дело в том, что многие службы доставки развозят продукцию лишь по крупным городам и не способны покрыть небольшие населенные пункты, где проживает, к примеру, всего 1500 человек.

    Однако у данного решения есть один минус: доставка будет достаточно долгой, при этом указанный срок зачастую нарушается. Отсутствуют дополнительные сервисы, такие как примерка вещей, отказ от выкупа каких-либо позиций. Кроме того, процент невыкупленных товаров высокий.

    Как организовать доставку с «Почтой России»? Способ первый: отправку товара вы осуществляете как физическое лицо либо подписываете контракт. В случае, когда вы не ходите при отправке каждого заказа посещать отделение почты, обратитесь в фирму, сотрудники которой упакуют вещь, а затем отправят его через почтовое отделение и сообщат вам трек-номер. Действуя таким образом, вы упростите себе работу, однако будьте готовы к дополнительным денежным тратам.

    Почта России

  2. Доставка курьером

    Этот способ будет оптимальным решением, если нужно в короткие сроки привезти товар клиенту, так как организовать доставку на дом или в офис проще всего при помощи курьера. Помимо того, что курьерская доставка достаточно быстрая, также в ней есть дополнительные сервисы: заказчик сможет примерить вещи, выкупить лишь часть позиций. Количество отказов в курьерской доставке меньше, если сравнивать с «Почтой России».

    Однако если человек заказывает доставку курьером, важно привезти товар в указанное время. Нередко заказчик уверен, что курьер — это сотрудник онлайн-магазина, это значит, что, если доставка задержится, обвинят в этом вас.

  3. Срочная курьерская доставка

    Она подходит для наиболее требовательных заказчиков. Однако цена срочной курьерской доставки достаточно большая, кроме того, высок процент отказов от посылки в случае, когда доставка осуществляется с задержкой.

  4. Пункты самовывоза

    Данный способ доставки имеет много общего с «Почтой России». Разница заключается в следующем: география доставки не такая большая, при этом пункты самовывоза принадлежат частным фирмам. Заказчик может забрать товар, когда ему будет удобно. Также могут быть дополнительные сервисы.

    Главный минус пунктов самовывоза — процент невыкупленных товаров больше по сравнению с курьерской службой. Когда география доставки ограниченна, не рекомендуется организовывать пункты самовывоза, поскольку клиенту будет удобнее забрать товар в почтовом отделении, даже если там будет много посетителей. Человек не захочет ехать за посылкой в другой район города.

  5. Постаматы

    Бюджетный способ доставки, при этом география достаточно обширна, особенно в больших городах. Единственный минус: отсутствие дополнительных сервисов и небольшие габариты ячейки.

Правила организации собственной доставки

Как организовать доставку еды или товаров, если у вас онлайн-магазин? Будьте готовы к тому, что вам придется полностью контролировать работу курьерской службы, чтобы имидж вашей фирмы не пострадал.

Когда заказов не много, оптимальное решение доставлять их своими силами. Обращаться к курьерам можно в случаях, если заказов большое количество. Тогда вы просто нанимаете сотрудника на весь рабочий день или же на полставки. В этом случае работник может заниматься не только доставкой, но и упаковывать заказы, сортировать продукцию.

Правила организации собственной доставки

Даже если вы наймете курьеров, придется постоянно отслеживать, насколько качественно осуществляется доставка. Вы должны будете следить за тем, чтобы заказы собирались правильно и были вовремя доставлены. Так или иначе, намного легче проконтролировать деятельность собственных курьеров, чем сотрудников сторонней организации. Кроме того, вы сможете сделать имидж вашей фирмы лучше:

  • Пусть у ваших курьеров будет брендированная униформа. Например, майка, верхняя одежда либо кепка фирменного цвета и с логотипом вашей компании. В такой одежде сотрудник будет рекламировать свою организацию, поддерживая хорошую репутацию. Кроме того, папка для документов, которую использует специалист по доставке, также должна быть оформлена в корпоративном стиле, пусть на ней будет логотип.
  • Обучите сотрудников доставки правилам общения с заказчиками. Курьер должен заранее сообщить клиенту о том, что привезет товар, при этом важно осуществлять доставку в указанное время. При встрече сотруднику следует поздороваться с человеком, ответить на все вопросы, а затем попрощаться. Проинструктируйте работников, раздайте распечатку со скриптом и правилами работы, несколько раз понаблюдайте за тем, как осуществляется доставка. Только так вы сможете узнать, правильно ли действует курьер.
  • Помните про особые требования. В некоторых случаях, к примеру, когда вы реализуете детскую продукцию, курьеру следует не звонить клиенту, чтобы предупредить о доставке, а отправлять СМС-сообщение, чтобы не разбудить малыша. В случае с доставкой цветов сотрудник должен созвониться не с заказчиком, а с получателем. Возможно, клиент не хочет, чтобы получатель узнал, от кого цветы. Специалист по доставке должен знать обо всех нюансах и продумать, как вести себя, если получатель начнет задавать вопросы.
  • Оплата доставки должна быть наиболее удобной для клиента. К примеру, заказчик расплачивается наличными, при этом у сотрудника нет сдачи. Эти моменты следует заранее обговорить. Оптимальное решение – принимать безналичную оплату, потому что многие заказчики предпочитают пластиковые карточки. Кроме того, данный способ позволит обезопасить курьера: ему не придется передвигаться по городу с крупной суммой денег.

Упростить работу сотрудников доставки позволит онлайн-оплата заказов на сайте. Можно сделать данный способ оплаты единственно возможным, поскольку сегодня никто из клиентов не боится осуществлять предоплату.

Регулярно проводите опросы заказчиков, чтобы узнать, насколько они удовлетворены курьерской службой. Причем данная рекомендация подойдет даже в том случае, если вы обращаетесь в стороннюю фирму по доставке. Опрашивать клиентов можно с помощью мессенджеров либо обзванивать их.

Даже если ваш онлайн-магазин работает идеально и вы продаете высококачественную продукцию, клиент может остаться недоволен доставкой. Например, если он получил товар позже указанного времени, специалист по доставке нагрубил ему, заказ был помят. Чтобы репутация вашей фирмы не пострадала, рекомендуется организовать доставку с помощью собственных курьеров.

Важные рекомендации по организации доставки

  • Учитывайте особенности продукции, прежде чем решить, как организовать доставку.

На начальном этапе все кажется простым: нужно определиться, будете ли вы доставлять товар своими силами либо обратитесь в стороннюю организацию и организуете пункты самовывоза. Этого вполне хватит, если ваша продукция небольшого размера и вы работаете только в черте вашего населенного пункта.

Затем можно начать отправлять товар через «Почту России», если у вас появятся заказчики из других городов. Как только вы начнете осуществлять доставку в регионы, либо если вы продаете крупногабаритную продукцию (бытовую технику, шкафы), которую нельзя доставить вручную или на личном автомобиле, придется оформлять контракт с транспортной фирмой.

Не стоит доставлять через «Почту России» хрупкие товары и посуду, данная служба не предназначена для этих целей, ваша продукция может разбиться. Дорогостоящие вещи – драгоценности, парфюм, картины – также нельзя отправлять в посылке. Почта рассчитана на такие продукты, как кофе, детские товары, вещи ручного изготовления, одежда, обувь.

Чтобы удовлетворить самых требовательных клиентов, следует организовать 2-3 способа доставки. Не стоит использовать только «Почту России» и самовывоз. В этом случае вы ограничите выбор заказчиков, в результате они станут обращаться в другие онлайн-магазины. У вас доступен самовывоз? Тогда следует использовать и почтоматы, а также доставку курьером. Вложения быстро окупятся, поскольку продажи также вырастут.

Важные рекомендации по организации доставки

  • Найдите проверенную фирму по доставке, которая устроит вас по стоимости услуг.

У стандартной курьерской службы есть множество дополнительных услуг, учитывающих особенности доставляемой продукции. К примеру, если вы продаете платья, клиент должен иметь возможность примерить вещь, вернуть одежду, которая ему не подошла. В качестве примера – служба доставки «Ламода». Транспортная фирма также имеет дополнительные опции. Возможно, потребуется отгрузить или загрузить товар, доставить до дома или двери. Предложите данные опции заказчикам в качестве платных услуг. В этом случае клиент сможет самостоятельно решить, готов ли он доплатить за комфортную доставку.

Какие требования онлайн-магазин выдвигает к курьерской службе:

  • быстрая доставка, которая осуществляется каждый день;
  • несколько видов доставки: экспресс, стандарт;
  • широкая география и низкая стоимость услуг;
  • фирма осуществляет доставку крупногабаритных товаров;
  • возможность интегрировать работу доставки с онлайн-магазином через API;
  • наличие функции, позволяющей отследить доставку онлайн;
  • эффективная работа службы поддержки;
  • сотрудники доставки ведут себя вежливо с заказчиками.
  • Учитывайте особенности вашей ЦА.

При продаже товаров следует учитывать особенности целевой аудитории. Кто-то предпочитает получить заказ в почтовом отделении, чтобы сэкономить на доставке. Другой клиент захочет доплатить, чтобы товар привезли ему в квартиру, другой заказчик попросит доставить купленную вещь в офис. Некоторые клиенты хотят, чтобы перед доставкой им позвонили и предупредили, что курьер выехал. Для других лучше отправить СМС-сообщение. Предоставьте своим клиентам возможность выбора.

К примеру, те, кто живет в мегаполисах, зачастую выбирают курьерскую доставку до двери. Если же ваш клиент – житель небольшого города, скорее всего, он захочет забрать посылку в почтовом отделении. Если ваша ЦА – это работники офисов, вам придется организовать доставку в рабочие дни.

  • Учитывайте возможные риски.

Вы должны взять на себя ответственность за товары, которые не были доставлены, заказы, оставленные в пунктах самовывоза, разбитые во время транспортировки дорогостоящие вещи. Необходимо учесть все возможные риски, обезопасить себя и заложить небольшой процент накладок в цену доставки.

Заказчикам надо предоставить выбор из множества способов доставки, при этом важно, чтобы в каждом из них было несколько опций.

Михаил Дашкиев о Сергее Азимове

Ваши деловые партнеры должны быть проверенными, чтобы доставка осуществлялась в сжатые сроки, а покупатели остались довольны.

5 распространенных ошибок в организации доставки

5 распространенных ошибок в организации доставки

  1. Деятельность курьеров никто не отслеживает.

    Чтобы понять, удовлетворены ли заказчики доставкой, следует самостоятельно проверить работу курьеров.

    Для этого следует заказать доставку какого-нибудь небольшого товара, к примеру, к себе домой либо в пункт выдачи. Так вы проверите, насколько качественно осуществляется транспортировка, вежливы ли курьеры. Ваша задача выяснить, как сотрудники доставки обращаются с вашими клиентами.

  2. Доставка не продумана.

    Каждый онлайн-магазин стремится к тому, чтобы доставка осуществлялась как можно быстрее. Однако из-за конкуренции не во всех случаях возможно этого добиться. Вам необходимо определить, сколько вы тратите на курьерскую службу, начиная от оформления заказа и заканчивая выдачей товара и получением оплаты. Также учтите, как осуществляется возврат заказа, если он был отменен. Вы должны отслеживать все расходы.

    Жители столицы привыкли к тому, что курьерская служба работает достаточно быстро. Те, кто проживает в регионах, готовы подождать. Поэтому у вас должны быть разные тарифы для тех, кто спешит и для кого некритична быстрая доставка. Такой подход улучшит сервис, повысит прибыль с курьерской службы.

  3. Вы не учитываете сроки, когда оплата поступает за товар.

    Когда клиент оплачивает товар по факту его получения, то есть деньги передаются в курьерскую службу, в течение какого времени онлайн-магазин получит оплату за заказ? Уточните эти моменты.

  4. Стоимость и время доставки далеки от реальности.

    Такое зачастую случается в работе онлайн-магазинов. Причина кроется в неправильных настройках модулей доставки в «Битриксе», а также такое происходит из-за халатного отношения к выбору способа доставки при заказе товара.

    То же самое относится к настройкам модуля доставки в «Битриксе». Важно помнить про наценки, указывать дополнительное время комплектации заказа. Выбирая товар, клиент должен понимать, в течение какого времени он получит купленную вещь.

  5. Скрытые, а также дополнительные платежи.

    Необходимо, чтобы, оформляя заказ, покупатель знал обо всех дополнительных условиях работы курьерской службы. К примеру, если потребуется поднять крупногабаритный товар в квартиру, за это придется доплатить. Заказчик имеет законные основания отказаться от доставки, даже если курьер уже приехал. В этом случае компания должна быть готова к дополнительным расходам.

    Если нужна доставка дорогостоящего товара, следует оформить страховку, чтобы обезопасить себя.



Получите персональный аудит отдела продаж от Сергея Азимова для 3-кратного роста продаж в 2021 году совершенно бесплатно

Проведем аудит Вашего отдела продаж по 24 пунктам и дадим четкий план по увеличению прибыли!
*

Рекомендуемые статьи