Лого http://academy-of-capital.ru/
Как открыть филиал в другом городе: пошаговая инструкция
Как открыть филиал в другом городе: пошаговая инструкция

Как открыть филиал в другом городе: пошаговая инструкция

02.07.2021
Автор: Academy-of-capital.ru
Добавить комментарий
Рейтинг:
(Нет голосов)

Из этого материала вы узнаете:

  • Отличия филиала от других подразделений
  • 5 нюансов открытия филиала в другом городе для ООО
  • Оценка готовности компании к открытию филиала в другом городе
  • Пошаговая инструкция по открытию филиала в другом городе

Как открыть филиал в другом городе, если вся деятельность вашей компании сконцентрирована в одном месте, а вы чувствуете потребность в расширении? Вопрос непростой, учитывая, что здесь придется столкнуться с массой бюрократических нюансов.

Но не стоит сильно переживать. Мы подготовили для вас статью, из которой вы узнаете, как пошагово и спокойно соблюсти все юридические моменты и открыть новое подразделение на вашем пути к еще большему финансовому успеху.

Отличия филиала от других подразделений

Отличия филиала от других подразделений

Настал момент, когда мечта об открытии филиала должна воплотиться в реальность, но для начала необходимо определиться с выбором формы нового подразделения вашей фирмы. Для юридических лиц существует три возможных варианта расширения путем открытия нового подразделения:

  • Филиал

Это обособленное подразделение может быть открыто на любой территории. В процессе деятельности филиал имеет право полностью или частично осуществлять функции юридического лица, а также представлять его интересы и осуществлять их защиту.

  • Представительство

Оно также территориально не зависит от месторасположения учредителя и может представлять и защищать интересы открывшего его юридического лица, но иных полномочий не имеет.

  • Обособленное подразделение без образования филиала или представительства

Так можно назвать любое территориально обособленное подразделение, главной характеристикой которого является наличие оборудованных стационарных рабочих мест, организованных для осуществления производственной деятельности в течение одного или более месяцев. Эти рабочие места не связаны территориально с создавшей их организацией. Факт регистрации и количество полномочий, которыми наделило свое подразделение юридическое лицо, в данном случае значения не имеет.

Поскольку объем полномочий у подразделений неодинаков, требования к оформлению их в законодательном порядке также различны: для филиала и представительства эта процедура, как и регистрация в ЕГРЮЛ, является обязательной, а для обособленного подразделения будет достаточно поставить вновь возникшую организацию на налоговый учет.

А теперь поговорим о том, как открыть филиал в другом городе и на какие особенности этой процедуры следует обратить особое внимание.

5 нюансов открытия филиала в другом городе для ООО

5 нюансов открытия филиала в другом городе для ООО

  1. Прежде всего нам необходимо заручиться поддержкой учредителей. Они должны быть поставлены в известность о выбранной форме расширения и ознакомлены со всеми особенностями предстоящего процесса. Свое согласие учредители должны высказать в ходе проведения общего собрания. Зафиксировать решение об открытии обособленного подразделения необходимо в итоговом протоколе.
  2. Затем наступает очередь регистрации филиала на выбранной территории. Вы готовите соответствующий набор документов и передаете их в соответствующий отдел ФНС. Для того чтобы ваша заявка о постановке на учет нового подразделения была удовлетворена, вы должны представить в налоговую полную информацию о себе и вашем будущем филиале.
  3. Обязательными локальными актами являются положение о создании филиала и приказ, в тексте которого утверждается руководитель и главный бухгалтер, подробно расписываются полномочия сотрудников.
  4. Пересматриваются учредительные документы. Они должны составляться с учетом того, что у вас теперь есть филиал. Факт внесенных изменений отражается в соответствующем уведомлении.
  5. В комплект документов об открытии филиала входят не только оригиналы, но и копии свидетельства о создании и регистрации организации, выписки из реестра юридических лиц, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, а также копия паспорта и ИНН генерального директора компании, открывающей филиал.

Все процедуры должны проходить четко и в строгом соответствии с существующим законодательством. Внимательное изучение нормативной базы, а также качественная подготовка документов позволят вам максимально быстро и без каких-либо осложнений открыть филиал в другом городе и зарегистрировать свое новое подразделение.

Оценка готовности компании к открытию филиала в другом городе

Оценка готовности компании к открытию филиала в другом городе

Открытие филиала не гарантирует обязательного роста прибыли. Успех масштабирования бизнеса зависит не от простого наращивания мощностей, а базируется на эффективном маркетинге и грамотной системе продаж. Поэтому нужно обязательно провести предварительную оценку готовности компании к расширению.

Признаки отсутствия у организации готовности к масштабированию

Признаки готовности организации к масштабированию

Компания работает без использования CRM-cистемы, либо CRM не является интегрированной. Не осуществляется полноценный процесс годового и ежемесячного планирования, не заданы планы и не определены действия по работе с клиентами.

Удачно выбрана и успешно интегрирована в систему учета CRM. Эффективно осуществляется планирование оборотов, маржи, контактов и оценка результатов.

Маркетинг сводится к рекламе и PR.

Эффективный маркетинг создает необходимый поток клиентов.

Неэффективной и не подвергающейся изменениям на протяжении длительного периода времени остается конверсия сайта.

Ведется расчет конверсии от посетителей на сайте к заказам, существует план увеличения конверсии.

По причине отсутствия единого инструментария продаж продавцы действуют интуитивно и с разной степенью успешности. Их индивидуальные показатели продаж существенно отличаются между собой, несмотря на одинаковую емкость базы.

Разработаны действенные инструменты продаж (скрипты, отработка возражений, уникальные предложения, акции, скидки для новых и постоянных клиентов). Все сотрудники работают по заданным алгоритмам и с примерно одинаковой степенью успешности.

Успех продаж зависит от конкретных людей. Фиксируются факты потери клиентов в случае увольнения сотрудников. Информация из клиентской базы нередко утекает к конкурентам и другим заинтересованным лицам.

При замене продавцов случаи отказа отдельных клиентов от дальнейшего сотрудничества случаются крайне редко. Покупатели выбирают компанию, а не возможность работы с конкретным сотрудником.

Увеличивается просроченная и невозвратная дебиторская задолженность.

Дебиторская задолженность всегда находится под контролем и не выходит за нормативные рамки.

Пошаговая инструкция по открытию филиала в другом городе

Пошаговая инструкция по открытию филиала в другом городе

Сегодня требование о том, что в Устав нужно вписывать информацию о наличии у вас филиала, отсутствует. Оно не является обязательным с 05.05.2014 и подтверждается нормами Гражданского кодекса РФ. Кроме того, на основании письма ФНС от 6 марта 2015 г. № СА-4-14/3666 вы имеете право удалить из Устава ранее размещенные об этом сведения.

Главное, что вам необходимо предпринять, — зарегистрировать филиал в ЕГРЮЛ. Это упростит возможность внесения дальнейших изменений. Будут ли содержаться в вашем главном учредительном документе указания на то, что вы располагаете обособленными подразделениями, зависит исключительно от вашего желания.

Список документов и порядок действий будет определять выбранный способ регистрации.

Предлагаем вам познакомиться с информацией о возможных вариантах регистрации филиала (представительства) организации.

Шаг 1. Формирование пакета документов для регистрации.

Для этого вам потребуется подготовить:

  • Положение о филиале (представительстве).

В документе указывается, где находится филиал, каким имуществом располагает, что входит в полномочия его руководителя и в соответствии с каким порядком осуществляется его деятельность. В частности, прописывается, может ли филиал самостоятельно осуществлять выплаты физическим лицам.

  • Новая редакция Устава или документ, подтверждающий внесение изменений в Устав.

Эти документы необходимы только при наличии факта внесения изменений. То есть, как говорилось выше, открыть филиал в другом городе вы имеете право и без внесения корректировок в устав.

Шаг 2. Проведение общего собрания участников, на котором будет принято решение о создании филиала (представительства), или оформление решения о создании филиала при наличии всего одного учредителя.

Проведение общего собрания участников

По результатам общего собрания формируется итоговый протокол. Для подтверждения воли единственного участника достаточно оформления решения.

На общем собрании в дополнение к вопросу о создании филиала (представительства) утверждается положение о его деятельности. Если было решено внести изменения в Устав, утверждается его новая редакция.

Вне зависимости от того, фиксируются изменения в уставе или ЕГРЮЛ, открыть филиал в другом городе возможно только при наличии согласия ⅔ или более от общего числа голосов. Причем этот показатель берется за основу только в том случае, если большее число голосов не оговаривается уставом.

При необходимости нотариального подтверждения протокола общего собрания, он подписывается участниками в присутствии нотариуса, который удостоверяет подписи собравшихся. В том же порядке осуществляется и подтверждение подписей держателей реестра.

Шаг 3. Составление заявления о регистрации изменений в ЕГРЮЛ.

Данная процедура предполагает оформление документа в соответствии с единой формой заявления Р13014.

Вам необходимо будет заполнить титульный лист, лист Л сведения о филиале (в разделе 2 листа О заявления проставляется значение «1») и лист Н (информация о заявителе).

Подпись директора удостоверяется присутствующим при заполнении документа нотариусом. В случае формирования электронной версии документа ставится усиленная квалифицированная электронная подпись.

Шаг 4. На подготовленном заявлении о регистрации изменений нотариус заверяет подпись единоличного исполнительного органа.

Подпись единоличного исполнительного органа

Для этого ему необходимо предъявить следующие документы: свидетельства о регистрации организации, решение о назначении руководителя, актуальный список участников, положение о филиале и протокол собрания учредителей (или решение единственного учредителя) о создании филиала (представительства), Устав (если он редактировался в связи с принятием решения).

Также требуется, чтобы у заявителя был при себе подлинник паспорта и сумма денег в размере 3000 рублей (для оплаты процедуры в соответствии с нотариальным тарифом).

Обратите внимание, что подпись заявитель ставит в присутствии нотариуса, соответственно, ставить ее заранее не следует.

Уточняем, что данный шаг исключается в том случае, если заявление формируется в электронном виде.

Шаг 5. Подача заявления, регистрация заявления об открытии филиала (представительства) в ЕГРЮЛ.

Данный шаг необходимо совершить не позднее чем через 3 рабочих дня с момента принятия решения о внесении изменений.

Для регистрации необходим следующий пакет документов:

  • заявление — форма Р13014;
  • 2 экземпляра принятого положения о филиале (представительстве);
  • протокол общего собрания (решение учредителя) об утверждении положения;
  • паспорт заявителя;
  • нотариальная доверенность от имени организации (в том случае, если документы подает не заявитель, а его представитель).

Оплата пошлины за регистрацию изменений в ЕГРЮЛ не предусмотрена.

Подача заявления

Так как открыть филиал планируется в другом городе, головная организация находится на иной территории и приписана к определенному подразделению ФНС. Закономерно возникает вопрос – в какой орган подавать документы о регистрации? Внимательно отнеситесь к тому, кто именно занимается вопросами регистрации в вашем районе. Например, в Москве полномочия регистрирующего органа возложены на Межрайонную ИФНС № 46. Заявление подается именно в регистрирующий орган по месту регистрации головной компании, а не ее филиала.

Если ваша основная фирма расположена, к примеру, в Туле, а вы открываете филиал в Москве, то документы на него надо подавать в свое ФНС в Туле. А для московских компаний, осваивающих регионы, регистрация обособленных подразделений проводится в Межрайонной ИФНС № 46.

Непроведение регистрации изменений или несоблюдение сроков внесения коррективов в ЕГРЮЛ влечет за собой административное наказание в виде штрафа от 5 до 10 тыс. руб.

При внесении сведений о филиале в устав в набор для регистрации филиала (представительства) входят документы:

  • заявление — форма Р13014;
  • положение о филиале (представительстве);
  • 2 экземпляра протокола общего собрания (решения учредителя), в котором содержится информация об утверждении положения об организации филиала (представительства), внесенных в устав изменений либо его новой редакции;
  • квитанция об оплате пошлины за регистрацию изменений в учредительных документах (800 рублей);
  • паспорт заявителя;
  • нотариальная доверенность от имени организации (в том случае, если заявление подает не лично заявитель, а его представитель).

Подача заявления

Подать документы на регистрацию вы можете любым из нижеперечисленных способов:

  • обратиться в регистрирующий орган напрямую;
  • воспользоваться услугами соответствующего МФЦ;
  • отправить документы на регистрацию почтой (отправление с объявленной ценностью и описью вложения);
  • подать документы в электронной форме через единый портал Госуслуг или интернет-сервис ФНС России (с усиленной квалифицированной электронной подписью);
  • воспользоваться услугой нотариуса (услуга оказывается за определенную плату).

В зависимости от формы подачи заявителю (или представителю заявителя) лично, по почте или на указанный при электронной регистрации email предоставляется расписка о приеме документов на регистрацию и сообщается дата получения результатов их обработки. О том, на каком этапе находится регистрация, можно увидеть на сайте ФНС.

Госуслуга по внесению изменений в ЕГРЮЛ должна быть оказана в пятидневный срок.

Шаг 6. Получение выписки о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Данный документ подтверждает окончание процедуры. С этого момента официально открыт филиал в другом городе, представительство зарегистрировано в едином государственном реестре, и все сведения о нем будут автоматически переданы в налоговую службу по его местонахождению.

Если по поводу открытия филиала (представительства) были внесены изменения в устав, то его актуальная редакция также будет выдана регистрирующим органом.

Иногда регистрирующий орган возвращает документы и отказывает в регистрации изменений. Это происходит в случае наличия ошибок: заполнены лишние или не заполнены обязательные листы, в тексте есть ошибки, опечатки и т. д. В этом случае необходимо исправить все замечания и подать новое заявление. Если вы считаете отказ необоснованным и противоречащим требованиям закона, то в течение 3 месяцев можете обжаловать его в суде или вышестоящем органе.

Шаг 7. Назначение руководителя филиала (представительства).

Назначение руководителя филиала

Руководитель назначается приказом по организации. Кроме того, ему выдается доверенность с перечнем полномочий, которая может быть отозвана по инициативе компании в любое время.

С вновь назначенным руководителем филиала заключается трудовой договор. Если решение принимается в отношении уже действующего сотрудника, издается приказ о переводе по должности.

Личные данные директора нового подразделения не предоставляются в ЕГРЮЛ, он осуществляет деятельность только на основании доверенности и положения о филиале.

Шаг 8. Открытие расчетного счета филиала и формирования отдельного баланса.

Этот шаг выверен судебной практикой. Несмотря на то что в законе нет прямого указания об обязательном расчетном счете и отдельном балансе филиала, суды относят эти позиции к разряду обязательных.

Шаг 9. Регистрация филиала (представительства) организации в ФСС по местонахождению обособленного подразделения и сообщение в налоговый орган по месту учета головной компании (при условии, что у филиала есть собственный расчетный счет и он осуществляет выплаты физическим лицам).

При наличии расчетного счета и полномочий по выплате в пользу физических лиц постановка на учет обязательна в территориальном отделении ФСС по месту деятельности филиала.

После того как открыт филиал в другом городе, у фирмы есть 30 дней, чтобы зарегистрироваться в местном отделении ФНС. Нарушение этого срока до 90 дней влечет административную ответственность в виде штрафа 5 тысяч руб. При задержке более 90 дней санкция возрастает до 10 тысяч руб.

Михаил Дашкиев о Сергее Азимове

Для постановки на учет необходимы следующие документы: заявление по существующей форме, справка банка о наличии счета, документ о зарплатных полномочиях филиала (копия положения о филиале, выписка из учетной политики или приказ руководителя). Также в срок не позднее 1 месяца после того, как открыт филиал в другом городе (с даты наделения его полномочиями по начислению выплат физическим лицам), следует передать в ИФНС по месту учета головной организации отдельное сообщение — форму КНД 1112536.

Постановка на налоговый учет и учет в ПФР происходит автоматически, в процессе межведомственного взаимодействия.

Регистрация филиала

Мы постарались предоставить вам актуальную информацию о том, как открыть филиал ООО в другом городе в 2021 году. Остается подвести итоги.

Чтобы открыть обособленное подразделение ООО или иной фирмы в другом городе (регионе) и наделить его полномочиями филиала или представительства, вам следует принять решение о создании, утвердить положение, зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ и, возможно, внести изменения в устав организации.

Если вы решили не наделять свое обособленное подразделение полномочиями филиала или представительства, то процедура регистрации не нужна. Достаточно в уведомительном порядке предоставить информацию о его открытии в ИФНС.


Получите персональный аудит отдела продаж от Сергея Азимова для 3-кратного роста продаж в 2021 году совершенно бесплатно

Проведем аудит Вашего отдела продаж по 24 пунктам и дадим четкий план по увеличению прибыли!
*

Рекомендуемые статьи