Скачайте ТОП-40 примеров коммерческих предложений, которые
увеличат количество заявок в 5 раз
pdf 2,8mb
Скачать бесплатно
Лого http://academy-of-capital.ru/
ICR: задачи и расчет показателя
ICR: задачи и расчет показателя

ICR: задачи и расчет показателя

Дата публикации:
13.06.2024
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Дата публикации:
13.06.2024
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Рейтинг:
(Голосов: 1, Рейтинг: 63)

Из этого материала вы узнаете:

О чем речь? ICR – коэффициент покрытия процентов (Interest Coverage Ratio). Показатель демонстрирует возможность компании покрывать прибылью обязательные платежи. Чем выше ICR, тем устойчивее бизнес, и наоборот, показатель 1 и ниже говорит, что компания – банкрот.

На что обратить внимание? Расчет ICR прост – нужно разделить прибыль на процентные расходы. А вот анализ полученных результатов может вызвать трудности, так как все зависит от сферы деятельности бизнеса.

Понятие ICR

Мультипликаторами в экономике называют коэффициенты, связывающие строгой математической зависимостью различные показатели, чаще финансового характера. Скажем, существуют банковский мультипликатор, а также инвестиционный, обозначаемый как множитель Кейнса. Есть и еще один инструмент, пригодный для оценки эффективности деятельности компании, к примеру, в рамках рассмотрения возможности инвестирования в нее – это ICR.

Interest coverage ratio, или коэффициент покрытия процентов, показывает, насколько стабильно финансовое положение фирмы в отношении ее способности платить по своим обязательствам. Соответственно, при этом сопоставляются входящие денежные потоки и расходы организации на обслуживание своих задолженностей.

Понятие ICR

Источник: shutterstock.com

Общая формула имеет следующий вид:

ICR = EBIT / процентные расходы

Выделим, что включают в себя составные части данной формулы.

  1. EBIT (earnings before interest and taxes) представляет собой чистую прибыль предприятия до уплаты процентов и налогов, то есть это разница между выручкой и затратами коммерческой организации.
  2. Процентные расходы – это фактические выплаты по имеющимся кредитам, платежи по облигациям и т. п.

Деля эти показатели друг на друга, мы узнаем, насколько способна компания выполнять текущие финансовые обязательства, как они соотносятся с прибылью, рассчитанной по бухгалтерским данным.

Норма ICR

Нормальным считается показатель коэффициента покрытия расходов не менее 3-4, хотя разброс здесь может быть довольно велик, что зависит от сферы деятельности предприятия и особенностей бизнес-процессов. Если ICR опускается до 1,5, то это весьма тревожный сигнал. Падение же до уровня 1 и меньше означает реальную угрозу банкротства. Рассмотрим все это на конкретных примерах.

Значение ICR

Менее 1

3-4

Более 4

Размер прибыли недостаточен для платы по долгам.

Стабильное обслуживание долга возможно.

Имеющиеся финансовые обязательства не несут потенциальных угроз.

Опасное финансовое положение.

Нормальное соотношение между прибылью и выплатами по процентам.

Компания ограниченно пользуется заемными средствами или вообще не прибегает к займам.

Предприятие перегружено кредитными обязательствами.

Рациональный подход к использованию заемного капитала.

Минимальное значение привлекаемых средств./p>

Как видим, слишком высокий показатель не всегда говорит об эффективной организации бизнеса, поскольку это указывает на отказ от возможностей расширения производства путем привлечения дополнительных средств. В современных условиях кредитование является нормальной практикой развития компании, и пренебрегать такими инструментами не стоит. Разумеется, в каждом конкретном случае есть свои оптимальные значения коэффициента покрытия процентов, однако уровень ICR в 4 и даже 3 единицы не нужно воспринимать как угрозу финансовому благополучию фирмы, поскольку получаемая прибыль позволяет без проблем платить по долгам.

«Красная зона» начинается с падения показателя ICR до 2 и менее, так как подобные значения явно указывают на опасность банкротства, если по тем или иным причинам прибыль снизится.

Если же коэффициент менее 1, то фирма находится в критической ситуации: она вынуждена отдавать по долгам больше, чем может заработать. Без дополнительных ресурсов здесь никак не обойтись, иначе банкротство окажется неизбежным.

ICR может считаться по любым периодам – чаще всего он рассматривается в динамике по месяцам. В каждом отдельном периоде коэффициент покрытия процентов может меняться, но резкие скачки бывают редко – сильное снижение показателя случается лишь при значительном падении прибыли, или когда фирма берет крупные кредиты, которые поначалу никак не отражаются на доходах.

Читайте также! Как увеличить поток клиентов: классические способы

Зачем считать ICR

Ситуации, где необходимо знание ICR:

  • Определение способности коммерческой организации обслуживать свои непогашенные долги.
  • Оценка инвесторами перспектив вложений в компанию, а также расчет банками риска кредитования предприятия.
  • Оценка того, насколько стабильно финансовое положение фирмы, в рамках разработки стратегии развития.
  • Определение текущего финансового состояния организации.

Анализ тенденций ICR за последние несколько месяцев позволяет выяснить, как изменилось положение фирмы – стало оно более или менее стабильным.

Читайте также! Выявление потребностей клиентов: зачем и как?

К примеру, представьте себя в роли инвестора, сравнивающего показатели ICR двух фирм – АВС и DEF:

Таблица сравнения показателей

При сравнении показателей ICR разница очевидна: если финансовое положение компании ABC абсолютно стабильно, то дела фирмы DEF идут с каждым годом все хуже, и опасность ее банкротства является вполне реальной несмотря на увеличение прибыли.

Пример расчета ICR

Использование механизма расчета коэффициента покрытия процентов и понимание его значения в практике ведения бизнеса необходимы любому предпринимателю.

К примеру, небольшое предприятие занимается производством обуви, и его владелец планирует открыть еще один цех для расширения ассортимента продукции. Поскольку достаточными собственными средствами компания не обладает, то единственной возможностью остается обращение за банковскими кредитами. Однако сначала нужно оценить, сможет ли организация потянуть новые обязательства финансового характера.

Расчет бонуса

Источник: shutterstock.com

По отчетным данным, выручка за последний год составила 72 млн рублей, а выплаты в счет уже имеющихся кредитов достигли показателя в 16 млн рублей. Для вычисления ICR необходимо узнать чистую прибыль, так что из выручки потребуется вычесть затраты. Допустим, значения их таковы:

  • себестоимость продукции – 20 млн рублей;
  • зарплата сотрудников – 2 900 тысяч рублей;
  • арендная плата за помещения – 800 тысяч рублей;
  • коммунальные расходы – 1 300 тысяч рублей;
  • амортизация производственного оборудования – 200 тысяч рублей.

Таким образом, общие расходы составили 25,2 млн рублей. Теперь для подсчета EBIT остается вычесть из выручки все затраты, что даст нам 46,8 млн рублей.

Последний шаг – определение ICR по формуле: 46,8 / 16 = 2,93.

В принципе, коэффициент покрытия процентов не слишком высок, хотя и кредитные возможности остаются. Очевидно, что если у компании нет иных проблем, то кредит удастся получить, однако распорядиться средствами нужно грамотно, чтобы в кратчайшие сроки добиться увеличения прибыли. При этом новый заем автоматически приведет к снижению ICR, а насколько сильно упадет коэффициент, зависит от величины выплат по нему. В любом случае руководству компании следует просчитать целесообразность использования внешнего финансирования, если текущий ICR не дотягивает даже до трех единиц.

Ограничения в применении ICR

Как и прочие показатели эффективности бизнеса, коэффициент покрытия процентов имеет некоторые ограничения, с которыми следует считаться.

Во-первых, значение ICR может сильно варьироваться в различных отраслях экономики, а также оно зависит от специфики компании. Скажем, если у предприятия стабильные денежные потоки, на которые практически не влияют рыночные колебания, то даже коэффициент покрытия процентов, равный двум, может восприниматься как норма. К примеру, это относится к организациям, работающим в коммунальной сфере.

У подобных компаний, с одной стороны, есть надежные источники поступления денежных средств, причем не подверженные рыночной волатильности. С другой же – велики и расходы, которые тоже достаточно предсказуемы. Поэтому если организация, предоставляющая коммунальные услуги, давно работает в этой сфере и имеет прочные деловые контакты, то она может позволить себе снизить коэффициент покрытия процентов до 2, что для компаний из других отраслей абсолютно неприемлемо. Там, где волатильность рынка высока, к примеру в обрабатывающей промышленности, требуется значение ICR не ниже 3-4.

Дело в том, что такие предприятия намного в большей степени зависят от изменений спроса, которые могут быть вызваны самыми различными факторами, плохо поддающимися прогнозированию.

Управление капиталом

Источник: shutterstock.com

Любая кризисная ситуация повлечет падение прибыли, что поставит под угрозу способность компании расплачиваться по своим долгам.

Еще значение имеет и структура финансовых обязательств, которые могут быть кратко- и долгосрочными, а также отличаться по условиям выплат. Поэтому при определении коэффициента покрытия процентов порой учитываются не все долги, а лишь определенные категории.

В силу этих ограничений инвесторы обычно оценивают ICR путем сравнения показателей компаний, действующих в одной отрасли или даже являющихся участниками одного рынка, – это дает более адекватное представление о финансовой стабильности и платежеспособности организации.

Факторы, влияющие на ICR

Значение коэффициента покрытия процентов зависит от нескольких ключевых факторов.

  • Во-первых, это операционная прибыль предприятия – соответственно, чем она выше, тем лучше показатель ICR.
  • Во-вторых, процентные ставки на рынке капитала, которые тоже могут меняться. Их рост приведет к удорожанию заимствований, и если выплаты производятся по плавающим ставкам, то они резко увеличатся, а ICR снизится.
  • В-третьих, структура капитала организации. Чем выше доля привлеченных средств, тем больше риски и ниже коэффициент покрытия процентов.

Величина ICR имеет первостепенное значение при разработке и реализации проектов стратегического развития компании в плане возможностей привлечения инвестиций.

Чем ниже коэффициент покрытия процентов, тем сложнее предприятию получить дополнительное кредитование, а также найти инвесторов.

Пути увеличения ICR объективно существуют, но их не много:

  • Повышение прибыли благодаря снижению затрат и росту объемов продаж.
  • Сокращение процентных расходов за счет изменения условий выплат в виде рефинансирования или реструктуризации долга.
  • Замещение долговых обязательств собственным капиталом, к примеру, путем выпуска акций компании.

Читайте также! Как посчитать конверсию и повысить ее

Часто задаваемые вопросы об ICR

Что учитывается при анализе коэффициента покрытия процентов?

Как уже было отмечено, есть общие ориентиры, позволяющие разделить компании по уровню ICR на несколько категорий: стабильное финансовое положение (коэффициент 3-4 единицы и выше), наличие определенных рисков по платежеспособности (показатель в пределах от 1,5 до 3), чрезмерная долговая нагрузка, способная привести к банкротству (ICR меньше 1,5). Однако для более точного понимания ситуации требуется учитывать и другие показатели деятельности коммерческой организации.

Компания имеет текущий коэффициент покрытия процентов в размере 2,5. Насколько целесообразно обращаться за новым кредитом? Или же банк однозначно откажет подобному заявителю?

У каждого финансового учреждения есть свои методики по оценке платежеспособности клиентов, и, хотя ICR имеет значение, не все так однозначно. Попробовать в любом случае стоит, поскольку возможен вариант, что удастся договориться о реструктуризации долга, что повысит коэффициент и поможет получить кредитование.

Можно ли определить операционную прибыль до уплаты процентов и налогов самостоятельно, не прибегая к бухгалтерским отчетам?

Без финансовой отчетности сделать это затруднительно, да и не будет никакой гарантии, что полученное значение соответствует действительности. Поэтому на практике для расчета EBIT берутся данные бухгалтерских отчетов за несколько последних периодов.

Таким образом, коэффициент покрытия процентов играет важную роль в объективной оценке платежеспособности компании, что актуально не только для руководства предприятия, но и для потенциальных кредиторов и инвесторов. Значение ICR позволяет сразу понять, насколько велика долговая нагрузка коммерческой организации – способна ли она выполнять свои финансовые обязательства. Наиболее показательными в этом отношении являются низкие значения коэффициента, свидетельствующие о риске банкротства.


Рекомендуемые статьи

Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...
Получить подарок