Лого http://academy-of-capital.ru/
Примеры акций для увеличения продаж и правила их внедрения
Примеры акций для увеличения продаж и правила их внедрения

Примеры акций для увеличения продаж и правила их внедрения

26.11.2020
Автор: Academy-of-capital.ru
Добавить комментарий
Рейтинг:
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Из этого материала вы узнаете:

  • Задачи различных акций для увеличения продаж
  • Виды акций с прямой выгодой для увеличения продаж
  • Виды промоакций для увеличения продаж
  • Реальные примеры акций для увеличения продаж
  • Составление плана акций для увеличения продаж
  • Ошибки разработки и запуска акций для увеличения продаж в сферах B2B и B2C

Удачные примеры акций для увеличения продаж достойны внимания, ведь при грамотном внедрении таковых в свои бизнес-процессы можно достигнуть хороших результатов. Благодаря многочисленным маркетинговым акциям у потребителей появляется дополнительная мотивация к покупке. Хорошая акция предлагает клиенту выгоду, получить которую можно за ограниченный срок.

Если данный инструмент продвижения используется правильно, то не только растет лояльность существующих покупателей, но и появляются новые. Все это позволит повысить объем продаж и увеличить прибыль компании. Как же правильно организовать акции? Расскажем в нашей статье.

Задачи различных акций для увеличения продаж

Задачи различных акций для увеличения продаж

Маркетинговая акция – это мероприятие, цель которого повысить продажи и привлечь больше клиентов. Соблюдение некоторых принципов позволит провести акцию более эффективно:

  • Понятность. Условия акции и выгоды должны быть понятны покупателю.
  • Актуальность. Товары должны соответствовать целевой аудитории.
  • Ценность. Клиенты должны видеть реальную пользу от покупки товара по акции. К примеру, если за покупку автомобиля вы дарите брелок, то мало кто захочет поучаствовать в этом.
  • Информативность. Нужно как-то прорекламировать акцию, чтобы о ней узнало как можно больше людей.
  • Реальность. Потенциальные покупатели должны поверить, что акция не обман.
  • Ограничение. Необходимо ограничить проведение акции по количеству товара или по дням.

Компания, проводящая акцию, должна замотивировать своих сотрудников, ведь это они станут общаться с клиентами. Если сотрудники будут иметь свой интерес в виде каких-то бонусов за продажу акционного товара, то и эффективность мероприятия повысится.

Маркетинговые акции (BTL – below the line) на короткое время увеличивают способность целевой аудитории совершить покупку прямо сейчас. При проведении таких акций применяются психологические триггеры. Вот некоторые примеры акций для увеличения продаж: подарок, скидка, какая-то другая дополнительная выгода, которая может подтолкнуть клиента к совершению покупки.

С помощью маркетинговых акций возможно:

  • привлечь больше клиентов;
  • замотивировать на покупки имеющихся клиентов и повысить их доверие;
  • на короткое время повысить продажи;
  • увеличить узнаваемость бренда;
  • предложить покупателям альтернативный товар, отличный от конкурентов;
  • вывести на рынок новый продукт и продвигать его;
  • увеличить спрос на слабовостребованные товары;
  • создать информационный повод.

В целом, и участники, и организаторы имеют свои выгоды в результате проведения маркетинговых мероприятий.

Виды акций с прямой выгодой для увеличения продаж

Виды акций с прямой выгодой для увеличения продаж

С помощью применения той или иной акции можно улучшить предложение покупателю, сделать его более выгодным. Механизм акций с прямой выгодой понятен покупателю и не требует от него лишних движений. Он наиболее прост в исполнении и контроле. Рассмотрим несколько примеров проверенных акций для увеличения продаж.

  1. Реальные скидки

    Скидка на какой-то товар способна мотивировать покупателей прийти именно в эту компанию и купить товар или услугу именно здесь. Но надо учитывать то, что скидка не должна быть убыточной, ведь любые скидки разрабатываются именно для роста прибыли за счет увеличения объема продаж.

  2. Скидка на первую покупку

    Скидка на первый заказ привлечет новых клиентов. Важно ограничить эту акцию по времени, так как она может раздражать постоянных покупателей. Можно использовать этот прием время от времени для стимуляции притока новых покупателей.

  3. Накопительная скидка

    Программы лояльности работают в качестве вознаграждения постоянных клиентов. Сюда относятся всякие системы бонусных и накопительных карт. В некоторых компаниях система скидок многоступенчатая. Вид карты зависит от количества и суммы покупок, совершенных клиентом в этой компании.

  4. Подарок для клиента

    Подарки при покупке могут различаться. Или это какой-то незначительный презент, не имеющий отношения к покупке, или значимый подарок. Во втором случае, конечно, выгода для покупателя повышается и, соответственно, лояльность к компании тоже.

  5. Комплектация в наборы

    Можно объединять товары в группы. При этом устанавливать цены на них дешевле, чем на отдельно взятый товар. Если, к примеру, вы занимаетесь продажей косметики, то соберите наборы из актуальных продуктов и предложите клиентам.

  6. Расширенная гарантия

    Данным приемом можно воспользоваться для привлечения покупателей и повышения лояльности постоянных клиентов. Вместо обязательных 12 месяцев гарантии предложите многолетнюю или пожизненную. Но такую гарантию стоит давать лишь на те продукты, в работоспособности которых вы уверены.

Виды промоакций для увеличения продаж

Виды промоакций для увеличения продаж

Промоакции – это по сути действия по продвижению бренда. Они не предполагают конкретных выгод для покупателей, проводятся с целью повышения доверия клиентов и формирования имиджа компании.

1. Переносная промозона

Такие брендированные зоны обычно устанавливаются в местах скопления людей с целью презентовать бизнес. Каждый желающий может рассмотреть и попробовать продукцию или изучить информацию о компании.

Из чего состоит промозона:

  • вывеска с названием компании;
  • мобильные конструкции;
  • стойки с буклетами и другими материалами;
  • прилавок с готовой продукцией для пробы (если деятельность связана с пищевыми продуктами);
  • сувениры.

Промозона должна быть оформлена с соблюдением определенного стиля, чтобы было желание подойти и познакомиться с товаром. С помощью промозон можно продвигать какой угодно товар.

2. Спонсорство

Хорошим примером акции для увеличения продаж является спонсорство. Хоть при таком подходе нет прямых продаж, зато идет привлечение новых клиентов за счет дополнительной рекламы.

Чтобы отличаться от конкурентов, нужно идти на шаг впереди. Это касается рекламы тоже. Спонсорство – это финансирование или поддержка товарами различных общественных мероприятий.

Компания может быть спонсором:

  • городских праздников;
  • различных спортивных мероприятий;
  • разнообразных акций, концертов, конкурсов (красоты, талантов и т. д.).

Компания-спонсор повышает свою узнаваемость, формирует репутацию.

3. Организация события

Время от времени компании могут организовывать разные события для клиентов:

  • презентации товаров, услуг;
  • мастер-классы, семинары и лекции;
  • конференции, форумы, круглые столы;
  • тренинги;
  • выставки;
  • вечеринки, бизнес-завтраки и т. д.

Организация подобных событий положительно сказывается на имидже компании и привлекает клиентов.

4. Благотворительные акции

Часть средств от прибыли при проведении подобных акций перечисляется на благотворительные цели. Покупатель в данном случае выгод от покупки товара не имеет. Зато ему предоставляется возможность стать участником хороших дел, тем самым чувствуя себя значимым и полезным. Компания при этом укрепляет свою репутацию человечного, заботливого бренда. Несмотря на то что акция благотворительная, цель у нее все та же: увеличить объем продаж за счет создания мотивации к покупке товара.

Реальные примеры акций для увеличения продаж

Реальные примеры акций для увеличения продаж

Довольно часто в магазинах проводят акции. Но такими, как «2 по цене 1», «Скидки дня», «Купи за полцены», уже никого не удивишь, они стали обыденностью. Чтобы привлекать интерес клиентов, компании ищут оригинальные идеи и решения. Далее рассмотрим некоторые актуальные и интересные примеры акций для увеличения продаж.

  1. «Партнерские программы»

    В некоторых магазинах проводятся промоакции с фишками. Если покупатель набирает товар на определенную сумму, то на кассе ему выдается буклет и фишки. Эти фишки необходимо вклеить в буклет. После каждой покупки «бонусы» (фишки) накапливаются. На каждый акционный товар необходимо набрать определенное количество фишек.

  2. «3Д-технологии в промоакции»

    Интересную акцию придумали в сети супермаркетов «Гиппо». За покупку определенных товаров клиентам предлагаются наклейки, оживающие при сканировании смартфоном.

  3. «Едва ли не бесплатно»

    Московский салон красоты предложил клиентам акцию – постричь челку за 3 рубля. Тем самым привлек к себе большое количество посетителей. И, конечно, большинство из них воспользовались и другими услугами салона. Такое выгодное для клиентов предложение разлетелось по всему городу. Салон обеспечил себе поток постоянных клиентов.

  4. «Аукцион с мегаскидкой»

    Московский мебельный магазин «100 диванов» на постоянной основе проводит аукционы-розыгрыши в социальных сетях. Так, диван можно купить со скидкой 15 тысяч рублей. Каждый день публикуется пост, в котором сообщается, что цена дивана снижена на тысячу рублей. Первый, кто в комментариях напишет слово «СТОП», сможет забрать диван со скидкой.

Составление плана акций для увеличения продаж

Составление плана акций для увеличения продаж

Все маркетинговые акции проводятся не спонтанно, а тщательно планируются заранее. Календарь проектов составляется на несколько месяцев или даже на год вперед. При формировании такого календаря учитывается много факторов: какие-то события, праздники, смена сезонов и т. д.

Перед проведением любой акции необходимо поставить конкретные цели и задачи, которые должны быть достигнуты в результате. Цель должна быть точной и реалистичной. Для определения приоритетной задачи следует провести анализ состояния компании на данный момент и уровень продаж.

Сергей Азимов убойные фишки в продажах!

Выделяется 3 типа рекламных акций:

  • Краткосрочные. Время проведения до 1 месяца.
  • Среднесрочные. Сроки проведения 2-3 месяца.
  • Долгосрочные. Продолжаются дольше 3 месяцев.

Среднесрочные акции самые эффективные.

Краткосрочные проекты предполагают получение большого количества заказчиков и увеличение продаж. Краткосрочные акции в B2C-бизнесе (Business to customer) более эффективны, чем в B2B-бизнесе (Business to business). Клиенты B2B-бизнеса нуждаются в большем времени для принятия решения в отличие от отдельного потребителя.

B2B – это схема коммерческих взаимоотношений между двумя организациями.

B2C – в этой схеме в качестве покупателя выступает конечный потребитель.

Долгосрочные проекты направлены на поиск постоянных клиентов. В качестве примера долгосрочной акции для увеличения продаж можно привести накопительную систему скидок. Но в случаях, когда не установлено ограничение по времени на акцию, покупатель отложит покупку. А потом и вовсе забудет. Поэтому долгосрочные акции менее эффективны.

Рекомендуется чередовать проводимые акции. Можно запускать несколько акций одновременно, главное, чтобы они не совпадали по направленности.

Перед проведением маркетинговой акции необходимо:

  1. Определить категорию клиентов.
  2. Придумать звучное название акции.
  3. Приурочить акцию к каким-то событиям, праздникам.
  4. Расписать условия акции.
  5. Определиться, каким образом будет проводиться информирование клиентов.
  6. Проверить условия на соответствие ФЗ «О рекламе».
  7. Проинструктировать работников компании.
  8. Спрогнозировать возможные результаты.
  9. Проинформировать потенциальных клиентов о начале акции с ее подробным и понятным описанием.
  10. Запустить акцию.
  11. Контролировать промежуточные результаты.

После всех подготовительных мероприятий необходимо запустить акцию. Постоянный контроль и анализ промежуточных результатов не менее важен.

После завершения проекта необходимо проанализировать, насколько эффективна была акция: решила ли она возложенные на нее задачи, достигнута ли цель. Этот опыт будет полезен в будущих проектах.

Ошибки разработки и запуска акций для увеличения продаж в сферах B2B и B2C

Ошибки разработки и запуска акций для увеличения продаж в сферах B2B и B2C

Перед запуском тех или иных маркетинговых акций, необходимо учесть специфику бизнеса. Потому что некоторые приемы, используемые в B2B-маркетинге, не актуальны для B2C и наоборот. Правила в этих сегментах очень различаются. Психологические приемы и триггеры отлично работают в сфере B2C, здесь важна эмоциональная составляющая. Ведь конечный потребитель заинтересован, чтобы приобрести в личное пользование что-то лучше, качественней, современней.

А в B2B-бизнесе эмоции практически не играют роли. Никто не будет покупать модный ноутбук в офис. Скорее всего, выбор падет на модель с удовлетворительными характеристиками.

Покупателям все равно, где совершить покупку, если все везде одинаково. Поэтому придумывайте оригинальные решения для маркетинговых акций. Примеры акций для увеличения продаж мы рассмотрели в этой статье. Если вам нужна помощь в этом вопросе, то лучше обратиться к профессиональным маркетологам.

С помощью маркетинговых акций можно увеличить прибыль компании. Но дилетантство может привести к убыткам. Поэтому каждую акцию необходимо хорошо продумывать, оценивать результаты, наблюдать за реакцией клиентов, сегментировать потребителей на группы.

Составляйте календарь проведения акций, это поможет добиться стабильной прибыли.


Получите персональный аудит отдела продаж от Сергея Азимова для 3-кратного роста продаж в 2021 году совершенно бесплатно

Проведем аудит Вашего отдела продаж по 24 пунктам и дадим четкий план по увеличению прибыли!
*

Рекомендуемые статьи