Клиентоцентричность в бизнесе: принципы, примеры и преимущества
(Голосов: 2, Рейтинг: 3.5) |
Из этого материала вы узнаете:
О чем речь? Клиентоцентричность – стратегический подход в бизнесе, фокус которого сосредоточен на потребностях и ожиданиях клиента. Модель пользуется успехом, потому что удовлетворяет реальные нужды клиентов и решает их проблемы, а не просто продает свой товар или услугу.
На что обратить внимание? Важно не путать клиентоцентричность и клиентоориентированность. В первом случае это суть всех бизнес-процессов, а во втором – лишь направление из ряда возможных других. Чтобы бизнесу встать на путь клиентоцентричности, требуется не один месяц, но все усилия многократно оправданы.
Что такое клиентоцентричность простыми словами
Под клиентоцентричностью понимается такая модель бизнеса, которая нацелена на максимальную ориентацию на клиентов, учет их потребностей и пожеланий. Другими словами, продукт изначально проектируется и производится с учетом мнения потребителей.
При этом нужно различать смежные понятия – клиентоориентированность и клиентоцентричность:
- клиентоцентричность — стратегия развития бизнеса, когда все этапы производственной цепочки имеют выход на интересы покупателей. К примеру, даже разработка нового продукта начинается с изучения потребительской аудитории;
- клиентоориентированность — система взаимодействия с клиентами на стадии реализации товара и обслуживания потребителей.
Клиентоориентированность по большей части имеет маркетинговое содержание. Скажем, если есть готовый продукт, то клиентоориентированная фирма его предлагает только тем, кто потенциально в нем заинтересован. Также здесь будут активно продвигаться сервисные услуги, гарантийное и постгарантийное обслуживание и т. д. Клиентоцентричная же компания все направления своей деятельности ведет с учетом мнения клиентов, и этот принцип становится фундаментом ее миссии и основой построения внутренних бизнес-процессов.
Базовые принципы клиентоцентричности
Рассмотрим подробнее, чем клиентоцентричная модель ведения бизнеса отличается от обычной продуктовой:
- главная цель – не просто рост объема продаж, а повышение уровня удовлетворенности клиентов продукцией фирмы, то есть основной акцент на качественные, а не на количественные показатели;
- стратегия развития бренда строится на основе пожеланий клиентов, в том числе если это касается расширения производства и выхода на новые рынки;
- в маркетинговых акциях упор делается не на конкурентные преимущества товаров и услуг данного производителя, а на пользу и выгоду для потребителя;
- характеристики продукта представляются максимально подробно и честно – даже если есть ограничения и недостатки, то они не скрываются;
- бизнес-процессы ориентированы на выстраивание прочных и доверительных отношений с клиентами, а не на разовые продажи с целью получения дополнительной прибыли;
- менеджеры по продажам стараются работать с клиентами индивидуально, вникать в их проблемы – в отличие от торговых агентов, готовых по скрипту предложить свой товар первому встречному.
Еще одним отличительным признаком клиентоцентричной модели является отсутствие рекламных расходов или сравнительно небольшая доля подобных затрат. Вместо активной и агрессивной рекламы ставка здесь делается на так называемое сарафанное радио, когда довольные покупатели будут сами рекомендовать продукцию фирмы своим друзьям и знакомым.
Примеры клиентоцентричности в бизнесе
Разберем на простом примере, как выглядит модель клиентоцентричности в сфере создания мобильных игр. При таком подходе компания-разработчик полностью ориентируется на мнение комьюнити: в ответ на пожелания геймеров исправляются баги, вводятся новые уровни и механики игры, планируется выпуск продолжений и т. д.
Такая клиентоцентричность требует поддержания постоянной взаимосвязи с целевой аудиторией, причем с использованием разных каналов коммуникации.
С одной стороны, это означает дополнительные расходы, и времени на раскрутку проекта требуется больше, чем в случае с агрессивной рекламой, однако у таких студий появляется армия преданных поклонников, которые готовы поддержать производителя, приобретая выходящие новинки.
Другие примеры внедрения принципов клиентоцентричности:
Сбер
Сбербанк, являясь крупнейшим банковским учреждением в России, в своем развитии активно применяет стандарты клиентоцентричности: компания предлагает своим клиентам новые услуги, повышает качество обслуживания, чтобы проведение финансовых операций было максимально удобным и быстрым для пользователей.
«Яндекс»
Будучи запущен изначально как обычный поисковик, «Яндекс» постепенно превратился в ведущую отечественную корпорацию в области программного обеспечения. Интернет-пользователям компания предлагает множество сервисов, в том числе выходящих за пределы онлайн-сферы – «Яндекс.Такси», «Яндекс.Доставка» и пр. Все это является результатом успешного внедрения стандартов клиентоцентричности.
Wildberries
В настоящее время это один из крупнейших онлайн-ретейлеров в России. Wildberries использует клиентоцентричный подход: в ответ на пожелания клиентов расширяется ассортиментный ряд товаров, оптимизируется процесс покупки и доставки, предлагаются новые опции для удобства покупателей.
«Магнит»
Данная компания тоже является крупным ретейлером, но в офлайн-торговле. Торговые точки «Магнит» позиционируются как удобно расположенные магазины, предлагающие обширный ассортимент товаров по доступным ценам, то есть ориентированные на широкую потребительскую аудиторию.
6 преимуществ внедрения клиентоцентричности
Компания, сумевшая завоевать доверие потребителей и обладающая лояльной клиентурой, освобождена от масштабных рекламных затрат, что способствует максимизации прибыли. Основные преимущества клиентоцентричной модели:
- Высокий уровень удержания клиентов. Клиентоцентричность дает возможность формирования слоя постоянных покупателей.
- Увеличение контролируемой доли рынка. Хорошая репутация компании облегчает ей продвижение и освоение новых рыночных ниш.
- Понимание потребностей целевой аудитории, что повышает эффективность маркетинговой деятельности компании.
- Стабильный рост финансовых показателей деятельности – общей выручки и чистой прибыли. Это достигается благодаря наличию постоянных покупателей.
- Высокая вовлеченность в производственный процесс персонала. Клиентоцентричный подход положительно влияет на настрой и мотивацию сотрудников фирмы, которые осознают полезность своего труда для людей, стараются действовать более креативно.
- Оптимизация управленческого процесса. Если обоснованием решения будут интересы клиентов, то реализация мер вызывает меньше непонимания и противодействия среди сотрудников.
План перехода на клиентоцентричность в бизнесе
Процесс внедрения клиентоцентричной модели бизнеса достаточно сложен и длителен – на это может уйти несколько лет. Кроме того, реализация подобных мероприятий потребует привлечения дополнительных ресурсов – финансовых, информационных, кадровых и пр. В общем виде алгоритм действий может быть представлен следующим образом:
Введение CRM-системы
CRM (customer relationship management) – это система управления взаимоотношениями с клиентами, которая является основой модели клиентоцентричности. При помощи этого инструмента не только создается и поддерживается база данных о клиентах, но и облегчается взаимодействие с потребителями. Кроме того, имеющаяся информация делает возможным исследование целевой аудитории, выявление ее предпочтений.
В рамках CRM-системы наибольшее значение имеют следующие функциональные возможности:
- ведение карточек клиентов, в которых фиксируется как информация о потребителях (пол, возраст, место проживания, контактные данные и пр.), так и история взаимодействия с ними (покупки, обращения, отзывы и т. п.);
- фиксация сделок с привязкой к клиентам – по этим сведениям наглядно видны результаты продаж;
- аналитика с возможностью расчета CLV (пожизненной ценности клиента). Так обозначается чистый доход, который потребитель способен принести за все время взаимодействия с ним.
Сейчас есть множество CRM-решений, и выбор системы делается с учетом нескольких факторов: функционал, возможности интеграции с существующими базами данных и планируемый бюджет. Хотя внедрение CRM требует расходов, положительная отдача от этого маркетингового средства видна сразу, и обычно уже в течение года затраты на приобретение системы окупаются.
Определение целевых сегментов потребительской аудитории
Имеющиеся данные по клиентам позволяют разделить их на категории в зависимости от того, насколько прочные взаимоотношения установились с покупателем. К примеру, те из них, кто сделал разовую покупку и потом перестал интересоваться вашими предложениями, едва ли вернутся к вам. Основной ресурс любой компании – постоянные клиенты, совершающие покупки у вас, именно на них и следует ориентироваться в своей маркетинговой политике.
Для выделения этого сегмента пригодится функционал CRM, позволяющий оценить CLV. Очевидно, что основные усилия должны быть направлены на потребителей с самой высокой пожизненной ценностью. Соответственно, необходимо составить портрет вашей целевой аудитории по следующим характеристикам:
- пол, возраст, место проживания;
- интересы, социальный статус, уровень доходов;
- источник информации о продукции фирмы;
- выставленные клиентами оценки приобретенных товаров и услуг;
- факторы, повлиявшие на решение о покупке;
- удобный способ коммуникации;
- пожелания к производителю.
Анализируя данные сведения, можно понять свои сильные стороны, а также проблемы, которые отмечают клиенты.
Разработка продукта и сервиса в расчете на клиента
Уже на стадии проектирования следует выяснять предпочтения клиентов – что им нравится, что не нужно, что хотелось бы увидеть еще. К примеру, покупатели жалуются на длительный срок доставки, который доходит до 7-10 дней. Значит, нужно действовать в этом направлении – находить новые логистические цепочки, заключать соглашения с другими партнерами, оптимизировать собственную службу формирования заказов.
Результатом должно стать сокращение срока доставки и рост удовлетворенности клиентов, что позитивно скажется на восприятии вашей компании в их глазах. Разумеется, реагировать нужно на массовые пожелания, исходящие от основного сегмента клиентов.
Изменение собственного позиционирования в маркетинговых акциях
Нередко упор в рекламе делается на конкурентные преимущества продукции, чем она и выделяется на общем фоне. Для клиентоцентричности подходит другая система ценностей – какую пользу принесет товар потребителям, какие вызовет эмоции. Словом, продавать необходимо не свою «крутость», а позитивные последствия покупки с точки зрения клиентов.
Читайте также! Бесплатная реклама в Интернете: самые эффективные способыПодобный настрой требуется и для сервиса, где еще больше возможностей для проявления заботы о клиентах – индивидуальный подход, вежливость сотрудников, быстрое решение всех возникающих вопросов, расширенная гарантия, множество каналов связи и т. п.
Сбор обратной связи
Приступая к реализации стратегии клиентоцентричности, нужно сразу понимать, что это потребует функционирования системы обратной связи на постоянной основе. При этом средством коммуникации должны быть не только инструменты CRM-системы, но и другие каналы, в том числе:
- комментарии к постам в соцсетях. Сейчас компании часто создают свои сообщества в популярных сетях, и необходимо отслеживать реакцию пользователей в виде вопросов, предложений, претензий. Более того, имеет смысл отвечать на подобные обращения, чтобы продемонстрировать значимость для компании мнения клиентов;
- отзывы, публикуемые на сторонних площадках. При этом следует обращать внимание и на негативные публикации, определяя, насколько критика соответствует действительному положению дел;
- видеообзоры на новинки в «Ютубе». Здесь тоже ценностью обладают комментарии пользователей – по ним наглядно видно, какую реакцию вызывает данная маркетинговая акция.
В идеале нужно отслеживать все упоминания бренда в интернет-пространстве и обеспечивать таким образом обратную связь. Также полезно включить в скрипты менеджеров по продажам раздел, направленный на выяснение мнения пользователя относительно продукции компании.
Коммуникация в открытом медиапространстве
По-настоящему клиентоцентричная компания не боится вести диалог со своими клиентами в открытом медиапространстве. Это можно делать различными способами:
- проведение опросов в соцсетях с последующим анализом результатов;
- создание контента с участием клиентов – интервью, видеоролики, подкасты;
- использование контента, созданного самими клиентами, к примеру выкладывание на странице сообщества видеоотзывов покупателей;
- использование фотографий клиентов на сайте, на упаковке (разумеется, с соблюдением закона о защите персональных данных).
Важна именно реальная коммуникация, которую в современных условиях проще всего организовать в Интернете – профильные группы в соцсетях, чаты и пр.
При этом не нужно отгораживаться от недовольных клиентов и делать вид, что нет критичных отзывов. Наоборот, публичная реакция на критику способна улучшить имидж компании, если пользователи увидят, что к их мнению действительно прислушиваются.
Приоритетом всегда должно быть мнение клиента независимо от того, чем оно вызвано, даже если это личные проблемы и особенности его жизненной ситуации – таков один из основных принципов клиентоцентричности.
Тенденции клиентоцентричности в будущем
В современных условиях курс на клиентоцентричность выбирает все больше компаний, поскольку такая стратегия объективно способствует достижению успеха в бизнесе.
Другие тенденции, которые становятся заметны в наше время:
- Усиление значения персонализации
Современные технологии делают возможным персональную методику работы с каждым клиентом. Благодаря базам данных и маркетинговым инструментам менеджеры получают всю необходимую информацию о человеке, что помогает делать адресное предложение, заточенное под конкретного пользователя.
- Увеличение объема данных
Сейчас информационные потоки становится все более объемными, и в полной мере это относится к сфере маркетинга. Современные компании используют собственные клиентские базы данных и другие источники информации.
- Расширение взаимодействия с клиентами
Для этого появляется все больше возможностей: социальные сети, электронная почта, чат-боты, виртуальные ассистенты и пр. Все это нацелено на то, чтобы потребители получали ответы на свои запросы максимально быстро.
- Выстраивание постоянно действующей системы обратной связи с клиентами
В современном бизнесе задачей становится даже не удовлетворение уже сформулированной потребности клиента, а предугадывание ее появления, для чего необходимо тесное взаимодействие с потребителем.
- Цифровая интеграция
Хотя коммерческие организации могут параллельно вести торговлю онлайн и офлайн, все эти процессы должны быть интегрированы в единое целое.
В конечном итоге именно клиентоцентричный подход является одним из самых перспективных направлений в развитии современного бизнеса.
Часто задаваемые вопросы о клиентоцентричности
Что означает клиентоцентричность для государства – в системе государственного управления?
Клиентоцентричный подход применим и в деятельности государственных организаций: при этом основной целью является достижение общественного блага и реализация функций, предусмотренных уставом.
Что представляет собой путь клиента в клиентоцентричности?
Так обозначается история взаимодействия потребителя с компанией. Любой контакт формирует клиентский опыт, и чем он больше, тем крепче связи потребителя с производителем. Соответственно, для фирмы важно поддерживать лояльность покупателей и обеспечивать их дальнейшее продвижение по клиентскому пути.
Что в рамках клиентоцентричности понимается под термином «внутренний клиент»?
Внутренний клиент – это не только покупатель, но еще и сотрудник предприятия. С такими клиентами проще взаимодействовать, и благодаря внутренней клиентоцентричности облегчается аналитика целевой аудитории, тестирование нового продукта, опробование маркетинговых приемов.
Таким образом, клиентоцентричность является стратегией ведения бизнеса, когда основной фокус компании перемещается на потребности и ожидания покупателя. Такой подход позволяет приобрести главный ресурс развития фирмы – лояльных клиентов.