Лого http://academy-of-capital.ru/
Как заработать деньги на кризисе: обзор 10 идей
Как заработать деньги на кризисе: обзор 10 идей

Как заработать деньги на кризисе: обзор 10 идей

01.06.2020
Автор: Academy-of-capital.ru
Добавить комментарий
Рейтинг:
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Из этого материала вы узнаете:

  • Можно ли заработать во время кризиса
  • 5 хороших идей, как заработать в условиях кризиса
  • 5 вариантов, куда вкладывать деньги во время кризиса
  • Общие рекомендации, как зарабатывать в кризис

Как заработать на кризисе, и можно ли вообще это сделать? Ведь ухудшение экономической ситуации обычно бьет по карману не только обычных граждан, но и представителей бизнеса. Причем во многих случаях последние просто-напросто разоряются.

Тем не менее если не сидеть сложа руки, то найти выход можно из любой ситуации. И даже в самое непростое время есть шанс организовать и даже неплохо приподнять бизнес. Главное тут – четко понимать, в каком направлении двигаться и каким именно образом действовать.

Можно ли заработать во время кризиса

Финансовый кризис сопровождается деструктивными процессами в экономике. В такие периоды нарушается баланс спроса и предложения. Платежеспособность населения падает, поскольку многие компании оказываются на грани банкротства и не могут выполнять обязательства по сохранению рабочих мест, выплате зарплаты. В то же время продовольственные товары, одежда и коммунальные услуги дорожают.

Экономика способна пошатнуться вследствие различных причин – экономических, политических. Масштаб кризиса тоже может быть разным – от отдельных государств до всего мира. В настоящее время наблюдается мировой кризис, вызванный пандемией коронавируса.

Спад в экономике сопровождают следующие явления:

  • Обвал цен на мировых биржах.
  • Массовые увольнения.
  • Обвал государственной валюты по отношению к мировой валюте.
  • Удорожание жилищно-коммунальных и услуг и товаров первой необходимости.

В кризисных ситуациях население пребывает в страхе перед будущим, а потому урезает свой бюджет, ограничиваясь приобретением только самых необходимых товаров и услуг. Это неизбежно ведет к разорению компаний из ряда отраслей. Так, огромные убытки терпят производители предметов роскоши.

Можно ли заработать во время кризиса

Обойтись без кредитных карт, ювелирных украшений и дорогих машин вполне можно. Это не жизненно-необходимые товары, а потому покупку их в условиях финансового кризиса люди откладывают на потом. Кроме того, они более тщательно начинают продумывать свои траты. И, прежде чем совершить приобретение, стараются убедиться, что это наиболее выгодный вариант.

Поэтому надо понимать, на чем можно заработать в кризис. Только производители действительно нужных товаров могут иметь успех. В связи с этим часто бизнесмены меняют вид деятельности в трудных экономических ситуациях. Те же, кто остается в сегменте невостребованных товаров и услуг, неизбежно терпят убытки.

Основное правило – не зацикливаться на извлечении прибыли любой ценой, а направить свои силы и время на то, чтобы создать товары, в которых действительно нуждаются люди. Обнаружив такую нишу, вы сможете не только не обанкротиться в кризис, но и неплохо заработать на нем.

5 хороших идей, как заработать в условиях кризиса

В сложных экономических ситуациях найти перспективное направление в бизнесе и создать успешную компанию не так просто. Тем не менее можно выделить несколько отраслей и ниш, которые позволят заработать в кризис, поскольку не приносят убытков даже в трудные времена. Закрепившись в прибыльной нише, можно получить конкурентное преимущество и выйти на стабильный доход. Итак, как заработать в кризис в России?

  1. Сельское хозяйство

    Тут можно пойти двумя путями – начать развивать свое фермерское хозяйство или инвестировать в уже действующее. В период кризиса сельское хозяйство – отличный вариант для того, чтобы заработать. Однако очень важен правильный выбор культур для выращивания. Поскольку доходы населения падают, в ближайшее время окажутся востребованными только дешевые овощи, к примеру морковь, помидоры и огурцы. Тогда как желающих покупать экзотические фрукты много не найдется.

    Наиболее выгодное направление в фермерстве – животноводство, особенно птицеводство. Десять кур могут ежедневно приносить 6-7 яиц. Небольшой семье этого вполне хватит. Если же поголовье будет насчитывать десятки или даже сотни несушек, то можно говорить о вполне доходном бизнесе. Так что организация фермерского хозяйства – отличный и относительно простой способ, как заработать в кризис 2020 на селе.

  2. Доставка продовольственных и бытовых товаров

    Возглавляют список, конечно, продовольственные товары. Это могут быть готовые блюда или наборы для готовки с пошаговой инструкцией. Меню нужно тщательно продумывать. Иногда имеет смысл за основу взять какие-то изысканные блюда – крем-суп, жюльен или паэлью.

    Для развития такого бизнеса подходят крупные города. Клиенты будут счастливы почувствовать себя настоящими поварами, ведь с готовым набором можно создать гастрономический шедевр, не тратя много времени и сил на подготовку продуктов – чистку и резку овощей, отваривание кальмаров и т. д. При этом все ингредиенты будут свежие, а не консервированные, что тоже немаловажно для потребителей.

    Неплохой бизнес можно построить и на доставке готовых блюд. Такие сервисы будут востребованы не только в период ограничительных мер в условиях пандемии, но и после ее окончания.

    Доставка продовольственных и бытовых товаров

    Успешным может оказаться проект по доставке товаров для быта. В этом сегменте лучше сделать выбор в пользу дешевых вариантов, нежели дорогостоящих и долговечных. Так, одноразовая посуда может оказаться более востребованной, нежели термосы. Можно доставлять также бытовую химию, разные мелочи для обустройства быта – вентиляторы, увлажнители воздуха и лампы, различные инструменты – многие в условиях самоизоляции занялись ремонтами.

  3. Сдача в аренду спецтехники

    Специализированная техника необходима для разработки участков, строительных работ. Однако далеко не все могут приобрести экскаватор или бетономешалку, поэтому предложения об аренде такого оборудования довольно актуальны, причем не только среди физических лиц, но и крупных строительных организаций.

    Снизить риски поломок дорогостоящей техники арендаторами можно за счет предоставления ее вместе с водителем. Организовывая такой бизнес, надо понимать, что машину нужно будет обслуживать. Также потребуется закупать топливо. Тем не менее серьезные работы обычно ведутся по несколько дней, поэтому простаивать оборудование вряд ли будет. Просчитайте возможный доход за это время. Вполне вероятно, что покупка спецтехники окупится уже в первый месяц работы. Единственное условие – нужно наработать базу лояльных клиентов, которые будут делать крупные заказы.

  4. Организация дистанционного обучения

    В настоящее время найти в Сети любую информацию не проблема. Однако материалы профессионального уровня редко бывают бесплатными. И за свое образование люди готовы платить, причем немало. Как правило, платные курсы обучения мотивируют проходить их до конца. К тому же, если информация эксклюзивная, люди больше доверяют коучам.

    Хорошая идея для бизнеса – создать свое образовательное учреждение и пройти регистрацию, чтобы предоставлять обучающимся диплом по окончании курса. Хорошо заработать в кризис можно на курсах повышения квалификации для специалистов.

    Наиболее востребованы образовательные программы по следующим направлениям: иностранные языки (на первом месте английский), программирование, web-дизайн и IT-технологии. Многие нуждаются в помощи в подготовке к экзаменам – тут целевой аудиторией могут быть выпускники школ, студенты и специалисты, желающие повысить свой профессиональный уровень.

    Организация дистанционного обучения

    Для успешного продвижения онлайн-курсов придется потратиться на раскрутку своего сайта, оплату сервиса почтовых рассылок и рекламу в Интернете. Без хорошей рекламной кампании собрать внушительную базу клиентов не получится. Насколько быстро проект окупится, будет зависеть от размера вложений в рекламу и эффективности вашего курса.

  5. Информационные технологии, интернет

    Как заработать деньги в кризис на этом направлении? Например, открыть веб-студию. Можно делать на заказ одностраничные и многостраничные сайты под ключ. В настоящее время любая компания хочет иметь свой сайт, чтобы как минимум указать свои контакты. Поэтому с поиском клиентов проблем не возникнет. К тому же лояльность к веб-студиям всегда выше, чем к частникам.

    Еще один вариант для IT-специалистов – разработка приложений. Сейчас их существует очень много, как для детей, так и для взрослых. Очень популярны игры, в том числе с возможностью играть вместе с геймерами со всего мира. Часто выходят обновления таких игр. На старте достаточно будет разработки простой игры с несколькими уровнями. Однако надо понимать, что в настоящее время большинство игр на Google Play бесплатные, и заработать в основном можно только на продаже различных возможностей для «прокачки» игроков.

    Монетизировать игру можно также за счет рекламы. К примеру, предлагать игрокам просмотреть рекламный ролик или посетить сайт рекламодателя для перехода на новый уровень или получения других преимуществ.

5 вариантов, куда вкладывать деньги во время кризиса

Крайне необходимо уметь не растрачивать бездумно накопленный капитал. А еще лучше – приумножать его. Расскажем, куда можно выгодно вложить деньги в кризис.

  1. В собственное образование

    Введенные из-за пандемии ограничительные меры привели к вынужденному пребыванию многих россиян дома без работы. Рекомендуем потратить это время с пользой и пройти онлайн-обучение. Направление можно выбрать любое, например повысить свой профессиональный уровень, приобрести знания в области личных финансов и инвестиций, выучить или подтянуть иностранный язык и т. д. То есть повысить вашу ценность как специалиста на рынке труда и получить знания, которые помогут увеличить свой уровень дохода.

  2. В приобретение недвижимого имущества

    Согласно оценкам экспертов, падение цен на недвижимость с начала кризиса составило 30 % в валюте и 5–10 % в рублях. Дальнейшее снижение вероятно, однако оно все же носит временный характер. К тому же уже началось повышение банками ипотечных ставок. Как заработать в кризис при коронавирусе, кроме покупки недвижимости? Можно сдать в аренду квартиру, арендная плата станет неплохим подспорьем в трудные времена.

    Приобретение недвижимого имущества

  3. В ценные бумаги

    Выбирая этот способ, уделите особое внимание грамотному формированию инвестиционного портфеля. Вкладывать деньги нужно только в надежные финансовые инструменты и следовать правилу: покупать ценные бумаги в период их падения в цене и продавать в период роста. Так, стоимость акций Сбербанка в кризис 2008 года составляла около 14 рублей, а через 10 лет увеличилась десятикратно. Сегодня акции Сбербанка оцениваются более чем в 200 руб.

  4. В криптовалюту

    Это категория активов, в которую ожидается вливание средств, изымаемых из традиционных направлений. Прежде всего речь идет о биткоине. Криптоэнтузиасты и эксперты в области экономики уже давно пророчат цифровым деньгам роль «защитного актива», которому не страшны кризисные ситуации и действия правительства. Последний фактор может сыграть ключевую роль в свете политики, выбранной многими центробанками на фоне обвала цен на нефть.

    Криптовалюта

  5. В свой бизнес

    Те, кто имеет бизнес, заработать в кризис смогут только при условии мгновенного реагирования на изменения – выявления актуальных потребностей и перестройки под них компании. К примеру, в настоящее время дефицитным товаром являются медицинские маски. По сообщению издательства «Коммерсантъ», шить их начали даже модные дома Balenciaga и YvesSaint Laurent.

    Также сильно возрос спрос на антисептики, дезинфектанты и антибактериальное мыло. Вероятнее всего, он сохранится минимум до конца года. Кроме того, востребованы в период ограничительных мер из-за пандемии услуги сервисов по доставке продуктов питания, готовых блюд, предметов первой необходимости и т. п.

Общие рекомендации, как зарабатывать в кризис

Чем заняться в кризис, чтобы заработать? Этот вопрос волнует всех людей независимо от уровня их дохода. Мы собрали главные советы по привлечению дополнительных финансов и сохранению имеющихся сбережений.

Во-первых, нужно найти и проанализировать все возможные способы заработка. Подумайте, какие вложения позволят выйти на максимальный доход? В кризисной ситуации возможностей для инвестиций не так много, как в стабильное время.

Во-вторых, следует соблюдать предельную осторожность. Даже если вы получили кажущееся очень выгодным предложение, прежде чем его принять, необходимо объективно оценить все риски. Мошенники в кризис тоже активизировались, об этом надо помнить.

И, пожалуй, главный совет – не паникуйте! Если у вас есть собственное дело, не принимайте решения по сокращению объемов производства, перепрофилированию или даже закрытию, тщательно их не обдумав. Средства массовой информации любят преувеличивать и нагнетать ситуацию шокирующими данными о количестве безработных и банкротстве предприятий.

Хотя даже если СМИ и освещают текущее положение в экономике правдиво и перспективы далеко не радужные, не нужно опускать руки. Вы должны быть хладнокровны и расчетливы, только так можно преодолеть непростое время с минимальными убытками.


Попап:  Корп
Виджет сценарий