Лого http://academy-of-capital.ru/
Как выбрать SMM-специалиста: оценка и проверка
Как выбрать SMM-специалиста: оценка и проверка

Как выбрать SMM-специалиста: оценка и проверка

17.08.2021
Автор: Academy-of-capital.ru
Добавить комментарий
Рейтинг:
(Нет голосов)

Из этого материала вы узнаете:

  • 5 специализаций SMM-специалистов
  • Плюсы и минусы работы с фрилансером и агентством
  • Изучение резюме и портфолио SMM-специалиста
  • Оценка soft и hard skills SMM-специалиста
  • Проверка SMM-специалиста на активность и адекватность
  • 11 признаков первоклассного SMM-специалиста

Как выбрать SMM-специалиста? Кому доверить рекламную кампанию в социальных сетях? По каким критериям отбирать профессионала? Эти вопросы требуют не витиеватых ответов, а конкретики: нужно то-то и то-то, чтобы получилось вот это.

И такой рецепт есть. Он длинный, сложный, но состоит из простых компонентов, а главное, он работает. Из нашего материла вы узнаете, как правильно выбрать SMM-специалиста и не стать лакомым кусочком для некомпетентных людей.

5 специализаций SMM-специалистов

5 специализаций SMM-специалистов

SMM (social media marketing) — название, которое у всех на слуху. Переводится просто — маркетинг в социальных сетях. Десять лет назад SMM-специалист воспринимался скорее как прихоть компании и требования к нему были минимальны: публиковать фото и текст в социальных сетях. Сейчас же это человек, в чьи обязанности может входить огромное количество задач от настройки рекламы до составления контент-плана.

В связи с ростом функций, которые могут быть возложены на SMM-специалиста, работники внутри должности стали предоставлять узконаправленные решения. Произошла сегментация по специализации.

Чтобы понять, как выбрать SMM-специалиста, можно посмотреть на задачи, которые планируется решать с помощью этого сотрудника:

  1. Специалист по контенту (контент-менеджер). Такой сотрудник подходит, если основные задачи — текстовое и визуальное наполнение социальных сетей, а также работа с комментариями. Стоит также отметить, что в зависимости от того, в какой сети представлена компания, требования к навыкам такого сотрудника будут различны. Так, для Instagram в приоритете будет умение работать с визуалом, Stories и Reels. Аудитория в Facebook больше любит читать, так что потребуется специалист, который отлично владеет словом. Если вам нужен «многорукий многоног», то ищите опытного специалиста, у которого в портфолио есть успешные проекты во многих социальных сетях.
  2. Таргетолог. Стоит задача настроить и запустить успешную рекламу в Интернете — ищите специалиста, специализирующегося на таргетинге. Не стоит требовать от такого сотрудника отличного владения словом или способностей создавать креативный визуал. Его специализация — реклама, и в этом он должен быть неотразим.
  3. SMM-маркетолог. Этот специалист отвечает в целом за позиционирование компании. Именно он изучает ЦА бренда и принимает решение о том, какой образ вашего бренда ей подойдет и какая стратегия продвижения будет наиболее успешной.
  4. SMM-менеджер. Это голос вашей компании в социальных сетях. Такой специалист обычно переписывается в сети от имени бренда, обрабатывает заявки, отвечает на комментарии, работает с негативом и возражениями клиентов.
  5. Руководитель SMM-отдела. Из предыдущих пунктов становится очевидно, что часто для того, чтобы компания в Сети был грамотно и продуктивно представлена, нужна целая команда специалистов. А любой команде не обойтись без руководителя. Это управленец, который не только отлично разбирается в SMM, но и обладает навыками менеджмента и управления персоналом.

Плюсы и минусы работы с фрилансером и агентством

Плюсы и минусы работы с фрилансером и агентством

Второе, на что следует обратить внимание при ответе на вопрос, как выбрать SMM-специалиста, это принять решение — работать с фрилансером или обратиться в агентство. И там и там есть свои плюсы и минусы. Рассмотрим поподробнее.

Плюсы работы с фрилансером:

  • Фрилансеру не нужно арендовать офис, платить уборщице и бухгалтерии, поэтому закономерно, что стоимость его услуг будет более демократичная по сравнению с агентством.
  • В цепочке «заказчик – исполнитель» нет дополнительных звеньев в виде менеджеров, поэтому детали проекта будут обсуждаться быстрее и непосредственно с человеком, работающим над ним.
  • Индивидуальный подход и более тщательная проработка кампании. Фрилансер сам контролирует свою загруженность, как правило, редко работает одновременно над большим количеством проектов, поэтому может с большим вниманием отнестись к каждому заказу.
  • Многие фрилансеры — бывшие сотрудники агентств, нередко крайне одаренные и успешные в своем деле. Так что есть шанс получить за меньшие деньги превосходный результат.
  • У фрилансеров нет корпоративных стандартов и других людей кроме заказчика, с которыми им необходимо согласовывать все изменения. Это значит, что такой специалист более гибкий и легче подстраивается и адаптируется под запросы клиента.

Минусы работы с фрилансером:

  • Недостаток компетентности и опыта выбранного специалиста, что может привести к тому, что он не сможет успешно выполнить работу.
  • Задержка по срокам. Будьте готовы к тому, что в случае непредвиденных обстоятельств работа будет выполнена позже дедлайна. Фрилансер работает один и в случае чего сам себя заменить не сможет.
  • Мошенничество. Случаи, когда специалист брал предоплату и пропадал, — не редкость.
  • Невозможность следить за ходом работы специалиста.
  • Панибратство и неофициальное общение. Во фрилансе нет привычных серьезных деловых переговоров, поэтому будьте готовы столкнуться с низким уровнем культуры в общении.

Плюсы работы с агентствами:

  • Работа будет выполнена в срок. В рамках компаний незаменимых нет, поэтому можно не беспокоиться о болезни или увольнении специалиста, который занят в вашем проекте.
  • Выбрать агентство проще, так как об их работе отзывов больше и их легко проверить.
  • Наличие возможности контролировать ход работы. Большинство агентств присылают систематические отчеты о сделанном, так что вы всегда будете в курсе, на какой стадии ваш проект.
  • Можно не беспокоиться о документации и оплате. Агентство предоставит всю необходимую информацию и примет любой вид расчета.
  • Потери агентства при негативном сотрудничестве выше, чем у фрилансера, поэтому они берегут свою репутацию и внимательно работают с каждым клиентом.

Минусы работы с агентством:

  • Выше стоимость услуг.
  • Выше вероятность работать через менеджера, а не напрямую с исполнителем.
  • Услуги агентства ограничены списком на сайте, поэтому есть вероятность в отказе от заказа, если какая-то работа не входит в специализацию агентства.
  • Если у вас небольшой бюджет, будьте готовы к отказу: многие агентства не берутся за мелкие проекты из-за их невыгодности для компании.
  • Над вашим проектом может работать новичок, вероятность успеха которого ниже, чем у специалиста, давно работающего в этой сфере. Этот вариант особенно возможен, если не готовы платить много.

Изучение резюме и портфолио SMM-специалиста

Изучение резюме и портфолио SMM-специалиста

Перед тем как принять решение о выборе того или иного SMM-специалиста, необходимо тщательно ознакомиться с резюме и портфолио кандидата. Как это вам поможет? Из резюме вы сможете узнать, что за человек перед вами. Например, между кандидатами с одинаковым опытом стоит отдавать предпочтение тем, кто руководил командой.

О многом вам смогут поведать и кейсы. Желательно, чтобы их было не менее трех. Оформление портфолио может варьироваться от ссылок до фотоальбома со скриншотами. Главное знать, на что смотреть.

Хорошие кейсы можно определить по следующим параметрам:

  • Оригинальность. Обращайте внимание на наличие прямых ссылок и конкретных названий компаний. Эта та информация, которую можно проверить, недобросовестный специалист вряд ли будет использовать такое в своем портфолио.
  • Контент. Он должен быть легкочитаем, разнообразен и релевантен заявленной теме или бренду.
  • Общий подход и креативность в решении задач. Цифры проверить сложнее, в отличие от результата работ.
  • Умение объяснять. Отличным показателем грамотного специалиста является умение объяснять, каким образом были получены результаты. Это говорит о том, что он глубоко погружается в тему, понимает специфику бизнеса и целевой аудитории.

Дипломы и сертификаты — они не всегда являются подтверждением экспертности кандидата. Хороший знак, если у потенциального сотрудника собственные страницы хорошо раскручены и грамотно наполнены контентом. Обращайте внимание также на наличие в профиле личных данных и настоящего фото.

Оценка soft и hard skills SMM-специалиста

Оценка soft и hard skills SMM-специалиста

В таких вопросах, как выбор SMM-специалиста, важны не только профессиональные навыки (hard skills), но и навыки личностные (soft skills).

Как понять, что перед вами хороший SMM-специалист с развитыми soft skills? Он обладает такими качествами:

  • Коммуникабелен и легок в общении.
  • Вежлив не только с восторженными клиентами, но и с теми, кто остался недоволен проделанной работой. Это можно увидеть по комментариям.
  • Имеет хорошее чувство юмора и обладает изрядной долей креатива. Об этом вам поведает контент, который он производит. Чем более нестандартные решения использует специалист, тем лучше у него с указанными навыками.
  • Умеет анализировать проделанную работу и сопоставлять причинно-следственные связи.
  • Командный игрок. Внимательно послушайте, как специалист отзывается о своих прошлых обязанностях и профессиональных взаимоотношениях. SMM-специалист работает в команде, ему важно уметь общаться и с дизайнерами, и с бренд-менеджерами.
  • Проактивен. SMM — одна из самых быстро меняющихся сфер, поэтому человек, работающий в ней, должен не только максимально быстро узнавать об изменениях в социальных сетях, но и уметь протестировать их и переложить на свою работу.

В список обязательных hard skills SMM-специалиста должны входить такие навыки, как:

  • выстраивание стратегии в SMM;
  • общая грамотность и знание основ SEO;
  • владение инструментами аналитики: «Яндекс.Метрика», Google Analytics и другие;
  • знание основных цифровых показателей эффективности работы (метрик);
  • уверенные навыки редактирования и чувство стиля;
  • знание основ работы с рекламными кабинетами социальных сетей;
  • базовое знание основ дизайна: Photoshop, HTML и конструкторы сайта (например, Tilda).

О том, как непросто выбрать SMM-специалиста, знает любой, кто хоть раз пытался его найти. Ведь требуемые навыки не ограничиваются указанными выше hard и soft skills. Они шире, поэтому нужно заранее задуматься, какой специалист вам нужен, и внимательно отнестись к кандидату еще на этапе отбора. Если вы ищете управленца, немаловажным фактором будет наличие у него навыков работы с командой: постановка задач и контроль их исполнения, умение выстраивать процессы и налаживать коммуникации. Если их нет, то будьте готовы, что ваш руководитель SMM-отдела будет делать работу за своих сотрудников, а не управлять.

Проверка SMM-специалиста на активность и адекватность

Проверка SMM-специалиста на активность и адекватность

  1. Личные страницы и социальные сети

    Активные социальные сети — требование нового времени. Особенно это касается людей, чья работа непосредственно связана с ними. Специалист, который позиционирует себя как профессионал в сфере SMM, но при этом имеет пустые социальные сети или минимальное количество подписчиков, должен вызывать вопросы. Он не может раскрутить себя, как он поможет вашей компании? Насторожиться стоит, если вам пишет обезличенный профиль с кошечкой на аватарке или выдуманным именем в личных данных.

    SMM — это работа, а личная страница — это отчасти паспорт и резюме специалиста, они должны вызывать доверие и показывать, что за экраном настоящий человек. О качестве этого человека и его профессионализме поведают и фотоальбомы: если там пьянки и гулянки, то стоит отказаться от такого сотрудничества, потому что это может грозить срывом сроков и в целом низким качеством работы.

  2. Адекватность

    В этом пункте секрет прост — дайте себе достаточно времени для общения со специалистом. Коммуникация с вами все расскажет: и насколько человек заинтересован, и что может рассказать о себе, и чем отличается от других работников.

    Профессионального специалиста отличают ясность и четкость в ответе на ваши вопросы, а новички и спамеры, скорее всего, потеряются, начнут выдумывать разные небылицы или отвечать шаблонными фразами.

11 признаков первоклассного SMM-специалиста

11 признаков первоклассного SMM-специалиста

1. Он задает вопросы.

Это важно, потому что для качественного оказания услуги у специалиста должно быть глубокое понимание компании, с которой он планирует сотрудничать.

Если на ваше объявление о вакансии – «Нужен SMM-специалист» – ответят что-то подобное, то без лишних вопросов ищите другого сотрудника:

  • «Готов помочь. Цена — такая-то, портфолио — вот, работаю по предоплате, вопросов лишних не задаю».

2. Он хочет пообщаться лично.

В скайпе, вживую — не важно, главное, что человек проявляет инициативу и не боится встретиться с заказчиком лицом к лицу. Это показатель профессионализма и уверенности в себе.

3. Берет время на размышление.

Любое продвижение требует анализа, хотя бы поверхностного. Если специалист обещает золотые горы и взрывной результат, то лучше сразу отказаться от такого. Поспешные выводы зачастую ошибочны.

4. Узкопрофильный специалист.

Ваш кандидат говорит, что он на все руки мастер и может и сайт собрать, и рекламу настроить? Стоит насторожиться. Да, он может обладать некими знаниями во всех областях, но вряд ли будет профессионалом во всех.

5. Наличие опыта в вашей нише.

Огромный плюс, особенно, если у вас сложная тематика. Чем необычней ваша ниша и тяжелее запрос, тем сложнее найти профессионала. Грамотные специалисты будут отказываться, потому что реально оценивают свои способности, новички не смогут добиться нужных результатов.

6. Не называет точные цифры.

Даже при наличии в портфолио кейсов подобных вашему ни один профессиональный SMM-специалист не даст гарантии, что стоимость подписчика будет одной или другой. Гарантию дают либо мошенники, либо дураки.

— Подписчики даром и всем.

— Не обманываете?

— Я?! Да вы что?!

Бегите от такого специалиста. И как можно быстрее. На старте никто не может быть уверен, какой окажется цена, а давать гарантии — особенно. Но есть и вторая крайность — отсутствие даже приблизительных цифр. Существуют специальные тесты, которые должен знать профессионал, они позволяют прогнозировать. Если ваш специалист уходит от этой темы, задумайтесь.

7. Имеет свое сообщество.

У SMM-специалиста должна быть своя достаточно раскрученная группа. Важно, чтобы он сделал что-то успешное для себя, прежде чем заниматься чужим.

8. Имеет не только кейсы, но и рекомендации.

Портфолио — это хорошо, но не гарантирует профессионализма, тем более сейчас, когда существует множество визуальных редакторов. Берите во внимание проделанную работу, но не основывайте свое решение только на этом. Не лишним будет взять обратную связь от бывших заказчиков, это скажет вам намного больше.

9. Опрятно выглядит.

То, как человек выглядит, много говорит о том, как он работает. Аккуратный внешний вид плюс к списку качеств вашего потенциального сотрудника. Ведь вероятность того, что он относится так же аккуратно к своему делу, как и к себе, в разы выше.

10. Придерживается официального тона.

Обращение на «вы» — показатель хорошего воспитания и уважительного отношения к собеседнику.

Михаил Дашкиев о Сергее Азимове

11. Креативный и всегда в тренде.

В SMM важно быть всегда в теме, чутко реагировать на изменения и не только поспевать за быстро меняющимися трендами, но и использовать их во благо компании. Это невозможно, если ваш эсэмэмщик не обладает изрядной долей креативности.

Найти отличного специалиста — задача непростая для любой сферы, но для SMM особенно. Советы, изложенные в этой статье, должны помочь вам разобраться, как выбрать SMM-специалиста, чтобы не потерять деньги на неэффективную кампанию. Следуйте им, и вы с большей вероятностью найдете своего сотрудника и сможете существенно повысить продажи.


Получите персональный аудит отдела продаж от Сергея Азимова для 3-кратного роста продаж в 2021 году совершенно бесплатно

Проведем аудит Вашего отдела продаж по 24 пунктам и дадим четкий план по увеличению прибыли!
*

Рекомендуемые статьи