Лого http://academy-of-capital.ru/
Как собрать базу клиентов для холодных звонков: 11 эффективных способов. Как собрать базу клиентов для холодных звонков, которая даст хорошую конверсию
Как собрать базу клиентов для холодных звонков: 11 эффективных способов. Как собрать базу клиентов для холодных звонков, которая даст хорошую конверсию

Как собрать базу клиентов для холодных звонков: 11 эффективных способов. Как собрать базу клиентов для холодных звонков, которая даст хорошую конверсию

26.03.2021
Автор: Academy-of-capital.ru
Добавить комментарий
Рейтинг:
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Из этого материала вы узнаете:

  • Понятие базы клиентов для холодных звонков: цели и задачи сбора.
  • B2C- и B2B-критерии сбора базы клиентов для холодных звонков.
  • 6 стандартных способов собрать базу клиентов для холодных звонков.
  • 5 способов собрать теплую базу клиентов для холодных звонков.
  • Работа с готовой базой клиентов для холодных звонков.

Как собрать базу клиентов для холодных звонков – вопрос вроде бы тривиальный, многие давно на этом собаку съели. И все же, раз он постоянно возникает, значит, оптимальный ответ еще не найден, а «профессионально» собранные базы не отвечают тем ожиданиям и требованиям, которые на них возлагаются.

Существует множество способов сбора контактов, но не все они одинаково эффективны. Даже, казалось бы, такой спорный метод, как покупка готовой базы, может дать весьма неплохой результат, если подойти к вопросу с правильной стороны. О том, по каким критериям необходимо собирать базу клиентов для холодных звонков, где и как брать контакты, как с ними работать, вы узнаете из нашего материала.

Понятие базы клиентов для холодных звонков: цели и задачи сбора

Понятие базы клиентов для холодных звонков

Каждый владелец бизнеса сталкивается с необходимостью привлечения новых клиентов. Один из способов решения данной задачи – холодные звонки.

Холодные звонки – это последовательный набор номеров абонентов, не являющихся клиентами вашей организации. Велика вероятность, что ранее они даже не подозревали о ее существовании.

Номера берутся из холодной базы.

Не все менеджеры готовы работать с холодными звонками. Обусловлено это тем, что в большинстве случаев реакция абонента непредсказуема. Кто-то просто бросает трубку, а кто-то может использовать и нецензурную лексику. Часть абонентов соглашается продолжить разговор, но при этом они почти всегда настороженны и у них много возражений.

Эффективность работы с холодными клиентами невысокая. Показатель может быть ниже 10 %. Однако такой уровень откликов характерен только для тех случаев, когда неправильно разработан скрипт продаж или неверно составлена база клиентов.

База клиентов для холодных звонков – это перечень сведений о потенциальных потребителях, их контактные данные, главным из которых является телефонный номер.

Недостаточно просто иметь номер телефона. Зачастую перед менеджером встает необходимость отправить дополнительную информацию клиенту на почту. Если расспрашивать человека в процессе первичного телефонного разговора, то можно упустить потенциального покупателя.

Какие еще сведения должны быть в базе? Любые, имеющие непосредственное отношение к возможному потребителю. Чем больше вы о нем знаете, тем легче вам будет наладить с ним контакт.

B2C- и B2B-критерии сбора базы клиентов для холодных звонков

B2C- и B2B-критерии сбора базы клиентов для холодных звонков

Отличительной чертой грамотно составленной клиентской базы является наличие достаточного количества информации о человеке, на основании которой можно обрисовать портрет будущего покупателя. Это справедливо для всех рынков: и B2B, и В2С. Однако портреты клиентов для каждого из них составляются по разным правилам.

Остановимся на том, каковы характерные признаки портрета клиента для двух типов рынков.

1. В2С

Портрет должен отражать пол потенциального покупателя, его возраст, семейное положение, величину средней заработной платы, увлечения, купленные в последнее время товары.

Перечень сведений не окончательный и зависит от конкретного вида предпринимательской деятельности.

Пример. Компания специализируется на продаже шампуней нескольких типов. Ей необходимо привлечь новых покупателей, поэтому перед ее сотрудниками стоит задача собрать базу клиентов для холодных звонков. Чтобы работа с ней была эффективной, нужно добавить следующие сведения:

  • Возраст. Эта информация необходима для того, чтобы менеджеры понимали, какой именно продукт следует предложить клиенту. Ведь если рекламировать пожилой женщине шампунь для младенцев, существует вероятность возникновения у нее сомнений в компетентности звонящего.
  • Семейное положение. Знание о наличии у собеседника супруга/супруги позволяет предложить клиенту дополнительные товары, подходящие для его родных, что положительно сказывается на объемах продаж.
  • Средний заработок покупателя и его статус. Зная, где и кем работает клиент, можно понять, сколько он получает. Это помогает презентовать собеседнику продукт, приобретение которого будет ему финансово доступно.
  • Перечень товаров (или запросов в Интернете), купленных клиентом в последнее время. Такие сведения собрать достаточно трудно. Однако их наличие может существенно помочь в определении вида товара, способного заинтересовать потребителя.

Соответственно, любые сведения могут оказаться полезными во время разговора с холодным клиентом.

2. B2B

B2B-продажи диктуют свои правила и требования к составлению портрета клиента. Потенциальный покупатель на таком рынке имеет специфические черты, а значит, менеджер должен собрать дополнительную информацию о нем. Это финансовое положение организации, отрасль, в которой она функционирует, территориальное расположение, объемы закупок, сведения о контактном лице.

Пример: компания продает шампуни салонам красоты.

Значит, база клиентов должна отражать следующие сведения:

  • Отрасль. Оказание парикмахерских и косметологических услуг населению.
  • Финансовое положение салона. Эти сведения определяют, товар какой ценовой категории будет презентован клиенту.
  • Географическое положение. Менеджеру необходимо четко понимать, где работает потенциальный покупатель, иначе можно попасть впросак и упустить клиента.
  • Информация о контактном лице. Продавец должен знать, с кем он ведет переговоры.

6 стандартных способов собрать базу клиентов для холодных звонков

6 стандартных способов собрать базу клиентов для холодных звонков

Как собрать базу клиентов для холодных звонков? Существует шесть основных методик:

  1. Не собирать вообще

    Предоставить менеджеру по продажам возможность самостоятельно выискивать потенциальных клиентов на просторах Интернета.

    Такая организация поиска малоэффективна и требует значительных затрат времени. Если в компании больше одного сотрудника, целесообразно делегировать поиск клиентов одному из них. Но это уже второй метод.

    Совет. Если менеджер один, то важно правильно распределить рабочее время. Поскольку вечером конверсия звонков ниже, чем в первой половине дня, то необходимо заниматься поиском контактов в конце смены. А на следующее утро приступать к обзвону.

  2. Сбор контактов вручную

    Этим занимается специальный сотрудник. Его задача – мониторить сайты, доски объявлений, «2ГИС» и выискивать качественные контакты.

    Способ трудоемкий и достаточно медленный. Держать такого сотрудника в офисе не всегда финансово оправданно. Иногда выгодней делегировать эту работу фрилансеру, который будет получать гонорар за каждый номер.

    Нецелесообразно таким образом работать со справочниками и «2ГИС». Гораздо эффективнее спарсить базу.

    Если продажа предполагает обязательное общение с руководством, то стоит воспользоваться сервисом «Контур.Фокус». Он содержит контакты директоров. Причем и рабочие, и личные.

  3. Официальный метод сбора

    Покупка контактов у специализированных сайтов. Единственный недостаток способа – его дороговизна.

  4. Парсинг контактов

    Парсинг контактов

    Парсинг — это процесс автоматического поиска и копирования информации с сайтов или справочников. Чтобы спарсить базу, требуется не много времени, поэтому число контактов будет большим. Однако их качество недостаточно высокое, а значит, эффективность обзвона окажется низкой.

    Метод подходит тем компаниям, которые продают товар, пользующийся большим спросом.

    Приобрести можно как саму программу (парсер), так и просто спарсенную базу. Фрилансеры с удовольствием оказывают подобного рода услуги.

  5. Покупка готовой базы

    Быстрый и удобный способ. Готовые базы бывают абсолютно разного качества. Не все из них содержат обновленные данные. Соответственно, их стоимость тоже разнится. Актуальные сведения стоят намного дороже. Купить базу можно в соцсетях, на досках объявлений и т. д.

    Проверить качество базы можно следующим образом. Попросите продавца предоставить вам скриншот 30 строк списка. Важно, чтобы он прислал картинку сразу, без проволочек. Далее необходимо прозвонить все контакты. Если удалось дозвониться менее чем до семи абонентов, базу покупать не стоит. Если вам ответило около двадцати человек, то все в порядке.

  6. Самостоятельный сбор оптимальной базы контактов 

    Этот метод приносит наилучшие результаты, но требует очень много времени. Подходит для В2В-продаж. Некоторые директора и владельцы уж собрали информацию по всем компаниям из интересующей их сферы, чем навсегда решили проблему сбора базы. Постепенно в нее заносится информация на каждую организацию из целевой аудитории продавца. Где расположена, сфера деятельности, с кем из конкурентов контактирует и т. д. Способ сложный и требует определенных навыков. Данные постоянно надо актуализировать, но оно того стоит.

В таблице ниже наглядно продемонстрирована эффективность основных способов получения клиентской базы:

 

Самостоятельное составление

Покупка базы

Парсер

Достоверность информации

Высокая

Средняя

Низкая

Полнота информации

Низкая

Высокая

Средняя

Стоимость

Низкая

Высокая

Низкая

5 способов собрать базу клиентов для холодных звонков

5 способов собрать базу клиентов для холодных звонков

Для начала необходимо понять цель создания такой базы.

  • Пропишите бизнес-процесс и составьте портрет ЦА.
  • Определите географию продаж. Есть ли ограничения по регионам?
  • Создайте шаблон, в котором будут прописаны все необходимые пункты: Ф. И. О., контактные данные (номер телефона, электронная почта), и т. д.

Способы составления базы:

  • Выгода за контакт. Предполагает обмен контакта клиента на что-то ценное для него. Это может быть скидка, чек-лист, пошаговая инструкция, пробный период чего-либо и многое другое. Офлайн-магазины предлагают своим покупателям дисконтные карты в обмен на заполнение анкеты. Практически всегда такой обмен сопровождается получением согласия на почтовую рассылку, поэтому позволяет убить сразу двух зайцев.
  • Оффлайн-ивенты. Профессионалу достаточно просто собрать аудиторию для такого мероприятия. Найти помещение по доступной цене сегодня не проблема. Остается только прорекламировать сам ивент и уведомить публику о дате его проведения. Для этого достаточно создать одностраничный сайт мероприятия или страницу в соцсетях, на которых будет размещена форма для регистрации. Добавьте к этому бесплатное объявление на профильных сайтах и взаимопиар с релевантными вашей тематике страницами (группами).

Сергей Азимов - Как добиться успеха в телефонных продажах?

Кроме того, можно разместить информацию об ивенте в календаре интернет-изданий. Многие из них предоставляют подобную услугу бесплатно. Не стоит проводить мероприятие на безвозмездной основе. Входные билеты нужно продавать, пусть и недорого. Это не только позволит отбить аренду помещения, но и даст возможность собрать только заинтересованных лиц, работа с которыми в дальнейшем принесет хороший результат.

  • Онлайн-ивенты, вебинары. Вариант аналогичен предыдущему, только проходит в сети Интернет на специальной площадке. Для трансляции можно использовать массу бесплатных сервисов: Youtube, Facebook, Google Hangouts. Выбор за вами. Не игнорируйте необходимость создания одностраничного сайта для мероприятия, иначе вам сложно будет собрать нужные контакты. Лендинги легко создаются на специальных конструкторах (например, Tilda). С их помощью можно не только быстро построить одностраничник, но и выгрузить базу всех зарегистрировавшихся в Spreadsheets.
  • Конференции, выставки, профильные ивенты проводимые другими компаниями. Можно принимать участие в качестве спикера или просто быть гостем мероприятия. И то и другое позволит собрать нужные контакты и обзавестись полезными связями.
  • Форма на сайте. Многие про нее забывают. Напрасно, ведь это не требует дополнительных усилий. Она может быть разной: регистрация, подписка на рассылку, анкета и т.д.

Многие предприниматели ошибочно полагают, что самый эффективный способ создания клиентской базы – ее покупка. Особенно если она содержит тысячи номеров. Однако потратив деньги на ее приобретение, на оплату работs менеджеров с неперспективными звонками, они часто не получают ожидаемого результата. Гораздо выгоднее собрать свою базу, состоящую исключительно из лояльных (теплых) потребителей. Эффективность будет намного выше.

Работа с готовой базой клиентов для холодных звонков

Работа с готовой базой клиентов для холодных звонков

Недостаточно просто собрать или приобрести базу контактов. Необходимо разнести потенциальных потребителей по нескольким группам согласно выбранным (в зависимости от вида деятельности) характеристикам. Важно не пропускать этот шаг, поскольку только так можно создать грамотные и эффективные скрипты.

Базу клиентов стоит постоянно расширять. Делать это могут и менеджеры по продажам. Достаточно поставить перед ними задачи и правильно замотивировать сотрудников на ее выполнение.

Для хранения контактов используйте CRM-систему. Тогда все данные будут систематизированы. Кроме того CRM-система – незаменимый помощник при обзвоне. Сегодня не стоит тратить время на ручной набор номеров, намного проще подключить специальную программу – «Скорозвон», «Даша звонит» или другую подобную им. Такие программы рассчитаны на синхронизацию с CRM, что позволяет менеджерам видеть, кому из абонентов они уже позвонили, кто ответил, какой скрипт использовался и каков был итог разговора.

CRM-система дает возможность аккумулировать статистику о маркетинговых акциях. На ее основе руководство и маркетологи фирмы смогут принимать решения о целесообразности применения того или иного метода продвижения товара. Следовательно, хранение базы контактов в CRM влияет на величину продаж.

В ситуации, когда компания не располагает средствами для приобретения CRM-системы, она может хранить базу холодных клиентов в Excel или на «Google Диске». Это абсолютно бесплатно и достаточно удобно.

В таблицы можно заносить все необходимые сведения.

Недостатки:

  • Неприспособленность Excel для одновременного использования несколькими людьми.
  • Риск потери информации.
  • Затруднительно проводить анализ данных.
  • Сведения могут быть скопированы конкурентами. 

При необходимости оградить базу контактов от копирования целесообразно использовать Access. Программа предназначена для введения данных и перевода их в облачное хранилище. Работать с веб-базой могут сразу несколько человек. Также базу можно подключить к SQL-серверу.

Недостатки Access:

  • Отсутствие гарантии сохранности данных при локальном сбое.
  • Необходима обновленная версия ПО, в противном случае будет невозможен одновременный доступ к базе нескольких сотрудников.

Работа по холодной базе может быть эффективной. Достаточно понимать, как собрать базу клиентов для холодных звонков, чтобы входящие в нее сведения были качественными. Потенциальных клиентов необходимо проанализировать, составить скрипты и научить менеджеров по ним работать. После этого обзвон возможных покупателей повысит узнаваемость компании и принесет много продаж.


Получите персональный аудит отдела продаж от Сергея Азимова для 3-кратного роста продаж в 2021 году совершенно бесплатно

Проведем аудит Вашего отдела продаж по 24 пунктам и дадим четкий план по увеличению прибыли!
*