Лого http://academy-of-capital.ru/
Как розничному магазину подключить эквайринг: порядок действий
Как розничному магазину подключить эквайринг: порядок действий

Как розничному магазину подключить эквайринг: порядок действий

08.09.2021
Автор: Academy-of-capital.ru
Добавить комментарий
Рейтинг:
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое эквайринг
  • 3 вида эквайринга
  • 5 преимуществ торгового эквайринга
  • 5 видов устройств для эквайринга
  • 5 советов по выбору эквайера
  • Договор эквайринга
  • Порядок подключения розничного магазина к эквайрингу

Каждый предприниматель, планирующий работать с товарами офлайн, обязан знать, как розничному магазину подключить эквайринг. Торговая точка без подобного оборудования просто-напросто будет терять деньги из-за того, что некоторые покупатели не смогут оплатить товар с помощью банковской карты или смартфона.

Но и это еще не все. Согласно букве закона, продавец обязан предоставить клиенту возможность оплаты как за наличный, так и безналичный расчет. Конечно, тут имеются некоторые исключения, но их не так уж и много. Во всех остальных случаях отсутствие нужного оборудования повлечет за собой санкции со стороны государства.

Что такое эквайринг

Эквайринг (от англ. acquire — «приобретать, получать») – форма оплаты товаров и услуг безналичным способом при помощи банковских карт через терминалы. Процесс эквайринга предполагает участие нескольких сторон.

Продавец – владелец бизнеса, торгового предприятия, который принимает безналичные платежи от клиентов и пользуется услугой эквайринга. При подключении розничного магазина к системе эквайринга все услуги и необходимое оборудование продавцу предоставляет банк-эквайер.

Банк получает комиссию за полное сопровождение операций: от обслуживания расчетного счета продавца до технического надзора за переводом средств. Для этого банку-эквайеру нужно быть зарегистрированным в национальных и международных платежных системах: Visa, Mastercard, American Express, «Мир» и др. Еще один участник процесса – банк-эмитент, который выпускает карты для клиентов.

Прием платежей осуществляется через POS-терминалы (англ. point of sale — «точка продажи»). Подходит любой способ: обычная или бесконтактная карта, смартфон, любое другое устройство. По завершении операции клиент получает слип-чек. Это нефискальный документ, который подтвердит оплату в системе эквайринга.

Процесс оплаты прост: нужно лишь приложить карту или вставить ее в терминал, и данные с носителя считываются.

Что такое эквайринг

В случае интернет-платежа покупатель видит специальный веб-интерфейс, в котором заполняются данные. Платеж обрабатывается в процессинговом центре банка-эмитента, который отвечает за выполнение операций.

Для проведения платежа остаток на счете карты должен быть достаточным. Это автоматически проверяется банком-эмитентом. Далее операцию необходимо подтвердить пин-кодом или кодом из СМС-сообщения, что сделать необходимо для защиты средств на карте от разного рода мошенников. Но стоит отметить, что в случае бесконтактного платежа через терминал подтверждение операции кодом не требуется.

Банк-эмитент перенаправляет деньги со счета клиента в банк-эквайер. POS-терминал выдает два слип-чека, для покупателя печатается кассовый чек. Если оплата была через интернет, то чек высылается на электронную почту.

С карты списывается комиссия за услуги банка-эквайера, далее банк переводит платеж на счет продавца товара и услуги. Договор между продавцом и банком определяет сроки обработки платежей, но максимум – три рабочих дня.

3 вида эквайринга

Покупатели знакомы с тремя видами эквайринга, и у каждого есть свои особенности:

  1. Торговый эквайринг

    При подключении розничного магазина к торговому эквайрингу предполагается прием средств от покупателей с карт непосредственно в торговой точке через POS-терминалы. Для этого у коммерческой организации должен быть заключен договор с банком-эквайером. По договору торговая компания платит банку комиссию за предоставляемые услуги, куда входит не просто обеспечение точки терминалами, но и обучение сотрудников.

  2. Интернет-эквайринг

    В целом это тот же торговый эквайринг, но осуществляется при покупках через Интернет.

    Интернет-эквайринг

    Прямого контакта продавца и покупателя в этом случае нет. Списание денег с карты клиента на счет магазина происходит через реквизиты в момент оформления покупки в интернет-магазине. Платеж может проходить через процессинговый центр банка, так предотвращаются мошеннические действия. Такой центр несет ответственность за передачу данных от владельца карты к банку.

  3. Мобильный эквайринг

    Новый вид эквайринга – платеж с карты через специальное мобильное приложение. Используется при оплате покупок, которые доставляют курьеры по адресу. С помощью мобильного терминала mPOS данные карты считываются и передаются на смартфон курьера. После проверки через мобильное приложение и производится оплата покупки.

5 преимуществ торгового эквайринга

В настоящее время практически все розничные магазины стремятся подключить торговый эквайринг. Это не только удобно покупателю, но и выгодно продавцу.

Что же позволяет магазину заработать больше при приеме безналичных платежей?

  1. Не все клиенты носят с собой нужную сумму наличными. В ситуации, когда на руках только карта, а магазин принимает исключительно бумажные деньги, покупателю придется найти банкомат, снять деньги и вернуться в магазин. Не всегда это удобно и быстро. Поэтому большая вероятность, что такой покупатель просто откажется от покупки в этом магазине. Когда есть возможность безналичного платежа, человек экономит время, и лояльность к такой торговой точке возрастает.
  2. Большой процент людей пользуется кредитными картами. Если в розничном магазине не будет подключен торговый эквайринг, то, скорее всего, такой покупатель откажется от покупки в этой торговой точке вовсе. Снимать наличные деньги с кредитной карты невыгодно, банк возьмет большую комиссию.
  3. При оплате через POS-терминал есть прекрасная возможность заработать бонусы и кешбэк от банка. Для владельца магазина убытков нет, бонусы платит банк, выпустивший карту. А вот для клиента это часто важно, покупка с учетом таких акций может стать значительно выгоднее. Поэтому оплата картой гораздо привлекательнее, чем оплата наличными. 5 преимуществ торгового эквайринга
  4. При оплате наличными большая вероятность нарваться на поддельные деньги. Это риск и для покупателя, и для продавца. Еще более реальная ситуация – ошибки при расчетах. Часто покупателей обсчитывают на кассе, либо, наоборот, недобросовестные клиенты обманывают продавцов. При безналичных платежах такие ситуации исключены. Все операции под контролем у банка.
  5. Когда в торговой точке работает эквайринг-система, то расчет за покупки происходит быстрее. Продавцу не нужно пересчитывать наличные деньги, проверять их на подлинность, сдавать сдачу. Это экономит время. Соответственно, покупка совершается быстрее и очереди становятся короче.

5 видов устройств для эквайринга

При подключении розничного магазина к торговому эквайрингу нужно выбрать вид терминала:

  1. Стационарный крупногабаритный аппарат, который работает от сети. Располагается в определенном месте, кабельное соединение с сетью.
  2. Переносной терминал на аккумуляторе. Подходит для курьеров, торговых представителей, которые рассчитываются с покупателями вне торгового зала. Такие терминалы работают через Wi-Fi.
  3. POS-система, в которую входит терминал, устройство для ввода информации о товаре, фискальный регистратор, сканер штрихкодов.
  4. SMART-система, представляющая собой мобильный терминал с установленным приложением и фискальным регистратором.
  5. PIN-Pad – это выносная клавиатура, используется как дополнение к основным терминалам. Клавиатура упрощает применение переносного терминала, на ней есть функция введения пин-кода и поднесения карты. Прием денег посредством PIN-Pad не требует использования терминала.

Несмотря на то что все устройства предназначены для перевода денег покупателя продавцу, различия в терминалах существенные. Например, разные способы подключения к Сети. Также разница в виде оплаты. Контактный способ подразумевает списание с карты, бесконтактный – оплата через смартфон.

Кроме того, аппараты без фискального регистратора в настоящее время незаконны. Современный терминал обязательно должен распечатывать чек. Старые устройства подлежат замене или модернизации. Также видоизменился и сам чек. В нем обязательно должно быть прописано название товара и напечатан QR-код.

5 советов по выбору эквайера

Для того чтобы подключить розничный магазин к торговому эквайрингу, нужно правильно выбрать банк. Следует изучить квалификацию этого учреждения, тогда и качество торгового эквайринга будет высоким.

На что надо обратить внимание?

  1. Полный спектр услуг. Преимущество у того банка, который берет на себя все обслуживание транзакции: консультации, обработка, помощь при возникающих проблемах.
  2. Условия обслуживания платежных систем. Разные системы – разные условия. Условия обслуживания платежных систем
  3. Расценки. Банк может рассчитать в индивидуальном порядке как тарифы на аренду оборудования для эквайринга, так и в целом процент, который может зависеть от оборота денежных средств, от количества покупателей вашей компании. Таким образом, подключение розничного магазина к эквайрингу может быть более выгодным для владельца.
  4. Оборудование. Кроме терминалов, банк должен предоставить кассовые аппараты, PIN-Pad, процессинги.
  5. Вид связи – важная составляющая во взаимодействии с учреждением. Лучше связь – выше скорость проведения оплат.

При заключении договора обратите внимание на пункты с вашими обязанностями и правами. Если вдруг случатся нарушения, то банк сможет подать на вас в суд, а это никому не нужная трата времени.

Договор эквайринга

Заключение договора между продавцом и банком-эвайером – важный момент начала сотрудничества в сфере безналичных платежей. Продавец должен иметь статус юридического лица и подтвердить законность своей деятельности. Для этого нужно представить документы государственной регистрации, лицензии (если деятельность продавца требует специальных разрешений).

Договор – основной документ, где прописываются все условия, в том числе финансовые, а также условия предоставления услуг. Банк-эквайер устанавливает комиссию, которую он будет получать с каждой операции. Размер этого вознаграждения банк вправе устанавливать самостоятельно. Кроме того, в сумму комиссии включается процент платежной системе, которую выплачивает банк-эквайер.

Финансовое возмещение в банке может занять от одного до трех дней. Чаще всего деньги зачисляются на следующий день после оплаты. Когда у организации расчетный счет не в банке-эквайере, то продолжительность возмещения увеличивается до двух-трех дней, пока не произойдет обмен информацией между банками.

Порядок подключения розничного магазина к эквайрингу

Чтобы подключить эквайринг на выгодных условиях, нужно ответственно отнестись к выбору обслуживающего банка.

Порядок подключения розничного магазина к эквайрингу

Сам же процесс запуска схемы таких расчетов несложен и заключается в следующем:

  • Заполнение заявки на подключение услуги на бумажном бланке в банке.
  • Одобрение заявки банком от 2 до 5 рабочих дней.
  • Подписание договора после одобрения заявки. В договоре условия сотрудничества прописываются по пунктам.
  • Банк присылает в компанию специалиста для подключения оборудования и обучения сотрудников работе на нем. Этот момент должен быть обязательно прописан в договоре как обязанность финансовой организации.
  • Тестирование терминала. После установки оборудования проводится пробный платеж, чтоб была гарантия бесперебойной работы устройства.

Заявка на подключение розничного магазина к эквайрингу может быть заполнена как на бумажном бланке, так и онлайн.

Для этого требуется сделать следующее:

  • Определитесь с банком и найдите его страницу в Интернете. Зайдите в раздел «Эквайринг», как правило, он есть в любом банке. Ознакомьтесь с информацией по тарифам, срокам, процентным ставкам. Бывает, что такие моменты банк оставляет на обсуждение с клиентом и просчитывает в индивидуальном порядке после подачи заявки.
  • Чтобы завершить оформление заявки, нажмите кнопку «Подключить». Далее требуется заполнить все данные о вашей компании. Обычно это ИНН, Ф. И. О. владельца, контактные данные.
  • Когда все данные будут внесены и проверены вами, нажмите кнопку «Отправить».
  • Примерно через день сотрудник банка даст обратную связь по вашей заявке.
  • Уточните у менеджера все интересующие вас вопросы, проконсультируйтесь по условиям подключения и сопровождения услуги, обсудите тарифы и процентную ставку. Также спросите о возможности открытия и обслуживания расчетного счета.

Таким образом, эквайринг – это прекрасная возможность вывести свой бизнес на новый уровень. Современные реалии требуют гибкого взаимодействия с покупателями. Затраты на установку и обслуживание оборудования покроются за счет большего количества проведенных операций. При грамотном подходе к подключению розничного магазина к эквайрингу выгодно и удобно будет всем участникам процесса купли-продажи товаров и услуг.


Получите персональный аудит отдела продаж от Сергея Азимова для 3-кратного роста продаж в 2021 году совершенно бесплатно

Проведем аудит Вашего отдела продаж по 24 пунктам и дадим четкий план по увеличению прибыли!
*

Рекомендуемые статьи