Чек-лист из 99 пунктов с точками роста для вашего бизнеса
pdf 1,3mb
Скачать бесплатно
Лого http://academy-of-capital.ru/
Декомпозиция проекта: что это, методы, как научиться
Декомпозиция проекта: что это, методы, как научиться

Декомпозиция проекта: что это, методы, как научиться

Дата публикации:
19.07.2024
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Дата публикации:
19.07.2024
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Рейтинг:
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.67)

Что это? Декомпозиция проекта – ключ к его успешной реализации. Это метод разделения сложного проекта на более мелкие управляемые части. Такой подход позволяет команде лучше контролировать процесс работы и повышает вероятность достижения целей.

С чего начать? Процесс декомпозиции начинается с определения конечных результатов и задач, которые необходимо выполнить для достижения этих результатов. Затем каждая задача разбивается на еще более мелкие до тех пор, пока они не станут достаточно простыми для назначения и выполнения.



Что такое декомпозиция и где ее используют

Разбивка большого и сложного проекта на маленькие легкие задачи называется декомпозицией. Декомпозировать при обозначении целей – разделять большую абстрактную задачу на небольшие легко оценимые.

В качестве примера декомпозиции можно рассмотреть возведение здания. Строительство дома – серьезная и многоплановая задача, которую можно разделить на небольшие блоки: заливка фундамента, возведение стен, подведение коммуникаций, устройство кровли, установка дверей и окон. Даже самая большая задача уже на данном уровне декомпозиции больше не кажется неразрешимой – становится понятно, какие ресурсы, в том числе и временные, потребуются для реализации каждого из этапов.

Разбивка на небольшие части применяется во всех сферах: в управленческой, бизнес-среде, маркетинге, организации и управлении временем и даже в обычной жизни. Без декомпозиции невозможно решить ни одну из крупных личных или рабочих задач. К примеру, декомпозировать придется как в процессе разработки сложной компьютерной программы, так и при выполнении генеральной уборки в доме.

1.jpg

Абсолютно все люди декомпозируют, хотя часто это бывает подсознательно, поскольку декомпозиция – это не только методика решения сложных задач, а образ мышления. Например, вы планируете отдых на уик-энд, для достижения цели вам необходимо определиться с локацией, сообщить о своих планах людям, которых вы хотите пригласить с собой, забронировать номер в отеле и так далее. В результате получается, что большую сложную задачу вы разбиваете на более мелкие этапы.

Очень важным инструментом планирования и управления декомпозиция является для менеджеров проектов.

Кроме того, декомпозировать нужно уметь и всем руководителям, чтобы лучше управлять персоналом и бизнес-процессами.

Зачем нужна декомпозиция

Декомпозиция помогает создать условия для оперативного и эффективного достижения главной цели проекта. Разбив основную задачу на небольшие части, можно добиться многих промежуточных результатов.

Дать оценку реалистичности проекта

2.jpg

Так, декомпозиция помогает, например, понять, что формулировка цели очень размытая и, по сути, внутри нее уже изначально просматривается множество задач, решение которых очень ресурсозатратное и долгое в конкретных условиях. Кроме того, в ходе декомпозиции можно также понять, что цель вовсе была поставлена неправильно, и в такой формулировке ее вообще нереально реализовать.

Осознать предстоящие задачи

Разделив основную задачу на несколько маленьких, можно осознать, что конкретно нужно будет сделать, чтобы реализовать проект. Очень часто в ходе декомпозиции возникают пункты, изначально отсутствовавшие. Кроме того, декомпозируя, можно увидеть дополнительные способы и ресурсы для реализации поставленной цели.

Выполнить расстановку приоритетов

Разбивка основной большой цели на мелкие пункты помогает осознать, какие из задач являются более важными, и направить основные усилия и ресурсы на их выполнение. Кроме того, декомпозиция позволяет расставить задачи по приоритетности, одновременно упорядочив их реализацию.

Оценить риски и сроки

Понимание основной цели осложняется ее долгосрочным характером. Однако, когда известно, что нужно делать при решении каждой мелкой задачи, проще оценить сроки реализации проекта и предстоящие затраты, а также понять, с какими преградами можно столкнуться.

Дать оценку достижениям

Детальный поэтапный план позволяет понять, на каком этапе достижения цели вы сейчас находитесь, сколько на это ушло ресурсов и времени, спрогнозировать, сколько и чего еще потребуется до полной реализации проекта, а также оценить уже достигнутый результат. Это дает возможность постоянно упорядочивать работу в сторону более реалистичных сценариев.

delegate-6038930_1280.jpg

Декомпозиция применяется не только к основной цели проекта, но и к другим его сторонам, таким, например, как оценка конечного продукта потребителем путем разделения общих вопросов на более конкретные. Метод используется и для упорядочения процессов, работ, материальных и трудовых ресурсов на любом предприятии.

Кому нужна декомпозиция

Декомпозиция является универсальным образом мышления и способом достижения целей, поэтому применяется практически во всех жизненных сферах. Так, даже обычный поход в супермаркет неосознанно мы делим на этапы: сначала посетить продуктовый отдел, приобрести те или иные продукты, затем – в отдел зоотоваров, а потом – в автохимию и так далее. Методика активно используется учащимися при выполнении учебных задач.

В качестве метода управления декомпозицию применяют в сферах менеджмента и бизнеса.

  • Собственники и руководители предприятий посредством декомпозиции планируют деятельность компании, формулируют стратегии развития, управляют доходами и расходами, обозначают персоналу индивидуальные и глобальные задачи и так далее.
  • Менеджеры проектов разрабатывают планы работ для каждой отдельной команды при реализации конкретного проекта.
  • Маркетологи разбивают основные задачи продвижения на отдельные мероприятия: раскрутка в социальных сетях, проведение той или иной рекламной акции и тому подобное.

Иногда кажется, что декомпозицию активно используют исключительно крупные предприятия, реализуя большие проекты. В реальности же данный инструмент управления востребован и у маленьких компаний, и даже у индивидуальных предпринимателей. В особенности метод популярен в сфере IT, где игры, приложения, программное обеспечение для компьютеров и мобильных устройств создаются малыми командами энтузиастов и одиночками. Причем декомпозиции подвергаются как технические, так и маркетинговые и даже управленческие задачи.

Недостатки декомпозиции

scott-graham-5fNmWej4tAA-unsplash.jpg

Неучтенные форсмажорные обстоятельства

Любой проект подвержен влиянию форс-мажоров. При декомпозиции цели практически невозможно предугадать все внешние факторы, которые могут отрицательно сказаться на решении общей задачи. Возможно лишь в какой-то степени уменьшить их влияние.

Неучтенный человеческий фактор

Поскольку декомпозиция является формальным способом планирования и, прежде всего, обращена на работу непосредственно с задачами, а не с исполнителями, то невозможно точно спрогнозировать, как закрепленный за той или иной задачей персонал станет работать, какие ресурсы для этого потребуются, сколько времени будет затрачено и каков окажется итоговый результат. В особенности это актуально для проектов творческой направленности, где результат во многом зависит именно от команды.

Невозможность внедрения альтернативных решений

3.jpg

Метод декомпозиции подразумевает заблаговременный выбор способа реализации каждой задачи. Поэтому если при работе над проектом кто-то из участников найдет альтернативное решение, его не всегда можно будет внедрить, поскольку это может нарушить общий план работ. Таким образом, персонал, выполняя поставленные им задачи, стремится четко соблюдать намеченный план, отказываясь от других, иногда более успешных, решений, чтобы не подводить коллег.

Принципы декомпозиции задач

Для достижения поставленной цели необходимо следовать принципам декомпозиции.

Переход от общего к частному

Обозначается одна большая общая цель, разделяется на задачи, каждая из которых разбивается на мелкие подзадачи.

Деление задач по общему признаку

success-2081167_1280.jpg

А именно по смыслу, срокам реализации, исполнителю. Так, например, при написании книги задачи распределяются по смыслу: подготовка чернового материала, его сборка в единое целое, подготовка чистового материала.

Дробление задач по мере необходимости

Например, есть крупная задача – создание черновика. При этом неясно, какие работы необходимо выполнить для реализации этой цели. Следовательно, нужно разделить ее на несколько подзадач: проработать сюжет, создать портрет персонажей, разработать тезисный план каждой главы. Впоследствии разделять подзадачи на еще более мелкие действия нет необходимости, поскольку алгоритм их осуществления уже и так понятный и простой.

Корректировка количества подзадач

Например, если для завершения работы недостаточно какого-либо действия, его необходимо добавить.

Детальное описание действий

План достижения цели должен быть детальным и конкретным, в противном случае вам трудно будет вспомнить, какие действия были вами запланированы.

Установка сроков, дедлайнов

lala-azizli-tfNyTfJpKvc-unsplash.jpg

Это помогает четко спланировать сроки реализации поставленной цели, а в ходе работы над проектом – контролировать время до окончания обозначенных сроков.

Методы декомпозиции

Под методами декомпозиции подразумевают способы дробления целого на части, которые условно можно объединить в две категории:

  • разбивка на этапы;
  • разработка древа зависимостей.

Под разбивкой на этапы стоит понимать создание списка последовательных действий, то есть пошагового алгоритма: к выполнению новой задачи можно приступать только после полного завершения работы над старой. Данный способ применяется для декомпозиции работ, процессов, а в некоторых случаях и целей.

Под древом зависимостей понимают иерархическую структуру с большим количеством задач, какие бывают несвязанными одна с другой и могут реализовываться параллельно. Этот метод чаще всего используется для решения крупных задач и работы над проектами.

Деление задач на этапы – более простой процесс, чем создание древа зависимостей. Чтобы все детали были учтены, рекомендуется применять метод визуализации: личные цели можно декомпозировать с помощью простого планировщика, а для рабочих задач использовать специальные инструменты.

4.jpg

Так, в IT-сфере применяются два инструмента визуализации.

  • Диаграмма Ганта

Визуальная демонстрация графика работ, созданного в соответствии с проектным планом. Диаграмма представляет собой полосы, которые расположены вдоль временной оси. Чем длиннее полоса, тем более длительной является задача. Выстраиваются задачи в определенной последовательности – по логике реализации либо по приоритетности.

  • REFT-диаграмма

У нее есть общие черты с диаграммой Ганта, однако дополнительно учтена связь между этапами. В REFT отражаются основные вехи развития проекта в виде прямоугольников либо кругов. Для обозначения задач используются стрелки или линии, соединяющие основные вехи друг с другом для демонстрации зависимостей.

Способы декомпозиции

Число способов декомпозиции определяется источником: где-то указывается только 8, где-то – 10 и даже 20. Рассмотрим подробно те, которые наиболее часто используются разными специалистами на практике.

Потребностей больше одной

Данный способ подходит в тех случаях, когда в задаче есть вариативность, то есть ее описание включает союзы «или» и «и». Допустим, покупатель решил заказать товар, а оплату совершить бонусами либо карточкой. Данная задача может быть разбита на 3 подзадачи: 1 – совершение заказа, 2 – оплата картой, 3 – использование бонусов.

Сценарии использования

При делении задач в зависимости от сценария использования одна история будет являть собой один главный путь, а остальные альтернативные. К примеру, клиент решил сделать покупку – это основной сценарий. Однако при этом он может сразу отправить товар в корзину и перечислить деньги, а может решить сравнить его с другими похожими позициями – это альтернативные пути. В данном варианте сравнение товаров выносится в отдельную задачу.

Читайте также! Кейс-стади: как и где применяется метод

Также есть вариант, что потребитель не будет сию минуту делать покупку, а, например, добавит в избранное, чтобы возвратиться к понравившемуся товару позднее. Либо же ему приглянулся продукт, и он хотел бы его приобрести прямо сейчас, но его нет в наличии. Следовательно, покупателя необходимо оповестить о том, когда выбранный товар снова появится. Из этого вытекает уже четыре сценария.

От простого к сложному

Домашняя страница веб-сайта «Спортмастер» представлена баннерами. Наиболее простое наше действие для быстрого донесения необходимой информации до пользователя – демонстрация одного изображения. Далее можно расширять функционал, добавив не одно, а, например, три-четыре изображения, объединив их в сетку. Это будет уже отдельной задачей.

5.jpg

Используя такой подход, мы понимаем, что каждая следующая задача будет способствовать наращиванию функционала. К примеру, сетку можно трансформировать в карусель, после чего добавить кнопки, тексты, ссылки и так далее. Принцип в том, чтобы воплотить сначала наиболее быстрый и простой вариант, после чего постепенно усложнять подачу.

Деление на роли

Такой способ декомпозиции проекта хорош для ситуаций, где функциональность предполагает задействование нескольких ролей и групп пользователей. Пользователи веб-сайта «Спортмастер» могут выполнять различные роли. К примеру, это могут быть авторизованные пользователи, анонимные юзеры, клиенты, обращающиеся в call-центр, и так далее. Причем последнюю роль тоже можно разделить на две – администратор и рядовой пользователь.

Обработка ошибок

В ситуации, когда сроки критические, а основные функции нужны «еще вчера», обработка ошибок может быть вынесена в отдельную задачу. Мы говорим не о создании текстов, а об обработке ошибок систем, с которыми взаимодействует веб-сайт. Также здесь же учитываются ошибки, которые допускают пользователи.

Допустим, обрабатывается каталог, содержащий плитку с товарами. Каждая карточка имеет фотографии, описание и дополнительную информацию. Так вышло, что некоторая доля информации не поступает из базы данных. Так, например, если информация касается материала или бренда, то это можно проигнорировать – не показывать данную информацию, и все. Однако, если не дошло наименование либо цена, нужно ли вообще показывать такую карточку?

Как быть в этом случае? Выносим вопрос в самостоятельную задачу и в отдельности обрабатываем каждое поле. Так, если не дошла цена, делаем одно действие, описание – другое. Аналогично поступаем и с пользовательскими ошибками. Если человек что-то неправильно написал и ему выдало ошибку типа «ошибка 500» или «Такой страницы не существует», важно обеспечить его сведениями о том, что на самом деле произошло, и предложить план возможных последующих действий.

Как научиться декомпозировать и оценивать проект

Самый легкий и верный способ научиться декомпозировать – начать пользоваться этим методом, разделяя масштабные и не очень точно очерченные цели на небольшие выполнимые задачи. Регулярная практика декомпозиции – верный путь к ее результативному применению.

Учитесь от простого к сложному. В IT-сфере этот процесс будет примерно таким:

  • возьмите готовый проект, разделенный на составляющие, проанализируйте, какой принцип был использован при его разбивке на отдельные задачи, а также каким образом их оценивали;
  • разделите на задачи типовой проект и просчитайте, сколько и какие ресурсы, а также какой отрезок времени потребуется на его выполнение;
  • попытайтесь декомпозировать более сложные проекты, к примеру те, что содержат лишь прототип, стандартное ТЗ либо сложное или неудачное техническое задание.

6.jpg

Умение разбивать техническое задание на компоненты позволяет вам адекватно оценить каждую задачу, что, в свою очередь, приводит к более точной оценке всего проекта. Таким образом, вы сможете определить, сколько времени и ресурсов потребуется на реализацию проекта.

Часто задаваемые вопросы о декомпозиции проекта

Что можно определить с помощью декомпозиции работ?

Выполнив декомпозицию необходимых для реализации проекта работ, можно понять, сколько ресурсов потребуется для каждого из этапов, на каком этапе будет наибольшее количество задач, в какой момент может возникнуть необходимость в привлечении дополнительных специалистов или затрат. Кроме того, декомпозируя, вы сможете обозначить зону ответственности исполнителя перед заказчиком, а также вовремя обнаружить и проработать вопросы или конфликты внутри команды.

Каково число уровней декомпозиции?

Уровни определяются в соответствии с поставленными задачами, а также нужной степенью детальности описания. Чаще всего используется от 3 до 5 уровней декомпозиции проекта.

Какой из методов декомпозиции применяется шире всего?

Есть разные подходы для визуализации декомпозиции – от рукописного или электронного структурированного списка до сложных таблиц.

Декомпозиция – мощный и эффективный метод управления проектами, применяемый в различных областях бизнеса, в менеджменте, производственной сфере и даже в повседневной жизни. Она помогает понять цели проекта и определить конкретные шаги для их достижения. Тем не менее существуют ограничения, связанные с формализованным подходом и необходимостью четких определений.


Рекомендуемые статьи

Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...
Получить подарок