Бизнес-коммуникации: принципы, правила, этапы взаимодействия
(Голосов: 5, Рейтинг: 3.4) |
О чем речь?Бизнес-коммуникации – общение, предполагающее вербальное взаимодействие между сотрудниками компании и работников с клиентами. Подчиняется определенным правилам и принципам, этике делового общения.
Как выстроить? Чтобы внутренние и внешние бизнес-коммуникации были эффективными, необходимо поэтапно выстраивать общение, следить, чтобы результаты взаимодействия были взаимовыгодными. Только так бизнес добьется поставленных целей и укрепит свое положение.
Из этого материала вы узнаете:
- Понятие бизнес-коммуникаций
- 5 принципов бизнес-коммуникаций
- Этапы бизнес-коммуникаций
- 6 правил эффективной бизнес-коммуникации
- Часто задаваемые вопросы о бизнес-коммуникациях
-
Шаблон KPI для менеджера по продажам
Скачать бесплатно
Понятие бизнес-коммуникаций
Бизнес-коммуникация представляет собой взаимодействие субъектов в рамках обсуждения вопросов и принятия решений, касающихся компании. Этот процесс имеет различные аспекты — технический, информационный, экономический, психологический, организационный и т. д.
Предпринимательская деятельность невозможна без общения — с коллегами, потребителями, партнерами. Формы бизнес-коммуникации разнообразны – рабочие совещания и деловые переговоры, переписка с контрагентами и рекламные предложения, и т. д.
Бизнес-коммуникации отличаются от обычного общения несколькими особенностями:
- Необходимость взаимодействовать с другими участниками бизнес-процессов безотносительно личных пристрастий, симпатий и антипатий. При деловой коммуникации отпадает возможность выбирать собеседника, и приходиться общаться с теми, чье участие в этом деле требуется.
- Глобальной целью бизнес-коммуникации является достижение конкретного результата, причем с минимальными затратами времени. В отличие от дружеского общения здесь не приняты длительные задушевные разговоры с эмоциональной составляющей.
- У каждого участника деловой коммуникации есть собственные цели, причем они могут не совпадать. К примеру, когда встает вопрос о цене, то покупатель стремится приобрести продукт подешевле, тогда как задача продавца – получить максимальную прибыль. Соответственно, обычно возможен некий компромиссный вариант, который позволяет договориться.
- Участники бизнес-коммуникации нередко специально готовятся к организации взаимодействия. Особенно это наглядно видно на примере деловых переговоров, перед началом которых набрасываются тезисы выступлений, готовятся презентации и проекты соглашений, продумываются вопросы и ответы на то, что может спросить собеседник.
- Задачи бизнес-коммуникации считаются выполненными, если результатом становится целенаправленное действие или некая договоренность. Скажем, сотрудники, получив указания, начинают продумывать, как исполнить поручение руководителя.
5 принципов бизнес-коммуникаций
Благодаря средствам и принципам эффективных бизнес-коммуникаций улучшается взаимодействие и общая атмосфера в компании, расширяется целевая аудитория, приобретаются новые возможности влиять на экономические процессы. Следование данным принципам потребует определенных усилий и даже материальных вложений, но отдача стоит затраченных средств.
Правило keep it short and simple
Английское выражение keep it short and simple дословно означает «придерживайся краткости и простоты». Подход, при котором информация подается кратко и емко, позволяет экономить время и избегать недопонимания.
К примеру, при очном общении следует избегать громоздких и сложных объяснений, не уклоняться от основной темы: в идеале нужно представить ключевые тезисы, продемонстрировать четкий план действий или даже оформить свои предложения в наглядном виде как презентацию. Аналогичным образом в деловой переписке необходимо убирать лишние обороты и выделять главные моменты.
В компаниях, где дела обстоят ровно наоборот, рабочие совещания могут включать в себя разговоры на отвлеченные темы, повторение одного и того же по нескольку раз, долгие выступления «ни о чем» – в результате же проблемы остаются нерешенными.
Да, практика keep it short and simple закрепляется не одномоментно, но начинать нужно с того, что перестраивать стиль руководства – формулировать указания в кратком и понятном виде. Постепенно подобная манера общения распространится и среди сотрудников – по крайней мере в том, что относится к рабочим вопросам.
Принцип show must go on
Известная фраза show must go on (шоу должно продолжаться) способна выступать и в качестве принципа деловой этики. Данный принцип означает концентрацию на бизнес-процессах, а не на конкретных людях.
Читайте также! Интегрированные коммуникации: концепция, инструменты, этапы внедрения
В крупных компаниях нормальным явлением является текучка кадров – кто-то увольняется, кто-то приходит на освободившееся место, но эти перемены должны в минимальной степени отражаться на рабочих процедурах.
Для ускорения адаптации новичков можно использовать систему наставничества. Также сотрудники должны хорошо знать, какие вопросы входят в компетенцию того или иного должностного лица, и решать их нужно в установленном порядке.
При реализации принципа show must go on увольнение работника не вызовет серьезных проблем во внутренней организации, и вовлечение новичков в бизнес-процессы ускорится.
Конечно, наставничество должно мотивироваться, в том числе и материально, однако подобные расходы оказываются ниже, чем возможные потери от отсутствия взаимозаменяемости в коллективе и низкой производительности труда молодых сотрудников.
Принцип доступа к ячейке памяти
Суть этой технологии бизнес-коммуникации заключается в том, что создается общедоступное хранилище, где размещается основная информация о компании.
Прежде всего, там должны быть локальные акты, необходимые для выполнения должностных обязанностей, – инструкции, регламенты, схемы, шаблоны, памятки и пр. Благодаря развитию современных технологий осуществить это несложно, к примеру, в виде электронного ресурса, причем можно предусмотреть разные уровни доступа во избежание утечки важной служебной информации.
Соответственно, после трудоустройства новички получают право знакомиться с данной документацией. Такая система облегчает сотрудникам поиск требуемой им информации, избавляет от ненужных расспросов, и наличие единого хранилища позволяет получить актуальную версию локального акта, что снижает риск ошибок, связанных с устареванием сведений.
Принцип «от слова – к делу»
Этот лозунг управления бизнес-коммуникациями реализуется в поддержке инициативных сотрудников, от которых исходят дельные предложения. К примеру, если работник нашел нестандартный подход к решению проблемы, то следует оценить и реализовать его идею.
Руководитель, поддерживающий активных сотрудников, получает эффект в виде роста заинтересованности и производительности труда; игнорирование же мнения подчиненных неминуемо становится демотивирующим фактором.
Внедрение такого принципа в бизнес-процессы и коммуникации потребует создания процедуры подачи предложений снизу – от персонала. Также важное значение имеет поощрение креативных сотрудников.
Принцип обратной связи
Он выражается в наличии системы двусторонней бизнес-коммуникации, когда даже нижестоящий собеседник может выразить свою реакцию, задать интересующие его вопросы.
Такая обратная связь может быть реализована разными коммуникативными средствами – устными или письменными. При этом выгоду извлекают оба участника взаимодействия, которые лучше понимают друг друга и могут получить дополнительную информацию, способную помочь им.
Читайте также! Необходимые навыки для ведения переговоров
Если руководитель намерен добиться от своих подчиненных более ответственного и заинтересованного отношения к выполнению должностных обязанностей, то можно посоветовать следующий алгоритм:
- стараться приобрести личное расположение человека, чему помогает общение на интересующие его темы;
- критика принятых решений и совершенных действий должна носить объективный характер – нельзя переходить на личности, следует оценивать только факты;
- даже после неприятного разговора имеет смысл попробовать вернуть собеседнику позитивное состояние, для чего порой бывает достаточно пары вопросов, похвалы по иному поводу, пожелания исправить ошибки и т. п.
Этапы бизнес-коммуникаций
Итог взаимодействия в сферебизнес-коммуникаций зависит от многих деталей и мелочей, значение которых нельзя недооценивать: внешний вид, интерьер места встречи, приветствие, обращение – если допустить ошибку в самом начале, то это способно затруднить достижение соглашения. Общая последовательность может быть представлена в виде нескольких этапов.
Этап 1. Подготовительный
Для начала нужно оценить, каковы интересы и цели вашего собеседника, что способно повлиять на его решение. Также следует заранее определиться с собственной позицией и аргументами, которые вы будете озвучивать. Порой имеет смысл набросать предполагаемый ход беседы со списком ключевых вопросов.
Этап 2. Начало беседы
Если это уместно, то лучше начать переговоры со small talk – так обозначается легкая беседа на темы, создающие позитивную атмосферу. Это может быть связано с интересами партнера, обсуждением новостей; допустимы здесь и проявление симпатии, комплимент или шутка. Такой вступительный диалог способствует установлению доверительных отношений и настраивает на положительный лад.
Этап 3. Основная часть
Конечно, центральная часть переговоров отводится обсуждению бизнес-вопросов, которые являются предметом общего интереса. При этом стороны озвучивают позиции и условия, выражают свою точку зрения, обмениваются видением развития предполагаемого сотрудничества. С учетом динамики переговоров исходная позиция может корректироваться, чтобы приблизиться к достижению консенсуса.
Этап 4. Заключительная часть
На этом этапе подводятся общие результаты переговоров, причем независимо от их исхода стоит зафиксировать позитивную составляющую общения. К примеру, если в этот раз договориться не удалось, не нужно портить отношения с собеседником, чтобы сохранять возможность плодотворного возобновления диалога.
С одной стороны, во время переговоров необходимо стараться выглядеть в выгодном для себя свете, но с другой – следует учитывать интересы остальных участников встречи и соблюдать принцип взаимности.
6 правил эффективной бизнес-коммуникации
Для повышения роли деловой коммуникации в бизнесе нужно помнить базовые правила.
Правило |
Суть |
Негативный пример |
Позитивный пример |
1. Четкое формулирование цели взаимодействия |
Цель должна быть понятной, не содержащей противоречий и двусмысленностей – до участников доводится информация, где и когда состоится встреча, обсуждению каких вопросов она будет посвящена. |
Как-нибудь встретимся и пообщаемся на разные темы. |
Рабочее совещание пройдет завтра в 12.00 в переговорной комнате. Необходимо обсудить условия договора с транспортной компанией. |
2. Конкретность и логичность в изложении информации |
После формулирования проблемы нужно представить ключевые детали, задачи, которые нужно решить, и альтернативные варианты. Общая схема хода мысли: тезис – его развитие. |
Здравствуйте, коллеги! Нам нужно определиться, с кем мы будем заключать договор на перевозку. Хотя, может быть, нам стоит продлить старый – немного переплатим, но избавим себя от лишних забот. В принципе, это не столь важно. |
Коллеги, подходит к концу срок действия договора с транспортной компанией, с которой мы давно сотрудничаем. У нас есть три варианта выбора партнеров: давайте сравним предлагаемые ими условия. |
3. Учет осведомленности собеседников |
В корпоративных коммуникациях необходимо опираться на известные обеим сторонам факты, и если собеседник не владеет бизнес-данными, то нужно его ознакомить с материалами |
Руководитель открывает совещание: «С нами готовы сотрудничать три транспортные компании». При этом подчиненные практически ничего не знают о возможных условиях сотрудничества. |
Мы должны выбрать из трех вариантов: «Магистраль», «Хайвей» и «Трасса». Вся необходимая информация лежит перед вами: сведения о каждой компании, расценки, гарантии по срокам перевозок, ответственность по договору. Просмотрите эти сведения, после чего выскажите свое мнение. |
4. Учет профессиональных особенностей участников встречи |
Участниками переговоров должны быть те должностные лица, в чью компетенцию входят обсуждаемые вопросы. |
Приглашение на обсуждение условий договора о перевозке руководителей всех подразделений, включая начальника отдела кадров, директора по IT и т. д. |
На совещание приглашаются профильные лица – юрист компании, начальник транспортного отдела, заведующий складом и пр. |
5. Внимательное отношение к информации |
Обсуждение и само решение должны основываться на фактической информации, имеющей значение для данного бизнес-процесса. |
Я предлагаю заключить соглашение о перевозках с фирмой «Магистраль», поскольку я немного знаю их директора и думаю, что с ним проще будет договориться. |
Все три транспортные компании давно действуют на этом рынке, и качество их услуг сопоставимое. Однако обратите внимание, что фирма «Трасса» использует более гибкую ценовую политику – с увеличением трафика стоимость каждой грузоперевозки будет сокращаться. Поскольку мы планируем в следующем квартале запустить новую производственную линию и перевозки нашей продукции вырастут, то мы сможем сэкономить на транспортных расходах. |
6. Учет невербальной составляющей общения |
Общение не ограничивается высказанными словами. В ходе живой беседы информативную ценность имеют и другие детали: жесты, мимика, позы, тембр голоса и т. п. Письменные инструменты бизнес-коммуникации дают меньше подобной информации, хотя и там есть сигналы, на которые стоит обратить внимание: построение фраз, часто повторяющиеся слова, общий стиль речи. |
Скажем, в ходе совещания директор не обращает внимания на то, как ведут себя остальные участники, и лишь кратко фиксирует их ответы. Руководитель правового отдела на вопрос, все ли в порядке с текстом соглашения, ответил «Да», но не сразу и явно замялся – эти сигналы были проигнорированы. |
Хотя начальник правового отдела ответил утвердительно на вопрос о готовности договора, невербальные сигналы говорили об обратном. После совещания директор остался с ним наедине, и выяснилось, что среди условий, предлагаемых потенциальным партнером, есть нестандартные формулировки, которые требуют уточнения. Подписание соглашения было отложено, чтобы прояснить эти детали. |
Часто задаваемые вопросы о бизнес-коммуникациях
Какие выделяются виды бизнес-коммуникаций?
Одна из классификаций основана на делении деловой коммуникации на два типа:
- внутренняя – ограничивается представителями одной компании;
- внешняя – взаимодействие с покупателями, инвесторами, поставщиками и иными заинтересованными лицами.
Внутренняя бизнес-коммуникация может иметь разную форму:
- снизу вверх, к примеру в виде отчетности;
- сверху вниз – руководящие указания;
- горизонтальная – между подразделениями;
- неформального характера.
Также современные бизнес-коммуникации, как и любые другие, бывают устными или письменными, непосредственными или опосредованными, межличностными или публичными.
Чем определяется эффективность бизнес-коммуникации и маркетинговой коммуникации?
Ключевыми факторами успеха интегрированных коммуникаций в бизнесе выступают:
- Наличие четко сформулированной цели, на достижение которой ориентирована коммуникация.
- Личные и профессиональные качества участников бизнес-коммуникации.
- Выбор оптимального канала для взаимодействия и обмена информацией.
- Правильное определение места и времени, что должно способствовать достижению успеха.
- Наличие обратной связи для возможности обмена информацией и учета мнения другой стороны.
- Учет культурного контекста, поскольку, несмотря на то что деловая коммуникация имеет менее личностную природу, убеждения, ценности и традиции влияют на поведение людей даже в этом случае.
Чем объясняется необходимость обеспечения взаимности в управлении бизнес-процессами и в бизнес-коммуникациях?
Хотя может показаться, что деловая коммуникация имеет односторонний вид, скажем руководитель отдает приказ, подчиненный делает отчет, в действительности для достижения цели необходима обратная связь.
Читайте также! Телефонный этикет: особенности, правила, советыНапример, от начальника исходит некое указание, но если при этом сотрудник не будет иметь возможность уточнить его содержание, получить дополнительную информацию, то правильное выполнение поручения окажется затруднено, да и мотивация исполнителя будет невысока.
В целом различные модели бизнес-коммуникации обеспечивают возможность решения повседневных задач в ходе хозяйственной деятельности – от обмена информацией до координации совместных усилий.