Лого http://academy-of-capital.ru/
Внешний вид менеджера по продажам: правила хорошего дресс-кода
Внешний вид менеджера по продажам: правила хорошего дресс-кода

Внешний вид менеджера по продажам: правила хорошего дресс-кода

25.05.2021
Автор: Academy-of-capital.ru
Добавить комментарий
Рейтинг:
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Из этого материала вы узнаете:

  • Требования к внешнему виду менеджера по продажам
  • Внешний вид менеджера-мужчины
  • Внешний вид менеджера-женщины
  • Важность соблюдения дресс-кода менеджерами

Какие бы задачи в своем бизнесе вы ни решали, внешний вид менеджера по продажам – ключевая из них. Первое впечатление, которое оказывает сотрудник, влияет на то, как пройдет вся сделка с клиентом.

Пренебречь дресс-кодом – значит уменьшить шансы коммерческого роста компании. Поэтому в нашей статье мы подобрали для вас стандарты и требования, которые сегодня предъявляются к имиджу продавцов-консультантов, чтобы вы могли сформировать такой вид менеджеров по продажам, который позволит клиентам быть довольными, а вашему делу – процветать.

Требования к внешнему виду менеджера по продажам

Требования к внешнему виду менеджера по продажам

Как правило, первое впечатление о человеке складывается на основании его внешнего вида. Поэтому приятная наружность, одежда, подобранная со вкусом, – немаловажные факторы, влияющие на успешный результат в продажах. В самом начале взаимодействия клиент оценивает менеджера по продажам по естественности его поведения и по его внешнему образу. Первое, на что обращает внимание клиент во внешнем облике продавца, это:

  • опрятность в одежде (чистая, выглаженная униформа или костюм);
  • прическа (чистота волос, аккуратная укладка или стрижка);
  • маникюр и макияж у женщин (они не должны быть яркими и броскими);
  • аромат парфюма, который приветствуется в умеренном количестве.

Требования к внешнему виду менеджера по продажам

Униформа давно введена для рабочих, для обслуживающего персонала и для менеджеров первого звена. Понимание важности стандартов внешнего облика для менеджеров среднего и высшего звена пришло гораздо позже, но внедрение их проходило довольно оперативно. Сегодня практически во всех крупных бизнес-структурах разработаны определенные требования к тому, как должны выглядеть их сотрудники на работе.

Внешний вид стал неотъемлемой частью корпоративной культуры. Термин «корпоративная культура» возник благодаря немецкому военному теоретику Мольтке в ХIХ в. и поначалу использовался только в научной среде. Позже, благодаря англичанам, на основе этого термина появилось более конкретизированное понятие: «dress code». Дресс-код – это свод требований, предъявляемых к одежде сотрудников, работающих в офисных подразделениях. На Западе в бизнес-корпорациях строго следят за соблюдением правил, которые касаются в некоторых случаях даже таких нюансов, как цвет обуви или вид ткани.

Сегодня в деловой среде сформировались достаточно конкретные представления о том, как должен выглядеть их сотрудник. Сложился даже так называемый кодекс деловой одежды, в котором расписано, как нужно одеваться в офис.

Дресс-код – это свод правил и система знаков в одежде и обуви, регламентирующая принадлежность к конкретной фирме и должности. Особенно важным является соблюдение стандартов внешнего вида менеджерами по продажам, от этого зависит то, какое впечатление сложится у клиента от компании в целом.

Требования к внешнему виду менеджера по продажам

Международные стандарты, установленные в отношении одежды, остаются практически неизменными и не подвластны капризам моды. Наиболее жесткий контроль их соблюдения характерен для компаний мирового уровня и дипломатических представительств. Но чаще всего в демократических государствах встречаются общие или специальные ограничения относительно внешнего облика офисных работников.

Для примера, сотрудники всех посольств и консульств Великобритании должны одеваться согласно регламенту только в определенных случаях, таких как конференции, приемы и официальные встречи. В остальное время они свободны выбирать сами, как им выглядеть. И это единое правило распространяется на все дипломатические представительства этой страны по всему миру.

Стандарты внешнего вида менеджеров, в том числе и по продажам, не подразумевают наличия единой униформы. Бывает достаточно какой-то детали, чтобы обозначить принадлежность к фирме. Это может быть галстук, платок, фирменный знак в виде нашивки. Сочетание общего стиля и допустимого разнообразия будет более удачным решением.

Требования к внешнему виду менеджера по продажам

Условно можно выделить три вида деловой классики в одежде, каждый из которых будет соответствовать определенному типу управленческой деятельности.

  • Корпоративный стиль.
  • Нестрогий деловой стиль.
  • Условно-деловой стиль (который можно разделить на креативно-корпоративный и неофициальный (свободный) стили).

Несмотря на то что классика подразумевает неизменность и устойчивое следование традициям, тенденции, задаваемые дизайнерами, сказываются и на ней. Но в более скромных масштабах, не так стремительно и только после того, как основные модные преобразования укоренятся в массовом сознании и прочно войдут в повседневную жизнь.

Корпоративный стиль одежды формируется как следствие правил, касающихся внешнего облика персонала, задаваемых компанией. Благодаря его наличию коллектив способен стать командой единомышленников, сплоченных общей идеей. Правительственные и банковские структуры, инвестиционные и трастовые фонды, юридические и консалтинговые фирмы, бизнес-корпорации используют философию корпоративного стиля.

Корпоративный стиль одежды

Нестрогий деловой стиль характеризуется лаконичностью и простотой. Организации, осуществляющие связи с общественностью, коммуникации, рекламные агентства, структуры, связанные с продажами и маркетингом, распоряжением недвижимостью, туристические фирмы и др. часто используют именно его.

Нестрогий деловой стиль

Нестрогий деловой стиль

Условно-деловой стиль состоит из креативно-корпоративного и неофициального (свободного) стилей.

Условно-деловой стиль

Условно-деловой стиль

Внешний вид менеджера-мужчины

Внешний вид менеджера-мужчины

  1. Одной из важных деталей внешнего вида менеджера по продажам – мужчины является пиджак.

    Его подбирают в зависимости от типа фигуры: мужчине среднего или худого телосложения подойдет однобортный пиджак – с одним рядом пуговиц; для крупного телосложения следует выбрать двубортный пиджак или американский вариант – однобортный с одной шлицей сзади, накладными карманами и клапанами, мягкой, скругленной линией плеч.

    Итальянский костюм с плавной широкой линией плеч, имеющий такие особенности, как более широкие и острые лацканы, нежели у английского костюма, зауженный книзу пиджак, выгодно подчеркнет внешность мужчины с широкими плечами, узкой талией и узкими бедрами, – образно говоря, треугольный тип фигуры.

    Если у мужчины плечи и бедра примерно одной ширины, талия слабовыраженная или отсутствует, такой тип телосложения условно называют прямоугольным. В этом случае английский костюм – наиболее выигрышный вариант. Такие детали, как прямая линия плеч с подплечниками, четыре пуговицы на рукавах, 2 шлицы сзади, клапаны на карманах, выгодно подчеркнут достоинства этой фигуры.

    Внешний вид менеджера-мужчины

    Поскольку стандарты внешнего вида менеджера по продажам соответствуют нестрогому деловому стилю, то, помимо классических костюмов, допускается ношение современных – по типу клубных пиджаков, но с ограничением по цветовой гамме: черные, серые, коричневые, синие цвета вписываются в рамки этого стиля. С ними хорошо будут сочетаться простые классические джинсы без множества карманов.

    К такому типу пиджака тоже есть свои требования: он сшит из плотной ткани без блеска и без использования каких-либо декоративных элементов типа вышивки, эмблемы. Правильная длина изделия должна быть чуть ниже самой выступающей части ягодиц. На нем, как правило, имеются две или три пуговицы: если их три, то застегнута только средняя из них; если две – пиджак носится свободно.

  2. Брюки

    Брюки

    Оптимальная длина брюк предполагает наличие 1-2 складок над туфлями – носков не должно быть видно; не допускается обнажение голени в сидячем положении.

  3. Сорочка

    Сорочка

    Важным элементом внешнего вида менеджера по продажам является сорочка. Желательно, чтобы она была только из хлопка и оптимального кроя: не обтягивала, но и не была мешковатой на спине. Рукав сорочки допускается только длинный – в случае жары их можно просто закатать; манжеты не должны выступать из-под рукава пиджака более, чем на 1,5–2 см. Цвет рубашки обязательно должен быть светлее пиджака.

  4. Галстук

    Галстук

    Идеальная длина – когда галстук касается пряжки ремня. Ширина галстука должна быть средней – не сильно широкой и не слишком узкой.

  5. Обувь

    Обувь

    Материал обуви – только натуральная кожа черного или коричневого цветов, с аккуратным классическим носком – не обрезанным и не излишне вытянутым. С классическим английским костюмом отлично сочетаются туфли на шнурках или пряжках. С итальянским или американским кроем гармонично смотрится более демократичная обувь типа мокасин или на шнурках.

  6. Носки

    Носки

    Материал носков должен быть также только натуральным: хлопок, шерсть. Идеальная длина – до середины голени. По цвету носки должны гармонировать с обувью и брюками.

  7. Аксессуары

    Стандарты внешнего вида менеджера по продажам регламентируют и ношение аксессуаров: на руках допускается только обручальное кольцо и механические часы на кожаном ремне. Папка или портфель также должны быть из натуральной кожи.

Аксессуары

Оптимальный набор делового гардероба мужчины:

  • 3 костюма (темно-синий, угольно-серый, другой темный нейтральный цвет) или 3 комплекта пиджаков и брюк;
  • 5 рабочих рубашек;
  • 5 шелковых галстуков, подходящих по цвету к рубашкам;
  • 1 легкое пальто или плащ;
  • 2-3 пары туфель (на шнурках, с пряжками и перфорацией);
  • 1 кожаный ремень.

Внешний вид менеджера-женщины

Внешний вид менеджера-женщины

Перед тем как выбрать подходящий образ, важно взглянуть непредвзято и объективно оценить все особенности внешности: что лучше подчеркнуть, на чем не стоит акцентировать внимание. Работая над внешним видом менеджера по продажам – женщины, важно сохранить баланс между деловой составляющей специалиста и его гендерной принадлежностью, подчеркнув сочетание женской привлекательности и компетентности профессионала.

Цветовая гамма женского делового костюма, в отличие от мужского, более разнообразна, но исключительно сдержанных тонов: помимо часто встречающихся синих, черных, песочных, терракотовых оттенков, допускаются такие вариации, как вишневый, оливковый, темно-коричневый и бежевый. Летом позволительно ношение одежды из тонкой ткани более светлых тонов и тонкая полоска или клетка.

Спокойные оттенки в одежде способствуют доверительному отношению к женщине как к надежному деловому партнеру. Женственность и элегантность можно подчеркнуть при помощи блузки или аксессуара в виде платка, шарфика.

Внешний вид менеджера-женщины

Классический стиль в одежде предполагает костюм вышеперечисленных цветов; волосы, уложенные в аккуратную прическу; еле заметный, близкий к естественному макияж.

Гардероб деловой леди составляют:

  • 3-4 костюма перечисленных выше оттенков с возможностью смены брюк и юбок;
  • коллекция юбок, которые можно комбинировать с жакетами допустимой палитры;
  • блузы из непросвечивающейся ткани со светлыми, пастельных оттенков рукавами; присутствие красного цвета и неброского узора тоже позволяется;
  • платье, сочетаемое с жакетом;
  • колготки или чулки в любую погоду;
  • классические туфли на невысоком каблуке, без лишних украшений, обязательно из натуральной кожи – их желательно иметь несколько пар; высокий каблук уместен только на торжественных мероприятиях;
  • сдержанные, лаконичные, некрупные украшения, допустимые в деловом образе;
  • элегантные наручные часы – неотъемлемый атрибут внешнего вида менеджера по продажам, обязаны присутствовать на руке деловой женщины как показатель ценности времени и способности его рационально использовать;
  • кожаные сумка, портфель для бумаг, внутри которых важно соблюдать полный порядок, чтобы все, что нужно, доставать без затруднений, не смущая партнеров долгими поисками.

Внешний вид менеджера-женщины

Специалисты по стилю рекомендуют:

  • приобретать сумки и туфли по наиболее высокой стоимости, которую можно себе позволить при нынешнем уровне дохода;
  • подбирать изделия без принтов, крайне недопустим крупный, набивной декор в элементах делового стиля;
  • эффектные детали, применяемые в образе, лучше располагать ближе к лицу с целью выгодно подчеркнуть его, но не стремиться к яркости всего облика;
  • покрой одежды желательно выбирать свободный: такой гардероб выглядит дороже и гораздо удобнее.

Штрих, завершающий весь образ, – парфюм: при его подборе важно учитывать время года и конкретную ситуацию. Не допустимы резкие, навязчивые букеты, также нужно обращать внимание на количество. Концентрацию аромата можно определить следующим образом: если запах духов ощущается вами до вечера, то для окружающих его слишком много.

Внешний вид менеджера-женщины

Стандарты внешнего вида менеджера по продажам требуют от представительниц прекрасного пола наличия легкого макияжа: ресницы накрашены, на веки нанесены светлые тени, губы выделены при помощи сдержанного цвета помады, овал лица подчеркнут небольшим количеством румян, руки должны быть ухожены, обязательно наличие маникюра.

Волосы допускаются любой длины, но у деловой женщины они должны быть хорошо уложены, так как это влияет на восприятие ее как профессионала.

Ключевые требования к одежде делового стиля – это скромность и сдержанность. Ткани нужно выбирать непрозрачные, длина одежды должна соответствовать определенным правилам, недопустимо оголение ног.

Важность соблюдения дресс-кода менеджерами

Важность соблюдения дресс-кода менеджерами

Работа над внешним видом менеджера по продажам – важная часть подготовки к сделке, предвосхищение встречи с потенциальным клиентом. Неопрятная внешность продавца, неухоженная, мятая одежда, вероятнее всего, безвозвратно испортят репутацию магазина. Желание употреблять в пищу продукты, продаваемые работником, от которого исходит неприятный запах, напрочь исчезнет. Скорее всего, покупатель не станет ничего приобретать в таком месте, перестанет его посещать и поделится негативными впечатлениями со своим окружением.

Как понять, что клиент готов купить?

Каждый человек, появившийся на пороге вашего магазина или офиса, достоин качественного обслуживания менеджером, имеющим приятный внешний вид, соответствующий стандартам. Работая продавцом-консультантом или просто в сфере обслуживания клиентов, необходимо тщательно следить за своим внешним видом – рубашка должна быть идеально чистой и выглаженной. Особенно воротник и манжеты.

Качественный товар еще не есть гарантия успеха. Ключевым звеном в продажах являются люди. Продавцу в дорогом бутике положено выглядеть соответствующим образом, менеджер обувного салона обязан иметь качественную и ухоженную обувь и приятно пахнуть. В противном случае внимание клиентов могут привлечь такие моменты, как неприятный запах, рваная обувь, неопрятный вид продавца одежды, но вот продать им что-либо, скорее всего, не получится. Соблюдая стандарты внешнего вида менеджера по продажам, можно быть уверенным, что у вас всегда будут клиенты.

Важность соблюдения дресс-кода менеджерами


Получите персональный аудит отдела продаж от Сергея Азимова для 3-кратного роста продаж в 2021 году совершенно бесплатно

Проведем аудит Вашего отдела продаж по 24 пунктам и дадим четкий план по увеличению прибыли!
*