Звоните, мы сейчас работаем

Заказать звонок

Лого http://academy-of-capital.ru/
Стратегическое мышление: понятие, важность, упражнения для развития
Стратегическое мышление: понятие, важность, упражнения для развития

Стратегическое мышление: понятие, важность, упражнения для развития

20.09.2022
Автор: Academy-of-capital.ru
Добавить комментарий
Рейтинг:
(Голосов: 2, Рейтинг: 5)

Из этого материала вы узнаете:

  • Особенности стратегического мышления
  • Разница между стратегией и тактикой
  • Важность умения мыслить стратегически
  • 10 способов развития стратегического мышления
  • 5 упражнений для формирования навыка
  • Полезные книги про развитие стратегического мышления

Проблема. Стратегическое мышление – способность, которая крайне полезна любому человеку. Люди, не обладающие данным навыком, часто ошибаются при составлении планов. Причем ошибаются вовсе нехило, что приводит к плачевным результатам.

Решение. К счастью, искусство стратегически мыслить – не какой-то врожденный дар. Такое умение вполне можно развить с помощью достаточно простых упражнений. Главное действительно этого захотеть и подойти к делу со всей серьезностью.

Особенности стратегического мышления

По умолчанию каждый из нас умеет думать, усваивать полученную мозгом информацию и формулировать осмысленный ответ. Иначе говоря, у человека есть мышление. Этот процесс описывает еще один важный параметр – временной горизонт. Он уточняет, какая перспектива имеется в виду при вынесении решений.

Люди не могут видеть будущее и добывают информацию иными способами. Так как не все умеют это делать, нередко допускаются ошибки в умственных построениях.

В процессе эволюции и выживания у более приспособленных людей сформировалось мастерство предвидеть долговременные результаты решений и находить пути для достижения необходимых целей. Тут им помогают навыки приобретенного стратегического мышления.

Это процесс ментальный, связанный с сознанием человека и применяемый для воплощения его идей. В итоге возникает понимание, что делать в настоящем для получения желаемого в будущем.

Как видим, чтобы мыслить стратегически, нужно конкретизировать намеченную цель, знать, как использовать ресурсы для ее осуществления и что потребуется дополнительно. Эта способность позволяет предусматривать финальный результат и размышлять на перспективу.

Стратегическое мышлени

Тот, кто дальновиден и мыслит временными категориями, может планировать события на месяцы, годы, десятилетия вперед. Но в то же время он способен изменить течение жизни. Стратег уверенно идет вперед просчитанным путем. Иногда он ошибается, но видит это и исправляет свои действия.

Разница между стратегией и тактикой

Вопрос довольно популярен, поэтому поговорим о нем подробнее. Тот, кто впервые узнает эти понятия, должен конкретно разобраться, что есть что. Иначе их познания будут смутными и не позволят правильно планировать дела.

Проще говоря, стратегия определяет, что необходимо делать, а тактика показывает – как. И тем не менее не все так просто. Сразу отметим: две этих категории лежат в единой плоскости. Первая отображает долгосрочные идеи и способы их достижения. Вторая – более детальна и намечает мелкие шаги на кратковременных этапах продвижения. Это подробный план, методики, приемы, технологии, ресурсы и другие действия. Еще их называют «инициативы».

Стратегическое мышлени

Отметим три важных различия:

  1. Стратегия стабильна и долгосрочна в отличие от корректируемой тактики, которая меняется с учетом стратегических задач.
  2. И цель, и способ ее достижения работают совместно для воплощения идей. Если стратегия, например, взойти на гору, то один из основных путей ее реализации – решение, с какой строны начинать подъем. Тактика определяет, какое снаряжение приобрести, что взять в дорогу, подробный план поездки и др.
  3. Стратегия и тактика увязываются между собой. Вы выбираете какой-либо проект (тактику), однако воплотите его лишь тогда, когда он будет отвечать стратегии, намеченной на годы. Способы выполнения задач периодически меняют, если они расходятся с политикой компании. Тогда как новый вариант стратегии предполагает долгую и сложную работу.

Долгосрочный план развития должен быть стройным и логичным, как большой, плывущий по морю корабль. А кратковременную тактику необходимо перестраивать, чтобы идти в фарватере стратегии.

Важность умения мыслить стратегически

Большую роль играет стратегическое мышление в современном бизнесе. Поэтому его и требуют от 99 % претендентов на должность управленца.

Стратегия поможет принимать значимые решения, такие как внедрение новинок или расширение компании. Перед тем как сделать важный шаг, необходимо видеть ключевую цель и способы ее осуществления. До этого момента нужно верно оценить рыночный тренд, корпоративные и внешние процессы бизнеса, чтобы понять позицию компании. На всех этапах воплощения проекта должны быть запасные варианты для случаев провала основного плана.

Взвешенная стратегия поддержит предприятие в сложный период, например при кризисах. Серьезный аналитик оценит ситуацию, подкорректирует методику движения к цели и, если нужно, обозначит новые задачи. Специалист предложит актуальные идеи по устранению проблем и не допустит разорения фирмы.

Поскольку каждый коллектив разнообразен, людей нужно сплотить и показать им направление развития из пункта А в пункт Б. А если руководство не имеет представления, где точка завершения маршрута, сотрудники пойдут вразброд. В итоге возникают разногласия, упущенные шансы и т. п.

Важность умения мыслить стратегически

Но компетенция и стратегическое мышление нужны не только управленцам. Менеджер может ставить цель, а поиск способов ее осуществления отдать на откуп подчиненным. Когда работник понимает, куда он движется и что получит, то выбрать оптимальный путь (короче и дешевле) совсем несложно.

Если стратегическое мышление отсутствует в личной жизни, то это напрочь убивает мотивацию, стремление жить полноценно, к чему-либо стремиться и покорять вершины славы. Когда не понимаешь, чего хочешь лично для себя, будешь завидовать чужому. Подражать тому, что имеют остальные. Не получив желаемого, личность лишается энергии, растрачивает жизненную силу. 

Такие люди становятся безвольными, унылыми и движутся, куда подует ветер. Они не знают радости побед.

При отсутствии общей концепции результата в отношении подчиненных каждый из них, не понимая своей роли в коллективе, будет действовать в личных интересах в ущерб другим. В таких условиях потребуется больше времени и сил на выполнение задач. Без понимания конечной цели руководством компания выбросит деньги на ветер и утратит рыночную конкурентоспособность.

10 способов развития стратегического мышления

  • Выделять время на раздумья.

Несмотря на важные дела, всегда найдите несколько минут, чтобы поразмышлять о планах и решениях. Без этого меняться будет сложно. Помните: мыслительный процесс – самая важная работа. Бытует мнение, что для труда необходимо что-то создавать и много двигаться. Отчасти это заблуждение. Ведь наши мысли могут круто изменить качество жизни.

  • Оценивать сложившуюся обстановку.

Возьмите за правило анализировать любую ситуацию. Думайте, делайте выводы, ищите пользу для себя, которую можно извлечь. Каждый случай приносит нам бесценный опыт. К оценке подходите объективно, исследуйте причину и наблюдайте следствие возникшей обстановки. Впоследствии это станет привычкой.

  • Находить тенденции.

Обычно мы не замечаем общую картину положения дел, поскольку часто пребываем в стрессе из-за огромного количества работы. Мы пропускаем важные моменты, которые могли помочь собраться с мыслями, выделить главное и превентивно устранять возможные проблемы. Стратегическое мышление – это, простыми словами, осознанное видение общей картины и выделение тенденций. Мир непрерывно изменяется и, если постараться, этот курс можно заметить.

  • Расставлять приоритеты.

В каждом деле очень важно акцентировать внимание на главном, чтобы распределить приоритеты. Из них и создается тактика, которая продемонстрирует, длиннее или короче будет путь из пункта А в пункт Б и то, насколько дорого он обойдется.

Развитие стратегического мышления

Нужно отвлечься и рассмотреть со стороны свою стратегию с приоритетами: выражаются ли в ней все ваши ключевые цели, достаточно ли средств, даст ли она желаемые результаты либо, наоборот, замедлит достижение успеха.

  • Осмысливать предубеждения.

Если хотите стать стратегом, необходимо постоянно сомневаться в своих мыслях. Понимание возможных собственных ошибок не снизит ваш авторитет. Напротив, человек всегда готов проверить факты, а также протестировать свои способности мышления, что только развивает разум.

Прежде всего, спросите у себя, верна ли ваша точка зрения, и если нет, то в чем эта ошибка? Что может оказать влияние на ваш мыслительный процесс? На чем основана именно эта точка зрения с учетом жизненного опыта?

  • Осуществлять намеченные цели.

Вначале попытайтесь реализовать самые сложные задачи. Например, за месяц сбросить лишний вес – 5 кг. Это научит вас не просто подвергать анализу свои дела и прошлый неудачный опыт. Планируя последующие действия, вы разовьете у себя способности стратега и, в частности, стратегическое мышление.

Подумайте, что из продуктов нужно исключить из своего меню, а что можно добавить. Чем вы насытитесь на продолжительное время? Какие тренировки и нагрузки дадут желанный результат – велосипедный спорт, бассейн или спортзал? Когда вы похудеете, отметьте, что сработало на результат, а что было ошибкой и тормозило ваш успех.

  • Контактировать с людьми.

Умение мыслить длительными категориями зависит и от практики общения. Нужно расширять свой круг знакомств и привлекать в него людей с разносторонним кругозором. Так у вас появятся полезные связи и новые возможности. Будьте открыты с окружающими и общайтесь с удовольствием.

  • Обучаться.

Чтобы воспитать в себе стратегическое мышление, нужно постоянно развиваться, иметь познания в различных сферах жизни. Необязательно быть специалистом в большинстве вопросов, но все же дополнительные знания повысят вашу эрудицию.

Развитие стратегического мышления

Зная, где находить ответы и к кому лучше обратиться в сложной ситуации, вы будете легко решать свои проблемы, а также сможете достойно оппонировать в беседе.

  • Знать психологию.

Блестящий аналитик опирается не только на причинно-следственные связи, ему важна реакция людей на те или иные обстоятельства или решения. Ему несложно точно прогнозировать поступки человека, а также мотивировать людей на превращение своих идей в реальные дела. Психология позволит понимать, что движет поведением толпы, поможет качественно управлять командой, легко гасить конфликты в коллективе.

  • Быть позитивным, искать возможности и выходы из разных ситуаций.

Вначале тренируйтесь на положительных примерах, а после пробуйте работать с отрицательными ситуациями. Ориентируйтесь не на разбор проблемы, а концентрируйтесь на поиске нужных решений. Иначе говоря, ищите не препятствия, а средства и возможности их преодоления. Из самой худшей переделки можно получить урок и выгоды, которые позднее приведут вас к цели.

5 упражнений для формирования навыка

  1. Главное, что развивает стратегическое мышление, – это ответ на философские вопросы. Вот примеры: «Что я надеюсь получить в итоге?», «К чему приводит выбранное действие?», «Какую выгоду оно несет?», «Мне нужно именно это?», «Важно ли это для меня?», «Насколько ценен данный шаг?»
  2. Чаще упражняйтесь в визуализации. Вообразите, что получится в итоге. Каждую поставленную цель нужно научиться ясно представлять. Это относится к беседам, встречам или действиям. Приведем пример такого упражнения.

    Прикройте глаза и представьте движение в своей спине. Вы чувствуете, что там начинают появляться крылья. После того как они выросли, подумайте, на что они похожи? Какие с виду? У какой из птиц такие есть? Какой размах они имеют? Каков их цвет, фактура? «Похлопайте» этими крыльями – что чувствуете? Опишите эти ощущения.
  3. Следующее задание: вспомните яркий конфликт, который состоялся в вашей жизни. Предложите 3 потенциальных выхода из сложной ситуации, которые приносят пользу лично вам. Эта техника включает стратегическое мышление. Вы прогнозируете, что случится дальше с учетом своих слов или поступков.
  4. Развивайтесь через стратегические игры (настольные или онлайн). Это не только развлечение, так как с их помощью вы тренируете пытливость, гибкость ума, внимательность и проницательность, способность находить альтернативы и средства для достижения результата. Еще одно достоинство компьютерных игрушек — шанс потренироваться на виртуальных персонажах или сценариях. Этот подход снижает стресс, который провоцируется страхом совершить ошибку.
  5. Укрепляйте навык дальновидного мышления, ведя свой ежедневник. Такая практика поможет отыскать ответы на насущные вопросы, позволит провести самоанализ и осознать сложившуюся ситуацию. Дневник дает возможность ставить цели и планировать шаги по их реализации, а также делать выводы после принятия удачных и ошибочных решений.

    Эти записи покажут полную картину вашей жизни и труда. Вдобавок письменная практика научит лаконично излагать важные мысли, отделять «зерна от плевел», а также расставлять приоритеты на ключевых аспектах. Какой формат имеет ваш дневник, не важно: будь то блокнот или электронный документ.

Полезные книги про развитие стратегического мышления

Формирование навыков стратега определяется объемом усвоения информации, способностью использовать ее на практике. Это фундамент, заложенный под будущие навыки и опыт. Для пополнения базы знаний рекомендуем несколько полезных книг.

книги про развитие стратегического мышления

  • «48 законов власти» – американский автор Р. Грин.
  • «Эффективный руководитель» – классик менеджмента П. Друкер.
  • «Теория игр. Искусство стратегического мышления в бизнесе и жизни», авторы – экономисты Барри Дж. Нейлбафф и Д. Аванаш.
  • «Законы войны» – военачальник и стратег Сунь Цзы.
  • «Книга решений. 50 моделей стратегического мышления» – авторы М. Крогерус, Р. Чеппелер.
  • «Игра на победу» – эксперты А. Лафли, Р. Мартин.
  • «Хорошая стратегия, плохая стратегия» – труд американского ученого Р. П. Румельта.

Развивая стратегическое мышление, многие сначала чувствуют определенный дискомфорт. Приходится штудировать огромные потоки информации. Но основное затруднение не в этом, а во внезапном понимании: то, что ранее считалось целостной картиной, в действительности оказалось незначительной деталью. Хотя позднее пазл все же сложится, и вы начнете строить долгосрочные стратегические планы в любых областях своей жизни.


Рекомендуемые статьи

×
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...