Звоните, мы сейчас работаем

Заказать звонок

Лого http://academy-of-capital.ru/
Призыв к действию: как заставить «кнопку» работать
Призыв к действию: как заставить «кнопку» работать

Призыв к действию: как заставить «кнопку» работать

27.05.2022
Автор: Academy-of-capital.ru
Добавить комментарий
Рейтинг:
(Голосов: 3, Рейтинг: 5)

Из этого материала вы узнаете:

  • Что такое призыв к действию
  • Принцип работы призыва к действию
  • Виды CTA
  • Психология создания эффективного призыва к действию
  • Примеры призывов к действию, по которым кликают

Призыв к действию – пожалуй, самый важный конверсионный элемент сайта. К нему ведет множество подводок, начиная с комплексного SEO-продвижения и заканчивая «фишками» в оформлении страницы, лид-магнитами и прочим. Но заветной остается одна единственная кнопка, нажав на которую, обычный посетитель интернет-магазина, новостного портала, корпоративного лендинга превращается в потенциального клиента.

Кнопка – это условное название. В роли CTA (call-to-action) может выступать фраза, слово, графическое изображение, короткий видеоролик – да что угодно. Главная цель этого элемента, смысл всей его жизни – вызвать у пользователя желание совершить целевое действие. Подробнее о призыве к действию читайте в нашем материале.

Что такое призыв к действию

Сall-to-action – очень специфичный элемент, который применяют в лендингах и объявлениях. Поэтому относятся к нему двояко. Одни переоценивают СТА и агрессивно «впаривают» покупателям товар – «спеши, не упусти свой шанс, бери, пока подешевело» и т. д. Другие действуют иначе. Они недооценивают свой призыв к покупке и сглаживают его важность – «мы ничего не предлагаем, это простая консультация». Как минимум так выглядит фиксация определенного поступка. Например, «подать заявку», «заполнить форму» и т. д.

В действительности призыв к действию – неотделимая часть УТП, которая следует из смысла заголовка либо списка важных преимуществ. СТА нельзя вставить отдельно, полагая, что одна фраза на кнопке привлечет к товару кучу лидов, не прочитавших даже оффер заголовка. Так можно загубить любое суперэффективное КП.

Что такое призыв к действию

Call-to-action – особый элемент общения, способный сделать из потенциального клиента покупателя. В случае эффективного маркетинга рекламные призывы к действию приносят результат. Они используются многократно и могут ощутимо повышать конверсию онлайн-площадки. Как важный инструмент любого сайта СТА показывает юзеру, что ему делать для покупки выбранных товаров или подписки на имейл-рассылку новостей. Такой прием подталкивает посетителя к активности, которой от него хотят. С помощью релевантных мощных сall-to-action можно повысить заинтересованность своей ЦА.

Независимо от размещения СТА их применяют, чтобы стимулировать людей на те или иные действия на каждой стадии продаж. Без этого ваша рекламная кампания станет простой трансляцией рекламы. А при отсутствии аналитики – бездонной ямой для бюджета. Поэтому тестируйте все варианты призыва к действию, например, посредством виджета обратного звонка.

Многие фирмы недооценивают важность сall-to-action на целевых страницах своего товара. Однако это важный элемент для продвижения продаж. Он может подтолкнуть возможного клиента подписаться на имейл-рассылку или приобретение какого-то продукта. Его же применяют для передачи информации в репостах, для приглашения участвовать в мероприятиях.

Принцип работы призыва к действию

Видя рекламу, человек не обращает на нее внимания или просматривает механически. И если там не будет СТА как указания, что нужно делать дальше, то посетитель пройдет мимо. Для того чтобы читатель превратился в лида (оставил вам свои контакты, зарегистрировался на веб-семинар), дайте ему подсказку. И не забудьте рассказать, насколько это выгодно.

Эти приемы работают на уровне подсознания и мотивируют людей на те или иные действия. Конечно, человек осознает, что подвергается воздействию извне, но он согласен делать так, как вы хотите. Юзеру проще совершить активность без раздумий, когда он понимает, для чего она нужна. Здесь он действует автоматически, поскольку за него все решено. Причем подобные посылы производят впечатление срочности задач.

Призывы к действию в рекламе разнообразны, все эти фразы выбираются с учетом ниши бизнеса. И разумеется, они преследуют разные цели, результаты. Главное знать: чем проще ожидаемое action, тем меньше оно «давит» на клиента, а значит, и согласных будет больше. Кликабельность при этом быстро возрастет.

Бывает, что высокая конверсия приносит вред. Компания имеет некий «грязный» трафик, способный засорять общий эфир и повышать нагрузку на продажников. Поэтому необходимо соразмерить легкость действия с его целевой нагрузкой.

Виды CTA

  1. Подписка, регистрация
  2. В качестве примера возьмем конференцию по контекстной рекламе ИА Registratura с Google. Там первые 15 зарегистрированных получали уникальное предложение в виде экскурсии по Google.

  3. Создание заказа и покупка
  4. Самый популярный кейс для сall-to-action – предложение оплатить товар (услугу). Необходимо хорошо обдумать данный призыв к действию на сайте, поскольку он лежит в основе последней стадии конверсии и формирует кассовость продукта.

    Принцип работы призыва к действию

  5. Привлечение к мероприятию
  6. При написании приглашений вставляйте в них CTA. Ограничение покупателя во времени отлично действует в продажах, а также при организации каких-то акций.

  7. Комментарии, репосты
  8. Для повышения охвата целевой аудитории полезно стимулировать клиентов к написанию комментов и передаче информации в своем кругу. Участникам всех этих действий можно давать скидки и делать им специальные предложения.

  9. Полный просмотр контента
  10. Для рекламных тизеров оптимальным будет текст, где призыв к действию состоит в предложении ознакомиться со всем материалом, в котором будут дополнительные сведения, или непосредственно купить товар.

  11. Скачивание контента
  12. То, что вы предлагаете клиентам загрузить на свой ПК или гаджет, часто не имеет точной формулировки. Используйте для этого СТА и призывайте юзеров нажать на кнопку и начать загрузку.

  13. Обратный звонок
  14. Сегодня набирает популярность новая услуга – посетитель может позвонить вам прямо с сайта. Продающий призыв к действию обычно создают в формате текста или соответствующего виджета.

    Все предложения по персональному расчету с клиентом обсуждают лично. Для продолжения общения по этому вопросу создайте нужный сall-to-action — дать свои контакты для согласования цены.

Психология создания эффективного призыва к действию

Клавиша СТА на сайте – лишь малый вклад в процесс создания действенной коммуникации. Случается, что не поможет даже эффективная рекламная кампания. Не надейтесь на мгновенный рост продаж, который даст вам яркая кнопка призыва к действию. Тут важно понимать проблемы целевой аудитории, чтобы послание могло закрыть ее главные потребности.

Полезно сделать сall-to-action в разных формах и поместить их на одной странице. Распределите СТА подальше друг от друга, чтобы не раздражать читателя их частотой. Допускается располагать одни и те же слоганы (призыв к действию) в нескольких блоках, например вверху страницы, в центре и внизу. Можно дополнить форму всплывающими окнами или модулем обратного звонка.

Психология создания эффективного призыва к действию

Теперь о психологии работы сall-to-action. Что заставляет посетителя оставить свои данные или нажать на кнопку для коммуникации?

Эффект нехватки времени

Отлично действует на покупателей сознание временного дефицита. Используйте для этого три фразы:

  • Купить сейчас.
  • Предложение ограничено.
  • Мгновенная подписка.

Можно поставить на страницу крупный таймер с обратным отсчетом времени до завершения акции. В этом случае целевое действие будет проведено быстрее, поскольку установлено ограничение УТП.

Вы получаете два преимущества в одном приеме: 1) посетитель не уходит к конкурентам, поскольку может позвонить в компанию, когда ему удобно; 2) на виджете отображается таймер вашего предложения (настраивается в параметрах обратного звонка). Сам оффер плюс сроки дедлайна (призыв к действию), побуждают человека сделать выбор. А средство для удобной связи повышает шанс приобрести лояльного клиента.

Выгода

Объясните посетителю, чем выгоден товар конкретно для него. Каждый из нас желает получить какую-то оригинальную услугу или скидку. Это сработает вернее, чем описание достоинств вашего продукта. Обеспечьте первой полусотне покупателей бесплатную доставку, пообещайте скидку на повторные покупки. Организуйте программу накопления бонусов. Сконцентрируйтесь на личности возможного клиента, общайтесь с ним, доказывайте, что именно ваше предложение принесет ему максимум пользы.

Мгновенный эффект

Не вынуждайте человека ждать чего-то (согласований, подтверждений и др.)! Он должен иметь выгоду прямо сейчас. Используйте для СТА слова или призывы к действию типа «начни», «возьми» и пр.

Для большего эффекта при недостатке площади на кнопке хорошим вариантом будет фраза «Начни прямо сейчас». Так посетитель осознает, что в отличие от других он может покупать (работать, обучаться) сразу.

Заинтересованность

Поставьте на кон любопытство посетителей и предложите им что-то узнать с помощью фраз:

  • Подробнее читайте здесь.
  • Узнать больше.
  • Смотри, как это действует.

Человек всегда стремится к интересному, тому, что можно рассказать в своем кругу.

Цифры

Публикуйте счетчик клиентов, которые довольны купленным товаром. Покажите свое место в рейтинге похожих сервисов либо число успешных сделок. Такие данные способны укрепить доверие к компании.

Гарантии

Предлагая тестовый период или какой-то вариант возврата средств, вы убеждаете людей в отсутствии рисков. Если объяснить потенциальному клиенту гибкие условия покупки, он перестанет сомневаться и испытывать неловкость.

Примеры призывов к действию, по которым кликают

Привлекательный, конверсионный СТА притягивает посетителей, удерживая их внимание на странице. Он не требует лишних телодвижений (номер карты, Ф. И. О. и др.). Достаточно оставить свой имейл и получить необходимый покупателю продукт.

Пишите правильный призыв к действию, который будет «примагничивать» для сайта новых лидов. Не обременяйте аудиторию кучей звучных лозунгов (call-to-action). Избегайте размещения двух кнопок (или обращений) рядом. К примеру, так: «пишите нам» и тут же «заказать обратный звонок». Оставьте лишь один, второй расположите в нижних блоках.

Каким бывает призыв к действию в продажах – несколько примеров:

  • Сделайте свой день с Uber-такси. Скачайте приложение и пользуйтесь!
  • Моментальный доступ к огромной базе песен — от старых хитов до новинок. Жмите play и начинайте слушать то, что любите!
  • У вас – идея. Мы знаем, как ее осуществить. Читайте, что мы предлагаем.
  • Прокачайте свой маркетинг, используя возможности от GetResponse.
  • Бронируйте оригинальное жилье и чувствуйте себя как дома!
  • Добавьте текст в закладки и сократите время на дальнейший поиск информации!
  • Узнайте первыми, как продвигать ваш онлайн-бизнес! Удвойте свой доход и будьте лидером на рынке!

И помните: слово «бесплатно» притягивает лидов, как магнит. Это всегда работает исправно, несмотря на массу схожих предложений. Бесплатный вариант не налагает обязательств. И это побуждает сделать нужный клик.

Примеры призывов к действию, по которым кликают

Мощные рекламные призывы к действию:

  • Тестируем беспроводную мышь БЕСПЛАТНО целый месяц! Оцените ее свойства до покупки.
  • Повысьте уровень общения с ЦА! Организуйте вебинар, который сложно пропустить. Мы предлагаем вам свою платформу. Узнайте, как отправить приглашения, настроить сообщения и цепочки писем, чтобы поднять конверсию продаж! Первые 30 дней – БЕСПЛАТНО.
  • Воплощайте цели каждый день! Многие доверяют нам свои победы. Начать БЕСПЛАТНО и сейчас!
  • Мы учим москвичей писать пейзажи акварелью. Первый урок проводится БЕСПЛАТНО. От вас – час времени и жажда творчества.
  • Стартуйте прямо здесь! Узнайте новый способ оформления заметок. Регистрация – БЕСПЛАТНО.
  • Встречи онлайн — это несложно: быстрый старт и дальше никаких проблем. Оцените преимущества нашего сервиса прямо сейчас. БЕСПЛАТНО начинайте 2-недельный тест-период!
  • Анализируйте свой сайт и получайте море СЕО-фишек! Поверьте, они срочно вам нужны! Пока БЕСПЛАТНО, но акция продлится только 46 часов.
  • Теперь вы можете получить БЕСПЛАТНО то, что обычно стоит ₽5 000! Оформите заказ прямо сейчас.
  • Первые 20 клиентов получат часовую консультацию БЕСПЛАТНО.
  • Гениальные идеи всегда рождаются спонтанно. Программа Evernote сохранит ваши заметки на любых устройствах.

Возможно, все это вы видели не раз в различных вариантах. Чем чаще все это встречается в Сети, тем реже реагируют на предложение люди. Простой пример. У вас есть 3 продукта – публикация в видеоблоге, платный курс, видеоролик на YouTube. Что выбирает посетитель? Наверное, просто уходит со страницы?

Секретная техника "Вбитие крюка"

Приклейте стикер на свой монитор со следующей схемой: одна страница (пост или письмо) — одно УТП — один призыв к действию, где есть покупка. Вот несколько примеров:

  • Вам нужно задержаться в незнакомом месте? Снимайте безопасное жилье у проверенных людей в различных городах из 150 стран!
  • Всего три дня — и вы взорвете уровень продаж, используя имейл-кампании. Мы учим, как внедрить их в бизнес без проблем!
  • Бронируйте свое участие по выгодной цене и получайте на имейл одну из мощных публикаций #ЛОБ2016!
  • Узнайте пять бесценных правил, как выбрать гардероб для важного события! Это быстро, стильно и легко.
  • Используйте идеи и методики, которые поднимут вас из массы конкурентов!
  • Всего 1,5 часа, и вы узнаете, как поэтапно применять email-маркетинг в своем бизнесе. Настало время эффективно продавать!
  • Прокачайте свои навыки как копирайтера! Узнайте современные приемы, которые помогут вам привлечь читателя и удержать до самого конца статьи.
  • Хотите увеличить трафик блога на 150 %? Подпишитесь, и мы отправим вам инструкцию по электронной почте!
  • Давайте вместе путешествовать! Неделя приключений, крутого драйва и эмоций. Это запомнится надолго.
  • Профессиональный яхтинг для юридических лиц проводит Genius Marketing. Поймай морское настроение на одной волне!

Как видим, выбор вариантов СТА весьма велик. И, чтобы найти лучший, нужно пробовать. Верно одно – всегда бывает что-то более эффективное, и верный call-to-action позволит повышать конверсию продаж. Поэтому берите и тестируйте все эти мелкие, но важные приемы.


Рекомендуемые статьи