Чек-лист из 119 пунктов для проверки эффективности вашего бизнеса
pdf 12,3mb
Скачать бесплатно
Лого http://academy-of-capital.ru/
Принцип Парето в бизнесе и жизни
Принцип Парето в бизнесе и жизни

Принцип Парето в бизнесе и жизни

20.10.2022
Автор: Academy-of-capital.ru
Добавить комментарий
Рейтинг:
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Что такое? Принцип Парето – термин, знакомый всем, кто хотя бы немного интересуется саморазвитием. Его суть состоит в знаменитом лозунге: 20 % усилий дают 80 % результата, в то время как 80 % усилий – лишь 20 % результата. Таким образом можно добиться максимального эффекта при минимальных ресурсах.

Где применяется? Принцип Парето можно встретить во многих областях. Он используется как в бизнесе, так и в повседневной жизни, помогая людям определить приоритетные направления и наиболее важные сферы, требующие особого внимания и проработки.

Из этого материала вы узнаете:

  • Суть принципа Парето
  • История появления принципа Парето
  • Принцип Парето в бизнесе
  • Применение принципа Парето в жизни
  • Шаблон расчета 5 ключевых показателей

    Скачать бесплатно

Суть принципа Парето

Это эмпирическое правило обычно называют принципом 20 на 80 или законом минимального усилия. Его суть в том, что основная масса (80 %) прилагаемых усилий приносит всего 20 % результата. И только пятая часть (20 %) выполненных действий дает хорошие (80 %) плоды.

Суть принципа Парето

Главная идея — реально оценить производительность своей работы и сконцентрировать внимание на ключевых моментах. Какую пользу получают люди бизнеса, которые используют принцип Парето? Он позволяет делать следующее:

  • Выбрать лучшие ресурсы для получения результата.
  • Намного сократить расходы.

Используя принцип Парето (простыми словами он означает «оптимальность»), необходимо верно выбрать алгоритм важнейших действий, которые позволят вам быстрее реализовать свой план. В конечном счете ожидания сбываются не полностью, зато без неоправданных затрат.

Вначале данная теория всем представлялась нелогичной, поэтому ее оценивали и тестировали много раз. Позже эксперты убедились, что в основном она надежна.

Правда, то, как формулируется принцип Парето (80/20), в какой-то степени неточно. В реальности соотношение 80 к 20 дает примерный результат. Возможны варианты – 90/10, 70/30, а иногда и 60/40. Единственное, что невозможно, это 50/50. Поэтому суть в следующем – от малого зависит многое.

История появления принципа Парето

Название закона, присвоенное в честь изобретателя, было принято в научном мире много лет спустя после его формулирования. И ввел его совсем другой известный деятель.

Вильфредо Парето в свое время получил докторскую степень после защиты диссертации о принципах равновесия твердых тел. Этот научный труд продемонстрировал желание ученого серьезно изучать вопросы социального баланса в обществе.

В 1887-м он популярно изложил все выводы, которые были сделаны по принципу 20/80. В печати появился ряд научных публикаций, где был показан новый путь социологических исследований. В то время Вильфредо не удалось доказать ценность и универсальность своего открытия в научных кругах. Поэтому собранные им материалы не получили популярности у современников, а правило 80 на 20 (принцип Парето) долго еще применялось лишь узким кругом идеологов.

История появления принципа Парето

Позднее, в 1949-м, лингвист Дж. Зипф из США в своих исследованиях сделал те же выводы: только 20 % трудозатрат дадут не более 80 % потенциально достижимых показателей. Как видим, он по-своему интерпретировал уже известный обществу принцип Парето (точнее, его суть).

Американский бизнес-эксперт Джо Джуран, который занимался менеджментом качества в 1951-м, увидел это правило в научных публикациях и проявил к нему серьезный интерес. После сравнения данной концепции с собственными наработками он убедился в ее жизнеспособности, затем зарегистрировал закон Парето под именем его создателя.

В своих статьях Джозеф писал, что это правило универсально и может применяться в разных сферах жизни. Как доказательство ученый применил его на производстве и создал эффективную систему сокращения брака выпускаемой продукции. Но этим Джо не ограничился. Позднее он анализировал другие отрасли, используя принцип Парето в разных сферах жизни.

Опыт Джурана не получил особого развития в Америке, зато в 1953-м он вызвал интерес в другой стране – Японии. Его теорию пустили в ход японские компании. И только 20 лет спустя Джозеф возвратился в США, когда американские производители вдохновились опытом японцев.

Решающим этапом в продвижении формулировки «20/80» стала книга Р. Коха «The 80/20 Principle: The Secret of Achieving More with Less» («Принцип 80/20: секрет достижения большего меньшими средствами»), которую затем перевели на несколько языков.

Принцип Парето в бизнесе

Определенные ученым правила сегодня применяются в различных видах бизнеса. Они позволят:

  • повышать продажи, выручку и прибыль;
  • усовершенствовать работу персонала;
  • планировать рекламные расходы.

Маркетинг и управление – две сферы деятельности, где схема 20/80 работает почти без сбоев. Рассмотрим, как использовать принцип Парето на практике.

Исследование аудитории

Согласно правилу большую часть дохода (80 %) торговая онлайн-площадка получает от пятой части покупателей (20 %). Проверьте актуальность формулы для вас. Найдя похожую закономерность, оцените эту часть ЦА и приложите все усилия для повышения ее лояльности.

Разработайте анкету для опроса, чтобы собрать как можно больше информации о тех клиентах, которые больше и чаще покупают ваш товар:

  • кто эти люди (демография, возраст, геоданные, психологический портрет, круг интересов, увлечения);
  • что они приобретают (сопутствующий или ключевой товар);
  • сколько тратят на покупки (средний чек);
  • откуда переходят на ресурс (контекстная реклама, системы поиска, соцсети, другие источники трафика);
  • что смотрят и читают (советы в блогах, рекламу, обзоры по товару или полезные статьи).

Рассчитывайте на контент и те каналы, которые довольно популярны у активных покупателей. Их нужно расширять, раскручивать и улучшать. Не стоит ориентироваться на случайных покупателей, которые лишь изредка заходят в магазин.

Принцип Парето в бизнесе

Разбор ассортимента

В чем заключается принцип Парето с позиции продаж? Здесь действует еще одна формулировка – 20 % товара обеспечивает 80 % сделок. Если у вас в компании это работает, сосредоточьте все усилия на самых выгодных и прибыльных продуктах. Чтобы их выявить, используйте систему аналитики или программы автоматизации учета.

В качестве вспомогательных ресурсов информации вам подойдут:

  • сервисы аналитики для маркетплейсов (анализ спроса и отслеживание рекламы);
  • рейтинги тизерных сетей и баннерной раскрутки;
  • социальные площадки;
  • онлайн-сервисы для сбора ключевых запросов в «Яндексе» и Google.

Увеличьте закупки всех товаров, популярных у ЦА, их должно всегда хватать на складе. Держите на контроле эти категории: регулярно обновляйте свой ассортимент, повышайте качество товара, рекламируйте продукт по всем каналам. Остальные позиции тоже нужно представлять, но меньше.

СEO-оптимизация

Это один из главных инструментов повышения трафика. Для эффективности оптимизации нужно собрать ключи (поисковые запросы), чтобы составить семантическое ядро ресурса.

Принцип Парето предопределяет, что 80 % возможных покупателей в продажах получают с помощью 20 % используемых ключевых фраз.

Проверить, как это работает, позволят Google Analytics и SEMRush. Некоторые онлайн-площадки ранжируются по списку ключей, которые приносят максимальный трафик посетителей.

Нужно использовать результативные для вашей ниши ключевые фразы. Что делать кроме этого:

  • Наполнять сайт полезным, уникальным содержанием.
  • Повышать качество контента.
  • Публиковать лишь актуальное для целевой аудитории.

Рекламная активность

Как работает принцип Парето? Рассмотрим это кратко и понятно. Обычно в практике онлайн-торговли большая часть денег, выделенных на рекламу, улетает в воздух. Это и есть те 80 %, из которых в цель бьют только 20 % маркетинговых действий. При запуске владельцы бизнеса пробуют все подряд, не зная, что сработает: контекстная реклама, баннеры, таргетинг в соцсетях или инфлюенсер-маркетинг.

Исследуйте ЦА своей компании, ее условия жизни, желания и потребности. Контролируйте каналы основного поступающего трафика, его источники. Безрезультатные затраты нужно сократить. Сконцентрируйтесь на правильных потоках посетителей, откуда поступает максимальное количество клиентов. Главный принцип, по которому работает «отзывчивый» маркетинг, это посыл сигнала и взаимодействие с тем, кто ответил.

Рекламная активность

Отработка возражений

Основную массу жалоб на продукцию или производителя пишут 20 % покупателей. В их числе есть те, которые не покупали ничего на сайте. Отрицательные отзывы бывают и в успешном бизнесе. Учтите это, составляя правила работы техподдержки.

Читайте все плохие комментарии, стараясь быстро разрешить эти вопросы. Или, по крайней мере, снизить их поток. Используйте принцип Парето в психологии, помня о том, что 20 % всей аудитории отнимает большую часть вашего внимания. Если своевременно сглаживать негатив, ваш бизнес не ощутит его плохих последствий.

Кадровый менеджмент

Как правило, 20 % персонала онлайн-магазина работают довольно продуктивно (на 5+), а остальные – на двойку, тройку и в лучшем случае – четверку. Лишь 1/5 активности «отличников» окупается по максимуму. Проверьте, так ли получается у вас?

Принцип Парето, перенесенный на тайм-менеджмент, определяет, что основная масса коллектива ведет себя пассивно. Допустим, вы уволили лентяев и пригласили новых продавцов. Но, согласно правилу, только 20 % новичков дадут высокий результат. Поэтому не стоит впадать в крайности, поскольку это не изменит ситуацию.

Применение принципа Парето в жизни

Сегодня это эмпирическое правило успешно разрешает всякие проблемы и помогает принимать решения в различных сферах жизни – торговле, управлении рабочим временем (тайм-менеджмент) и в прочих отраслях. Как бы то ни было, но эта формула всегда верна. Чтобы понять, как действует принцип Парето, приведем примеры из обычной жизни.

Освоение языков

Сегодня многие мечтают изучить какой-то иностранный язык. Причем для большинства эта затея нереальна, несмотря на перспективу роста по карьере или успехи в личной жизни. По статистике, в словарь любого языка входит примерно 1 млн слов, которые запомнить очень сложно.

Но если действовать по правилу Парето, знать все слова совсем не нужно. Достаточно нескольких тысяч, даже сотен основных, которые используют в широком обиходе. Как видите, задача изучения упрощается. И овладев лишь пятой частью слов (20 %) от общего словарного запаса, вы будете общаться с иностранцами вполне прилично.

К тому же, зная весь словарь, вы вряд ли станете использовать его в полном объеме. Поэтому учить все это не имеет смысла. Вы будете растрачивать силы на то, что бесполезно в перспективе.

Применение принципа Парето в жизни

Личная продуктивность

Каждый из нас стремится к совершенству: много читать, с успехом выполнять задачи, четко планировать свой день. Но часто все это недостижимо, поскольку планка слишком высока. В попытках совершенствовать себя мы выгораем и больше не хотим идти вперед к своей мечте.

Однако недостаточно просто знать ключевой принцип Парето и что это такое, важно научиться его умело применять, тогда вы не допустите подобных ситуаций. Вместо того чтобы прочесть за месяц десять книг, планируйте прочтение одной. Так вы избавите себя от стресса и обретете больше новых знаний, чем после усвоения всего объема плановой литературы сразу.

При этом содержание одной прочитанной книги запомнится намного лучше и больше пригодится в жизни.

Питание

Изменить свой рацион, сесть на строгую диету или прекратить ночные перекусы хотят многие люди, но не все способны это сделать. Причина в том, что одним махом они пытаются отказывать себе во всем – жирном, сладком и мучном. Такой подход обычно вызывает стресс у организма, и человек срывается. Но если применить принцип Парето и учесть примеры, описанные выше, то результат наступит очень быстро. Достаточно подкорректировать образ питания на 20 %.

Для этого нужно определить, что из продуктов вы не будете употреблять в первую очередь. Например, в палеолитической диете в основном запрещены молочные продукты и мучное. Вегетарианцы не едят мясного. Дополнительно вам стоит ограничить сладости, жирную пищу и др. Причем необязательно придерживаться жестких детокс-диет и тратиться на дорогое продовольствие. Изменив всего лишь 20 % рациона, можно добиться 80 % потрясающего результата!

Спортивные нагрузки

Принцип Парето – отличный вариант для всех желающих заняться спортом. Но, чтобы сбросить вес, накачать мышцы и вернуть себе былую форму, не обязательно таскать «железо», покупать абонементы в тренажерный зал и вообще тренироваться каждый день. Для получения хороших результатов вам стоит изменить 20 % своих привычек. Допустим, делать легкую пробежку каждый день минут по 20 вместо повседневных тренировок по 1 часу.

Личная продуктивность

Как видите, вложив немного времени и сил, несложно достигать прекрасных результатов. Одновременно с физкультурой нужно оптимизировать свой рацион по тем же правилам. Не ждите ощутимых изменений моментально! Примерно через месяц станут явными разительные перемены, и вам захочется ввести принцип Парето и в другие сферы жизни.

Этот закон универсален и может быть использован везде. Он очень популярен среди тех, кто занимается саморазвитием и ставит цель – повысить собственную эффективность с минимальными потерями энергии и сил.


Рекомендуемые статьи

×
Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...
Стратегия
10-кратного роста
продаж с сайта
Скачать 7,4 MB
Полезные
материалы
для руководителей
Скачать 8,1 MB