Лого http://academy-of-capital.ru/
Плюсы и минусы авторитарного стиля руководства: когда включать тирана
Плюсы и минусы авторитарного стиля руководства: когда включать тирана

Плюсы и минусы авторитарного стиля руководства: когда включать тирана

19.07.2021
Автор: Academy-of-capital.ru
Добавить комментарий
Рейтинг:
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)

Из этого материала вы узнаете:

  • Виды и характеристики авторитарного стиля руководства
  • 6 правил авторитарного руководителя
  • Плюсы и минусы авторитарного стиля руководства
  • Ситуации, когда авторитарный стиль управления оправдан

Выбирая способы управления коллективом, необходимо понимать плюсы и минусы авторитарного стиля руководства. Несмотря на век открытости и демократичности, этот метод не утратил своей актуальности и до сих пор используется в некоторых крупных компаниях.

При этом нужно понимать, что использование одного стиля руководства на долгий период способно повлечь падение производительности, поэтому авторитарный подход может применяться как временная мера для встряски. В нашей статье мы расскажем, какие преимущества и недостатки есть у такого стиля управления, каким правилам он должен отвечать и приведем в пример всемирно известные компании, которые используют жесткие методы руководства подчиненными.

Виды и характеристики авторитарного стиля руководства

Прежде чем применять такие методы, нужно иметь безоговорочный авторитет у подчиненных. При данном стиле управления компания работает по следующим принципам:

  • Все решения начальник принимает сам, не считаясь с точкой зрения подчиненных и без согласования с ними.
  • Работники беспрекословно подчиняются начальству, их предложения не принимаются в расчет.
  • Четкие указания руководителя основаны на личном опыте и преследуют его собственные цели.
  • Шеф сам планирует работу каждого сотрудника и корректирует в процессе выполнения, проверяет и оценивает результаты без участия исполнителей и прочих лиц.
  • Все задания выполняются в приказном порядке, не допускающем малейших возражений.
  • Практикуется административное давление на персонал, используются инструменты принуждения и поощрения для подчинения его воле руководства.

Виды и характеристики авторитарного стиля руководства

Управленцы, склонные к авторитарности, достаточно строги к своим сотрудникам. Время от времени их напор ослабевает, и они играют роль наставника. Начальник может обсудить новаторские предложения подчиненных и ценные идеи по решению задач, но не воспользоваться ими.

Сегодня жесткость и категоричность в управлении – явление нечастое, поскольку в основном в организациях преобладает паритетность и поддержка. Такой подход поможет проявить способности сотрудников и мотивировать их на трудовые достижения.

6 правил авторитарного руководителя

В этой статье мы назовем плюсы и минусы авторитарного стиля руководства, но для начала перечислим его виды:

  • Диктаторский – работники беспрекословно выполняют все единоличные решения начальства. Не потому что слепо доверяют шефу, люди попросту боятся штрафов и взысканий.
  • Автократический – мощный административный аппарат с безграничной властью.
  • Бюрократический – применение отживших инструментов управления, которые давно неэффективны. Авторитет руководителя здесь чисто внешний.
  • Патриархальный – персонал видит в директоре отца. Люди рады подчиняться лидеру и всячески его поддерживать.
  • Благосклонный – шеф пользуется уважением за дружелюбность к персоналу, в отличие от более жестких коллег.

6 правил авторитарного руководителя

  1. Соблюдайте свои принципы.

    Если вы добились уважения в коллективе, придерживайтесь ваших правил. Составьте перечень вещей, недопустимых при общении с подчиненными. Например, вы против опозданий персонала на работу. Скажите это людям. Иной вопрос – какие меры пресечения избрать.

    Здесь важно никогда не отступать от личных убеждений. Стоит лишь единожды простить сотруднику грешок и не наказать его материально, ваш принцип сразу прекратит влиять на коллектив. Но не переусердствуйте с такими правилами. Если их будет более пяти, вы превратитесь в деспотичного начальника для подчиненных. Но это вам не нужно.

  2. Обозначьте сроки.

    Установите для собраний длительность, к примеру полчаса. Если какие-то вопросы нужно обсуждать намного дольше, считайте это исключением из правил. Зная о том, что совещание продлится 30 минут, сотрудники будут укладываться в этот промежуток. Выделите им на размышления час – они используют все предоставленное время. Дайте людям бессрочное задание – его не выполнят и через день.

  3. Не опасайтесь разногласий.

    Иногда конфликты в коллективе приносят пользу, и не нужно их бояться. Порою даже ссора подчиненных может стать причиной для здоровой конкуренции. И если грамотно поддерживать противоборство, оно улучшит производительность труда.

  4. Честно поощряйте отличившихся.

    Если кем-то из работников предложено отличное решение проблемы, не присваивайте его успех себе и не приписывайте к достижениям всей команды. Так вы отобьете у людей желание инициировать идеи, хуже того – стремление к ударному труду.

  5. Не допускайте фамильярности.

    Старайтесь относиться одинаково ко всем своим работникам и сторонитесь панибратства. Каждый должен уважать вас как руководителя. При общении держите подчиненных на одной дистанции без всяких исключений. Даже если с кем-то вы поддерживаете отношения вне работы, договоритесь соблюдать в компании субординацию. Дружить вы можете и на досуге.

  6. Воздавайте по заслугам.

    Воздавайте по заслугам

    Усвойте для себя, что каждый подчиненный должен получать справедливую оценку своих действий. Если он ошибся, не жалейте его как ребенка. Человек должен отвечать за то, что сделал, и сознавать ответственность за результат.

    Аналогично действуйте и в случае успеха: старательность и достижения работников должны вознаграждаться. Как это сделать (финансово или морально), выбирайте сами. Если человек достиг высоких результатов, не притворяйтесь, что у вас так принято работать. Эмоциональная поддержка необходима в каждом коллективе, она активизирует людей на эффективный труд.

Плюсы и минусы авторитарного стиля руководства

  • Ключевые преимущества

Назовем главные плюсы и минусы авторитарного стиля руководства. Подобный метод управления способен обеспечить:

  • высокопродуктивный труд (прием особо эффективен при эпизодичном применении);
  • четкую систему руководства, где каждый человек определенно знает, что он должен делать;
  • оперативный отклик коллектива на распоряжения начальства, что положительно влияет на производительность труда;
  • организованность сотрудников, стабильность производственной системы предприятия;
  • безукоризненное выполнение ответственных заказов, которые нуждаются в больших трудозатратах;
  • строгий контроль для профилактики ошибок и недоработок в ходе выполнения работ;
  • стопроцентную реализацию поставленных задач и важных целей;
  • согласованные действия в экстренных и сложных ситуациях.

Когда руководитель имеет опыт и достаточный уровень знаний, уравновешен, действует обдуманно, может создать для персонала стабильные условия труда без риска потерять работу, то уважение к нему будет расти до безграничности.

Стиль этих управленцев, успешно завершающих проекты и отвечающих за все дела в своей компании, заслуживает одобрения многих экспертов. В то время как слабые звенья приносят людям дискомфорт.

Плюсы и минусы авторитарного стиля руководства

На протяжении последних лет статистика находится на стороне авторитарного режима руководства. Большинство трудящихся хотят работать под началом грамотного, строгого, но объективного начальника вместо беспринципного либерала.

  • Недостатки

Одновременно с эффективностью организации труда авторитарный стиль имеет много минусов. Перечислим типичные из них:

  • Высокая нагрузка на начальство, дефицит свободного времени. Руководитель крупной фирмы постоянно пребывает в состоянии стресса, неся на себе груз ответственности за ее работу. И даже в отпуске находится на связи с предприятием для дачи важных указаний. Ведь заместители не могут заменить его авторитетность целиком и дать начальству отдохнуть от дел.
  • Неприятие других соображений по каким-либо вопросам и более удобных методов решения задач. Поэтому при данном стиле руководства работники обычно не озвучивают свои мысли даже в случае каких-то сбоев в выполнении работ. Поскольку ситуация на фирме представляется односторонне, способные специалисты сбегают к конкурентам. Туда, где ценят творческий подход и новые идеи.
  • Напряженная атмосфера, стрессовое состояние персонала. Постоянный прессинг руководства вызывает у подчиненных раздражение и недоверие друг к другу. Здесь сводится на нет нормальная взаимопомощь в коллективе и дружелюбное общение в коротких перерывах между дел. В таких компаниях обычно возникают небольшие группы, которые воюют между собой в попытках угодить начальству и очернить других, чтобы мешать своим коллегам достигать высот.
  • Потребность в постоянном поощрении особо ценных кадров, чтобы удержать их от ухода к конкурентам. Поэтому все время нужны деньги на премии и бонусы таким специалистам.

В таком режиме люди не хотят расти и обучаться в профессиональном плане. У них теряется способность к принятию серьезных решений. Не имея ясно обозначенных задач, сотрудники, как правило, не понимают, что и как им нужно делать.

  • Вероятные риски

Рассмотрев плюсы и минусы авторитарного стиля руководства, приходим к мнению о том, что перспективы данного подхода краткосрочны. Если долго пользоваться этим методом, то обязательно возникнут сложности с созданием сплоченной, дружной, слаженной команды. Как результат – текучесть кадров, что свидетельствует о проблемах в управлении производством.

Зачастую большинство талантливых специалистов не выдерживает сложной обстановки в компаниях с авторитарным стилем менеджмента. А предприятие рискует разогнать столь ценных кадров, чтобы остаться с неактивными приспособленцами, которые не в силах обойтись без четких указаний. Слабое место этой ситуации – отсутствие сотрудников, способных принимать разумные оперативные решения вместо начальника, когда он недоступен.

Авторитарные руководители, предпочитающие только властный стиль, рискуют истощить свои ресурсы. Они все время чувствуют усталость от бесконечных стрессов и большого груза обязательств, собственноручно взятых на себя. У них случаются проблемы со здоровьем, нелады в семье и прочие критические ситуации.

Ситуации, когда авторитарный стиль управления оправдан

Ситуации, когда авторитарный стиль управления оправдан

Бывают случаи, когда авторитарный метод руководства все же приносит позитивный результат.

  • Кризис. Если компания попадает в сложные условия, ей требуется опыт профессионала и навык грамотного управленца, который рассчитывает только на себя.
  • Низкая квалификация сотрудников. Здесь начальник должен выполнять распорядительную функцию, чтобы его приказы и инструкции способствовали выполнению задач. Он проверяет правильность и сроки проведения работ, а если что не так, может уволить отстающих.
  • Смена власти. В подобной ситуации сотрудники обычно молча протестуют. Это привычная реакция на новое начальство. Если вновь назначенный директор сразу не поставит себя должным образом, то результат организации труда, скорей всего, будет плачевным.

Михаил Дашкиев о Сергее Азимове

В подобных случаях отлично работают личные распоряжения и взыскания, налагаемые за невыполнение задач. Это помогает проходить период становления.

Сегодня существует множество примеров авторитарных стилей управления людьми. Таков известный всем Марк Цукерберг, который основал Facebook. По отзывам его соратников, он властный управленец, который самолично подбирает персонал для своей фирмы. При этом он ссылается на то, что должен сам хотеть работать с данным человеком. Несмотря на личное принятие решений и строгие регламенты, Цукерберг лоялен к креативным предложениям.

Аналогичным стилем пользовался и Стив Джобс, который создал фирму Apple. Он персонально контролировал все то, что выпускается компанией: от разработки до фактического производства и поступления на рынок. Какие методы там практикуются сейчас, никто не знает. Наверное, его преемник предпочел уже испытанный подход к процессу управления, поскольку Apple и сейчас лидирует на мировом рынке.

Несмотря на все плюсы и минусы авторитарного стиля руководства, помните, что он приемлем для уверенных в себе и опытных администраторов, готовых основное время отдавать работе. Для самодуров это путь в никуда.


Получите персональный аудит отдела продаж от Сергея Азимова для 3-кратного роста продаж в 2021 году совершенно бесплатно

Проведем аудит Вашего отдела продаж по 24 пунктам и дадим четкий план по увеличению прибыли!
*

Рекомендуемые статьи