Скачайте ТОП-40 примеров коммерческих предложений, которые
увеличат количество заявок в 5 раз
pdf 2,8mb
Скачать бесплатно
Лого http://academy-of-capital.ru/
Основные формы ведения бизнеса
Основные формы ведения бизнеса

Основные формы ведения бизнеса

Дата публикации:
28.03.2023
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Дата публикации:
28.03.2023
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Рейтинг:
(Голосов: 28, Рейтинг: 3.82)

О чем речь? Если говорить простыми словами, организационно-правовая форма ведения бизнеса является закрепленным в законодательстве страны описанием типовой структуры компании, определяющим набор ее прав и обязанностей.

На что обратить внимание? Успех предпринимательской деятельности во многом зависит от правильного выбора формы ведения бизнеса. Более того, любая коммерция с этого и начинается, а потому данный момент при всем желании игнорировать не выйдет.

Из этого материала вы узнаете:

  • Понятие организационно-правовой формы
  • Самозанятость
  • Индивидуальное предпринимательство
  • Общество с ограниченной ответственностью
  • Акционерное общество
  • Полное или коммандитное товарищество
  • Потребительский или производственный кооператив
  • Советы по выбору организационно-правовой формы ведения бизнеса
  • Шаблон KPI для менеджера по продажам

    Скачать бесплатно

Понятие организационно-правовой формы

Организационно-правовые формы ведения бизнеса (ОПФ), которые предполагает наша экономика (ООО, ИП и др.), – это способы создания и управления хозяйственными субъектами, узаконенные юридическими документами. Проще говоря, то, как организован бизнес, как он функционирует и какие цели преследует. ОПФ определяет ответственность по взятым фирмой обязательствам, право на сделки от ее лица, схему управления и прочую специфику хозяйствования.

Если совсем кратко формулировать это понятие, то ОПФ – форма ведения бизнеса. Какие бывают основные виды хозяйственной деятельности? Это акционерные общества, индивидуальное предпринимательство, общества с ограниченной ответственностью, товарищества собственников.

Разрешенная в России система ОПФ описана в Гражданском кодексе РФ и соответствующих нормативно-правовых актах (НПА).

Понятие организационно-правовой формы

Любая форма бизнеса предусматривает четкий список обязательств, возможность проведения сделок от имени организации, структуру ее менеджмента и другие тонкости работы. Все юридические лица группируются по главным признакам – форма собственности, цель работы, состав собственников и права участников.

При регистрации хозяйствующих субъектов Росстат присваивает каждому из них 2-разрядный цифровой код ОКОПФ на основании заявленной формы прав владельца, названия ОПФ и алгоритма начисления налогов.

Рассмотрим самые распространенные формы ведения бизнеса, узаконенные в нашей стране.

Самозанятость

По большому счету это налоговый режим. Самозанятыми считают тех, кто платит НПД (налог на профессиональный доход). Это могут быть не только ИП, но и обычные физические лица, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя. Рассмотрим последний вариант подробнее.

Самозанятость

Отличительное свойство самозанятых состоит в том, что сумма их дохода лимитирована и им запрещено брать на работу персонал по трудовым договорам. Кроме этого, они имеют право реализовать продукцию лишь собственного производства либо предоставлять свои услуги.

В чем преимущество такого бизнеса? Прежде всего, здесь нет фиксированных взносов на обязательное страхование ОПС и ОМС, которые уплачивают ИП. К плюсам относится отсутствие отчетности и низкие налоги (на доходы от работы с предприятиями – 6 %, с физическими лицами – 4 %). Самозанятым не нужно заводить интернет-кассы, они создают чеки в приложении и отсылают их клиентам. Эти предприниматели не отвечают по обязательствам личным имуществом (как правило, оплата поступает к ним после продаж продукции, работ или услуг).

Но есть у самозанятых и недостатки. Они не могут нанимать людей по трудовому соглашению, для этого используется только ГПД (договор подряда). Выручка также ограничена по сумме – до 2,4 млн рублей в год. Таким предпринимателям запрещена перепродажа, реализация маркированной и подакцизной продукции, добыча полезных ископаемых, агентская деятельность по договору и т. п. Вдобавок эти бизнесмены не имеют права выбрать вид налогообложения.

В итоге получается, что форма ведения бизнеса «самозанятый» удобна новичку, который только открывает собственное дело. В дальнейшем, чтобы пригласить помощника, повысить выручку и перепродавать товары, предприниматель должен сделать следующий шаг, то есть стать ИП или открыть ООО.

Индивидуальное предпринимательство

Довольно популярная сегодня ОПФ бизнеса из-за его несложной регистрации. Для этого необходимы незначительные средства и минимум документации. Причем закон не требует иметь банковский счет. Однако с точки зрения удобства он все же нужен для оперативного расчета с поставщиками и клиентами. Печать заказывать необязательно.

Важное преимущество такого статуса – минимум отчетов. В то время как другие предприятия систематически общаются с ИФНС и прочими структурами, ИП достаточно отправить ежегодную декларацию по УСН, финансовый отчет и документы по формированию штата.

Индивидуальное предпринимательство

Минус этой формы ведения бизнеса – оплата взносов в страховые фонды (СФР, ФСС, ФОМС) даже при отсутствии финансовой активности или работе в качестве наемного сотрудника.

Поскольку ИП – не юридическое лицо, он лично отвечает по взятым обязательствам. Что касается налогов, то они могут оплачиваться по системе для юридических лиц. Исключение составляет получение патента.

Стать индивидуальным предпринимателем может каждый совершеннолетний россиянин, а также лица с РВП и ВНЖ. Регистрация разрешена даже с 14 лет, если имеется согласие родителей.

Государственные служащие не имеют права заниматься этой деятельностью. ИП вправе применять наемный труд, оплачивать его, заполнять трудовые книжки и формировать по договору стаж. Единоличное владение бизнесом исключает дарение или продажу доли в собственной структуре.

Общество с ограниченной ответственностью

Не менее распространенная в России форма ведения бизнеса. Это хозяйственный субъект, учрежденный группой лиц или организаций, с долевым уставным капиталом. Учредители не несут ответственность по обязательствам такого предприятия. Они рискуют понести убытки лишь в рамках стоимости собственных долей, не платят личные взносы в страховые фонды.

Общество с ограниченной ответственностью

Численность основателей ООО не может превышать 50, иначе предприятие должно быть реорганизовано в АО. Создавая общество, его создатели подписывают документ об учреждении (обычно это договор).

Госрегистрация для данной формы ведения бизнеса сложнее по сравнению с ИП. Необходим первоначальный капитал и открытие банковского счета. Еще одна особенность у этой ОПФ– трудности с выводом дохода. Придется закрывать его как дивиденды или вознаграждение за труд.

Размеры собственного капитала ООО – как минимум 10 000 рублей. Очень часто фирмы собирают больше, но с этим нужно не спешить и хорошо подумать. Если чистые активы окажутся дешевле уставной суммы средств (по разным причинам), ее придется сокращать. Либо увеличить стоимость нетто-активов (net assets). Если цена последних ниже минимальной (10 000 рублей), подобные юридические лица ликвидируются.

Участник ООО вправе покинуть состав общества, передав личную часть капитала другим собственникам, если это оговорено в уставе. Кроме того, свою долю можно продать. Приоритетным правом на покупку обладают остальные учредители. Данная ОПФ не предусматривает выход единственного владельца. В случае необходимости он может уступить свой бизнес физическому лицу или организации.

Акционерное общество

Для этой формы ведения бизнеса свойственно обезличенное участие, стало быть, выйти из него с частью имущества нельзя. Определенные активы будут доступны только после ликвидации компании. С учетом действующих правил передачи акций АО удобно для «прикрытого владения», так как существующий реестр акционеров обслуживает специализированный регистратор, который также отражает отчуждение прав на ценные бумаги.

Акционерное общество

Как видим, по сравнению с ООО акционерное общество гораздо лучше для тех владельцев бизнеса, кому не выгодно или запрещено открыто фигурировать в списке законных собственников. Ввиду того что данные в Единый государственный реестр юридических лиц вносятся только на учредителей АО, дальнейшая смена их состава в базе ЕГРЮЛ не отражается.

Из преимуществ можно подчеркнуть гибкость корректировки отношений между акционерами при помощи корпоративных договоров и возможность сделать вклад в имущество организации.

Читайте также! Слияние компаний: особенности процесса

Недостатки – императивный метод правового регулирования некоторых вопросов и пристальное внимание Центробанка России. Излишняя официальность в проведении проверок чиновниками ЦБ РФ приводит к огромным штрафным санкциям за мелкие промашки.

Полное или коммандитное товарищество

Это обособленная коммерческая организация, которая основана на складочном уставном капитале учредителей.

товарищество

Полное товарищество (ПТ)

Здесь основатели (во исполнение оформленного договора между ними) занимаются предпринимательством от лица организации. Кроме того, они несут ответственность своим имуществом по обязательствам этой компании. Каждый из учредителей может участвовать только в одной структуре с такого рода ОПФ. Регистрация и дальнейшая работа полных товариществ обусловлена договором об учреждении. 

Руководство их работой происходит по согласованию со всеми членами правления. Каждый участник наделен правом единственного голоса, если в соглашении не предусмотрено других условий. Все доходы и расходы распределяют соразмерно доле учредителя в совместном капитале.

Для выхода из организации подобной формы ведения бизнеса необходимо отказаться от участия в нем заблаговременно, как минимум за полугодие до планируемых действий. Выбывающий участник получает выплату согласно стоимости его части активов в общем капитале. Если учредитель умирает, то право на вступление в товарищество переходит к его наследнику (по согласованию с остальными членами ПТ). Кроме этого, доля умершего (вся или частично) может перейти другому человеку.

Читайте также! Увеличение прибыли: секреты успешной компании

Коммандитное товарищество (КТ)

Это коммерческая структура, где вместе с полными товарищами (которые ведут предпринимательство от имени организации и несут имущественную ответственность по всем договорам) есть несколько участников-коммандитистов, которые не участвуют в развитии бизнеса, но при этом рискуют получить убытки от деятельности КТ в рамках суммы личных вкладов. Количество таких людей – не больше 20.

Регистрация и дальнейшая работа товарищества на вере регулируется договором о его учреждении, который утвердили полные товарищи. После выбывания всех вкладчиков эта структура ликвидируется. Но полноправные участники имеют право реформировать ее в ПТ.

Потребительский или производственный кооператив

Это добровольное и независимое объединение людей, созданное для достижения общих целей. Гражданским кодексом РФ разрешено два вида этой ОПФ.

Потребительский кооператив

Корпоративная структура некоммерческого типа. В ее основе лежит членство физических лиц или организаций, которые сообща решают свои материальные и прочие проблемы. В рамках данного объединения аккумулируются паевые взносы членов. Порядок их внесения регламентирует устав кооператива. На участников возложена субсидиарная ответственность за выполнение общих обязательств в рамках не внесенной части дополнительного вклада каждого лица.

Потребительский кооператив может быть реформирован в общественную либо независимую некоммерческую ассоциацию, фонд и т. д. Такая процедура происходит по согласию всех членов. Так, ЖСК либо ЖК обычно реорганизуют в ТСЖ (товарищество собственников недвижимости), а субъекты страхового дела ОВС (общество взаимного страхования) – преобразуют в страховые фирмы.

Производственный кооператив (ПК)

Корпоративная структура коммерческого типа. Она построена на добровольном членстве граждан, сообща ведущих производственную или иную экономическую деятельность. Здесь предусмотрен принцип личного рабочего (и прочего) участия, консолидация паевых взносов.

Читайте также! Как оптимизировать бизнес-процессы компании и повысить эффективность работы

Уставом может оговариваться членство юридических лиц. Участники несут субсидиарную ответственность в объемах, определяемых уставом и законом. Роль исполнительного органа играют правление кооператива и председатель. Все эти люди избираются путем голосования членов. В дальнейшей перспективе ПК можно переустроить в товарищество или ООО.

Советы по выбору организационно-правовой формы ведения бизнеса

Все рассмотренные выше виды предприятий имеют собственные плюсы или минусы. Чтобы разобраться в этих тонкостях, придется досконально изучить вопрос. Так, ликвидировать ИП намного легче, чем общество с ограниченной ответственностью. Но смысл их деятельности очень отличается, поэтому неверно выбранная форма при регистрации вполне может ограничить эффективность продвижения компании.

Рассматривая основные формы ведения бизнеса с целью определиться с ОПФ, советуем взять за основу тезисы, приведенные ниже. Они помогут вам найти тот оптимальный вариант, который подойдет для вашей деятельности. Вот наводящие вопросы:

  • Насколько независимым вы хотите сделать собственное предприятие?
  • Какие риски допустимы в ходе решения финансовых задач?
  • Будете ли вы объединяться с компаньонами и вместе развивать ваш бизнес?
  • Сумеете ли вы работать с большим объемом документооборота?
  • Планируете ли приобретать крупные партии продукции в кредит?
  • Есть ли у вас возможность самостоятельно вложить всю сумму капитала сразу?
Читайте также! 25 способов снижения расходов компании

Обязательно нужно обдумать непредвиденные ситуации и форс-мажоры. При этом появляются вопросы:

  • Насколько глубоко вы изучили процедуру ликвидации ООО?
  • Как упразднить (закрыть) акционерное общество с наименьшими потерями?

Учитывая все свои намерения, ресурсы и потенциал, необходимо выбрать оптимальный вариант ОПФ организации.

Советы по выбору

К примеру, вы надумали вместе с партнерами по бизнесу открыть новый проект. В этом случае вам лучше выбрать для своей работы ООО или АО. Поскольку закрывать такие предприятия довольно сложно и затратно, они должны быть крепкими, стабильными, доходными, а также соответствовать всем нормативным актам и законам.

Такие формы собственности будут оптимальны, если работа вашей фирмы сопряжена с определенным риском. Допустим, акционерное общество отлично подойдет предпринимателям, которые работают с огромными объемами товара, закупаемого за заемные средства.

Однако, если вы не хотите связываться с ворохом документов, оформляемых изо дня в день, предложенные формы вам совсем не подойдут. Поскольку деятельность ООО или АО построена на непрерывном мощном документообороте.

Читайте также! Что такое ребрендинг и как его провести

Сейчас в России постоянно набирает обороты такая форма собственности, как ИП (индивидуальное предпринимательство). Она весьма удобна для небольшого бизнеса малым количеством отчетов, документов, переписки. При этом процедура прекращения деятельности такой организации гораздо проще, чем, к примеру, ликвидация обществ. Но не стоит забывать о том, что ИП несет ответственность за свои действия в пределах личного имущества.

Хотя сегодня товарищества и кооперативы намного менее популярны, чем индивидуальное предпринимательство и ООО, у них есть целый список преимуществ.

Из всего сказанного можно сделать вывод: чтобы детально разобраться во всех тонкостях ОПФ и выбрать подходящие формы ведения бизнеса, потребуется грамотная консультация юриста. Поэтому не стоит тратить время зря, а лучше сразу отправляться за советом к профессионалу.


Рекомендуемые статьи

Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...
Получить подарок