Скачайте ТОП-40 примеров коммерческих предложений, которые
увеличат количество заявок в 5 раз
pdf 2,8mb
Скачать бесплатно
Лого http://academy-of-capital.ru/
Чистый денежный поток в бизнесе: определение, формулы, методы расчета и оценка
Чистый денежный поток в бизнесе: определение, формулы, методы расчета и оценка

Чистый денежный поток в бизнесе: определение, формулы, методы расчета и оценка

Дата публикации:
06.06.2024
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Дата публикации:
06.06.2024
Автор статьи - Марина Васильева
Автор статьи:
Марина Васильева
Рейтинг:
(Голосов: 15, Рейтинг: 4)

О чем речь? Чистый денежный поток – разница между доходами и расходами за конкретный отрезок времени. Позволяет увидеть, зарабатывает ли компания деньги или больше тратит их. Денежный поток для инвесторов даже важнее, чем прибыль, так как демонстрирует настоящее состояние финансовых дел.

Как рассчитать? Чистый денежный поток принято рассчитывать по видам деятельности. Для этого используют показатели операционной, финансовой и инвестиционной деятельности. В ходе расчета задействуют разные формулы и методы (прямой и косвенный).

Что такое чистый денежный поток

Результаты деятельности любой коммерческой организации оцениваются путем сопоставления двух денежных потоков – поступлений средств (это приток) и расходов в виде платежей, то есть оттока. По-другому эти денежные потоки также обозначаются как, соответственно, положительный и отрицательный. Теперь разберемся с чистым денежным потоком – что это такое простыми словами?

Чистый денежный поток

Источник: shutterstock.com

Под чистым денежным потоком в экономике понимается разница между положительным и отрицательным потоками предприятия за определенный период. В англоязычной литературе данное понятие обозначается как NCF (net cash flow): особое значение этот показатель имеет при оценке привлекательности инвестиционных проектов, например, если есть разные варианты вложения средств.

Очевидно, что падение NCF ниже нуля означает убыточность деятельности компании: соответственно, высокий индекс говорит об эффективной работе организации. При инвестировании в порядке вещей, что первое время проект требует больше вложений, чем дает дохода, однако в конечном итоге NCF должен выйти в положительную зону.

Термин cash flow на Западе используется для обозначения денежных потоков вообще – как входящих, так и исходящих. Особенностью учета является то, что сюда входят и наличные, и безналичные расчеты.

Зачем считать чистый денежный поток

Игнорирование величины чистого денежного потока (ЧДП) чревато утратой контроля над финансовым положением фирмы, что в худшем случае может привести к банкротству. Именно оценка cash flow в динамике позволяет объективно определить, в каком состоянии находится компания.

Точное знание объемов денежных потоков дает возможность выстраивать стратегию развития предприятия, а также принимать тактические решения, например своевременно гасить задолженности и не допускать кассовых разрывов. Показатели cash flow играют ключевую роль в отчетности, а также в проспектах инвестиционных проектов и в иных документах, демонстрирующих деятельность компании.

При этом важно учитывать все составляющие денежных потоков. Например, к расходной части относятся зависшие оплаты, долги, замороженные средства и кредиты.

Читайте также! Выгода клиента: как продавать нужное

Чистый денежный поток по видам деятельности

Как правило, денежные потоки представляются в разрезе по видам деятельности: это наглядно показывает источники средств, а также направления доходов и расходов. Инвесторы обращают внимание прежде всего на подобные сведения.

Как уже было отмечено, временное отрицательное сальдо необязательно свидетельствует о том, что дела у фирмы идут плохо и она находится на грани разорения. Реализация крупных инвестиционных проектов всегда требует соответствующих расходов, но в последующем это способно пойти на пользу развития бизнеса. С другой стороны, и большие суммы на счетах порой указывают на неэффективное использование собственных финансовых возможностей. Поэтому более адекватное представление о компании дает анализ денежных потоков по сферам деятельности.

Оperating cash flow (OSF) – операционные денежные потоки

Чистый операционный денежный поток напрямую связан с производством и продажей товаров и услуг.

В этот показатель входят:

  • выручка, полученная от реализации продукции;
  • выплаты поставщикам сырья, расходы на ремонт, обслуживание и т. п.;
  • доход от сдачи в аренду собственности компании;
  • зарплата работников, а также налоговые и страховые отчисления.

Положительный результат ОSF – признак выполнения текущих финансовых обязательств и наличия средств на счетах. Отрицательный показатель говорит об опасности дефицита денег и необходимости в источниках поступления финансовых средств.

Cash flow from financing activities (CFF) – потоки от финансовой деятельности

В эту категорию входят средства из внешних источников, используемые для финансирования бизнес-процессов, а также выплаты инвесторам, кредиторам и собственникам компании.

Операционный денежный поток

Источник: shutterstock.com

Содержание CFF:

  • кредиты, выплаты по ним и иным финансовым обязательствам предприятия;
  • взносы учредителей;
  • доходы от эмиссии акций;
  • выплачиваемые дивиденды по ценным бумагам, включая купоны.

Если данное сальдо отрицательное, то следует провести проверку, чтобы выяснить, достаточно ли операционных поступлений для покрытия наметившегося финансового дефицита. Если же существует положительный остаток, то это свидетельствует об увеличении активов компании.

Cash flow from investing activities (CFI) – денежные потоки от инвестиционной деятельности

Этот индикатор увязывает воедино результаты операций с основными фондами и нематериальными активами, а также учитывает инвестиции во вешние проекты.

Элементы чистого инвестиционного денежного потока:

  • затраты на приобретение имущества, входящего в основные фонды;
  • выплаты подрядчикам за работы, связанные со строительством и реконструкцией объектов;
  • выручка от продажи имущества, составлявшего часть основных средств;
  • результаты операций с ценными бумагами;
  • дивиденды от вложений в активы другой компании.

Инвестиционная деятельность необходима для полноценного развития бизнеса, однако это не должно наносить ущерб текущим операциям, иначе может сложиться ситуация, когда фирма, к примеру, пустила средства, необходимые для выплаты заработной платы сотрудникам, на приобретение нового оборудования и ремонта помещений.

Читайте также! Лид-форма: виды и задачи

Как отслеживать чистый денежный поток предприятия

Для контроля ЧДП необходимо фиксировать все поступления, образующие положительные потоки, и списания, составляющие отрицательные потоки. Их суммирование за отчетный период и позволит определить net cash flow.

Какой-то стандартной формы чистого денежного потока нет, поскольку у каждой компании своя конфигурация доходов и расходов, и в балансе они составляют разные строки. В наше время существуют разнообразные программы, помогающие вести учет, причем по минимуму хватит возможностей даже Google-таблиц или Excel.

Примеры компаний с дивизионной структурой управления

Источник: shutterstock.com

Общий алгоритм действий:

  1. Заполнение всех статей зачислений и списаний. В первый раз можно расписать все разделы и статьи, а потом, если они остались неизменными, лишь вставлять числовые значения. Обычно у коммерческой организации не более 20-30 категорий финансовых потоков, хотя у крупных предприятий их число может быть намного больше. Если одна из статей выделяется своим размером, занимая 30 и более процентов от итоговой суммы, то посмотрите, насколько целесообразно разбить ее на мелкие подразделы.
  2. Запись всех счетов компании и указание находящихся на них сумм. Здесь важно охватить все активы, выступающие источником финансовых поступлений, включая самые мелкие.
  3. Далее необходимо регулярно фиксировать все финансовые операции, внося сведения в нужные строки. Периодичность заполнения может быть любой – это зависит от сферы деятельности компании и особенностей организации в ней бизнес-процессов. При необходимости к числовым значениям добавляются текстовые пояснения, чтобы потом было проще разобраться в общей картине.

Теперь в любой момент вы можете узнать сводные данные по каждому финансовому потоку – все необходимые расчеты программа проведет самостоятельно по введенным формулам.

Формулы расчета чистого денежного потока

Простейший вариант формулы расчета ЧДП имеет такой вид:

ЧДП = CI – СО

где:

  • CI – положительный денежный поток;
  • СО – отрицательный денежный поток.

Если усложнить вычисления, приняв во внимание данные по нескольким периодам, то получится так:

ЧДП = (CI1 - СО1) + (CI2 - СО2) + … + (CIN - СОN)

Сопоставив две формулы, приходим к варианту:

ЧДП = n(CIi - COi)

где:

  • CI – входящий поток;
  • СО – исходящий поток;
  • n – число периодов, в которых проводится оценка денежных потоков.

Если расчет строится на сведении воедино чистых денежных потоков от различных видов деятельности (операционная, финансовая и инвестиционная), то итоговая формула:

ЧДП = (CI - СО)ОСF + (CI - СО)FCF + (CI - СО)ICF.

В этом случае важен лишь итоговый результат, поскольку по отдельным потокам тенденции могут сильно различаться. Скажем, у одного потока сальдо отрицательное, а у других положительное, и т. п.

Читайте также! Анализ выручки: 4 основных метода

Два метода расчета чистого денежного потока

Выбор методики зависит от того, какие данные есть в наличии и с какой целью необходимо определить параметры чистого денежного потока. Возможно вычисление ЧДП прямым и косвенным путем, причем в любом случае потоки делятся по видам деятельности.

Прямой метод

При этом учитывается движение средств на счетах компании по данным бухгалтерских счетов, Главной бухгалтерской книги, а также журналов-ордеров по видам деятельности. Основу входящего денежного потока здесь составит реализационная выручка.

Прямой метод дает возможность легко и быстро отслеживать движение средств на счетах организации, а также контролировать платежеспособность предприятия и ликвидность активов.

Именно эта методика используется для форм отчетности, которые разработаны Министерством финансов РФ (приказ № 4Н от 13 января 2000 г. № 4Н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»).

В этом случае складываются положительные денежные потоки и из получившейся суммы вычитаются затраты организации, налоговые платежи и прочие выплаты.

Ограниченностью прямого метода является невозможность увязки чистой прибыли с изменениями денежных активов.

Косвенный метод

Он строится на связи денежных потоков и общего финансового итога.

На практике чистая прибыль не всегда совпадет с приростом денежного потока, и она может быть как больше, так и меньше ЧДП. К примеру, если в отчетном периоде был взят кредит, то на чистую прибыль это не повлияет, однако новые денежные потоки появятся. Приобретение оборудования и соответствующий рост объемов производства повлияет на прибыль, но не сразу, а лишь после прохождения всего цикла хозяйственной цепочки.

Выделим, чем отличается денежный поток от чистой прибыли.

Чистый денежный поток

Чистая прибыль

Движение денег в режиме реального времени.

Сумма средств по итогам определенного периода.

Показывает поступление денежных средств за определенный период.

Показывает доход за отчетный период.

Учитываются все источники финансовых поступлений.

Не берутся доходы, не имеющие отношения к реализации продукции, – займы, дотации, вложения инвесторов и спонсоров.

Учитываются все фактические выплаты.

Ряд денежных выплат выпадает, например погашение финансовых обязательств по кредитам.

Не учитываются затраты на амортизацию.

Принимаются во внимание амортизационные издержки.

Высокий индекс говорит о стабильном финансовом положении фирмы.

Высокая чистая прибыль необязательно свидетельствует о наличии свободных денежных средств.

Косвенный метод делает поправки по учету следующих позиций:

  • амортизационные отчисления;
  • изменения в пассивах компании;
  • увеличение или уменьшение основных активов предприятия.

Источниками данных выступают бухгалтерский баланс и его приложения, а также финансовые отчеты и Главная бухгалтерская книга.

При расчете чистого денежного потока косвенным методом чистая прибыль суммируется с амортизацией фондов предприятия, к чему прибавляется дельта кредиторской задолженности и резервных фондов (она может быть и выше, и ниже нуля), а далее подставляется дельта дебиторской задолженности и товарно-материальных запасов. Тем самым в этой формуле учитываются все движения по активам и пассивам компании.

Оценка показателей чистого денежного потока

Денежные потоки необходимо отслеживать постоянно, а не время от времени, и текущий мониторинг можно поручить финансовому отделу предприятия или другому подразделению, имеющему доступ к данным. Заниматься этим должны специалисты, обладающие знаниями и опытом в финансовой сфере.

От оценки cash flow напрямую зависит рыночная стоимость компании. Здесь есть следующая закономерность:

  • NCF > 0 — относительно благополучное состояние бизнеса.
  • NCF < 0 — риски вплоть до опасности банкротства компании.

При этом чрезмерно высокий чистый денежный поток не всегда оценивается как хороший знак. Дело в том, что накопление денежного капитала сопряжено с определенными рисками, связанными с инфляцией – в этом случае организация понесет потери. Поэтому если чистый cash flow стал избыточен, то имеет смысл организовать реинвестиции.

Разработка инструкций

Источник: shutterstock.com

Это можно сделать разными способами: модернизация оборудования, расширение производственных линий, освоение выпуска новой продукции, вложения в обучение сотрудников и т. д. Именно грамотные реинвестиции служат основой для успешного развития любой коммерческой организации.

Оставлять большой денежный резерв в виде своеобразной подушки безопасности не всегда целесообразно, поскольку неиспользуемые средства на счетах будут постепенно «съедаться» инфляцией.

Именно с учетом текущих и планируемых cash flow разрабатывается стратегия развития предприятия.

Часто задаваемые вопросы о чистом денежном потоке

Какие существуют сервисы для расчета чистого денежного потока инвестиционного проекта?

Сейчас есть множество подобных инструментов, пригодных для онлайн-использования: Calculatoratoz, «ПланФакт», AnFin, Educba, Calculator Academy и др.

Что представляет собой дисконтированный чистый денежный поток?

Дисконтирование дает возможность выразить будущие денежные потоки в настоящих ценах, и наоборот.

Коэффициент дисконтирования позволяет делать поправку на инфляционные и иные процессы, приводящие к изменению стоимости активов. Особенно важное значение это имеет для инвесторов, оценивающих финансовую привлекательность и рискованность долгосрочных бизнес-проектов.

В чем отличие чистого и свободного денежных потоков?

В действительности это не совпадающие понятия. Под свободным денежным потоком подразумеваются средства, находящиеся в распоряжении организации после всех выплат, включая погашение финансовых обязательств и инвестирование в развитие компании. Чистый же денежный поток – это, по сути, разница между текущими доходами и расходами.

В целом чистый денежный поток равен разнице между финансовыми поступлениями и выплатами. От этого показателя зависят рыночная стоимость компании и ее привлекательность для инвесторов. Необходимо постоянно отслеживать все cash flow для эффективного управления финансами организации.


Рекомендуемые статьи

Елена Койгородова
Елена Койгородова печатает ...
Получить подарок